ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Практически ничего не дают, за редчайшими исключениями обнаружения аномальных образований.
Не вспомните, сколько комет было открыто советскими любителями астрономии?
Сейчас всего этого в избытке. А открывает только ISON, которые по сути и есть любители.
Если профессиональная астрономия пребывает у нас в таком состоянии, то сложно ожидать прорыва от ЛА. НЕКОМУ ставить задачи. Нет толкового руководства.
Кстати, вот еще пример как наблюдения дип скай (пусть и в виде побочного продукта) принели пользу науке: это случай открытия метеорного потока Ариетиды-Триангулиды. В сентябре 1993 г. Гарри В. Кронком и Джоржем Глибой (США) были замечены несколько метеоров в созвездиях Тельца и Треугольника, и большинство из них – в телескоп! В ту ночь оба любителя астрономии проводили интенсивные наблюдения слабых галактик в этих созвездиях.
Интересные мнения, спасибо за дискуссию! Соглашусь что в первую очередь упор делался в советской ЛА на практическую научную отдачу - отсюда акцент не на дипы.
Переиначивая известную фразу, можно сказать, что для того, чтобы у нас появился новый Шайн или Абрацумян, надо чтобы тысячи мальчишек и девчонок занимались практически ориентированными наблюдениями.
...Переиначивая известную фразу, можно сказать, что для того, чтобы у нас появился новый Шайн или Абрацумян, надо чтобы тысячи мальчишек и девчонок занимались практически ориентированными наблюдениями. Все условия (кроме климата) для этого у нас есть. О таком оборудовании, как сейчас на руках у ЛА, в советские годы даже мечтать было нельзя.
А где выхлоп? В лучшем случае на APOD. Это если не считать ISON.
...Помню как в конце 70х метался по Москве в поисках атласа Михайлова. Не было его. Позже получил его совершенно экзотическим путем.В те времена занятие любительской астрономией требовало куда больше энтузиазма и упорства, чем сейчас.
Практического смысла в наблюдении дипов нет, чисто развлекуха.
К этой апертуре понадобятся атласы, книги-путеводители, чуть позднее - монтировки с автонаведением и специализированные фильтры.
Отсюда перекочевавшая к нам с Запада идея наблюдения дипов.
Конечно, ведь оценки блеска переменных на постоянной основе, или часы, проведённые у телескопы в ожидании хорошей видимости планеты, месяцы и годы, потраченные на бесплодные поиски кометы - это скучно.
Увлечение дипскаем мне чем-то напоминает увлечение сноубордом. В СССР его не было, все катались на лыжах.
в любительской астрономии - "практического" (т.е. значимого, дающего хоть что-либо сравнимое с работой профессионалов или хотя бы принимаемого профессионалами в качестве данных) "выхлопа" никогда не было и никогда не будет
пивовар Уильям Лассел - открыл Тритон, Ариэль, Умбриэль у Урана и Гиперион у Сатурна
В те времена как такового разделения на профессионалов и любителей не было.
Сейчас вносить вклад в реальную науку (а не статистику открытий) намного сложнее и , чаще всего, требует сотрудничество с академическими группами.
Цитата: Anatoly от 20 Мая 2014 [12:56:46]в любительской астрономии - "практического" (т.е. значимого, дающего хоть что-либо сравнимое с работой профессионалов или хотя бы принимаемого профессионалами в качестве данных) "выхлопа" никогда не было и никогда не будеткак это никогда не было? вы историю астрономии совсем забыли?На вскидку: пивовар Уильям Лассел - открыл Тритон, Ариэль, Умбриэль у Урана и Гиперион у Сатурна; Уильям Парсонс - спиральная структура галактик (вот вам визуальный научный дипскай!), Роберт Эванс - 42 сверхновых, Гроут Ребер - любитель, вообще заложил основы радиоастрономии.И это так, продолжат можно очень долго. В том то и ценность любительской астрономии, что даже с научной точки зрения любители (в отличие от большинства других дисциплин) могут внести и вносили существенный вклад.
Уже как минимум лет сто как в астрономии произошел значительный отрыв профессионалов от любителей - как по инструментальным возможностям, так и по доступности областей деятельности - настолько значительный, что почти любые результаты любителя - для профессионала практической ценности не представляют, так как хоть и могут любители увидеть/обнаружить что-либо первыми - но вот изучить увиденное "на должном уровне" - уже не могут... И главное - любительскому уровню в силу отсутствия сравнимых с профессиональными инструментов - уже принципиально недоступны никакие "прорывные" открытия...
может, Вы еще и музыканта Уильяма Гершеля в астрономы-любители запишите?