ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
А что касается цен на Наглеры то они лежат в диапазоне от 290 до 640, то есть коэффициент его удорожания по отношению к плеслу из обсуждаемого набора от 29 до 64. Вполне себе под сотню.ЦитатаПо площади превосходит в 3,5 раза Поле обычно измеряют не квадратными градусами, а обычными. У супер-Плёсла поле 52 градуса, у Наглера 82. Линейно выигрыш Наглера 1.57, но если вам больше нравится соотношение по площади, то и оно по-меньше - 2.48.
По площади превосходит в 3,5 раза
Ничего если я не буду советовать вам, а вы мне? Тема открыта вся полностью - кто хочет прочтет.А использование одиночной тонкой линзы в качестве окуляра в обсуждаемом случае - абсолютная бессмыслица.
Сделал все для строгой аттестации окуляров. Надеюсь на Ваше участие. Начинаю собирать схему.
Цитата. 3 Плесслы на умеренном поле работают лучше хоть Наглеров , хоть " Занаглеров ". Серега .
.
Вывод то простой - за размер поля мы платим качеством в центре
ЦитатаВывод то простой - за размер поля мы платим качеством в центре Восприятию выводов по вашим тестам мешает их очевидная зависимость от запаса нераспроданной продукции в вашем магазине.Вот например, Вы пишите, что тестировали при 120-150х, в то время как Ваш Клевцов имеет фокусное около 3 метров и окуляры с перечисленными фокусными расстояниями будут давать увеличения от 120х (для 25 мм) до 273х (для 11 мм Наглера). То есть это следует интерпретировать так, что увеличения тестирования чуть ли не вдвое превосходили максимальное доступное по турбулентности. И что в этом случае можно тестировать? Как ED стекла дипскаевских окуляров успокаивают атмосферу?
Владимир Николаевич, по всей видимости, несмотря на результаты тестов вряд ли в срочном порядке станет продавать наглеры.
Цитата: SergeiS от 08 Окт 2008 [11:18:48]Владимир Николаевич, по всей видимости, несмотря на результаты тестов вряд ли в срочном порядке станет продавать наглеры. Так они у меня как и все остальное для коллекции и возможности выбора. Тем более что я имею 370мм 1\4.2 доб. Вы видели снимок моего ящика с окулярами, который я публиковал года три назад? Сейчас количество утроилось! Не менее 100шт. хороших и лучших окуляров.
Наглеры хороши и поле больше но по разрешению тесных двойных пар в центре М13 они уступили.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2008 [11:27:32]Цитата: SergeiS от 08 Окт 2008 [11:18:48]Владимир Николаевич, по всей видимости, несмотря на результаты тестов вряд ли в срочном порядке станет продавать наглеры. Так они у меня как и все остальное для коллекции и возможности выбора. Тем более что я имею 370мм 1\4.2 доб. Вы видели снимок моего ящика с окулярами, который я публиковал года три назад? Сейчас количество утроилось! Не менее 100шт. хороших и лучших окуляров.Согласен. Окуляры разные нужны, окуляры разные важны - это половина телескопа. У меня тоже их количество зашкаливает. И когда наблюдения превращаются в перебирание окуляров, хочется создать небольшие универсальные наборы под каждый скоп или вообще один универсальный набор, а остальное безжалостно продать.
Я не знаю что Вас толкает на постоянное подхамливание, возможно то что Вы модератор и полгода до разоблачения хамили под псевдонимом Вторичка
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2008 [10:17:13]Наглеры хороши и поле больше но по разрешению тесных двойных пар в центре М13 они уступили. Не верю.
Очень интересная тема.Хотелось бы выслушать или получить ссылку на мнения о линейке окуляров для ньютона 250/4,5 на Добсоне.А еще - 400/4,5, если они (линейки) отличаются.Интересна та же применимость НПЗ ОКШ24 для обоих скопов.
ОКШ24 отлично подходит. Разве что, ну самую малость не хватает поля
ЦитатаОКШ24 отлично подходит. Разве что, ну самую малость не хватает поля Это почти 90-градусного поля зрения?Я регулярно использовал ОКШ24 на своем 10" 1:4.5 Старфаиндере в качестве поискового.