ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
.... отечественному любителю, как выходцу из СССР, должно больше нравиться помогать ученым, чем просто любоваться на небо. Учитывая то воспитание - что общественное превыше личного...
...реальная жизнь все расставляет по своим местам.
Могу только сказать, что мне и моим коллегам нравится приносить пользу науке...
Мне кажется вот эта ссылка будет здесь как раз "в кассу":http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_citizen_science_projectsЭто список научных проектов, в которых может участвовать любой.Значительная часть посвящена астрономическим.
Пчеловод пытался объяснить, что отечественному любителю, как выходцу из СССР, должно больше нравиться помогать ученым, чем просто любоваться на небо. Учитывая то воспитание - что общественное превыше личного, то пчеловод не так глубоко не прав, как Вам кажется. Но это чистая теория, реальная жизнь все расставляет по своим местам.
Цитата: kismet от 23 Мая 2014 [15:13:22]Пчеловод пытался объяснить, что отечественному любителю, как выходцу из СССР, должно больше нравиться помогать ученым, чем просто любоваться на небо. Учитывая то воспитание - что общественное превыше личного, то пчеловод не так глубоко не прав, как Вам кажется. Но это чистая теория, реальная жизнь все расставляет по своим местам. Более сорока лет прожил при Советской власти и мне никогда не нравилось, если из меня пробовали организовать круг, как говорила незабвенная М. В. Миронова. В свое время работал в молодости в АФИ в отделе астроприборостроения и тогда понял, что профессионал всю жизнь смотрит на одну звезду, кода для меня - все небо! Конечно, немного утрирую, но, как говорил Козьма Прутков, всякий специалист подобен флюсу.
Отреагирую по паре моментов, прозвучавших в дискуссии:1) Это стало у нас весьма распространённым, в обсуждении огромного круга тем, все сводить к деньгам. Вот мол, если платят ЛА по аутсорсингу за его научные и наблюдательные старания профессионалы - вот тогда отдача есть. А если бесплатно - то это так баловство, не научный вклад. И смысла делать что-то не для себя не существует. В корне неверный и сверх примитивный взгляд! Если взять за пример те же западные страны с развитым капитализмом - там существует огромное количество программ, в т.ч. и в поддержку науки, исключительно бескорыстного характера. Даже понятие citizen science - гражданская помощь науке пришло оттуда и дает активный вклад (вверху в теме была интересная ссылка на список этих проектов). Для огромного количества людей действительно важно самореализовать себя, в т.ч. и через вклад в просветительскую и научную составляющую увлечения астрономией. И они готовы делать это вполне бескорыстно. Более того, чем больше развит и обеспечен человек (а это коррелирует с развитием общества и уровнем жизни) тем важнее для него эта нематериальная отдача - он уже перестал топтаться на нижних ступенях пирамиды Маслоу, у него более развитые потребности.2) явление краудсорсинга в науке, оно же проекты распределенных вычислений, в т.ч. BOINC (Berlkey Open Infrastructure Network Computing) стремительно набирает силу и, на мой взгляд, уже в ближайшем будущем может стать весьма важным вкладом непрофессионалов в науку. Основные драйверы этого процесса - экспоненциальный рост базы данных, получаемых наукой, в т.ч. данные наблюдений обсерваторий и с космических станций. А так же рост доступности интернет коммуникаций и вычислительных мощностей, что позволяет вовлекать в процесс все больше неравнодушных к науке людей. Весьма интересно посмотреть развитие этого процесса, не исключаю что ряд прорывных открытий (как расшифровка первого сигнала в рамках проекта SETI@home) может быть сделано именно этим способом!
Цитата: kismet от 23 Мая 2014 [15:13:22]...реальная жизнь все расставляет по своим местам. ИМХО, уже расставила - достаточно посмотреть кто, чем, почему и насколько успешно занимается - особенно если именно что занимается, а не "говорит о..."
Цитата: kismet от 23 Мая 2014 [15:13:22]Могу только сказать, что мне и моим коллегам нравится приносить пользу науке... а не лукавите ли?
может, все-таки нравится именно интересное Вам дело (сфера, область), а критерий "пользы" применяется только в смысле окупаемости/рентабельности деятельности и потому фактически "польза" хоть и учитывается, но находится где-то на втором плане?
Мне тоже некогда нравилось работать в науке (хотя НИОКРы вообще и междисциплинарные исследования в частности очень многие академические ученые наукой считать категорически отказываются)
и оплата от оборонки более чем устраивала - но я не могу сказать, что мог бы с тем же удовольствием заниматься совершенно произвольной темой только лишь потому, что она "востребована" или "находится на передовом крае науки"...
Зачем мы занимаемся астрономией? Для себя, для общества, для науки?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118997.msg2866395.html#newИнтересно узнать мнения Сообщников!
В этом аспекте есть всего два варианта: либо всё и все для меня (эта философия у нас в стране и на форуме преобладающая), либо я для общества (иными словами: если не я, то кто?).
В свое время работал в молодости в АФИ в отделе астроприборостроения и тогда понял, что профессионал всю жизнь смотрит на одну звезду, кода для меня - все небо! Конечно, немного утрирую, но, как говорил Козьма Прутков, всякий специалист подобен флюсу.
либо всё и все для меня (эта философия у нас в стране и на форуме преобладающая), либо я для общества (иными словами: если не я, то кто?)
Цитата: Пчеловод от 24 Мая 2014 [14:02:40]либо всё и все для меня (эта философия у нас в стране и на форуме преобладающая), либо я для общества (иными словами: если не я, то кто?)Уточним. Это не философия какая (философия она у Канта, Спинозы, Флоренского и т.д.), это жизненная позиция, т.е. даже не мировоззрение, а жизненная позиция часто формируется неосознанно. К тому же в жизни такую простую схему встретишь редко (либо-либо), скорее существует бесчисленное множество типов проявления своего-чужого и в разных пропорциях и с разными оттенками. Скажем, человек готов добросовестно работать с людьми (т.е. отдавать дань общественному служению) и даже не за деньги, но не готов жертвовать ради этого всем. Как говорил один мой знакомый профессор одной студентке "Я Вам помогу во всем в чем смогу, но только не в час ночи". Имея сказать, что звонить ему ночью на домашний телефон и задавать вопросы по курсовику не стоит в принципе. Эгоизм? Или элементарное уважение своих собственных прав? Так же с ЛА. Если у Вас появилась возможность кому-то гносеологически помочь, принести общественную пользу, откажете? Нет. А если к Вам какая ретивая тетушка подвалит и скажет, а вот организуйте нам астрономический кружок в школе, но только даром и не плохо было бы, чтобы в дар школе (может быть мы вас уволить захотим) вы пару-тройку укомплектованных телескопов подарили. Обидетесь? Или пострадать захотите как Николка? Думаю, что большинство людей от всякого рода служений обществу отпугивает нахрапистость некоторых инстанций, которые готовы вашу инициативу превратить в свои собственные достижения. Простой пример. Есть графа -"Воспитательная работа". Вы приглашаете на семинар интересную личность и ведете профильное занятие. Личность все показывает, рассказывает, оживляет и обогащает занятие, получается полезный учебный монолог студент-преподаватель-гость. Все довольны, все рады. В отчете эту графу вы заполняете. А что потом? А потом отдел по воспитательной работе со студентами отчитывается вашим отчетом, как если бы это они все организовали и придумали. Вот мол, идет работа воспитательная, проведены занятия в форме беседы с использованием кейс-метода и пр. Но отдел этот какое физическое отношение имеет к этой работе. Что самое интересное, вы не обязаны такое занятие проводить, если по нагрузке всего хватает, то не обязаны. И администрация об этом знает, но ей даже в голову не приходит, что вы дарите эту возможность вузу отчитаться вашей инициативой. Хорошо еще если личность добрая и отзывчивая, а то моя приятельница одному такому светочу знаний из своего кармана платила за встречу со студентами (3000 рубликов). Вуз такую статью расходов не имеет, но от инициативы преподавателя не отказывается. Вот это-то и бесит многих, которые замыкаются и говорят: "вот общественное, а вот мое, и оно мое не потому, что я такой жадный, а потому, что вы все равно не оцените моей любви к делу".
Цитата: Астролябьев от 25 Мая 2014 [00:21:07]... А если к Вам какая ретивая тетушка подвалит и скажет, а вот организуйте нам астрономический кружок в школе, но только даром и не плохо было бы, чтобы в дар школе (может быть мы вас уволить захотим) вы пару-тройку укомплектованных телескопов подарили. Обидетесь? Или пострадать захотите как Николка? Думаю, что большинство людей от всякого рода служений обществу отпугивает нахрапистость некоторых инстанций...Честно говоря, вообще не понял, как данный пассаж относится к обсуждаемой теме.
... А если к Вам какая ретивая тетушка подвалит и скажет, а вот организуйте нам астрономический кружок в школе, но только даром и не плохо было бы, чтобы в дар школе (может быть мы вас уволить захотим) вы пару-тройку укомплектованных телескопов подарили. Обидетесь? Или пострадать захотите как Николка? Думаю, что большинство людей от всякого рода служений обществу отпугивает нахрапистость некоторых инстанций...
В том то и дело, что отношение самое прямое. И хвала небу, что после многолетнего назойливого влезания в жизнь людей таких вот "тетушек"- общественных пропагандисток, в нашем обществе еще остается желание помогать науке, что выражается в результатах наших некоторых ЛА, как это водится на "эгоистичном", как вы выражаетесь, Западе!