ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И мы совсем забыли упомянуть о новой, совсем недавно появившейся роли любителей астрономии - помощи в обработке исполинского массива данных, который с огромной скоростью накапливают профессионалы. Речь идет о распределенных вычислениях, методом BOINC или вручную, т.к. известная Zoo Universe. Об этих вычислениях был интересный доклад у нас на собрании Максима Манзюк aka e+.
Возьмите тех же Планет Хантеров. Ищут вручную (на глаз), без алгоритмов в доступной фотометрии неизвестные транзитные планеты. Успешно обнаруживают такие планеты, раньше компьютеров.
Цитата: Anatoly от 20 Мая 2014 [22:20:07]может, Вы еще и музыканта Уильяма Гершеля в астрономы-любители запишите?а по поводу дел давно минувших - Ребер - середина 20 века, а Эванс, как и его коллега по открытию сверхновых Шварц - вообще наши современники. Вот почитайте что эти товарищи про ЛА в деле поиска сверхновых говорят: http://www.astronet.ru/db/msg/1171132
может, Вы еще и музыканта Уильяма Гершеля в астрономы-любители запишите?
ЦитатаВозьмите тех же Планет Хантеров. Ищут вручную (на глаз), без алгоритмов в доступной фотометрии неизвестные транзитные планеты. Успешно обнаруживают такие планеты, раньше компьютеров.Опять же это не наука. Скорее спорт - кто больше найдет.
Несмотря на то, что за Охотниками лишь шесть десятков кандидатов они составляют весомую долю на периодах более 200 суток – 32,6%, причём при росте периода доля от PH только увеличивается. Гистограммы ниже:
Цитата: Ба@ша от 21 Мая 2014 [00:52:09]ЦитатаВозьмите тех же Планет Хантеров. Ищут вручную (на глаз), без алгоритмов в доступной фотометрии неизвестные транзитные планеты. Успешно обнаруживают такие планеты, раньше компьютеров.Опять же это не наука. Скорее спорт - кто больше найдет.Почему? Результат научный, попадает в научную публикацию. Ссылки на Архив Выше показал. Но вероятность найти что-то ценное действительно низка. Сотнями тысяч участников проекта найдено, за все время, несколько десятков планетных кандидатов, которые пропустили алгоритмы. Хотя многие из них очень ценные, с большими периодами обращения, вблизи зоны жизни. Алгоритмы гораздо лучше ищут короткопериодичные сигналы, с большим числом транзитов. А человеческий глаз может найти всего 2-3 слабых транзита в фотометрии. Поэтому тут, как я понял, даже лучшие профессионалы не могут без любителей обойтись.Кстати помню Erandir прикидывал в теме про Кеплер эффективность ручного поиска перед алгоритмами:Цитатаhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51690.msg2626921.html#msg2626921Несмотря на то, что за Охотниками лишь шесть десятков кандидатов они составляют весомую долю на периодах более 200 суток – 32,6%, причём при росте периода доля от PH только увеличивается. Гистограммы ниже:Имхо, один из ярчайших примеров. того, что любители могут делать важные научные открытия раньше, чем компьюетров и профессионалов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51690.msg2626921.html#msg2626921Несмотря на то, что за Охотниками лишь шесть десятков кандидатов они составляют весомую долю на периодах более 200 суток – 32,6%, причём при росте периода доля от PH только увеличивается. Гистограммы ниже:
Просто профессионалы не занимаются ручной обработкой, они пишут софт, который не может на все 100% работать. Любители подчищают эту часть упущенного материала. От открытия планеты, сн, астероида они великими учеными не становятся. Это скорее обезьянья работа, сельхоз деятельность на научном поприще. ИМХО
Но анализ что это такое не сделал - не смог, теоретической базы того периода не хватило. Это тоже сельхоздеятельность?
Цитата: Ба@ша от 21 Мая 2014 [01:10:52]Просто профессионалы не занимаются ручной обработкой, они пишут софт, который не может на все 100% работать. Любители подчищают эту часть упущенного материала. От открытия планеты, сн, астероида они великими учеными не становятся. Это скорее обезьянья работа, сельхоз деятельность на научном поприще. ИМХОВеликими астрономами не станут согласен, но какую-то научную пользу принесут. И потом особо жалеть и нечего об низкой эффективности. Сами посудите миллиарды людей просиживают в различных игрушках и развлечениях. Не говоря уже о телеке или социальных сетях. Это же неплохие возможности для тех же профи, создавать онлайн-игры, в которых пользователи будут обрабатывать научные данные. Край непочатых резервов для мировой науки.
А сам процесс получения практического результата - это разве не наука, экспериментальная или наблюдательная?Вот уважаемый Галилей открыл кольца Сатурна и горы на Луне. Но анализ что это такое не сделал - не смог, теоретической базы того периода не хватило. Это тоже сельхоздеятельность?
Вот кстати, интересный график (правда только до 2000 г) - вклад ЛА в общий результат открытий сверхновых. Как видно - весьма существенный.Еще вспомнил про отличный доклад С.Короткого по заданной тематике: http://uraniya.net/presentations/ljubiteli_astronomii_v_sovremennoj_nauke/
От любительской астрономии непосредственной научной пользы в целом ноль, ..ну почти ноль. Хотя настоящие дипскайщики, как правило, хорошо знают небо, имеют наметанный глаз и вероятность увидеть что новое на небе (комету, новую, сверхновую ) у них не равна нулю.
ЦитатаСейчас всего этого в избытке. А открывает только ISON, которые по сути и есть любители.Только не поминайте ISON всуе, а то сейчас начнется. Несмотря на то, что там принимают участие любители, это уже не любительская астрономия в ее классическом понимании.
Сейчас всего этого в избытке. А открывает только ISON, которые по сути и есть любители.
В общем, дипскайщики - сноубордисты от любительской астрономии.P.S. Сообщение во многом провокационное, интересно посмотреть на реакцию публики.
Помню как в конце 70х метался по Москве в поисках атласа Михайлова. Не было его. Позже получил его совершенно экзотическим путем.
Цитата: Пчеловод от 20 Мая 2014 [10:07:34]В общем, дипскайщики - сноубордисты от любительской астрономии.P.S. Сообщение во многом провокационное, интересно посмотреть на реакцию публики.1. Люди не обязаны приносить своим хобби пользу государству. Этого нет ни в одной нормальной, развитой стране, и незачем это выдумывать. Требовать от людей, чтобы вся их деятельность постоянно оприносила выгоды стране - это неправильный, нехороший ход мыслей.
Любительство - они всегда добровольное. Но, ведь можно не требовать, а заинтересовывать