ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Феанор от 15 Авг 2008 [17:07:24]... автомобиль сейчас тоже не роскошь.Вы это Chicago объясните, который своим ходом телескоп вывозить собирается.ЦитатаНадеюсь, "призрак" - это не Ваша личная характеристика для М33, иначе придется приносить соболезнования.А это у Stalker спросите, если её найдёт. М33 вместе с нашей галактикой и галактикой Андромеда входит в локальную группу, т.е. она "рядышком".Но вот с центральным ядром у неё "беда". Вот выдержка из одной статейки:"Близкая к нам галактика М33 имеет гораздо меньшее центральное скопление, чем представлялось ранее; по некоторым предположениям возможно даже его полное отсутствие, сообщают астрономы университета Огайо."Другими словами - центр у этой галактики совсем "хилый". Разве не бледный призрак, Феанор?
... автомобиль сейчас тоже не роскошь.
Надеюсь, "призрак" - это не Ваша личная характеристика для М33, иначе придется приносить соболезнования.
И в 4'' рефрактор и в 12'' ньютон галактика выглядит вполне яркой и великолепно выделяется на небе - на очень мало засвеченном небе, поскольку тут много новичков, поясняю - на таком небе, на котором Млечный путь яркий и состоит из большого числа деталей (небо лучше 6m невооруженным). А разница между видом в эти апертуры такова, что в 12'' виден прекрасный рисунок рукавов, а в 4'' - только один рукав, и тот очень слабо - почти сливается с центральной частью.
Цитата: Феанор от 15 Авг 2008 [18:09:48]И в 4'' рефрактор и в 12'' ньютон галактика выглядит вполне яркой и великолепно выделяется на небе - на очень мало засвеченном небе, поскольку тут много новичков, поясняю - на таком небе, на котором Млечный путь яркий и состоит из большого числа деталей (небо лучше 6m невооруженным). А разница между видом в эти апертуры такова, что в 12'' виден прекрасный рисунок рукавов, а в 4'' - только один рукав, и тот очень слабо - почти сливается с центральной частью. Феанор, голубчик! Где же Вы такое небо в Подмосковье найдёте? Куда ни плюнь - либо город-спутник, либо посёлок. И коттеджные резервации растут как на дрожжах. И многие собственники норовят осветить ночью свой участок, денег-то куры не клюют.
Цитата: SAY от 15 Авг 2008 [18:39:32]Цитата: Феанор от 15 Авг 2008 [18:09:48]И в 4'' рефрактор и в 12'' ньютон галактика выглядит вполне яркой и великолепно выделяется на небе - на очень мало засвеченном небе, поскольку тут много новичков, поясняю - на таком небе, на котором Млечный путь яркий и состоит из большого числа деталей (небо лучше 6m невооруженным). А разница между видом в эти апертуры такова, что в 12'' виден прекрасный рисунок рукавов, а в 4'' - только один рукав, и тот очень слабо - почти сливается с центральной частью. Феанор, голубчик! Где же Вы такое небо в Подмосковье найдёте? Куда ни плюнь - либо город-спутник, либо посёлок. И коттеджные резервации растут как на дрожжах. И многие собственники норовят осветить ночью свой участок, денег-то куры не клюют.Ближе всего - в западном направлении. 120-150км. См здесь http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11855
С ГО-ТО очень классно и многократно проще. Я Syn Scan имею в виду.На соседнем форуме одна дамочка жаловалась, что Андромеду найти не может (!!!), которая в оптический искатель отлично видна. Наверное любители дешёвой апертуры ей Доб насоветовали. Итересно, как она например М57 или галактику-призрак М33 искать будет?
то ваще полная попа
Поэтому нафиг дешевые гоу ту)
Цитата: SAY от 15 Авг 2008 [16:50:34]С ГО-ТО очень классно и многократно проще. Я Syn Scan имею в виду.На соседнем форуме одна дамочка жаловалась, что Андромеду найти не может (!!!), которая в оптический искатель отлично видна. Наверное любители дешёвой апертуры ей Доб насоветовали. Итересно, как она например М57 или галактику-призрак М33 искать будет?Ну СинСкан и стоит намного больше моего барахла, которое зафиксировать сложно, оно начинает заваливаться от одного баадеровского окуляра 8-24. А если еще туда и адаптер с фотиком прилепить, то ваще полная попа.Поэтому нафиг дешевые гоу ту)
оно начинает заваливаться от одного баадеровского окуляра 8-24. А если еще туда и адаптер с фотиком прилепить, то ваще полная попа.
Вы кажется Ньютон 2001 на экваториале брать собираетесь? Мой совет - берите Syn Scan, ну или Syn Trek (если с ноут-буком). Не пожалеете. И под астрофото такой сет-ап заточен.
Ну это не проблема. Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35223.0.html у меня на фото я боролся с этой бедой. Кстати и от росы спасает.
А вот это - правильно. Тому, кто не может найти найти М31 вручную, гоуту не поможет.
Опыта наберусь, буду круче гоу ту
Цитата: Феанор от 15 Авг 2008 [19:39:44]Цитата: SAY от 15 Авг 2008 [18:39:32]Цитата: Феанор от 15 Авг 2008 [18:09:48]И в 4'' рефрактор и в 12'' ньютон галактика выглядит вполне яркой и великолепно выделяется на небе - на очень мало засвеченном небе, поскольку тут много новичков, поясняю - на таком небе, на котором Млечный путь яркий и состоит из большого числа деталей (небо лучше 6m невооруженным). А разница между видом в эти апертуры такова, что в 12'' виден прекрасный рисунок рукавов, а в 4'' - только один рукав, и тот очень слабо - почти сливается с центральной частью. Феанор, голубчик! Где же Вы такое небо в Подмосковье найдёте? Куда ни плюнь - либо город-спутник, либо посёлок. И коттеджные резервации растут как на дрожжах. И многие собственники норовят осветить ночью свой участок, денег-то куры не клюют.Ближе всего - в западном направлении. 120-150км. См здесь http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11855Предлагаете с 14" Ньютоном за 120-150 км неизвестно куда? Ну если пригласят в гости, то почему бы и нет?А так, я лучше у себя на даче в оранжевой зоне как-нибудь перекантуюсь или астрофото займусь (не с 14" естественно, вполне достаточно 4").
Я просто шучу
Я думаю, уже вряд ли с этим можно как-то бороться. Если только с балкона нафиг выкинуть
Феанору: Не стоит бороться за минимальную засветку. Чесстное слово, выигрыш в 0.1-0.2 зв. величины - вещь очень сомнительная, если ехать дальше или место менее комфортное. особенно если учесть, что качество неба зависит от большого количества факторов и проницание пляшет на 0.5 запросто. В мои 16.5" многие галактики 12 зв. величины видны на ура при Луне в фазе 0.6-0.7
Вообще я не большой специалист в вопросах засветки, даже никогда приборчиком яркость с квадратной скунды не измерял. Но прекрасно помню небо в горах на Иссык-Куле, да и друг только что из Казахстана (равнинного) приехал и говорит - небо просто кардинально отличается от того места, где мы наблюдаем.
Синяя зона означает, что имеются области неба, где на высоте 45 градусов фон неба ярче на 0.1-0.3 зв. величины.