ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: hoarfrost от 02 Июл 2005 [19:12:37]Время от времени я замечаю метеоры (и когда в телескоп смотрю, и когда просто иду по улице). Могу ли я реально сделать что-нибудь полезное?К примеру в определении координат радианта?
Время от времени я замечаю метеоры (и когда в телескоп смотрю, и когда просто иду по улице). Могу ли я реально сделать что-нибудь полезное?
Цитата: feraj от 18 Апр 2005 [16:11:09]В качестве примера активного взаимодействия любителей и профессионалов могу привести метеорную астрономию. В настоящее время сложилась всемирная сеть наблюдателей метеоров, к коей я имею честь относить и себя, эта сеть позволяет проводить широкий наблюдательный охват активности различных потоков. Здесь любительские данные имеют огромное значение, поскольку самих профессионалов слишком мало, чтобы обеспечить надлежащий уровень наблюдений за потоками. Кроме того, такие постоянные наблюдения важны в смысле отслеживания неожиданных вспышек активности. Чем больше наблюдателей, тем выше вероятность, что такой всплеск не будет пропущен.Время от времени я замечаю метеоры (и когда в телескоп смотрю, и когда просто иду по улице). Могу ли я реально сделать что-нибудь полезное?
В качестве примера активного взаимодействия любителей и профессионалов могу привести метеорную астрономию. В настоящее время сложилась всемирная сеть наблюдателей метеоров, к коей я имею честь относить и себя, эта сеть позволяет проводить широкий наблюдательный охват активности различных потоков. Здесь любительские данные имеют огромное значение, поскольку самих профессионалов слишком мало, чтобы обеспечить надлежащий уровень наблюдений за потоками. Кроме того, такие постоянные наблюдения важны в смысле отслеживания неожиданных вспышек активности. Чем больше наблюдателей, тем выше вероятность, что такой всплеск не будет пропущен.
честно говоря я сильно сомневаюсь, что продвинутые любители и профессионалы будут себя противопоставлять
Не желая никого обидеть, позволю себе поинтересоваться, где именно (желательно ссылки на статьи, книги) были использованы данные, полученные любителями в ходе наблюдений метеоров?
Цитата: Александр Вольф от 09 Июл 2005 [13:56:15]честно говоря я сильно сомневаюсь, что продвинутые любители и профессионалы будут себя противопоставлять Во-первых, не нужно противопостовлять любителей и профессионалов. Нужно работать вместе и дополнять друг друга. Во вторых, не мало профессионалов, для которых астрономия это просто работа и не более того. Для любителя астрономия есть нечто большее - любовь. Поэтому сравнение не всегда однозначно.
Снова пролистал сейчас "Астрономические наблюдения в школе" Андрианов, Марленский, "Просвещение", 1987 год.Что бросилось в глаза - подробное описание оптики (с математикой, что не удивительно, впрочем - в советское время уклон на математический подход был сильным) телескопов, наблюдения планет, Луны, Солнца. Но из объектов вне Солнечной системы - только наблюдения переменных звёзд. И если вспомнить сейчас другую советскую классику для ЛА ("Что и как наблюдать на небе" Цесевича, "Сокровища звёздного неба" Зигеля, "Наблюдения звёздного неба" Дагаева) - дипов почти нет. Солнечная система, переменные и кратные звезды - и всё. Насколько знаю, единственным исключением была книга Лабузова "Наблюдения галактик, туманностей и звёздных скоплений".Какие есть мнения - почему наблюдения дип ская так игнорировались отечественной любительской астрономией??
Практического смысла в наблюдении дипов нет, чисто развлекуха. В то время как вся идеология советского времени была направлена на практическое применение полученных навыков. С пользой для Родины. И это правильно.
Сейчас приоритет в развлекательной области. Отсюда перекочевавшая к нам с Запада идея наблюдения дипов. Смысла для науки ноль, зато с пивком и шашлычком на даче хорошо идёт.
От любительской астрономии непосредственной научной пользы в целом ноль, ..ну почти ноль.
P.S. Про наблюдения с пивком и шашлычком - это просто от незнания специфики серьезных визуальных наблюдений.
В том виде, в котором она существует сейчас у нас - действительно ноль.
В то время как советская ЛА, ориентированная на практический результат, дала миру целый ряд астрономов-профессионалов, начинавших как ЛА.
Это была гипербола. Вам знаком такой литературный приём?
В любом виде почти ноль. И сейчас и в советское время.
Не путайте непосредственный любительский научный результат и воспитательный, мировоззренческий момент от занятий ЛА. Это несколько разные вещи.
Наблюдения переменок, которые ведут исключительно любители, особенно на долгих рядах наблюдений, ничего не дают науке?Наблюдения метеорных потоков, которыми занимаются только ЛА и которые дают информацию о распределении вещества по орбите - тоже ничего не дают науке?
Наблюдения планет ЛА (даже сейчас, в эпоху их пристального непосредственного изучения КА) тоже ничего не дают науке?
Открытия комет любителями - тоже ничего не дают науке?
Без практической цели, наблюдения теряют смысл. Остаётся только дальше наращивать апертуру в надежде увидеть ещё больше уже во всем знакомых объектах.В то время как практические наблюдения с научной целью дают и в воспитательном, и в мировоззренческом аспекте гораздо больше очередного увиденного тусклого белёсого пятнышка. Хотя бы за счёт чувства сопричастности науке. Учат документировать результат, анализировать его. Это и есть наука. Пусть маленькая, но полная открытий для того, кто ей занимается. И небесполезная при грамотной постановке задачи для большой науки.