ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... так как повысится благосостояние любителей, а также технологический уровень любительской техники...Димс.
Ответ: НИ ЧЕМ!!!!! Нет, извиняюсь, неправильно написал: вообще и совсем НИЧЕМ!!!!!!!!!
Разговоры же о том, что любители не способны участвовать в научных исследованиях, лично мне больше напоминают самооправдание. Конечно, у советских собственная гордость, но в Штатах, насколько я знаю, взгляд на возможность плодотворного сотрудничества между любителями и профи несколько иной.
Не надо оскорблять людей, не зная их, да даже если и зная, тоже никого оскорблять не стоит.
Если у ЛА есть ОГРОМНОЕ желание помочь науке, так пусть он станет астрономом-профессионалом - в чём проблема-то?
В качестве примера активного взаимодействия любителей и профессионалов могу привести метеорную астрономию. В настоящее время сложилась всемирная сеть наблюдателей метеоров, к коей я имею честь относить и себя, эта сеть позволяет проводить широкий наблюдательный охват активности различных потоков. Здесь любительские данные имеют огромное значение, поскольку самих профессионалов слишком мало, чтобы обеспечить надлежащий уровень наблюдений за потоками. Кроме того, такие постоянные наблюдения важны в смысле отслеживания неожиданных вспышек активности. Чем больше наблюдателей, тем выше вероятность, что такой всплеск не будет пропущен.
Время от времени я замечаю метеоры (и когда в телескоп смотрю, и когда просто иду по улице). Могу ли я реально сделать что-нибудь полезное?