ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Sharkу от 22 Апр 2013 [17:51:03]Цитата: VD от 22 Апр 2013 [17:24:23]Невозможно будет наблюдать, например, в бинокулярную приставку весь диск Солнца целиком в Н-а.Я этого не знал, видимо потому и наблюдал. Ща боюсь даже подойти к телескопу - вдруг сказка кончится?1. Какой РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЙ диаметр объектива и каков его фокус? Каков диаметр эталона? 2. Можете снять через один из каналов биноприставки весь диск в Н-а с протуберанцами на краях и чтобы не было сильного падения яркости и контрастности картинки к краям и без обработки?У ДЛ почему-то, согласно теории к краям диска полоса уходит, а у вашего агрегата все вопреки? Надо разбираться именно с тем, каков действующий диаметр объектива.
Цитата: VD от 22 Апр 2013 [17:24:23]Невозможно будет наблюдать, например, в бинокулярную приставку весь диск Солнца целиком в Н-а.Я этого не знал, видимо потому и наблюдал. Ща боюсь даже подойти к телескопу - вдруг сказка кончится?
Невозможно будет наблюдать, например, в бинокулярную приставку весь диск Солнца целиком в Н-а.
2. Биноприставку я использую чтоб в нее двумя глазами смотреть, а не один канал на камеру снимать.
VD, я с душевным трепетом и глубоким уважением отношусь к теоретическим выкладкам, но, по специфике своей деятельности, более доверяю своим глазам. И осмелюсь заявить, что есть не оспоримые практические наблюдения, которые увы... не подтверждают некоторых теоретических расчётов. Например, владельцы Тал-75-Коронадо (эквивалентный фокус системы 800 мм) подтвердят, что они видят Солнышко "в полный рост", хотя по теории его линейный диаметр равен 7 мм.
В этой теме есть например, 446 пост. Нашел даже солнце в окуляре:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96901.msg1994900.html#msg1994900Качество соответствует съемке айфоном на весу, но факт диска целиком наличествует.
Ну и где он этот ваш солнцескоп? Очевидно там же, где и рапо!А ТАЛ-Коронадо - вот он, на монтировке стоит!
Цитата: Дядя Лёша от 22 Апр 2013 [22:39:31] Например, владельцы Тал-75-Коронадо (эквивалентный фокус системы 800 мм) подтвердят, что они видят Солнышко "в полный рост", хотя по теории его линейный диаметр равен 7 мм.Конечно видят целиком. Но... действует НЕ ВСЯ апертура, а лишь та часть апертуры, пучок которой проходит через 5мм дырочку.
Например, владельцы Тал-75-Коронадо (эквивалентный фокус системы 800 мм) подтвердят, что они видят Солнышко "в полный рост", хотя по теории его линейный диаметр равен 7 мм.
Чтобы весь диск солнца был целиком в Н-а, с минимальным уходом полосы с центра Н-а, чтобы не было виньетирования, чтобы разрешение было одинаковым и максимальным по всему диску и в протуберанцах, чтобы поле было плоским по размеру бОльшим, чем сам диск (чтобы захватить и высокие протуберанцы), чтобы и светосила была высокой (чтобы короче выдержки были, что существенно при плохой атмосфере) - для этого нужен СПЕЦИАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО сконструированный и собранный телескоп. А на коленке - это так, баловство.
Ага, вылез!Ну не вытерпел, звиняйте... да и че на него смотреть!Вот на рапо я бы посмотрел вживую... да только, похоже, нет его в природе, не было и не будет.
Цитата: VD от 22 Апр 2013 [23:47:26]Цитата: Дядя Лёша от 22 Апр 2013 [22:39:31] Например, владельцы Тал-75-Коронадо (эквивалентный фокус системы 800 мм) подтвердят, что они видят Солнышко "в полный рост", хотя по теории его линейный диаметр равен 7 мм.Конечно видят целиком. Но... действует НЕ ВСЯ апертура, а лишь та часть апертуры, пучок которой проходит через 5мм дырочку. VD, размер "дырочки", при желании и наличии средств, всегда можно увеличить... , приобретя BF10, 15 и т.д.ЦитатаЧтобы весь диск солнца был целиком в Н-а, с минимальным уходом полосы с центра Н-а, чтобы не было виньетирования, чтобы разрешение было одинаковым и максимальным по всему диску и в протуберанцах, чтобы поле было плоским по размеру бОльшим, чем сам диск (чтобы захватить и высокие протуберанцы), чтобы и светосила была высокой (чтобы короче выдержки были, что существенно при плохой атмосфере) - для этого нужен СПЕЦИАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО сконструированный и собранный телескоп. А на коленке - это так, баловство. Думаю, мало кто будет спорить, что при равной апертуре специлиазированный солнечный телескоп лучше чем система с афокальной насадкой, также, как хороший апохромат лучше чем ахромат+Хромакор, по вполне объективным причинам. И вполне понятно, что и афокальная система и Хромакор были разработаны для самых широких кругов любителей астрономии. Основное преимущество системы Тал-Коронадо и её модификаций это доступность. Что же касается, качества изображения , то согласно проведённым испытаниям и сравнениям с системами SolarMax и Lunt, система ТК мало чем им уступает по этому параметру.
Вы же уже откланялись и вроде пошли борсЧ с галушками есть........
Во-во, пока вы будете ваять свой рапо и солнцескоп новой модели жизнь пройдет!А хочется смотреть прямо сейчас...
Насчет снимков. Чтобы реализовать весь потенциал, нужны время, сиинг и умение обрабатывать со всякими там примочками.У меня не хватает времени не то что на обработку, нет времени даже солнце посмотреть и ролики снять.
И еще, одно дело приятно выглядящий, причесанные 7 раз обработанный снимок, а другое дело - реальное разрешение, мелкие и малоконтрастные детали детали. Каждому свое нравится. Кому причесанные и зализанные снимки да еще в инверсии, а другим реальное разрешение и детали и изменения в 10 сек.