A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2846365 раз)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Re: SpaceX
« Ответ #10020 : 20 Янв 2018 [14:41:59] »

22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн Himik

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
« Ответ #10021 : 20 Янв 2018 [14:54:22] »
http://topru.org/64391/v-ssha-nachali-mochit-ilona-maska/
Цитата
потом не менее седой дядечка из Форбс изящно сравнивает аварийность масковских «Соколов-9» с аварийностью пусков ULA (United Launch Alliance, оно же ракетное отделение Боинга и Локхида), т.е. прямым текстом «мочит» Илона Маска. Потому что Ололон умудрился провалить чуть ли не половину коммерческих пусков, в то время как у ULA практически нет неудач.
Это вообще что? ??? :facepalm: :facepalm:

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #10022 : 20 Янв 2018 [15:48:19] »
http://topru.org/64391/v-ssha-nachali-mochit-ilona-maska/
Цитата
потом не менее седой дядечка из Форбс изящно сравнивает аварийность масковских «Соколов-9» с аварийностью пусков ULA (United Launch Alliance, оно же ракетное отделение Боинга и Локхида), т.е. прямым текстом «мочит» Илона Маска. Потому что Ололон умудрился провалить чуть ли не половину коммерческих пусков, в то время как у ULA практически нет неудач.
Это вообще что? ???
Это вы нашли какую-то какашку, коих немеряно плавает в инете, и притащили сюда. ;D

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
« Ответ #10023 : 20 Янв 2018 [15:55:28] »
Ну вот пожалуйста, не прошло и года, как интересная мысль начала посещать все больше аналитиков.

http://www.thedrive.com/the-war-zone/17612/the-secret-zuma-spacecraft-could-be-alive-and-well-doing-exactly-what-it-was-intended-to

The Secret Zuma Spacecraft Could Be Alive And Well Doing Exactly What It Was Intended To
A great way to put an experimental stealthy craft into orbit is to imply that it never even made it there in the first place.

Вкратце на русском языке: спутник Зума работоспособен и является экспериментальной стелс-невидимкой.

В статье приводится много интересных фактов.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #10024 : 20 Янв 2018 [18:14:05] »
Еще одна какашка, только уже англоязычная.
Какие могут быть факты на сайте посвященному автомобилям?

Крис говорит, что сегодня таки могут попытаться прожечь. Что странно, потому, что в случае static fire рассылают уведомления.  А пока таких уведомлений не было.
Нет, таки WDR -
Цитата
CONFIRMED from one of our trusted sources at KSC, today is only a WDR for the #FalconHeavy on 39A, there will be NO static test fire today.
Will update with more confirmed info when available.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2018 [19:00:33] от Demidrol »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10025 : 21 Янв 2018 [14:29:04] »
В связи с успешным полётом Электрона, как думаете Маск переведёт свои ракеты на электронасосы? А то у него и завод батареек есть и ракеты с вагоном батареек приземляется назад будут.

anovikov

« Ответ #10026 : 21 Янв 2018 [14:45:29] »
Эта фишечка к сожалению не масштабируется на большие ракеты из-за тепловыделения батарей, работающих в сумасшедшем режиме (и в возможности их повторного использования я сильно не уверен - ток там такой что наверняка убивает батарею за один разряд). Если только сделать батареи с рекуперативным охлаждением? LOL

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #10027 : 21 Янв 2018 [14:54:54] »
А топливом охлаждать не вариант?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #10028 : 21 Янв 2018 [15:48:15] »
Цитата
Эта фишечка к сожалению не масштабируется на большие ракеты из-за тепловыделения батарей, работающих в сумасшедшем режиме
Да как сказать.В этой сфере очень мало фундаментальных работ.Вот старенькая работа(от 2010 года)на которую наверное ориентировались ребята из RocketLab.https://www.aacademica.org/hernan.emilio.tacca/9.pdf
При больших объемах прокачиваемого пропилента и длительном времени горения-больше 240 сек.(т.е. вторая ступень нашего F9) становятся выгодны литий-серные батареи(а не полимерные как на Электроне).Но семь лет назад они были еще в зачаточном состоянии,поэтому смысл сейчас применить их все более увеличивается.Кроме того,электроподача,выгодней тем что использует обычные коммерческие продукты с рынка,которые уже существуют в стоке поставщиков(в работе есть модели турбинок,безщеточных движков,инвертеров и пр.)Возможно целиком F9 сделать электричкой и не получилось бы,но думаю вдвое меньшую ракету вполне.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

anovikov

« Ответ #10029 : 21 Янв 2018 [15:58:35] »
Ну вот, уже прогресс. А года 4 назад консервативные деятели (коих 86% вестимо) саму идею электрической подачи поднимали насмех. А товарищи явно сэкономили немало на разработку, упростив ПГС двигателя до неприличия.

Заметьте что этот Электрон имеет для очень маленькой ракеты феноменальные удельные характеристики - на низкую орбиту выводит 2% стартовой массы, на полярную - 1.5%.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #10030 : 21 Янв 2018 [16:08:30] »
Заметьте что этот Электрон имеет для очень маленькой ракеты феноменальные удельные характеристики - на низкую орбиту выводит 2% стартовой массы, на полярную - 1.5%.

Смысл в этой ракете, если большая ракета всегда будет запускать по более дешевым ценам, чем маленькая. Эффект большого масштаба.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #10031 : 21 Янв 2018 [16:09:45] »
Какой вес батарей на Электроне?

anovikov

« Ответ #10032 : 21 Янв 2018 [16:11:02] »
Цитата
Смысл в этой ракете, если большая ракета всегда будет запускать по более дешевым ценам, чем маленькая. Эффект большого масштаба.

Смысл - именно запускать маленькие нагрузки, в срок (а не ждать пока кто-то запустит что-то тяжёлое на подходящую траекторию, что занимает год-два). Рынок так или иначе решил уже, Rocketlab стоит миллиард. Кстати, инвестиций проел пока что в районе 50 миллионов, совсем дёшево всё сделали. И тут уж никто не скажет "да им просто NASA дал всё готовое".

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #10033 : 21 Янв 2018 [16:13:40] »
Цитата

Смысл - именно запускать маленькие нагрузки, в срок (а не ждать пока кто-то запустит что-то тяжёлое на подходящую траекторию, что занимает год-два). Рынок так или иначе решил уже, Rocketlab стоит миллиард.

Первый Фалкон примерно столько же на околоземную орбиту выводил, после чего Э. Маск понял на запусках небольших спутников не заработать. После чего мигом свернул программу Ф1, и начал разработку Ф9. Дошло до того, что маленькие спутники для Ф1 потом запускали на Ф9 (Формосат и другие).

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #10034 : 21 Янв 2018 [16:20:41] »
Первый Фалкон примерно столько же на околоземную орбиту выводил, после чего Э. Маск понял на запусках небольших спутников не заработать. После чего мигом свернул программу Ф1, и начал разработку Ф9. Дошло до того, что маленькие спутники для Ф1 потом запускали на Ф9 (Формосат и другие).
Ситуация была в другом, подкатил контракт от НАСА, и все силы были мигом брошены на Фалькон-9, а Фалькон-1 и Фалькон-5 отправились в архив.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #10035 : 21 Янв 2018 [16:33:43] »
Маленькая ракета имеет еще и такое преимущество, что оборудование для ее изготовления также имеет небольшие размеры  и цену, можно клепать на коленке.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #10036 : 21 Янв 2018 [16:51:26] »
Цитата
Какой вес батарей на Электроне?
На первой ступени наверное около 74-75 кг.Это если они используют самый крайний литий-полимер который 400Вт/кг.По крайней мере они это заявляли.На каждом движке два насосика по 37кВт-итого 74кВт на один двигатель и 666 кВт на первую ступень.Далее время работы движков 160сек,т.е. 3600/160=22,5 -соответственно делим 666 на 22,5,получаем 29,6 кВт/час.далее их потребно разделить на заявленные 0,4кВт/кг,и итого имеем: 74 кило весят все батарейки на первой ступени,или 8,22 кг на один движок.Очень круто,я вам скажу..Прям как мой UPS. :)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #10037 : 21 Янв 2018 [16:57:58] »
Цитата
И тут уж никто не скажет "да им просто NASA дал всё готовое".
ЕМНИП,c год назад,Дэвид Мастен(из Masten Space Systems) в видео-интервью говорил что их новый движок Broadsword(весьма не малый,кстати-25 тыс. фунтов),может без труда переведен на электроподачу.

anovikov

« Ответ #10038 : 21 Янв 2018 [17:00:11] »
Думаю Вы недооцениваете минимум в 2 раза, а скорее в 2.5. КПД батарей (очень далекое от 100% на таких запредельных мощностях) и электродвигателей, ну и думаю они используют таки более-менее стандартные батареи с примерно 180 квтч/кг. 200 кг на первой ступени - моё мнение. И килограмм 60 на второй ступени (если бы было 25 как выходит по-Вашему, учитывая что двигатель 1, но с в 3 раза бОльшим временем работы, не было бы нужды отделять 2 батареи из трёх посреди работы, так сказать дополнительный стейджинг из-за батарей - экономия 10-12кг ПН ничего не значит).

Оффлайн Кремальера

« Ответ #10039 : 21 Янв 2018 [17:06:11] »
Цитата
Думаю Вы недооцениваете минимум в 2 раза, а скорее в 2.5. КПД батарей (очень далекое от 100% на таких запредельных мощностях) и электродвигателей
Возможно.Я и формул-то не знаю как считать.Но вот движок для насосика вполне может быть 93-95%.
Цитата
не было бы нужды отделять 2 батареи из трёх посреди работы, так сказать дополнительный стейджинг из-за батарей
Не совсем понял:как это отделять?Какой стейджинг? ???