A A A A Автор Тема: QHY9  (Прочитано 63308 раз)

Оффлайн AnatolyP

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
Re: Новая камера QHY9!
« Ответ #580 : 14 Окт 2010 [11:33:50] »
Устанавливал.
ColorWheel Control and Calibration Software - это прога для управления колесом, пока колесо не найдется она бесполезна.
Да, на страничке драйверов от бельгийца на сайте китайцев (http://www.qhyccd.com/astrosoftbe.html) отдельные драйвера на колесо при его подключении через камеру и через RS232, а у китайца только QHY ColorWheel ASCOM RS232 Driver, может тут трабл, поскольку RS232 в камере нету.
Сегодня вечером еще попробую все переустановить.
Но даже если драйвер колеса криво встал, саму камеру в Maxim все равно через ASCOM не видно, а при выборе из списка она  присутствует но не инициализируется. Она в MaximDL 5.09 у кого нибудь работает или с ней только через EZCap можно работать?

А колесо то устанавливали? Это же тоже оборудование...
 ColorWheel Control and Calibration Software
QHY ColorWheel ASCOM RS232 Driver
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [11:43:52] от AnatolyP »

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #581 : 14 Окт 2010 [11:36:02] »
На http://www.astrosoft.be/ всех с китайскими камерами посылают на... сайт китайцев, бельгиец с ними уже не работает.
А драйвера бельгийца при попытке установки хотят ASCOM 5, мой ASCOM 5.5 чем их не устраивает, соответсвенно они не устанавливаются.

я скачивал с астростофт.бе, WinUSB  и Аском, все стало с первого раза и на ХР и на Вин7
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [11:41:54] от AnatolyP »

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #582 : 14 Окт 2010 [11:39:12] »
На форуме китайцев прочитал, что новые версии драйверов и под ASCOM и под EZCap, по крайней мере так китаец утверждает для версии 10-3-10. Может отдельно не нужно ASCOM драйвер ставить?

Оффлайн Tvi.dubnaАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #583 : 14 Окт 2010 [11:49:06] »
Там же на сайте у китайса была тема про аском 5.5. Не надо его ставить, достаточно 5.0в. С апдейтом многое оборудование не совместимо.
Звоните на скайп аналогичный нику, поговорим.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #584 : 14 Окт 2010 [12:05:40] »
У меня какая то из программ требовала аском 5.5, не помню какая, вечером дома посмотрю, поэтому я и проапгрейдил с 5.0 до 5.5.

Там же на сайте у китайса была тема про аском 5.5. Не надо его ставить, достаточно 5.0в. С апдейтом многое оборудование не совместимо.
Звоните на скайп аналогичный нику, поговорим.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #585 : 14 Окт 2010 [13:44:53] »
отдельные драйвера на колесо при его подключении через камеру и через RS232, а у китайца только QHY ColorWheel ASCOM RS232 Driver, может тут трабл, поскольку RS232 в камере нету.
Так штатно колесо и работает через RS232 - у Вас в комплекте шнурок + питание 12в на колесо нужно подать. Причем тут камера и зачем на ней должен быть RS232?  Колесо это независимое от камеры изделие и оно может работать независимо от нее.

Кстати у Вас на диске кроме инструкции к QHY9,  есть еще инструкция мануал в одноименной папке. Посмотрите мануал на MZ-9!!! Там все по полочкам разложено... ;)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [14:15:55] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #586 : 14 Окт 2010 [14:20:09] »
Понятно что колесо - независимое изделие, когда оно отдельно, то и работает через RS232. Но у меня же комплект с кабелем управления от камеры к колесу. Зачем мне отдельно подключать колесо к компу через RS232 to USB переходник, которые у нас в основном тоже китайские на чипе Prolink 2303 и с кривыми китайскими  драйверами? Так у меня между всех кабелей и телескоп в итоге не найдешь :) На колесе есть два разъема питания, китайец пишет что один - это вход, а второй - выход, а кто из них кто?  У китайса не обозначено. Или без разницы? И какой ток на колесо, на сайте китайца только 12В указано. Я подключал 12В 250 мА, это много или мало?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #587 : 14 Окт 2010 [14:36:47] »
Я подключал 12В 250 мА, это много или мало?
Это блок питания? Что-то совсем хилый.
Разберись с железом по очереди. Сперва само колесо заставь работать, потом камеру, потом вместе стыкуй.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #588 : 14 Окт 2010 [14:38:58] »
Это блок питания только на колесо, на камеру 3А идет от отдельного блока.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #589 : 14 Окт 2010 [14:50:26] »
Это блок питания только на колесо, на камеру 3А идет от отдельного блока.
А что мешает запитать все от одного блока? Шнурок питания в колесо, от колеса шнурок в блок камеры. Китайцы вроде так и рекомендовали, разъемы питания на колесе замкнуты друг на друга.

по аском плагинам - берешь и ставишь эти два
http://qhyccd.com/astrosoftbe.html
1.QHY9 ASCOM driver
2.QHY Colorwheel ASCOM driver(On Camera control port)
И подключаешь оба и колесо и камеру в максиме через аском, а не через максимовский плагин.

Цитата
Хотел поставить драйвера от бельгийца, но они не устанавливаются - требуют Ascom 5. У меня установлена платформа Ascom 5.5, но похоже, эти драйвера ее не понимают.
Ну так снеси 5.5 (я вообще не знаю зачем ее ставить - только проблем больше), поставь 5.0 на время.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [14:57:16] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #590 : 14 Окт 2010 [15:13:51] »
Мешает отсутствие шнурка от колеса к камере, спаяю так и поступлю.

У меня какая-то прога канючила 5.5. Посмотрю вечером, если она не нужна, то снесу и 5.0 поставлю. Да, а вот QHY5V прекрасно работает в Maxim через аском 5.5 с драйвером бельгийца. Думал, что повозившись в свое время с инсталляцией QHY5V, QHY9 легко установлю, а нет.

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #591 : 14 Окт 2010 [15:54:51] »
Есть такой файл, на итальянском :laugh:

Только в нем ничего про колесо фильтров нет, да и пока от него пользы не много, поскольку через аском Максим камеру не находит, а чего надо в Максиме с камерой делать это и так понятно.

Вобщем похоже проблема в аском 5.5. Я думаю, после даунгрейда до 5.0 бельгийские драйвера встанут и все заработает. QHY5V с китайскими драйверами тоже не работала, а с бельгийскими без проблем.     

Кстати у Вас на диске кроме инструкции к QHY9,  есть еще инструкция мануал в одноименной папке. Посмотрите мануал на MZ-9!!! Там все по полочкам разложено... ;)

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #592 : 14 Окт 2010 [22:16:07] »
Колесо заработало, ему оказывается 250 мА не хватает, на 3А все закрутилось. Мог бы китайса и написать на сайте требования по току, а не только напряжение.
Теперь в EZCap все работает, жаль неба нет:(

К Максиму камеру прикрутить пока не удалось. Аском 5.5. снес, реестр винды почистил, поставил 5.0b, потом бельгийские драйвера на камеру и колесо. В Максиме при выборе аском камеры и колеса QHY9 и Weel появились, но коннектится к камере не получается, вылезает ошибка "Camera link failed".

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #593 : 14 Окт 2010 [22:32:45] »
Колесо заработало, ему оказывается 250 мА не хватает, на 3А все закрутилось. Мог бы китайса и написать на сайте требования по току, а не только напряжение.
Я так и знал. 250мА - это какое-то недоразумение, а не блок питания

поставил 5.0b, потом бельгийские драйвера на камеру и колесо.

Есть драйвера (для операционки) и есть аском плагины (которые в максиме появляются в списках выбора). Про второе понятно, вы первое поставили? При втыкании камеры винда не ругается про незнакомое устройство?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #594 : 14 Окт 2010 [23:11:13] »
Ну какой вчера был второй блок питания под рукой, тот в колесо и воткнул:)

Драйвера все установлены, соответственно сначала драйвер камеры для операционки, потом аскомовские плагины. Без драйвера операционки камера бы в EZCap не заработала:)

Попробовал сейчас на втором ноуте с Windows 7. На нем у меня стоит аском 5.0, до 5.5 не апгрейдился. Ничего нового, в EZCap камера работает, колесо вертится, все ок. В Максиме камеру и колесо в списке аском устройств выбрать можно, но к connect к камере не проходит, выдает аналогичную ошибку "camera link failed'".
У меня установлен Максим 5.09, может к нему драйвера бельгийца не подходят. У Вас на какой версии Максима камера работает?

Я так и знал. 250мА - это какое-то недоразумение, а не блок питания

поставил 5.0b, потом бельгийские драйвера на камеру и колесо.

Есть драйвера (для операционки) и есть аском плагины (которые в максиме появляются в списках выбора). Про второе понятно, вы первое поставили? При втыкании камеры винда не ругается про незнакомое устройство?

Оффлайн dolph

• Благодарностей: 7
  • Блинов Андрей
    • Сообщения от dolph
« Ответ #595 : 14 Окт 2010 [23:50:50] »
скриншотами можете показать как вы камеру коннектите?
Астросиб РК250, SkyWatcher Ed80
Qhy9M/QHY10C
EQ8
автоматическая удаленка на даче

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #596 : 15 Окт 2010 [00:29:40] »
Могу, но это не сегодня. А что может быть особенного в коннекте? В camera setup выбран ascom,  QHY9. Filter или отсутствует или ascom, далее жму connect и получаю сообщение об ошибке.

скриншотами можете показать как вы камеру коннектите?

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #597 : 18 Окт 2010 [22:48:13] »
Победил камеру, уф-ф-ф! Теперь в Максиме камера c колесом работают через USB.
Почитал форум китайса - ничего не нашел о несовместимости аском 5.5 и камеры, может плохо искал, но на вопросы юзеров китайса говорит, что ставим аском 5.0 потом апдейт 5.5 и все будет работать. Хотя при этом пару юзеров жаловались, что с аском 5.5 камера не появляется в списке аском устройств.
Еще китайса советует сначала ставить драйвер камеры, потом аском, а последними аском-плагины.

Вобщем снес аском, драйвер камеры и аском плагины. Поставил драйвер камеры -  встал с первого раза, а предыдущих попытках установка зависала при установке IO driver, приходилось перезагружать комп чтобы исталляция прошла до конца. Камера с колесом заработали в EZCap.
Установил аском 5.0.
Установил аском плагины с странички http://qhyccd.com/astrosoftbe.html. Запустил Максим, выбирал камеру в аском устройствах и получил, как и ранее, ошибку "Camera link failed". Снес бельгийский аском-плагин камеры и установил китайский со странички http://www.qhyccd.com/download.html - камера заработала! Попробовал подключить колесо  - снова получил ошибку "Camera link failed". Значит проблема в аском-плагине колеса от бельгийца. Не снося этот плагин установил китайский  и колесо тоже нашлось и заработало через шнурок от камеры к колесу, без отдельного подключения колеса через RS232 (хотя на странице загрузки китайса написано что это QHY ColorWheel ASCOM RS232 Driver).

Да, я прожил в Китае в сумме больше чем год, но понять их загадочную душу так и не смог:)  Работал с очень образованными китайскими парнями и мы все делали по разному, у них совсем другие подходы ко всему.

Может кому-нибудь поможет мой опыт. Всем спасибо за советы!

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #598 : 19 Окт 2010 [00:26:29] »
Да, вспомнил для чего мне аском 5.5 в свое время понадобился - у меня драйвер монти Takahashi EM-11 Temma 2 Jr его требовал. Теперь надо как-то монти с аском 5.0 подружить, а то либо камерой управлять либо монти:(

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #599 : 19 Окт 2010 [00:38:27] »
У меня на ноуте стоят дрова, как минимум, годовалой давности. Всё с аском5.5 дружит ( правда, колеса у меня родного нет)  Экспериментирую только на десктоп, а там аском 5.0 никак не ставится. Нужно китаицу нашу винду выслать, чтоб проникся. :)