A A A A Автор Тема: Еще один ищущий совета.  (Прочитано 21771 раз)

Drago

• Гость
Re: Еще один ищущий совета.
« Ответ #80 : 11 Авг 2008 [20:13:29] »
В общем, размеры балкона метр на 2,5 м  ::)

думаю, если в самом деле дело дойдёт до покупки 2001хек5, то вскорости после этого мы сможем наблюдать процесс продажи сего устройства в барахолке :) или он пропишеться на пмж в антресолях :) тут наблюдаеться процесс - из одной крайности в другую :) и надежды на машину. очевидно есть мысль на машине прямо в квартиру заехать, чтоб далеко руками не носить сетап ( 10 кило голова, 10 противовесы, 4 ноги, акумулятор для питания, сам телескоп, и тдп.
с такими запросами надо доба имхо. от 10". чисто для выездов. и рефрактор под 100 - 127 мм на чём то типа хека постоянно прописанный / прикрученный на балконе.
у деймоса 34 же почему то наблюдаеться полное отсутствие логики - то у него сам балкон вибрирует, то бетонный куб на балконе вроде как заставляет вибрации балкона исчезнуть :-О
вы уж определитесь - сама плита балкона всётаки или то что на неё поставлено :)

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #81 : 11 Авг 2008 [20:17:57] »
В общем, размеры балкона метр на 2,5 м  ::)
Его глубины едва ли хватит для сколько-нибудь комфортных наблюдений. Впрочем, я бы советовал на этот факт забить и выбрать дачу в качестве основной наблюдательной площадки. Пусть и не удастся выбираться за город столь часто - но зато уровень комфорта там совсем другой. А астрономия должна приносить удовольствие!

Кстати интересно узнать, какой в точности комплект ты выбрала? Это SKP2001HEQ5 SynTrek на HEQ5 PRO? ;D Или что-то иное?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #82 : 11 Авг 2008 [20:22:07] »
Кстати интересно узнать, какой в точности комплект ты выбрала? Это SKP2001HEQ5 SynTrek на HEQ5 PRO? ;D
Если я правильно поняла, что СинТрек без гоу ту, а СинСкан с гоу ту, то я выбрала первое  :)

А может внатуре купить 150мм рефрактор и 250мм доб?  ???

SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #83 : 11 Авг 2008 [20:22:50] »
у деймоса 34 же почему то наблюдаеться полное отсутствие логики - то у него сам балкон вибрирует, то бетонный куб на балконе вроде как заставляет вибрации балкона исчезнуть :-О
вы уж определитесь - сама плита балкона всётаки или то что на неё поставлено :)
Драго, у вас проблемы с понимаем фразы "некоторые ваяют..."? Лично я считаю, что вибрирует сама плита (хотя, конечно, балкон балкону рознь). Но другие люди утверждают, что такое вот крепление позволяет-таки получить нужную стабильность в данных условиях. Поскольку я таких кубов не делал и не планирую - счел нужным упомянуть об альтернативной моей точке зрения. Какие проблемы?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2008 [20:28:14] от deymos34 »

alexxx

• Гость
« Ответ #84 : 11 Авг 2008 [20:22:58] »
Логичней всего ^-^.

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #85 : 11 Авг 2008 [20:26:34] »
Если я правильно поняла, что СинТрек без гоу ту, а СинСкан с гоу ту, то я выбрала первое  :)
Ты правильно поняла. Но более интересным представляется вопрос, Про версия, или не Про?

Ыыыы! Апертурная лихорадка прогрессирует на глазах! ;D 150мм рефрактор - это дура еще та, его таскать тяжелее, нежели 200-мм быстрый ньютон. А 250-мм доб у тебя на заднее сиденье машины-то влезет? ;)

alexxx

• Гость
« Ответ #86 : 11 Авг 2008 [20:28:34] »
Цитата
150мм рефрактор - это дура еще та, его таскать тяжелее, нежели 200-мм быстрый ньютон.
Его таскать не надо - поставил на балконе и пусть стоит.

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #87 : 11 Авг 2008 [20:31:39] »
Цитата
А может внатуре купить 150мм рефрактор и 250мм доб? 
На балкон ни тот ни другой не влезет

Drago

• Гость
« Ответ #88 : 11 Авг 2008 [20:32:44] »
Цитата
А может внатуре купить 150мм рефрактор и 250мм доб? 
На балкон ни тот ни другой не влезет

короткий 150 влезет. другой вопрос - каковы в, например, пецвале Иванова планеты будут....

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #89 : 11 Авг 2008 [20:34:50] »
Ты правильно поняла. Но более интересным представляется вопрос, Про версия, или не Про?
Про вроде не написано :) Просто Skywatcher 2001HEQ5.

Ыыыы! Апертурная лихорадка прогрессирует на глазах! ;D 150мм рефрактор - это дура еще та, его таскать тяжелее, нежели 200-мм быстрый ньютон. А 250-мм доб у тебя на заднее сиденье машины-то влезет? ;)
Да ужас..
Да я вот габариты представить че-то не могу. У Ньютона на Хеку5 сама труба 80 см??
И у доба 10" вроде такая же..
Кстати, покажите 150мм рефрактор.. :) Я что-то не могу найти подходящий.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #90 : 11 Авг 2008 [20:46:57] »
Про вроде не написано :) Просто Skywatcher 2001HEQ5.
Это плохо.

Да я вот габариты представить че-то не могу.
В таком случае настоятельно рекомендую предварительно сходить в какой-нибудь астромагазин, благо в нашем городе это не проблема. Боюсь, ты будешь неприятно поражена. ;)

У Ньютона на Хеку5 сама труба 80 см??
А Бог его знает, надо измерять. Но в коробке, если память не изменяет, больше метра получается.

Кстати, покажите 150мм рефрактор.. :) Я что-то не могу найти подходящий.
У Дипская их ассортимент не маленький. Впрочем, думаю Владимир сам в этой теме через некоторое время отпишется - он в этом подфоруме бывает.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #91 : 11 Авг 2008 [20:59:25] »
Акей. Давайте заново порассуждаем  ;D
Ужасно хочу доб 10" для рассматривания объектов дипскай на даче. И вес у него 20 кг не такой уж и большой. Т.е. вполне перетаскиваем :)
Но балконные наблюдения с ним очень затруднительны, т.к. высота балконного перекрытия (блин как его назвать-то, голова не варит  :D), после которого собственно окна начинаются, где-то 125 см. Вариант с подстановкой табуреточки не прокатит скорее всего, т.к. все равно будет сложно наблюдать объекты, находящиеся невысоко над горизонтом. Плюс сама труба метр, в то время как ширина балкона где-то 105 см ну плюс еще подоконники с двух сторон, после которых уже идут сами стекла, итого ширина 130 см.
Так вот, с балконными наблюдениями тоже обламываться не хочется, поэтому нужен скорее уже рефрактор, т.к. в городе засветка хорошая и скорее больше будут наблюдаться планеты, чем дипскай. Хотя, в принципе наблюдения дипскай в городе тоже допускается. Ведь при максимальной зв. величине 4,5м тоже можно вполне их наблюдать  ???
Вот с этого места я начинаю тормозить.. Плюс я еще не знаю, какой рефрактор лучше брать. 120мм, 150мм?? Чтобы уже была ощутима разница в сравнении с моим мак 90.

Итого: имеется два варианта: Взять Ньютон 200мм и потесниться на балконе и немного помучиться с перевозкой, т.к. он достаточно тяжеловат.
Или второй вариант, взять 10"доб, который периодически будет выезжать на дачу и рефрактор, который будет получше, чем мой мак90, и который будет жить на балконе.

alexxx

• Гость
« Ответ #92 : 11 Авг 2008 [21:14:25] »
Цитата
Плюс я еще не знаю, какой рефрактор лучше брать. 120мм, 150мм?? Чтобы уже была ощутима разница в сравнении с моим мак 90.
120-127мм имхо будет вполне достаточно. Но опять же нужно смотреть на реальные габариты труб.

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #93 : 11 Авг 2008 [21:28:48] »
Но балконные наблюдения с ним очень затруднительны, т.к. высота балконного перекрытия (блин как его назвать-то, голова не варит  :D), после которого собственно окна начинаются, где-то 125 см. Вариант с подстановкой табуреточки не прокатит скорее всего, т.к. все равно будет сложно наблюдать объекты, находящиеся невысоко над горизонтом.
Да уж, вариант с табуреточкой даже и рассматривать не стоит. Как и вообще с добом на балконе. Правда, позабавила фраза о наблюдениях в Москве низкорасположенных над горизонтом объектов. Мадемуазель знает толк в наслаждениях! :)

Так вот, с балконными наблюдениями тоже обламываться не хочется, поэтому нужен скорее уже рефрактор, т.к. в городе засветка хорошая и скорее больше будут наблюдаться планеты, чем дипскай. Хотя, в принципе наблюдения дипскай в городе тоже допускается. Ведь при максимальной зв. величине 4,5м тоже можно вполне их наблюдать  ???
И какие же планеты ты собираешься наблюдать в ближайшие годы? Низкий Юпитер, далекий Марс или голый Сатурн? ;) Мой совет, оставь для балкона свой МАК - все равно принципиально лучшей картинки ты в таких условиях не добъешься.

Плюс я еще не знаю, какой рефрактор лучше брать. 120мм, 150мм?? Чтобы уже была ощутима разница в сравнении с моим мак 90.
150мм, конечно, покажет больше. Но у 120мм есть существенное преимущество - он заметно компактнее. Что важнее - решать тебе.

Итого: имеется два варианта: Взять Ньютон 200мм и потесниться на балконе и немного помучиться с перевозкой, т.к. он достаточно тяжеловат.
Или второй вариант, взять 10"доб, который периодически будет выезжать на дачу и рефрактор, который будет получше, чем мой мак90, и который будет жить на балконе.
Если доб ты планируешь не разборный - то его перевозка автомобилем будет сложнее, нежели транспортировка 200\1000 с Хеком.
Кстати, а оставлять сетап на лето на даче нельзя? Перевозка тебе быстро надоест, гарантирую. К тому же весьма вероятна разъюстировка.
И настоятельно тебе советую не брать два телескопа сразу! Гораздо лучше будет закупаться постепенно.

Drago

• Гость
« Ответ #94 : 11 Авг 2008 [21:47:00] »
127 мм триплет, думаю будет весьма хорошим решением. такие сравнительно не слишком дорого вроде господин Иванов продаёт...
ПС при встрече спросить - не являеться ли сей телескоп сюрпризом для индийских оптиков :) это секретная фраза для получения 5 процентной скидки :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #95 : 11 Авг 2008 [21:58:38] »
Да уж, вариант с табуреточкой даже и рассматривать не стоит. Как и вообще с добом на балконе. Правда, позабавила фраза о наблюдениях в Москве низкорасположенных над горизонтом объектов. Мадемуазель знает толк в наслаждениях! :)
Да, я такая  ;D
Ну, например, Юпитер сейчас около 12 градусов над горизонтом. В мой мак был неплохо виден в хорошую погоду. А добсоном я до него не дотянусь  :)

И какие же планеты ты собираешься наблюдать в ближайшие годы? Низкий Юпитер, далекий Марс или голый Сатурн? ;) Мой совет, оставь для балкона свой МАК - все равно принципиально лучшей картинки ты в таких условиях не добъешься.
Да я вот тоже подумывала оставить мак.. Два телескопа на азимутальной монтировке.. Дану их  :)

150мм, конечно, покажет больше. Но у 120мм есть существенное преимущество - он заметно компактнее. Что важнее - решать тебе.
150мм совсем совсем не впишется в мой балкон?)
Кстати, хочется определиться тогда и с рефрактором сразу, чтобы было из чего выбирать.
Skywatcher 1201EQ5
Или больше привлекает Synta Sky-Watcher 15075HEQ5  ::)
Синта СВ150мм и доб 10", доб 10" и синта СВ150мм.. ^-^ Только у 150мм че-то размеров не видать..
Меньше 150 тоже не очень хочется  ::)

Если доб ты планируешь не разборный - то его перевозка автомобилем будет сложнее, нежели транспортировка 200\1000 с Хеком.
Кстати, а оставлять сетап на лето на даче нельзя? Перевозка тебе быстро надоест, гарантирую. К тому же весьма вероятна разъюстировка.
И настоятельно тебе советую не брать два телескопа сразу! Гораздо лучше будет закупаться постепенно.
Не, доб хочу именно разборный. На лето оставлять возможно. Но на зиму я его по-любому буду забирать  :)
Да вот пока фиг знает, что брать. Глаза разбегаются, но балкон поджимает  :)
Если решу покупать два телескопа, то конечно сразу не получится купить оба. Мне еще надо свои честно заработанные на полочку для этого отложить :)
А вот если бы я брала 200/1000 Ньютон, взяла бы уже осенью, т.к. мак еще продавать буду.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2008 [22:03:13] от ZamaZzZka »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #96 : 11 Авг 2008 [22:02:27] »
   Да ладно - я знаю чувака, который на Еку5 250мм повесил.

Я тоже 250 мм Ньютон на GP-DX использую, хотя планировл ставить на ХЕК5 ПРО - хуже держит однако и приблизительно на 25 см выше.
Так что насчёт "чувака" несколько погорячились, как впрочем и в некоторых своих советах.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #97 : 11 Авг 2008 [22:20:17] »
Я тоже 250 мм Ньютон на GP-DX использую, хотя планировл ставить на ХЕК5 ПРО - хуже держит однако и приблизительно на 25 см выше.
Так что насчёт "чувака" несколько погорячились
Нет, это истинная правда. Впрочем, я надеялся, что форумчане поймут мое отношение к подобным экспериментам по фразе про почти не прогибающиеся ноги. :) Что ж, в следующий раз буду с пролетарской прямотой писать, что с моей точки зрения таковой сетап не является подходящим для наблюдений. ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #98 : 11 Авг 2008 [22:21:35] »
Для планет быстрый Ньютон подходит очень плохо. Если именно они являются главной целью, то стоит смотреть в сторону более длиннофокусных девайсов...

Странное утерждение, у меня например основной планетник - быстрый Ньютон 250 мм 1:5 (не на лоджии в Москве естественно). Оптика конечно не китайская.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #99 : 11 Авг 2008 [22:36:20] »
Да, я такая  ;D
;D

Ну, например, Юпитер сейчас около 12 градусов над горизонтом. В мой мак был неплохо виден в хорошую погоду.
Проблема в том, что наращивание апертуры едва ли прибавит деталей в таких условиях. А визуально наблюдать дипы в Москве - дело гиблое.

Да я вот тоже подумывала оставить мак.. Два телескопа на азимутальной монтировке.. Дану их  :)
Тут вопрос в том, чтобы этот МАК по приличной цене продать. Ибо инструмент специфический, деликатно говоря.

150мм совсем совсем не впишется в мой балкон?)
Очень вряд ли. Хотя если брать короткофокусный и на колонне - можно попробовать. Труба в этом случае будет высовываться на улицу - но это скорее хорошо, т.к. до определенной степени нейтрализуются самые страшные тепловые потоки, струящиеся непосредственно вдоль стены.

Меньше 150 тоже не очень хочется  ::)
Ты все-таки сходи в магазин, посмотри на них, так сказать, воочию - может и захочется ;D Хотя, конечно, по дипам 120мм маловато - но это актуально на хорошем небе.

На лето оставлять возможно. Но на зиму я его по-любому буду забирать  :)
Это нормально, так все обычно и делают. Принципиален именно тот факт, что сетап не придется возить для каждых наблюдений.