ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Для начало о рефракторах и рефлекторах, рефрактор это линзавый телескоп, рефлектор зеркалный. По проницающей способности (по количеству собраного света), рефрактор лучше,плюс меньше обираций, кроме храмотизма. Но рефрактор с такой апертурой даже пластмасовый, явно не мобильный, и стоит намного больше ваших надежд по вкладу денег, про апохромат я вобще промолчу. Что касается рефлектора это намного легче, обирации проявляются толко при завишеном более двух диаметров главного зеркала увеличении, храматизма который проявляется до завышения увеличений в рефлекторе просто нет, все остальные недостатки только когда увеличение выше нормы.Например в 150мм максимальное увеличение составит не выше 300х но я думаю вам сего с головой хватит. Зато мобилность рефлектора сказка, что касается разрешения( деление двух точечных объектов) то это уже диаметр обектива, поэтому, что у рефрактора, что у рефлектора, будет на одном диаметре одинаково, да и в Проницающей рефлектор рефрактору не много уступит. Например 130мм рефрактор будет видеть 12.7-8m, при хорошей погоде 13m.,тоже самое будет видеть 150мм рефлектор, а вот разрешение у 150мм рефлектора, тобишь(деление двух близких объектов), будет болше из-за диаметра обектива.Плюс светосила ( бъем поля зрения которое захватывает телескоп), Чем меньше фокусное растояние объектива, тем светосила больше. Рефракторы как правило менее светосильны из-за фокуса, не смотря на вынесеную вперед линзу.( Модель, диамтр главного зеркала 150мм фокусное растояние 750мм, (Sky-watcher),на EQ-3.)
Ну хорошо, а допустим так чтобы 150мм и дипскай в него наблюдался относительно не плохо, это что посоветуете? В пределах 15т.р. Только если можно точное название модели, а то трудно иногда бывает сообразить и найти что это.
15075 ота-рефрактор, кстати, весит в районе толи 6 толи 6.5 кило. там, правда, открыт вопрос с обрезанием апертуры, во всяком случае, для меня. буду исследовать дополнительно сей вопрос...
ANDREY-CI7 :дам вам дружеский совет - помолчите, за умного сойдёте. вы совершенно не в теме, и в астрожелезе ничего не смыслите, так что не понимаю, откуда у вас появилась мысль давать советы по вопросам в которых вы полный ноль.поле зрения от величины скопа не так уж много зависит, тут важнее такой показатель как относительное отверстие...
Не надо так волноваться, Вы читали вопрос изначально, Я сравнивал и согласен с вами, но простите, мы с вами советуем человеку в каких-то рамках, с деньгами и перевозками апаратуры, и чтоб мог увидеть по больше. Что касается Sky-Watcher, не ужель это такая плохая фирма, я смиотрю Вы сами имеете от нее телескоп. Раскажите человеку, об этом телескопе, и о фирме. Что касается апертуры 4" против 6", это уже искажения по более будет чем мои прописные истины, и по разрешению и по проницанию, по светосиле выше, так всякий знает, чем больше скоп, тем меньше поле зрение, посоветуйте тогда бинрколь, пусть радуется, по мне так лучше по более рефлектор, чем рефрактор в который я ни чего не увижу, из-за махонькой апертуры, и несоизмеримой цене. Что касается Китая, то простие качество не плохое, что можно подтвердить. посмотрите болшенство и причем салидных людей форума на китайской апаратуре. И многие подтверждают, что качество не хуже мировых стандартов, а цена намного ниже. Хорошо давайте возмем Цейс, за пару-тройку тысяч евро, Увидем немного выше, зато кричать будем, Цейс! Такаши! Ура.
...и перетаскивать на себе удобнее чем 5" рефрактор.
В районе 14 т.р. стОит труба рефрактора SK15075, на монтировке HEQ5 - 28,5 т.р.
Цитата: ilya от 14 Авг 2008 [10:09:44]...и перетаскивать на себе удобнее чем 5" рефрактор.Это что - провокация? Можно поподробнее в плане транспортировки:SK1206AZ3 vs SP15075EQ3-2
Цитата: Drago от 14 Авг 2008 [09:48:46]15075 ота-рефрактор, кстати, весит в районе толи 6 толи 6.5 кило. там, правда, открыт вопрос с обрезанием апертуры, во всяком случае, для меня. буду исследовать дополнительно сей вопрос...Труба 7,5 кг весит (по данным магазина, в реальности с акцессуарами наверное за 8 кг).Окулярную трубку скорее всего надо обрезать. Согласно КлаудиНайтс в ахромате 152/990 требуется обрезание. По 1206 кстати тоже проверить не мешало бы.
Цитата: SAY от 14 Авг 2008 [09:37:07]В районе 14 т.р. стОит труба рефрактора SK15075, на монтировке HEQ5 - 28,5 т.р. А можно ссылочку на такой рефрактор? Не видела нигде..
А зачем Вам бинокль не для светосилы ли?