A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2853345 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Re: SpaceX
« Ответ #26020 : 01 Ноя 2020 [21:07:08] »
А вы что, располагаете чертежами и имеете некое точное интуитивное знание сопромата? Там же не дураки сидят всё-таки.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #26021 : 01 Ноя 2020 [21:42:26] »
Вероятно они пытаются достигнуть минимальной толщины (с требуемым запасом) при которой Старшип способен сохранять структурную целостность без наддува.
На Марсе может что угодно случится. Если старшип сколлапсирует из-за того, что в баке образовалась дыра, которая помешает наддуву, вряд ли это будет тем исходом, который все ждали.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #26022 : 01 Ноя 2020 [21:58:38] »
Цитата
ИМХО, при текущих (и декларируемых "на перспективу") параметрах конструкции предписываемые изделию эксплуатационные характеристики как минимум малореальны (частью "задач" явно придется "пожертвовать"), а как максимум могут оказаться вообще недостижимы..
Напротив.Масштаб системы позволяет решить большинство вопросов тупо в лоб.Можно было бы,напр.,и не иметь такой высоконапряженный и продвинутый  двигатель как Раптор.,а решить все керосинками.Но Марс..зовет..И кстати на обеих схемах Раптора(ранней 2010 года) и свежей с L2 НСФ 2019 года инлеты компонентов имеют давление в 3 атм.,и никак не 6.Более того,думаю в приполярных областях Марса,можно было бы аварийно(под огнем РСЗО противника  ;) ) запустить движки того же Starshipa не имея избыточного давления в танках,просто имея гидроаккумулятор в арматуре.А пара не выкипела бы из-за низких температур окружающей среды.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #26023 : 01 Ноя 2020 [21:58:55] »
А вы что, располагаете чертежами и имеете некое точное интуитивное знание сопромата? Там же не дураки сидят всё-таки.
ИМХО, достаточно просто сравнить:
- сколько баков/корпусов не выдержали "крио-тест" - т.е. оказались неспособны просто вынести статическую(!) нагрузку от топлива, которое они должны нести?
- сколько корпусов "схлопнулись" или "лопнули" от давления или внешней нагрузки?
и
сколько таких же ситуаций было у F1 и F9, которые не только это все выдерживали, но и - летали планово? - НОЛЬ, насколько мне помнится

Соответственно, отсюда можно прикинуть и "жизнеспособность концепции", которая не обеспечивает даже стабильность конструкции в состоянии покоя...

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #26024 : 01 Ноя 2020 [22:06:49] »
Цитата
ИМХО, при текущих (и декларируемых "на перспективу") параметрах конструкции предписываемые изделию эксплуатационные характеристики как минимум малореальны (частью "задач" явно придется "пожертвовать"), а как максимум могут оказаться вообще недостижимы..
Напротив.Масштаб системы позволяет решить большинство вопросов тупо в лоб.Можно было бы,напр.,и не иметь такой высоконапряженный и продвинутый  двигатель как Раптор.,а решить все керосинками.Но Марс..зовет..И кстати на обеих схемах Раптора(ранней 2010 года) и свежей с L2 НСФ 2019 года инлеты компонентов имеют давление в 3 атм.,и никак не 6.Более того,думаю в приполярных областях Марса,можно было бы аварийно(под огнем РСЗО противника  ;) ) запустить движки того же Starshipa не имея избыточного давления в танках,просто имея гидроаккумулятор в арматуре.А пара не выкипела бы из-за низких температур окружающей среды.
ничего не имею против Раптора (за исключением отсутствия пока что фактической информации о надежности, ресурсе его работы и подтвержденном "налете") - мой скепсис базируется на попытке "тупо отмасштабировать" нечто, причем еще и с декларацией надежд при масштабировании достичь ЛУЧШИХ ТТХ (в первую очередь "массового совершенства"), чем у изделия меньшего масштаба, да еще при этом получить для "большого" изделия меньшую удельную и эксплуатационную себестоимость...
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [23:20:54] от Anatoly »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #26025 : 01 Ноя 2020 [22:08:34] »
Соответственно, отсюда можно прикинуть и "жизнеспособность концепции", которая не обеспечивает даже стабильность конструкции в состоянии покоя...
Просто Маск дальше пошёл по пути итераций. Если бы его сознание перебросить в начало истории SpaceX то Фальконы так же бы взрывались. А народ был бы невероятно шокирован когда он смог бы выйти в космос.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #26026 : 01 Ноя 2020 [22:25:14] »
Просто Маск дальше пошёл по пути итераций. Если бы его сознание перебросить в начало истории SpaceX то Фальконы так же бы взрывались. А народ был бы невероятно шокирован когда он смог бы выйти в космос.
а вот лично мое ИМХО - Маск пробует "решить задачу сейчас и только лишь имеющимися средствами/возможностями" (включая главное - требование значительно меньшей удельной себестоимости, т.к. все делается "за свои+Маэзавы деньги", которых для такой задачи ИМХО явно недостаточно) - отсюда и отказ от ранее планировавшегося "легкого и прочного" карбона в пользу "дешевой, но тяжелой" нержавейки...

И еще - при начальных презентациях Маск неявно декларировал что "времени мало" и "можно опоздать" не раскрывая почему и куда - т.е. на "максимально быстрые и дешевые" технологические решения накладывается еще и какая-то "гонка", что ни разу не способствует их, решений, оптимизации и улучшению и/или "перспективному точному планированию" ситуации...

Опять-таки мое ИМХО - если уж переходить на "настоящую жесть" - то стоило бы подумать и о другой - космопланной и/или аэрокосмической, а не чисто ракетной - схеме выхода с земли: те же X-15 в космос таки выходили более чем полвека назад, да а технология "горизонтального старта" позволяет весьма значительно сократить объем потребного для выхода из плотных слоев атмосферы топлива и - внимание! - силы тяги...
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [22:30:59] от Anatoly »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #26027 : 01 Ноя 2020 [22:27:47] »
которых для такой задачи ИМХО явно недостаточно
Сколько по вашему достаточно?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #26028 : 01 Ноя 2020 [22:38:05] »
Цитата
причем еще и с декларацией надежд при масштабировании достичь ЛУЧШИХ ТТХ (в первую очередь "массового совершенства"), чем изделие меньшего масштаба и меньшей удельной себестоимости...
Не вижу каких-то особых противоречий.Спейсы с системой Starship/FSH идут по пути разумной избыточности.Там где можно стараются избежать лишнего масштабирования,используют большое количество двигателей меньшего размера.Научились уменьшать высоту куполов танков,их перегородка по сути не имеет изоляции.Т.е. движение вперед есть.Трубу изделие прошло.Серьезный затык который я могу себе пока представить-это ТЗП.Но думаю в финале решение будет элегантным.,учитывая опыт по Sx500.
Цитата
е же X-15 в космос таки выходили более чем полвека назад, да а технология "горизонтального старта" позволяет весьма значительно сократить объем потребного для выхода из плотных слоев атмосферы топлива и - внимание! - силы тяги...
Все же SpaceX -ракетная компания,не авиационная.Они лишены заблуждений с этой игрушкой 20 века.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #26029 : 01 Ноя 2020 [22:40:39] »
которых для такой задачи ИМХО явно недостаточно
Сколько по вашему достаточно?
в презентациях периода Маэзавы Маск называл сумму в 5 миллиардов - и это тогда, когда ничего кроме "проекта в голове" (даже не "на бумаге") не было - а сейчас, когда все еще идет "отработка идей" (т.е. для "блюпринтов" серийных изделий - "как до Луны") - и не сказать, чтобы очень успешно - я бы предположил, что оценка стоимости "доведения" проекта до этапа "прототипа" и "летных испытаний" должна была бы подрасти кратно - ИМХО, миллиардов до 15-20 минимум - а таких масштабов операционных расходов по всем имеющимся признакам (в т.ч. численность персонала + стоимость уже сделанного) пока не заметно...
P.S. тут стоит учитывать только "свободные средства", а не "оценку стоимости всех имеющихся контролируемых активов" (по которым Маск входит в "пятерку самых богатых") - т.к. "платить надо деньгами", а не "демонстрировать неразменный чек на миллион долларов"...

cybertron

« Ответ #26030 : 01 Ноя 2020 [22:49:19] »
Цитата
5 миллиардов

5 миллиардов называлось когда еще думали делать из углеволокна. Переход на нержавейку значительно удешевил проект.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #26031 : 01 Ноя 2020 [23:01:10] »
"оценку стоимости всех имеющихся контролируемых активов" (по которым Маск входит в "пятерку самых богатых") - т.к. "платить надо деньгами",
Так он всё свои расходы личные этими деньгами кроет.
Финт ушами крайне простой. Берёшь идёшь в банк и закладываешь миллиардик акций под залог, а тебе банк под этом кредит выписывает миллионов на 800 под под 1% годовых. И платишь ими
Когда время кредита выходит, спокойно перекредитовываешься.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #26032 : 01 Ноя 2020 [23:05:13] »
...Серьезный затык который я могу себе пока представить-это ТЗП...
до этапа использования ТЗП - сперва еще надо "долететь" :) - по моему ИМХО, основные "затыки" - это а) недостижимое значение "массового совершенства" (что делает нереальными бОльшую часть декларированных ТТХ и задач) и б) нереалистичная схема стартовых нагрузок для СуперХеви и полетных нагрузок для СтарШипа...

Оффлайн Кремальера

« Ответ #26033 : 01 Ноя 2020 [23:29:44] »
Цитата
нереалистичная схема стартовых нагрузок для СуперХеви и полетных нагрузок для СтарШипа...
Возьмите в сети онлайн калькулятор по расчету башен Рожновского. :) Все у SpaceX по толщинам бьет.На столе пустая FSН(с некоторым допущением по усилению двигательного отсека) выдержит водруженный сверху пустой Starship с установленной ПН 150 тонн.
Цитата
что делает нереальными бОльшую часть декларированных ТТХ и задач
Я думаю что по ТТХ первого изделия сделавшего орбиту отклонений не будет.Серийная же машина(особенно танкер) превзойдет все ожидания.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #26034 : 01 Ноя 2020 [23:39:27] »
Без наддува они однозначно потеряют устойчивость под нагрузкой запуска. Это я, конечно , на глаз говорю, но уж очень маленькое отношение толщины железа к диаметру бака.
Начиная с момента заправки в баках уже будет создаваться наддув, так что о полете можно не беспокоиться. Выдержат ли пустые баки Старшипа полезную нагрузку и обтекатель - вопрос спорный, но вероятно да - тем более что по словам Маска 4 мм избыточны. Днища баков работают как усиления, вероятно в баках имеются и другие поперечные усиления о которых мы не знаем - в том числе для крепления крыльев и тд.

На Марсе может что угодно случится. Если старшип сколлапсирует из-за того, что в баке образовалась дыра, которая помешает наддуву, вряд ли это будет тем исходом, который все ждали.
Последние тестовые баки позволяли отремонтировать трещину и провести повторный тест - это цель и в том числе из-за этого они перешли на новый сплав. Тесты баков до пуска позволяют избежать проблем в полете, в крайнем случае есть посадочные баки - которые для марсианской версии должны быть гораздо больше в объеме. Ну а более низкая гравитация снижает шансы на разрушение. Кроме того Старлайнер будет возить астронавтов на МКС верхом на баках из стальной фольги которые без наддува вообще существовать не могут - и это считается нормой исходя из положительной статистики Центавров.

отсюда и отказ от ранее планировавшегося "легкого и прочного" карбона в пользу "дешевой, но тяжелой" нержавейки...
Карбон не держал высокого давления - из данных с презентации ITS в тестовом баке было достигнуто давление всего в 2.3 атм - может быть снижение диаметра до 9 м позволяло держать 3 атм + запас. Отсюда и Рапторы были вплоть до 2019 года с расчетом на наддув в 3 атм - выше карбон не держал. Ну а относительно стали и Бока-Чики - так это процесс обучения, они хотят нащупать предел - как далеко они могут зайти в снижении толщины стенок баков и снижении сухой массы. Бока что ограничивающим фактором является лишь сварка - и это решаемо. Свернуть обратно, увеличить толщину, добавить усилений - никогда не поздно.

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #26035 : 02 Ноя 2020 [00:10:29] »
ИМХО, достаточно просто сравнить:
- сколько баков/корпусов не выдержали "крио-тест" - т.е. оказались неспособны просто вынести статическую(!) нагрузку от топлива, которое они должны нести?
- сколько корпусов "схлопнулись" или "лопнули" от давления или внешней нагрузки?
и
сколько таких же ситуаций было у F1 и F9, которые не только это все выдерживали, но и - летали планово? - НОЛЬ, насколько мне помнится

Первые лопались по плохой сварке (устранено), потом промялся из за неверного распределения давления(устранено). Вопросы есть?

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #26036 : 02 Ноя 2020 [00:15:35] »
а вот лично мое ИМХО - Маск пробует "решить задачу сейчас и только лишь имеющимися средствами/возможностями" (включая главное - требование значительно меньшей удельной себестоимости, т.к. все делается "за свои+Маэзавы деньги", которых для такой задачи ИМХО явно недостаточно) - отсюда и отказ от ранее планировавшегося "легкого и прочного" карбона в пользу "дешевой, но тяжелой" нержавейки...

И еще - при начальных презентациях Маск неявно декларировал что "времени мало" и "можно опоздать" не раскрывая почему и куда - т.е. на "максимально быстрые и дешевые" технологические решения накладывается еще и какая-то "гонка", что ни разу не способствует их, решений, оптимизации и улучшению и/или "перспективному точному планированию" ситуации...

Опять-таки мое ИМХО - если уж переходить на "настоящую жесть" - то стоило бы подумать и о другой - космопланной и/или аэрокосмической, а не чисто ракетной - схеме выхода с земли: те же X-15 в космос таки выходили более чем полвека назад, да а технология "горизонтального старта" позволяет весьма значительно сократить объем потребного для выхода из плотных слоев атмосферы топлива и - внимание! - силы тяги...
Не обижайтесь, но вы совсем не в теме, почитайте все реплики Маска за последние 3 года, там всё разжевано

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #26037 : 02 Ноя 2020 [01:56:54] »
первый раз слышу чтоб были официальные цифры по давлениям для раптора в прошлом. откуда 3 атм? все схемы что сейчас есть спекуляции со стороны. единственная инфа от маска что в баках планируется 6. нужно ли 6 длярапторов неизвестно.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #26038 : 02 Ноя 2020 [05:27:21] »
Вероятно они пытаются достигнуть минимальной толщины (с требуемым запасом) при которой Старшип способен сохранять структурную целостность без наддува.
Учитывая то, что микрометеоров там больше чем, в околоземном пространстве, то это может стать серьёзной проблемой
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #26039 : 02 Ноя 2020 [07:39:19] »
Учитывая то, что микрометеоров там больше чем, в околоземном пространстве, то это может стать серьёзной проблемой
Ни один спутник Марса висящий там годами не пострадал, а Старшип будет пролетать на полном ходу орбиту