A A A A Автор Тема: QHY9  (Прочитано 63255 раз)

Оффлайн Tvi.dubnaАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: Новая камера QHY9!
« Ответ #620 : 29 Июн 2011 [00:17:22] »
А какого цвета верхняя плата в камере? Я менял зелёную на черную и по описанию клампинг работает только с новой черной платой.
http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?topic=1387.0
По крайней мере, у меня полос нет.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2011 [00:23:51] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн vitar

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от vitar
« Ответ #621 : 29 Июн 2011 [00:23:55] »
А какого цвета верхняя плата в камере? Я менял зелёную на черную и по описанию клампинг работает только с новой черной платой.
По крайней мере, у меня полос нет.

Обязательно посмотрю. Но я купил то камеру 2 месяца назад всего. Так клампинг все таки включен или выключен должен быть? У меня ощущение, что он проявляется только на коротких выдержках, завтра посмотрю исходники внимательно на выдержках 1 мин и 10 мин.

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #622 : 29 Июн 2011 [00:24:37] »
Добавил ссылку. Посмотрите - плата такая должна быть!
Ключевая фраза "And in this board we modified the timing in FPGA , aovid the weak shadows after a bright star."
Я снимаю на Normal, клампинг включен, Gain=39, Offset=108 или 109.
На биасах Std Dev около 26ед.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн vitar

• Сообщения от vitar
« Ответ #623 : 29 Июн 2011 [00:31:40] »
Добавил ссылку. Посмотрите - плата такая должна быть!
Я снимаю на Normal, клампинг включен, Gain=39, Offset=108 или 109.
На биасах сигма около 26ед.
Я пробовал именно с такими параметрами, клампинг был очень сильный. Сейчас снимаю на Low, гэйн 27, оффсет 104. И все равно пролезает. Начну все таки с того, что посмотрю какая плата стоит. В общем разбираться надо, а то совсем не дело(

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #624 : 29 Июн 2011 [00:44:25] »
Проверял - Low не дает ничего. Или я не правильно проверял. А вот гейн нужно поднять ИМХО.
Умные люди сказали - так получается из замеров и расчетов. Сам не проверял, но им верю. Это есть в теме про камеру - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41683.0.html
Там вообще много интересного - советую почитать.

Оффлайн vitar

• Сообщения от vitar
« Ответ #625 : 29 Июн 2011 [09:03:57] »
Проверял - Low не дает ничего. Или я не правильно проверял. А вот гейн нужно поднять ИМХО.
Умные люди сказали - так получается из замеров и расчетов. Сам не проверял, но им верю. Это есть в теме про камеру - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41683.0.html

Читал) Для нормальной скорости считывания расчетный гейн оказался 39, для низкой - 27. Если где то в расчетах не ошибся) Скорость считывания влияет. В DSSLive на лету считается фон неба(считай шумовой фон снимка) - разница в 2 раза на нормальной и низкой скорости. Правда корректнее будет оценить после калибровки кадра. Проверю)

Оффлайн vitar

• Сообщения от vitar
« Ответ #626 : 29 Июн 2011 [09:04:37] »
Ещё как вариант - eXcalibrator от Боба Франке. Автоматически цвет выставит почти в идеал, если всё сделать правильно.

Спасибо, скачал. Буду изучать)

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #627 : 29 Июн 2011 [12:50:10] »

Читал) Для нормальной скорости считывания расчетный гейн оказался 39, для низкой - 27. Если где то в расчетах не ошибся) Скорость считывания влияет. В DSSLive на лету считается фон неба(считай шумовой фон снимка) - разница в 2 раза на нормальной и низкой скорости. Правда корректнее будет оценить после калибровки кадра. Проверю)
Я так понимаю, шум считывания нужно проверять по bias-кадру, а не по небу.
Небо дает засветку и темновой ток на выдержке добавляется. А BIAS - это чистый ток считывания.
И вот по bias-ам разницы и нет!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #628 : 29 Июн 2011 [13:03:08] »

Я так понимаю, шум считывания нужно проверять по bias-кадру, а не по небу.
Небо дает засветку и темновой ток на выдержке добавляется. А BIAS - это чистый ток считывания.
И вот по bias-ам разницы и нет!

Теория - вещь интересная и нужная! Поддерживаю!
Но вот практика, в моём понимании, куда полезней и (для меня) куда интересней.

Присутствовал при моменте, когда Виталий забыл поставил медленное считывание и три двадцатиминутных кадра почти ушли в мусор по причине низкого SNR.

Сам не обладая камерой QHY9 скажу что на моей QHY8L шум от быстрого считывания заметный.
モ - mo

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #629 : 29 Июн 2011 [15:42:09] »
Там есть три скорости - быстрая, нормальная и медленная.
После быстрой на кадр страшно смотреть, а вот между двумя остальными на практике различий не увидел.
Кстати, это же подтверждает и Максим из Казахстана.
У меня на биас кадрах на нормале среднее отклонение 26-27 ед. На лоу - меньше 31 не получается.... странно!

Оффлайн vitar

• Сообщения от vitar
« Ответ #630 : 30 Июн 2011 [15:51:26] »
Там есть три скорости - быстрая, нормальная и медленная.
После быстрой на кадр страшно смотреть, а вот между двумя остальными на практике различий не увидел.
Кстати, это же подтверждает и Максим из Казахстана.
У меня на биас кадрах на нормале среднее отклонение 26-27 ед. На лоу - меньше 31 не получается.... странно!

Посмотрел - на лоу среднее отклонение 22-23, на нормальной - 26-27. Плату посмотрел - черная стоит, что с клампингом - не пойму(

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #631 : 30 Июн 2011 [18:21:59] »
А какой драйвер используете?
Если не трудно скриншот с настройками камеры. Можно в личку.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #632 : 30 Июн 2011 [20:25:35] »
[offtop=ON]
Летом, белыми ночами, так хочется увидеть хоть немного свежих работ...
Новое сообщение - заходишь в тему в разделе "астрофото", а тут на вторую страницу узкоспециальные "страдания" по железу, софту и настройкам для конкретной камеры...
>:D

Модераторы, вы не могли бы перенести весь этот флуд в тему про QHY камеры и вкатить по 20% за сам факт флуда участнЕГам?

Спасибо! Это сообщение можно смело потереть тоже.
[offtop=OFF]

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #633 : 30 Июн 2011 [21:05:24] »
[offtop=ON]
Летом, белыми ночами, так хочется увидеть хоть немного свежих работ...
Новое сообщение - заходишь в тему в разделе "астрофото", а тут на вторую страницу узкоспециальные "страдания" по железу, софту и настройкам для конкретной камеры...
>:D

Модераторы, вы не могли бы перенести весь этот флуд в тему про QHY камеры и вкатить по 20% за сам факт флуда участнЕГам?

Спасибо! Это сообщение можно смело потереть тоже.
[offtop=OFF]
+100 >:D
Китайские страдания надоели. >:(
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #634 : 30 Июн 2011 [21:10:57] »
Да чё, +20%, давай всех забаним! Сколько можно обсуждать самую популярную сейчас чб камеру на самом популярном сейчас чб чипе?

Юр, хватит хандрить. Давно снимал бы. Я монти продал, поэтому снимать не могу. Ты тоже монти продал? Каким боком тебе мешают белые ночи? Лениво выезжать ради 3 часов светлого неба? Так и скажи, а не бурчи.
モ - mo

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #635 : 30 Июн 2011 [21:19:05] »
Да чё, +20%, давай всех забаним! Сколько можно обсуждать самую популярную сейчас чб камеру на самом популярном сейчас чб чипе?

Юр, хватит хандрить. Давно снимал бы. Я монти продал, поэтому снимать не могу. Ты тоже монти продал? Каким боком тебе мешают белые ночи? Лениво выезжать ради 3 часов светлого неба? Так и скажи, а не бурчи.
А чё монти? С руки бы лупил, а то белые ночи пропадают. Китайчатина ржавеет.

А флуд - он и в Африке флуд.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #636 : 30 Июн 2011 [21:24:19] »

А чё монти? С руки бы лупил, а то белые ночи пропадают. Китайчатина ржавеет.

А флуд - он и в Африке флуд.

:) С руки "лупил". Попробовал снимать Луну в едеху. Получилось не очень.
Есть ещё мелкая монти с той самой едехой, готовлю её к удалёнке, почти закончил: http://starlab.ru/showpost.php?p=412419&postcount=731
Скоро поставлю её снимать дальше те самые "и др. водородные туманности".
モ - mo

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #637 : 30 Июн 2011 [21:29:08] »
Да чё, +20%, давай всех забаним! Сколько можно ...

Юр, хватит хандрить. Давно снимал бы. ...
:o  :o  :o ну-ну

PS: знаешь, для того, чтобы в подобном тоне давать подобные советы, пусть и на форуме, надо ДО ЭТОГО выпить в реале не один ящик пива с собеседником... я что-то подобногого не приподню, да и слабо могу себе представить...  >:(

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #638 : 01 Июл 2011 [00:42:03] »
Извините, пожалуйста, уважаемый Юрий Торопин. Впредь только на Вы с большой буквы. Ну и, конечно же, исключительно Ваше дело, уважаемый Юрий Торопин, куда тратить своё время. Я лишь хотел указать Вам на несоответствия, но пожалуй, засуну свои советы себе...

PS: знаешь, для того, чтобы в подобном тоне давать подобные советы, пусть и на форуме, надо ДО ЭТОГО выпить в реале не один ящик пива с собеседником... я что-то подобногого не приподню, да и слабо могу себе представить...  >:(

Это исключительно Ваше мнение о происходящем.

ЗЫ: Да-да, серьёзность "наше всё"!  :-*

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #639 : 01 Июл 2011 [00:45:45] »
Мужики! Хорош буянить...
Я, считая себя ответственным за флуд в не профильной теме, прошу у всех прощения и готов понести заслуженное наказание  :'(