ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так выпьем же за то, чтобы астрономов-любителей становилось больше
Цитата: Астролябьев от 28 Мая 2014 [23:11:23]Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили. Ерунда какая-то. Во всяком случае что-то тут... "не то". У нас портативная пишущая машинка с 1960 года. В 80-х мы её на стандартный шрифт переделали и... ничего. Никто и никогда её не регистрировал. Даже в голову не приходило На работе да, строгости были и с машинками, и с ксерокопированием. А дома - никогда...
Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили.
Друг мой Николай (nickas) купил пишмашинку в комиссионном и тоже нигде не регистрировал даже документы не спросили. Я на ней сам свою дипломную печатал. Для справки это конец 60х, начало 70х.
Цитата: ivanij от 28 Мая 2014 [23:48:39]Цитата: Астролябьев от 28 Мая 2014 [23:11:23]Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили. Ерунда какая-то. Во всяком случае что-то тут... "не то". У нас портативная пишущая машинка с 1960 года. В 80-х мы её на стандартный шрифт переделали и... ничего. Никто и никогда её не регистрировал. Даже в голову не приходило На работе да, строгости были и с машинками, и с ксерокопированием. А дома - никогда...у нас дома тоже была пишмашинка (если память не изменяет "Эрика" или как-то так называлась) - но когда ее купили (за несколько лет до олимпиады-80) - отец регистрировал ее в первом отделе в своем институте (образец всего шрифта сдавался) и потом следил за тем, что на ней кто из домашних пытается печатать - с самиздатом тогда вполне реально боролись и если вдруг на вашей пишмашинке оказалась бы "размножено" что-либо из самиздата - схлопотать проблем можно было вполне немало...
Цитата: Anatoly от 28 Мая 2014 [14:26:05]Цитата: kismet от 28 Мая 2014 [14:14:54]Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку. а несколько конкретных примеров "достаточно плотного сотрудничества с учеными" любителей при отсутствии у любителей телескопов можно? - а то что-то не могу вспомнить ни одного такого - не только лично не знаю ни одного такого любителя периода 80-85х годов, но даже и по рассказам про них слышать не довелось - только "в книжках" про такое читал Вот и прочитайте История астрономических общественных организаций в СССР. http://www.astrogalaxy.ru/download/Astrogalaxy_2007_Lutckiy_1982.pdf На стр. 233 как раз рассказывается о вкладе членов ВАГО в науку и их сотрудничеству с академией наук СССР. И, см. мой предыдущий ответ - в продаже телескопов м.б. и не было, но зато любой желающий мог сам себе изготовить телескоп в ВАГО...
Цитата: kismet от 28 Мая 2014 [14:14:54]Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку. а несколько конкретных примеров "достаточно плотного сотрудничества с учеными" любителей при отсутствии у любителей телескопов можно? - а то что-то не могу вспомнить ни одного такого - не только лично не знаю ни одного такого любителя периода 80-85х годов, но даже и по рассказам про них слышать не довелось - только "в книжках" про такое читал
Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку.
...Кто-нибудь ссылки из моего поста попытался прочесть?
а какое это имеет отношение к астрономии? М.б. хватит про пишущие машинки? Или про них отдельную тему можно завести Кто-нибудь ссылки из моего поста попытался прочесть?
Название сильно противоречит первому посту автора. Я согласен с Pluto
А вот еще интересно, кто знает, подвергались ли какому гос.учету записывающие устройства, магнитофоны скажем?