ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
В общем, размеры балкона метр на 2,5 м
Кстати интересно узнать, какой в точности комплект ты выбрала? Это SKP2001HEQ5 SynTrek на HEQ5 PRO?
у деймоса 34 же почему то наблюдаеться полное отсутствие логики - то у него сам балкон вибрирует, то бетонный куб на балконе вроде как заставляет вибрации балкона исчезнуть :-Овы уж определитесь - сама плита балкона всётаки или то что на неё поставлено
А может внатуре купить 150мм рефрактор и 250мм доб?
Если я правильно поняла, что СинТрек без гоу ту, а СинСкан с гоу ту, то я выбрала первое
150мм рефрактор - это дура еще та, его таскать тяжелее, нежели 200-мм быстрый ньютон.
ЦитатаА может внатуре купить 150мм рефрактор и 250мм доб? На балкон ни тот ни другой не влезет
Ты правильно поняла. Но более интересным представляется вопрос, Про версия, или не Про?
Ыыыы! Апертурная лихорадка прогрессирует на глазах! 150мм рефрактор - это дура еще та, его таскать тяжелее, нежели 200-мм быстрый ньютон. А 250-мм доб у тебя на заднее сиденье машины-то влезет?
Про вроде не написано Просто Skywatcher 2001HEQ5.
Да я вот габариты представить че-то не могу.
У Ньютона на Хеку5 сама труба 80 см??
Кстати, покажите 150мм рефрактор.. Я что-то не могу найти подходящий.
Плюс я еще не знаю, какой рефрактор лучше брать. 120мм, 150мм?? Чтобы уже была ощутима разница в сравнении с моим мак 90.
Но балконные наблюдения с ним очень затруднительны, т.к. высота балконного перекрытия (блин как его назвать-то, голова не варит ), после которого собственно окна начинаются, где-то 125 см. Вариант с подстановкой табуреточки не прокатит скорее всего, т.к. все равно будет сложно наблюдать объекты, находящиеся невысоко над горизонтом.
Так вот, с балконными наблюдениями тоже обламываться не хочется, поэтому нужен скорее уже рефрактор, т.к. в городе засветка хорошая и скорее больше будут наблюдаться планеты, чем дипскай. Хотя, в принципе наблюдения дипскай в городе тоже допускается. Ведь при максимальной зв. величине 4,5м тоже можно вполне их наблюдать
Итого: имеется два варианта: Взять Ньютон 200мм и потесниться на балконе и немного помучиться с перевозкой, т.к. он достаточно тяжеловат.Или второй вариант, взять 10"доб, который периодически будет выезжать на дачу и рефрактор, который будет получше, чем мой мак90, и который будет жить на балконе.
Да уж, вариант с табуреточкой даже и рассматривать не стоит. Как и вообще с добом на балконе. Правда, позабавила фраза о наблюдениях в Москве низкорасположенных над горизонтом объектов. Мадемуазель знает толк в наслаждениях!
И какие же планеты ты собираешься наблюдать в ближайшие годы? Низкий Юпитер, далекий Марс или голый Сатурн? Мой совет, оставь для балкона свой МАК - все равно принципиально лучшей картинки ты в таких условиях не добъешься.
150мм, конечно, покажет больше. Но у 120мм есть существенное преимущество - он заметно компактнее. Что важнее - решать тебе.
Если доб ты планируешь не разборный - то его перевозка автомобилем будет сложнее, нежели транспортировка 200\1000 с Хеком.Кстати, а оставлять сетап на лето на даче нельзя? Перевозка тебе быстро надоест, гарантирую. К тому же весьма вероятна разъюстировка.И настоятельно тебе советую не брать два телескопа сразу! Гораздо лучше будет закупаться постепенно.
Да ладно - я знаю чувака, который на Еку5 250мм повесил.
Я тоже 250 мм Ньютон на GP-DX использую, хотя планировл ставить на ХЕК5 ПРО - хуже держит однако и приблизительно на 25 см выше.Так что насчёт "чувака" несколько погорячились
Для планет быстрый Ньютон подходит очень плохо. Если именно они являются главной целью, то стоит смотреть в сторону более длиннофокусных девайсов...
Да, я такая
Ну, например, Юпитер сейчас около 12 градусов над горизонтом. В мой мак был неплохо виден в хорошую погоду.
Да я вот тоже подумывала оставить мак.. Два телескопа на азимутальной монтировке.. Дану их
150мм совсем совсем не впишется в мой балкон?)
Меньше 150 тоже не очень хочется
На лето оставлять возможно. Но на зиму я его по-любому буду забирать