A A A A Автор Тема: Еще один ищущий совета.  (Прочитано 21443 раз)

Оффлайн ChicagoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Chicago
Еще один ищущий совета.
« : 09 Авг 2008 [18:28:57] »
Здравствуйте!
С удовольствием воспользуюсь вашей темой и попрошу совета по выбору телескопа.
Скажу прямо я скороей будующий любитель, хотя космос меня очень сильно привлекает, особенно в последнее время.

Мне нужен совет по выбору телескопа. Я просто почитал темы которые уже существуют и на самом деле столько разных советов, что я просто в них потерялся, по этому решли все-таки создать свою тему. Я скоро собираюсь ехать в отпуск, в Брянскую область. Ночью, небо там просто волшебное, столько звезд по ночам я еще нигде не видел. Просмотрев за последнее время море фотографий снятых Хабблом и т.п. мне уж очень захотелось посмотреть на это все воочую! Нет я конечно понимаю, что Хаббл и обычный телескоп это очень сильно разные вещи, но энтузиазма у меня от этого не убавилось.

О финансах, хотелось бы потратить на телескоп около 10000р (+-1000р), из такой суммы и будем думать. Возможность фотографировать что-то мне вообщем то не нужна, хотя если она и будет присутствовать ничего против этого не имею. Что хочу наблюдать? Значит почитав форум, я понял что телескопы делятся на те которые хорошо наблюдают за планетами, и те, которые хорошо наблюдают за звездами и галактиками (если я не прав, поправьте). Ну конечно мне в идеале как и всем подовай все и сразу, да еще и за такие маленькие (для телескопа) деньги, но, я все-таки реально понимаю что видимо нужно остановиться на чем-то одном, для достижения лучшего результат. По этому предпочтение наверно все-таки отдам звездам и галактикам.

В кратце:
- 10000 рублей (+-1000р (ну максимум давайте установим планку 12000, на тот случай если будет смысл чуть переплатить, но купить что-то более полезное))
- Возможность фотографировать - необязательно.
- Наблюдать хочу примерно вот это -
/my.php?image=indexwu0.jpg]

П.С. правда есть большие сомнения, касающиеся моих запросов и результата который я хочу! Здаеться мне что за такие деньги, такого как на том изображении мне не увидеть, если это так, то подтвердите и я с удовольствием выслушаю ваши предложения по поводу того, что нужно для желаемого результата.

П.П.С. если найдем что-нибудь подходящее, посоветуйте где это приобрести в Москве.
П.П.С.2 так же интирисуют всякие подводные камни с которыми я могу столкнуться, например вот купил я телескоп, в идеале, мне что-то еще может понадобиться?

С уважением. Жду ваших советов и предложений.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2008 [19:38:43] от Chicago »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Еще один ищущий совета.
« Ответ #1 : 09 Авг 2008 [18:59:00] »
Навскидку, нужно апертура где-то 400-500мм и очень тёмное небо.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #2 : 09 Авг 2008 [19:17:46] »
Цитата
Наблюдать хочу примерно вот это -
Наиболее близкий визуальный результат в категории до 10 тыс даст
http://www.sky-watcher.net/swtinc/product.php?id=51&class1=1&class2=106

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chicago
« Ответ #3 : 09 Авг 2008 [19:42:47] »
blackhaz, я надесь это вы имеете ввиду фокусное расстояние (400-500мм) =)

Fotolub, http://www.4глаза.ru/products/Sky-Watcher-SK-DOB-8/ (в место глаза - английскими буквами glaza)вот это он я так понимаю. только он что то за пределы 10000-11000 явно вылез, хотя может просто магазин дорогой.
Да, еще вопрос, вот в описании написано телескоп установлен "на низкой азимутальной монтировке" и вид у него такой по фотографии, что смотреть в него можно только стоя на коленях, или я просто чего то не знаю =)

Я на сколько понял вообще чем больше диаметр объектива, тем лучше, так? И в данном случае, 203мм считаеться довольно не дурным, м?

П.С. если есть еще варианты, пишите, с удовольствием их посмотрю. Но определиться и купить нужно будет уже на следующей неделе.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2008 [19:48:59] от Chicago »

alexxx

• Гость
« Ответ #4 : 09 Авг 2008 [19:51:23] »
Цитата
blackhaz, я надесь это вы имеете ввиду фокусное расстояние (400-500мм) =)
Диаметр, конечно.
Цитата
только он что то за пределы 10000-11000 явно вылез, хотя может просто магазин дорогой.
Магазин дорогой. 10 килорублей - правильная цена.
Цитата
Да, еще вопрос, вот в описании написано телескоп установлен "на низкой азимутальной монтировке" и вид у него такой по фотографии, что смотреть в него можно только стоя на коленях, или я просто чего то не знаю =)
Длина трубы больше метра, окуляр находится у верхнего конца трубы.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #5 : 09 Авг 2008 [19:55:57] »
Цитата
Наблюдать хочу примерно вот это -
Наиболее близкий визуальный результат в категории до 10 тыс даст
http://www.sky-watcher.net/swtinc/product.php?id=51&class1=1&class2=106
Даже близко не стояло...

То есть будет то, что на картинке, но!
Тускло, нецветно, детали в галактиках едва улавимы, вам бы "очко" инчей на 10-12, ну или 14 ::)

« Последнее редактирование: 09 Авг 2008 [20:04:56] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #6 : 09 Авг 2008 [20:38:49] »
Цитата
Даже близко не стояло...
Кто бы спорил. Имеете предложить что-то, дающее похожую картинку за 10 тыс ? Причем рублей  :).
Цитата
в место глаза - английскими буквами glaza
Это совсем не то. Вместо глаз надо фото искать.
Цитата
вот в описании написано телескоп установлен "на низкой азимутальной монтировке" и вид у него такой по фотографии, что смотреть в него можно только стоя на коленях, или я просто чего то не знаю =)
С коленей до окуляра не дотянетесь, по крайней мере, в околозенитных областях. Гораздо удобнее наблюдать сидя.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chicago
« Ответ #7 : 09 Авг 2008 [21:12:07] »
alexxx, диаметр говорите... тогда я так понимаю это очень далеко не 10-12 т.р....
Цитата
Длина трубы больше метра, окуляр находится у верхнего конца трубы
ок.

Цитата
Даже близко не стояло...

То есть будет то, что на картинке, но!
Тускло, нецветно, детали в галактиках едва улавимы, вам бы "очко" инчей на 10-12, ну или 14
А что тогда посоветуеие, для максимально приближенного эффекта?
И что такое инчи?

Цитата
Кто бы спорил. Имеете предложить что-то, дающее похожую картинку за 10 тыс ? Причем рублей
Ну я понимаю что за такие деньги я много прошу. Ну я ж не Хаббл купить хочу, а телескоп, чтобы просто посмотреть на красивое небо.

Кстате, я так понимаю фотографии этих галактик и звед редактировали в фотошопе, значит в трубе это все смотриться не так красиво?
И еще, по габаритам, если я купою чтото, это будет очень большая ноша?

AlAn

• Гость
« Ответ #8 : 09 Авг 2008 [21:21:48] »

И что такое инчи?

инчи - дюймы

alexxx

• Гость
« Ответ #9 : 09 Авг 2008 [21:23:23] »
Инчи это дюймы, а цены, если требуется максимальная апертура за минимальные деньги, 200мм ~ 10к, 250мм ~ 16к, 300мм ~ 34к. Но нужно понимать, что ни один телескоп не покажет фотографических картинок, самое очевидное - отсутствие цвета.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chicago
« Ответ #10 : 09 Авг 2008 [21:44:07] »
AlAn, спс.

alexxx, хмм.. задумаюсь тогда и о 250мм..
Очень интересные новости! Т.е. в телескоп я увижу такую картинку -

Вместо ожидаемой - /my.php?image=indexwu0.jpg]

Т.е. тут когда люди выкладывают свои фотографии они не только допустим чистят их от чего-нибудь, но и раскрашивают?? Откуда они тогда знают что в какой цвет красить? И может тогда стоит задуматься об аппарате с возможностью фотографировать?
Как на самом деле все сложно то и в тоже время интересно!!

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #11 : 09 Авг 2008 [21:56:08] »
Цитата
Т.е. тут когда люди выкладывают свои фотографии они не только допустим чистят их от чего-нибудь, но и раскрашивают??
Почитайте форум хоть немного.
Глаз не может накапливать фотоны в отличие от фотоприемника.
Цитата
И может тогда стоит задуматься об аппарате с возможностью фотографировать?
Можно задуматься, увеличив бюджет раз в 5.

Получить представление о том как выглядят объекты при визуальных наблюдениях можно здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.0.html
http://www.jupiter-jp.net/ike/English/indexeng.htm

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chicago
« Ответ #12 : 09 Авг 2008 [22:27:51] »
Fotolub, ну я тут первый день, а время то поджимает. Стараюсь конечно скокать по темам, но пока такого рода информации не находил.
Так что же получается, что за 10-15 т.р. даже с возможностью фотографировать я не увижу результата примерно как на том изображении? Только с телескопом за 50000р+?

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #13 : 09 Авг 2008 [22:43:00] »
Цитата
а время то поджимает
Что так?
Цитата
Так что же получается, что за 10-15 т.р. даже с возможностью фотографировать я не увижу результата примерно как на том изображении?
От возможности фотографировать до результата - как у классика - дистанция огромного размера.
Цитата
Только с телескопом за 50000р+?
Сама по себе цена телескопа не гарантирует получения каких-либо результатов.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chicago
« Ответ #14 : 10 Авг 2008 [15:19:18] »
Цитата
Что так?
Дак уезжать скоро планирую, а чтобы что-то почитать времени хватает только на выходных.

И вот все больше и больше меня заманивает звездное небо! Стал копаться в интернете, нашел такой вот аппаратик "Synta Sky-Watcher DOB 10" Pyrex", я так понял это довольно неплохая вешь. Стоит 16 т.р., только вот нашел на этом же форуме тему, в которой человек писал что купил данный аппарат и выложил его фотографии, размеры коробки в которой он постовляется я вам скажу немалые, такую штуку своим ходом с собой никуда не отвезешь, этот факт конечно сильно расстроил. При этом я заметил что есть моделька с названием "Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 10" Retractable", заинтересовался в чем различие и о чудо, Retractable это оказался телескоп с возможностью компактного складывания (нашел это в запросе по яндексу причем упоминалось только 1 раз и опять на этом форуме =) ), это конечно радует, а может кто-нибудь подсказать на сколько меньше будет так сказать такой богаж в запечатанном виде? И при этом характеристики у Pyrex и Retractable будут абсолютно одинаковые? И еще, как определять можно ли с данного телескопа фотографировать? Это должно четко указывать в характеристиках (описании), или стоит обращать внимание еще куда-нибудь?

alexxx

• Гость
« Ответ #15 : 10 Авг 2008 [15:49:21] »
Цитата
И еще, как определять можно ли с данного телескопа фотографировать? Это должно четко указывать в характеристиках (описании), или стоит обращать внимание еще куда-нибудь?
Фотографировать можно любым телескопом (при наличии камеры), только результат будет разный.

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #16 : 10 Авг 2008 [15:51:28] »
И вот все больше и больше меня заманивает звездное небо!
Похвально.

Стал копаться в интернете, нашел такой вот аппаратик "Synta Sky-Watcher DOB 10" Pyrex", я так понял это довольно неплохая вешь.
Совершенно верно. Собственно, вам апертурный доб и советовали.

нашел на этом же форуме тему, в которой человек писал что купил данный аппарат и выложил его фотографии, размеры коробки в которой он постовляется я вам скажу немалые, такую штуку своим ходом с собой никуда не отвезешь, этот факт конечно сильно расстроил.
Ыыыы! ;D
В реальности он еще больше.

При этом я заметил что есть моделька с названием "Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 10" Retractable", заинтересовался в чем различие и о чудо, Retractable это оказался телескоп с возможностью компактного складывания (нашел это в запросе по яндексу причем упоминалось только 1 раз и опять на этом форуме =) )
Да, складной вариант гораздо удобнее в транспортировке. Но и дороже.

И еще, как определять можно ли с данного телескопа фотографировать? Это должно четко указывать в характеристиках (описании), или стоит обращать внимание еще куда-нибудь?
Стоит обращать внимание на монтировку. С азимутальной - в том числе и добсоновской - монтировкой серьезное астрофото невозможно. Нужен достаточно мощный экваториал. Впрочем, нормальный сетап в ваш бюджет никак не впишется.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chicago
« Ответ #17 : 10 Авг 2008 [16:59:29] »
alexxx, а вот например с ДОБом 10" примерно какой результат может получиться не знаетет?

deymos34, да Retractable конечно дороже, но всего на 1500р, в крайнем случае это не смертельно!
А вот такой вопрос, экваториальная монтировка, монтировка Добсона, я так понимаю разниа у них во внешнем виде и соответственно конструкции, включая возможность подсоединения фотоаппарата к телескопу так? Или есть еще какие то особенности?

Господи у меня столько вопросов скопилось!!! Я так подсел на эту тему!!
Скажите а есть ли смысл в Добсоне 10", если вот я тут посмотерл, человек снимал звезды Ньютоном 150 мм и результат вполне не плохой? Или на Добсоне он будет еще лучше? Хотя я так понял фотографировать с добсона не айс.

А что значит например в надписи Kenko Skymemo, Canon 400D (Hutech mod.), Canon 200/2.8L II @ 2.8, ISO800, 20 x 2 min, я так понимаю это какая то выдержка, или чтото подобное. Т.е. чтобы чтото сфотографировать это не один раз нажать на кнопку фотоаппарата и все, есть какая-то особенность? Соответственно просто фотоаппарат тут тоже не подойдет так?

Допустим опустим возможность фотографирования, а есть на тот же добсон какие-нибудь цветовые фильтры, которые делают изображение цветным, похожим на те, что можно наблюдать на фотографиях?

alexxx

• Гость
« Ответ #18 : 10 Авг 2008 [17:19:48] »
Цитата
alexxx, а вот например с ДОБом 10" примерно какой результат может получиться не знаетет?
Кроме Луны, имхо ничего снять не получится.

Визуал и фотография очень сильно отличаются и соответственно требуют разных инструментов. Для наблюдений дипская важна апертура, которая в случае ньютона на добсоновской монтировке имеет минимальную стоимость, в случае астрофото экваториальной монтировка необходима, причём в большинстве случаев стоит она дороже трубы.

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #19 : 10 Авг 2008 [17:47:01] »
А вот такой вопрос, экваториальная монтировка, монтировка Добсона, я так понимаю разниа у них во внешнем виде и соответственно конструкции, включая возможность подсоединения фотоаппарата к телескопу так? Или есть еще какие то особенности?
Подсоединить фотоаппарат можно к любому телескопу, вопрос в том, будет ли от этого толк. Дело в том, что небесная сфера имеет одну неприятную особенность - она движется. И при фотографии с длительными выдержками - а только такие и позволяют получить приличный результат - монтировка должна компенсировать это вращение. Экваториал такое может, азимутал - нет. Поэтому при съемке на добе будет смаз.

Скажите а есть ли смысл в Добсоне 10", если вот я тут посмотерл, человек снимал звезды Ньютоном 150 мм и результат вполне не плохой?
Ну если ваш глаз умеет накапливать фотоны, скажем, час - как при фотографировании - то видно будет вполне неплохо. ;D
Если же у вас обычное зрение - придется наращивать апертуру. 150 миллиметров по дипам маловато, особенно с вашими запросами.

А что значит например в надписи Kenko Skymemo, Canon 400D (Hutech mod.), Canon 200/2.8L II @ 2.8, ISO800, 20 x 2 min, я так понимаю это какая то выдержка, или чтото подобное. Т.е. чтобы чтото сфотографировать это не один раз нажать на кнопку фотоаппарата и все, есть какая-то особенность?
Kenko Skymemo - монтировка. Canon 400D (Hutech mod.) - цифрозеркалка с замененным фильтром. Canon 200/2.8L II @ 2.8 - использованный объектив, диафрагма была полностью открыта. 20 x 2 min - это означает, что было сделано 20 кадров с выдержкой 2 минуты каждый, после чего их сложили в один снимок специальной программой. Да, "просто нажать на кнопку" - это не метод даже в земной, не говоря уж об астрономической фотографии.

Соответственно просто фотоаппарат тут тоже не подойдет так?
Если "просто фотоаппарат" это мыльница - то не подойдет. Если зеркалка - то снимать можно, хотя желательно перед этим заменить встроенный ИК-фильтр.

а есть на тот же добсон какие-нибудь цветовые фильтры, которые делают изображение цветным, похожим на те, что можно наблюдать на фотографиях?
Изображение дипскаев выглядит черно-белым из-за своей экстремально низкой яркости, глаз просто не может различить цвет. Вы же предлагаете освещенность еще уменьшить, накрутив цветной фильтр.