ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По поводу набора окуляров. Не проще ли купить окуляр с переменным фокусом? Так ведь дешевле и быстрее. Хотя вот качество...может быть и хуже, чем у статического фокуса
Цитата: Волосатый от 19 Янв 2009 [21:37:11]По поводу набора окуляров. Не проще ли купить окуляр с переменным фокусом? Так ведь дешевле и быстрее. Хотя вот качество...может быть и хуже, чем у статического фокусаДело не только в качестве. Зум-окуляры узкоугольные. На самом коротком конце зума они дают в лучшем случае 60 градусов, а в остальной области - и того меньше. Даже несчастный супер-плессл дает 52 градуса, а зум на длиннофокусном конце - 40-45 градусов. Куда такое поле?
Цитата: Феанор от 19 Янв 2009 [21:43:25]Цитата: Волосатый от 19 Янв 2009 [21:37:11]По поводу набора окуляров. Не проще ли купить окуляр с переменным фокусом? Так ведь дешевле и быстрее. Хотя вот качество...может быть и хуже, чем у статического фокусаДело не только в качестве. Зум-окуляры узкоугольные. На самом коротком конце зума они дают в лучшем случае 60 градусов, а в остальной области - и того меньше. Даже несчастный супер-плессл дает 52 градуса, а зум на длиннофокусном конце - 40-45 градусов. Куда такое поле? Планетные ортоскопы с полем 45 град. или плёсслы на экваториале отлично себя чувствуют. А при 200х так просто шикарно. Вы уж проблемы своего 18" Доба сюда не приписывайте пожалуйста. Начнёте ещё сейчас Наглеры предлагать, которые для 1:12,7 нафиг не нужны. ЗЫ. Феанор! Вы же Дипскайщик на апертурном светосильном Добе. Что вдруг в ветку по слабосильному МАКу потянуло, да ещё просто со "смешной" для Дипскайщика апертурой 102 мм?
Ну тогда лучше и не жить вообще...
Что касается зум окуляров, то да, у них не очень широкое поле и действительно появляются "дУхи" при наблюдении ярких небесных тел. Но никто не запрещает немного сместить поле зрения, что бы дух не мешал. В теории окуляр-фикс лучше зума, но на практике различия малозаметны (если заметны вообще) . Все таки наши глаза - далеко не идеальные оптические приборы. Не все зумы одинаково полезны. Скажем у Синты зум 7-21 намного хуже по всем характристикам, чем зум 8-24 (практически идеальный и любимый мною). К тому же зум позволяет подобрать наиболее оптимальное увеличение для каждого случая. В длиннофокусный рефрактор зум 8-24 давал отличную и четкую картинку, а поле зрения более 50-60 градусов как бы и не очень нужно.
А я считаю, что эффектное поле начинается градусов с 65-70
Цитата: Феанор от 20 Янв 2009 [19:37:49]А я считаю, что эффектное поле начинается градусов с 65-70 ...На небольших рефлекторах и катадиоприках - НЕТ!Причина в том, что на таких инструментах редко применяют большие увеличения, они легкие и их ставят на экваториалы и к тому же они не расчитаны на широкое поле. Виньетирование-с.