ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
подниму тему. 130 апо PAG 3-5, эквивалентный 6000 мм. регистакс 5. дата и время съемки на снимке.
О! PAG 3-5 в ход пошел. Масштаб больше, снимок явно лучше. Но опять же, чутка темноват.
Шикарная детализация для 130мм! Советую подкорректировать цвет - вот методика https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1287363.html#msg1287363либо можно в Registax'e попробовать автобаланс цветов. Ну и уровни поднять.
Атмосфера никак не успокоится после циклона. На сегодня я оцениваю атмосферу на 5/10, прозрачность средняя . Кчество снимка не очень хорошее, но наличие больших красных пятен придают вес снимку, поэтому выкладываю.Телескоп Meade LX200 12”, камера Basler acA640-100gm, AutoStakert , WinJUPOS 9.1.12. Astra Imadg 3.0, Fitswork4,ЛБ-2 + , RGB, 80сек на канал, 110% фильтры астродон.
Скажите, а видимость БКП сильно зависит от засветки Луной и городом? (видны только полосы).
Цитата: vilisvir от 28 Сен 2012 [12:42:02]Скажите, а видимость БКП сильно зависит от засветки Луной и городом? (видны только полосы).я его днем видел в 130 мм рефрактор.
ставил 200х. фильтрами не пользуюсь. на видимость бкп не влияет наличие луны и/или городской засветки.
Спасибо, видимо, апертура рулит.
Цитата: vilisvir от 28 Сен 2012 [14:24:05]Спасибо, видимо, апертура рулит.Видно не тем боком был Юп повёрнут, когда смотрели. С эфемеридами сверьтесь, когда БКП видно с Земли.Вот тут темка была https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1796.0.html
Мне кажется, что для видимости БКП наиболее важен цветовой контраст, а именно АПО по этому параметру предпочтительнее. В мой Ньютон 200мм субъективно БКП видно не лучше, чем в АПО-130.
Цитата: Leshy от 28 Сен 2012 [15:37:40]Мне кажется, что для видимости БКП наиболее важен цветовой контраст, а именно АПО по этому параметру предпочтительнее. В мой Ньютон 200мм субъективно БКП видно не лучше, чем в АПО-130. Ну, не знаю! В 12" рефлектор когда наблюдал Юпитер БКП глаз режет. В одной из тем наш коллега MS_61 очень хорошо высказался на тему, когда с ростом апертуры цвета приобретают сочность: Все как будто уже забыли, что помимо контраста и разрешения существует ещё и цвет. Обязательно расскажите про цветовое восприятие, это тоже очень важно.Апертура очень хорошо "раскрашивает картинку" разница заметна даже между 10" и 12".Это подмечено многими наблюдателями.Вообще, цвета планет хорошо проявляются на увеличениях близких к 1D, поэтому, я редко применяю увеличения больше 1,6D.
Цитата: Астролюбитель от 28 Сен 2012 [16:21:36]Цитата: Leshy от 28 Сен 2012 [15:37:40]Мне кажется, что для видимости БКП наиболее важен цветовой контраст, а именно АПО по этому параметру предпочтительнее. В мой Ньютон 200мм субъективно БКП видно не лучше, чем в АПО-130. Ну, не знаю! В 12" рефлектор когда наблюдал Юпитер БКП глаз режет. В одной из тем наш коллега MS_61 очень хорошо высказался на тему, когда с ростом апертуры цвета приобретают сочность: Все как будто уже забыли, что помимо контраста и разрешения существует ещё и цвет. Обязательно расскажите про цветовое восприятие, это тоже очень важно.Апертура очень хорошо "раскрашивает картинку" разница заметна даже между 10" и 12".Это подмечено многими наблюдателями.Вообще, цвета планет хорошо проявляются на увеличениях близких к 1D, поэтому, я редко применяю увеличения больше 1,6D.Ну вот, а у меня 4", но без ЦЭ. Значит с БКП всё довольно туго...
Ну вот, а у меня 4", но без ЦЭ. Значит с БКП всё довольно туго...
ЦитатаНу вот, а у меня 4", но без ЦЭ. Значит с БКП всё довольно туго...Хм... А телескоп - этот? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99162.140.html Тогда я бы начал с проверки качества оптики и сборки...Да и вообще, последние сообщения, касающиеся наблюдения Юпитера в этот телескоп лучше, наверное, было бы разместить именно в теме об этом инструменте, а то люди удивляются, почему в 100мм ахромат БКП не видно...