A A A A Автор Тема: Самодельная червячная пара  (Прочитано 49378 раз)

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Самодельная червячная пара
« Ответ #80 : 29 Июн 2006 [15:35:17] »
Цитата
И сделал сам Grin
Снимаю шляпу!
А глянуть можно? Дайте ссылочку, плиз, если в "наших телескопах" публиковали. Может, и я вдохновлюсь...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #81 : 29 Июн 2006 [15:39:09] »
Не внимательно читали ;D
Чуть выше я написал, что сделал червячную пару, но до конца ещё не все доделал ;)
Перемордовываю Мицаровскую монтировку..
..так что покак не чего показывать..
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #82 : 29 Июн 2006 [16:11:01] »
Не внимательно читали ;D
Чуть выше я написал, что сделал червячную пару, но до конца ещё не все доделал ;)
Перемордовываю Мицаровскую монтировку..
..так что покак не чего показывать..
Ой, и правда! Что-то я от духоты и жары совсем одурел.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #83 : 29 Июн 2006 [16:36:35] »
Вот ваша пара вариантов без конструктивных излишеств. И вид кромки с фасками :).

О! Спасибо, Андрей! Уже ближе к делу!
...Мне как заказчику, конечно должно быть  пофиг, но какой фрезой это должно нарезаться?

...и еще, я тут где-то почитал, про ширину (толщину) колеса, что она должна быть 75% от диаметра червяка, т.е можно уменьшить, а то 91% получается?
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [16:45:07] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #84 : 29 Июн 2006 [18:19:03] »
Давайте уменьшим :). Надо знать, какого диаметра есть фрезы, и плясать от этого. А зубъев можно нарезать сколько угодно.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #85 : 30 Июн 2006 [07:15:01] »
Давайте уменьшим :). Надо знать, какого диаметра есть фрезы, и плясать от этого. А зубъев можно нарезать сколько угодно.

Пардон-с... как это "сколько угодно" ???
На конкретном диаметре шестерни вполне конкретное количество зубов вполне конкретного модуля.  8)
Или я что-то не так понял ?

Потом..а нафика Вам знать диаметр фрезы ?
Задаёте профиль зуба в чертеже..и Вам говорят могут они его сваять либо нет.
Шестерню вполне могут и не червячной фрезой резать и в этом случае вопрос про диаметр фрезы совсем бесмысленный. ;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #86 : 30 Июн 2006 [08:31:05] »
Пардон-с... как это "сколько угодно" ???
На конкретном диаметре шестерни вполне конкретное количество зубов вполне конкретного модуля.  8)
Или я что-то не так понял ?

Конечно не так понял. :) Парни-то про толщину колеса говорят, а не про диаметр.

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #87 : 30 Июн 2006 [08:37:16] »
 Не стоит вести словесную перебранку >:( . В большинстве случаев червячные зубчатые колеса нарезают червячными фрезами, размеры и профиль которых соответствуют червяку, в зацеплении с которым будет работать колесо. В случае отсутствия фрезы нарезание может производится резцом-летучкой, закрепляемым в соответствующей оправке. Всё это уже неоднократно описывалось на форуме, причем весьма детально.
 К зубофрезерному станку прикладывается паспорт, в котором есть табличка - какое количество зубъев может быть нарезано на этом станке при той или иной настройке сменных шестерен или гитары. В ряду конечно есть пропуски :), но нужное заказчику количество зубъев определяется ещё и частотой вращения вала привода, и промежуточным редуктором, и способом регулирования частоты вращения. Мне эти параметры неизвестны, и конкретный диаметр - тоже. А разрабатывать узлы  не зная, возможно ли их изготовление силами и средствами доступного производства - пустая трата времени. Многие юные конструкторы так и поступают - ваяйте, как хотите.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

• VS-COMPAS (R.I.P.)
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #88 : 30 Июн 2006 [09:35:35] »
Цитата
нужное заказчику количество зубъев определяется ещё и частотой вращения вала привода, и промежуточным редуктором, и способом регулирования частоты вращения

Предварительно (тож любительская конструкция), промежуточный редуктор тоже червячный, готовый промышленного изготовления, двухзаходный червяк, 1:20. В движение все приводится ШД в микрошаговом режиме  - классика ЛА конструирования.

Цитата
А разрабатывать узлы  не зная, возможно ли их изготовление силами и средствами доступного производства - пустая трата времени.
Будь я профессионал в области конструирования сказал бы тоже самое, и абсолютно с Вами согласился. А пока нужно разобраться с параметрами червячных пар, их изображением на чертеже, принципом расчетов и построения чертежа. Ибо, если изготовитель поймет, что я ламерю то и сделает мне кое-как, т.к. я и не догадаюсь что не так. ...Да и денег срубит поболее. Если бы это изготавливалось официально, с оформлением техзадания и т.п. - был бы совсем другой разговор.
Андрей

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #89 : 30 Июн 2006 [10:03:49] »
Да я вообще-то не бранился :o ...Зря  Вы так... :'(

Удивляюсь некоторой сложности вашего обсуждения предстоящего заказа.
В-принципе заказчик ничем не ограничен в выборе параметров червячной пары..паровоз туда, паровоз обратно (разве контролер ШД не будет установлен с регулировкой периода шагов ?)
Я бы из этого и исходил "сделайте мне максимально качественную червячную, мелкомодульную пару, с диаметром ведомой шестерни равным N мм. выполненной из X-металла с последующей А-обработкой" и пусть заводчане сами голову ломают как сделать...а то получается примерно как хирургу рассказать как он будет мне операцию проводить ;D

А бабок они по-любому срубят и доказать им их некачественность будет весьма непросто... при любом вашем уровне знания технологии производства.
По любому вы их заставляете в рамки требований вашего чертежа попасть (укажи токарю минуты на фаске..он их возможно и сделает (вдруг проверите ?), но ведь и денюжку за это тоже поимеет... и правильно сделает-точность должна оплачиваться), а это не совсем то, что "свободное" творчество и стоит заведомо дороже.

Все сказаное выше -ИМХО.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2006 [10:16:46] от GLOK »

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #90 : 30 Июн 2006 [10:25:24] »
Цитата
разве контролер ШД не будет установлен с регулировкой периода шагов
именно так и будет, тож не часовой привод с мотором питающимся от 12В, 50 Гц.  ;)

Цитата
Я бы из этого и исходил "сделайте мне максимально качественную червячную, мелкомодульную пару, с диаметром ведомой шестерни равным N мм. выполненной из X-металла с последующей А-обработкой" и пусть заводчане сами голову ломают как сделать...
Согласен!
Мне в ответ на это попросили чертеж. Да и вообще интересно разобраться в вопросе.

Андрей

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #91 : 30 Июн 2006 [11:26:23] »
Ну а сопряжение колеса с осью или фланцем? В чертеже не один только венец ;).
 Ориентировочно так : 200ш/об х 2(для полушага)х 20 х 200(максимум при модуле 0,8 и d160) = 1600000ш/оборот полярки Так?
  Или 0,81"/шаг. Или 18,52 шага/сек. В четверть или микрошаге соответственно больше. Устроит? Рисуем?
Андрей, мы, как почти соседи и в Аське можем на ходу обсудить детали :D.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #92 : 30 Июн 2006 [14:10:31] »
Ориентировочно так : 200ш/об х 2(для полушага)х 20 х 200(максимум при модуле 0,8 и d160) = 1600000ш/оборот полярки Так?
  Или 0,81"/шаг. Или 18,52 шага/сек. В четверть или микрошаге соответственно больше. Устроит? Рисуем?
Вполне, но d=150-160 - это у меня не полярка, а склонение. Полярку хочется поболее.

Цитата
Андрей, мы, как почти соседи и в Аське можем на ходу обсудить детали
Фигасе соседи, Россия - другая страна  ;D ;D (а вообще... ну, не далеко  ;) )
В онлайне пока реже буду, раз в 2 дня (если погода будет) - отпуск. Хочу гидирование на имеющемся оборудовании потестить. Днем "рисовать" куски монтировки буду, но интернета не будет, а жаль.

Цитата
Ну а сопряжение колеса с осью или фланцем? В чертеже не один только венец ;)
Крепиться к оси будет чем-то таким.
Андрей

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #93 : 08 Авг 2006 [18:18:40] »
А как специалисты посмотрят на изготовление шестерни из Д16?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #94 : 08 Авг 2006 [18:23:31] »
Отличная будет шестерня не забивайте голову!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #95 : 08 Авг 2006 [18:39:24] »
Спасибо!
Просто уж больно дорогая у нас бронза на базарчиках.А Д16 есть в загашнике.

Оффлайн jezhik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jezhik
« Ответ #96 : 12 Дек 2006 [23:02:26] »
Пытался сделать червячную пару в домашних условиях по методу близкому к указанной выше статье:
- токарный станок из строительного маркета 80/250, укомплектованный "прецизионным" патроном
  100 мм, отьюстированным так, что радиальный бой вытачиваемой заготовки не превышал 1-2 мкм
  (отклонение на шкале индикатора с делениями 10 мкм на толщину стрелки по всей окружности
  заготовки);
- диаметр заготовки выбирал в соответствии с приведенной в "Радио"-статье формулой, материал
  латунь, Z=165, метчик 12х1,5 мм с прямыми проточками;
- число оборотов при нарезке не более 30...40 в мин, особо на первом проходе не давил (хотя ре-
  комендации есть противоположные);
- червяк резал тоже из латуни прямо на станке с использованием привода каретки, резца (60 градусов),
  аналогичных оборотов и встроенного электронного реверса (но заход с одной стороны);
- притирка червячной пары с использованием шлифовальной пасты.
Результат:
- визуально симпатичное червячное колесо, равномерное распределение зубъев без образования до-
  полнительной гребенки;
- через увеличительное стекло задиры от резца особо не видны;
- поставил червячное колесо на делительную головку 1:72 c нониусом 10", приставил веб-камеру и
  промерил расстояния между вершинами зубъев по всей окружности - максимальный разброс 6 мин !!!
  Даже если воспользоваться "легкой математикой" для удаления ошибок считывания, то ниже 1,5 мин
  эта величина не опустится. 
Выводы:
- таким способом далеко не уехать, хотя в процессе нарезки были допущены ошибки (недостаточно
  жесткая ось, приводящая к вертикальным перемещениям кромки черв. колеса, великоватый люфт
  между осью и отверстием в черв. колесе, неравномерное прижимное усилие...);
- или при следующих экспериментах попробовать использовать алюминий и принудительный привод за-
  готовки,
- или используя делительную головку с клином, дополнительный редуктор (напр. "настройку") и фрезу,
  попробовать на фрезеровальном станке (тоже из строительного маркета) нарезать зубъя по-одиночке;
- что у нас предлагает одна фирма конечно красиво (3...5"), но дорого ок. 1600 Евро (если брать по
  2 комплекта), т.ч. эксперименты продолжим...

jezhik 

« Последнее редактирование: 12 Дек 2006 [23:19:23] от jezhik »
C11, АР900GTO, MK-65, EOS 5D, QHY8, ALccd5, 840K

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #97 : 13 Дек 2006 [07:21:43] »
Возникли следующие вопросы:
1. Что использовалось в качестве червячной фрезы ?
2. Вы пишете "через увеличительное стекло задиры от резца особо не видны" - после притирки к червяку их впринципе видно не должно быть...как так получилось, что видно, хоть и не особо ?
3.Вы пишите "промерил расстояния между вершинами зубъев по всей окружности" - насколько можно быть уверенным, что точка вершины зуба адекватна аналогичной точке на другом зубе ?
4. Саму притертую пару, в сборе с червяком проверяли на точность позицирования ?... а то приведёная Вами техника измерения у меня вызывает некоторое смущение...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2006 [07:27:30] от GLOK »

Грин

• Гость
« Ответ #98 : 13 Дек 2006 [11:23:47] »
Я пошёл другим путём:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1254.0

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #99 : 13 Дек 2006 [12:35:55] »
Я пошёл другим путём:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1254.0

Эт хорошо, когда есть что разломать, чтобы выковырять... у меня тоже одно время крамольная мысля  бродила купить войсковой  приёмник с целью разбабахать ;D
Потом я эту всё-же мыслю прибил и занялся другим делом. ;)

Кстати цанга отпускает после небольшого нагрева... их вполне могут лаком залить.