A A A A Автор Тема: Научная ценность любительской астрономии  (Прочитано 8380 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
К слову, пока шарился в гугле нашел интересное разграничение

- любители астрономии - те, кто просто любуется красотами неба

- астрономы-любители - те, кто пытается внести свою лепту в научные исследования

М.б. это и правильно.

Так выпьем же за то, чтобы астрономов-любителей становилось больше  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Так выпьем же за то, чтобы астрономов-любителей становилось больше  :)

Может, мне к вам податься? Хорошо у вас, в полночь пьянка только начинается!  ;D
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили.

Ерунда какая-то. Во всяком случае что-то тут... "не то". У нас портативная пишущая машинка с 1960 года. В 80-х мы её на стандартный шрифт переделали и... ничего. Никто и никогда её не регистрировал. Даже в голову не приходило :o
 На работе да, строгости были и с машинками, и с ксерокопированием. А дома - никогда...
у нас дома тоже была пишмашинка (если память не изменяет "Эрика" или как-то так называлась) - но когда ее купили (за несколько лет до олимпиады-80) - отец регистрировал ее в первом отделе в своем институте (образец всего шрифта сдавался) и потом следил за тем, что на ней кто из домашних пытается печатать - с самиздатом тогда вполне реально боролись и если вдруг на вашей пишмашинке оказалась бы "размножено" что-либо из самиздата - схлопотать проблем можно было вполне немало...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Друг мой Николай (nickas) купил пишмашинку в комиссионном и тоже нигде не регистрировал даже документы не спросили. Я на ней сам свою дипломную печатал. Для справки это конец 60х, начало 70х.
Так, вот ведь было такое диво, сам не знаю почему, а родители как-то не объясняли.
Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили.

Ерунда какая-то. Во всяком случае что-то тут... "не то". У нас портативная пишущая машинка с 1960 года. В 80-х мы её на стандартный шрифт переделали и... ничего. Никто и никогда её не регистрировал. Даже в голову не приходило :o
 На работе да, строгости были и с машинками, и с ксерокопированием. А дома - никогда...
у нас дома тоже была пишмашинка (если память не изменяет "Эрика" или как-то так называлась) - но когда ее купили (за несколько лет до олимпиады-80) - отец регистрировал ее в первом отделе в своем институте (образец всего шрифта сдавался) и потом следил за тем, что на ней кто из домашних пытается печатать - с самиздатом тогда вполне реально боролись и если вдруг на вашей пишмашинке оказалась бы "размножено" что-либо из самиздата - схлопотать проблем можно было вполне немало...

Вот-вот. Я еще помню эти самиздатовские книжки. Но они были на ксероксе, а я по детству не знал такой технологии, мне казалось, что книжки только в типографии печатают, как в фильмах про Ильича и газету "Искра". Удивлял никак не оформленный книжный твердый переплет и бледный текст. У нас Высоцкий и Окуджава были.
А вот еще интересно, кто знает, подвергались ли какому гос.учету записывающие устройства, магнитофоны скажем? Совсем маленьким, лет 9, помню как на ВДНХ покупали родители в каком-то из павильонов стерео-систему супер-пупер-хай. "Элемб" или что-то такое, бобинное. Затем силок, проигрыватель грампластинок и две здоровенные напольные колонки. Что-то долго оформляли, а я истомился весь, хотел на космический корабль идти смотреть, а тут такое...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [01:46:07] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
а какое это имеет отношение к астрономии?  М.б. хватит про пишущие машинки?  Или про них отдельную тему можно завести  :)

Кто-нибудь ссылки из моего поста попытался прочесть?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку.  ;)
а несколько конкретных примеров "достаточно плотного сотрудничества с учеными" любителей при отсутствии у любителей телескопов можно? - а то что-то не могу вспомнить ни одного такого - не только лично не знаю ни одного такого любителя периода 80-85х годов, но даже и по рассказам про них слышать не довелось - только "в книжках" про такое читал :)
Вот и прочитайте 
История астрономических общественных организаций в СССР.
http://www.astrogalaxy.ru/download/Astrogalaxy_2007_Lutckiy_1982.pdf

На стр. 233 как раз рассказывается о вкладе членов ВАГО в науку и их сотрудничеству с академией наук СССР.

И, см. мой предыдущий ответ - в продаже телескопов м.б. и не было, но зато любой желающий мог сам себе изготовить телескоп в ВАГО...
изготовить - да, вроде бы можно было - в начале 80х уже была тогда в МО ВАГО "секция телескопостроения" - приходи и делай (по крайней мере состоявших в ВАГО об этом информировали и даже туда приглашали - но к тому моменту я уже все сделал) - вот только и с заготовками и расходными материалами там как и везде "неоднозначно" было (как-то спрашивал там когда взносы приходил платить можно ли у них достать 250-300мм кварцевую заготовку - ответили типа "надо посмотреть, может когда-нибудь что и найдется, но лучше поищите сами")...

А вот про "востребованность наукой" бестелескопных любителей и их наблюдений - я и говорю, что я только читал обо всем этом - но ни одного такого реального ЛА за период 78-85гг так и не встретил ни вокруг астрокружков Московского Планетария, ни в МО ВАГО...

...Кто-нибудь ссылки из моего поста попытался прочесть?
у меня есть эта книжка, с которой PDFка :)  и я тогда же ее в начале 80х и читал...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [02:45:22] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
а какое это имеет отношение к астрономии?  М.б. хватит про пишущие машинки?  Или про них отдельную тему можно завести  :)

Кто-нибудь ссылки из моего поста попытался прочесть?

Верно. Люди вспоминали, как трудно было купить в своё время телескоп. Чуть ли не регистрировать его в "органах", как сильную оптическую аппаратуру. Помнится, что трудности были в том, что в учколлекторах телескопы продавались только школам и др. организациям только за безналичный расчёт. А чтобы купить МШР за наличные нам тогда пришлось организовывать письмо от школы за подписью директора. Да ещё и доплачивать "комиссию", аж 11% от цены. Об аналогичных трудностях, кажется, многие в своё время писали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Название сильно противоречит первому посту автора. Я согласен с Pluto
Название теме дал сам Pluto, когда отсоединил её от этого обсуждения.

Anton B.

• Гость
А вот еще интересно, кто знает, подвергались ли какому гос.учету записывающие устройства, магнитофоны скажем?
Уж до такого точно никто бы не додумался.Что же касается машинок,то учет этот как говорят был строгим только в 30-50е годы,но тогда и машинок то этих много ли было?В 70-80е формально может закон и действовал,но на практике абсолютно не соблюдался (как и многое другое).У нас в начале 80х было 2 машинки,одна старая черная фирмы Ideal,судя по гравировке была в начале 50х подарена бабушкиной сестре от коллектива на работе.Нам досталась по наследству вместе с другим барахлом.Обе машинки нами нигде не регистрировались.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Насколько помню слухи - лет 40 назад и ранее любая машинка выпускалась с копией шрифта, который архивировался в "вежливом" доме. :)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Заканчивайте про машинки, переходите к астрономии.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Стащил цитату из Коперника с сайта Пулковской обсерватории, но, на мой взгляд, ее смысл хорошо вписывается в многое из того, что было сказано выше.

...так как цель всех благородных наук — отвлечение человека от пороков
и направление его разума к лучшему, то больше всего может сделать
астрономия вследствие почти невероятного наслаждения, представляемого ею разуму ...

Н.Коперник — "О вращениях небесных сфер"
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Очень интересные дебаты. В нашей команде ЛА по поиску новых переменных в обзоре Каталина (СRTS) была такая ситуация. Мы создали софт, ищущий в автоматическом режиме кандидаты в новые переменные. Т.е. данные выкачивались и запускались в работу. Найденные переменные мы регистрировали в VSX. Команда CRTS смекнула, что как бы "из под них" выхватываются не десятки, а сотни новых переменных и ввела блокировку IP для Беларуси. Чтобы не допустить массовой "утечки" их переменных из БД, они дали задание админу VSX ввести лимит на регистрацию новых звезд - 5 шт в сутки для нашей группы. Поисковый алгоритм, разработанный командой CRTS не очень хорош. Он не может на 100 % выловить все вероятные типы переменных звезд. И к тому же, если взять многие правильные переменные, открытые командой CRTS, окажется, что  периоды определены весьма приблизительно. Вот так работают профессионалы! Общаться с ЛА не хотят, всячески чиня всевозможные преграды. Раз команда CRTS опубликовала в открытом доступе фотометрию 300 млн. объектов, так зачем же чинить преграды? Ручными запросами - пожалуйста ковыряйтесь, а вот программно искать новые переменки запрещено. Очень странный подход. А подчистка всего неба за CRTS разве не имеет научной значимости? Вывод: профессионалы боятся очень продвинутых любителей, которые выступают в роли конкурентов! Кто бы мог подумать! Сам же Drake так и не удосужился мне ответить, что не делает ему чести. Так что за CRTS еще подчищать и подчищать, досконально все проверяю и уточняя - работы до седых волос ))
Мое мнение - научная ценность любительской астрономии огромна и в нашем XXI веке.
Ясного неба и успехов!