A A A A Автор Тема: Самодельная червячная пара  (Прочитано 49416 раз)

Грин

• Гость
Re: Самодельная червячная пара
« Ответ #100 : 13 Дек 2006 [17:59:45] »
О! Благодарю! Смочим спиртусом и будем греть.:)

Оффлайн jezhik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jezhik
« Ответ #101 : 13 Дек 2006 [21:54:09] »
@GLOK

надеюсь, приведенные ниже фото частично послужат ответом на Ваши вопросы.
Согласен заранее, что мои немного "варварские" метод не приводят к желаемому
результату Конечно их целью не являлось Ваше смущение. С другой стороны цены на
качественные монтировки и их компоненты (и любопытство тоже) заставили меня
провести данный эксперимент и возможно - его продолжить. 
По второму вопросу прошу посмотреть последнюю картинку. По третьему вопросу
прошу представить последнюю картинку, но только в окне автогида (с перекрестьем)
программы IRIS. Для более точного позиционирования в перекрестье можно использовать
дополнительно лезерную метку, в этом случае можно настраиваться по 0-вым отклонениям
от нее, показываемым в окне автогидирования. По четвертому вопросу: нет, как видно на
фото делительной головки - измерял только червячное колесо.

jezhik
« Последнее редактирование: 14 Дек 2006 [00:48:27] от jezhik »
C11, АР900GTO, MK-65, EOS 5D, QHY8, ALccd5, 840K

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #102 : 13 Дек 2006 [22:57:01] »
Мой пост был не в укор или издевку, а просто как желание разобраться.. ибо сам тем-же шестерёнкоделанием страдаю в данный момент, так что не оправдывайтесь ;)
По третьему вопросу, если можно поподробнее... всеж я не совсем понял методу ( она для меня очень интересна!)
Дело в том, что если измерения проводились по фото, то вполне вероятно участие дисторсии объектива, которая весьма прилична практически у всех цифровиков, а так-же искажения из-за параллакса.

Да и ишо...в той лит-ре что была мне доступна, указывается, что местная притирка червяк\шестерня улучшает периодику не менее чем на 25-30 %... приходится сделать вывод, что Вы попросту не до шлифовали до приемлимых значений...

Кстати... в личку свой почтовый адрес не кинете ?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2006 [23:58:22] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн jezhik

• **
    • Сообщения от jezhik
« Ответ #103 : 14 Дек 2006 [00:44:50] »
наверное начитался в форуме в последние дни ...

При завершении позиционировании вершины очередного зуба (вращением стола делительной головки и наблю-
дением положения вершины в реальном времени в окне автогидирования программы IRIS относительно показы-
ваемого в нем перекрестья) положение сохраняется то же относительно оптики, что и предыдущего, т.ч. ее
кривизна не должна влиять...
Считывание на шкале делительной головки, предполагаю, вносит основную ошибку, в связи с этим
организовал сегодня инкрементальный датчик и в сочетании с дополнительным редуктором "настройка"
1:120 надеюсь довести точность считывания до 1,5". При этом я исхожу их того, что при наличии в дел.
головке нониуса на 10" ошибка из-за ее допусков при изготовлении не будет очень большой. Но здесь можно
поправить дело меняя позицию червячного колеса относительно дел. головки и выполняя несколько полных
измерений по всему периметру.
Относительно притирки: т.к. я уже изготовил изложенным способом два червячных колеса, у меня была воз-
можность сравнить состояния до и после притирки - указанная Вами цифра мне кажется реальной.

jezhik

P.S.: адрес попытался Вам в личку переслать

« Последнее редактирование: 14 Дек 2006 [00:52:08] от jezhik »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #104 : 14 Дек 2006 [12:42:45] »
По адресу:
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=1&group=1
Размещены результаты моих изысканий о сабже...

Можете попинать меня слегка, но не больно ;)

Конструктивная критика всегда приветсвуются !
Ответами по типу "фигня, потому что так -не делают, лучше закажи специалисту" огромная и убедительнейшая просьба не утомлять ;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #105 : 14 Дек 2006 [13:00:52] »
Конструктивная критика всегда приветсвуются !
Ответами по типу "фигня, потому что так -не делают, лучше закажи специалисту" огромная и убедительнейшая просьба не утомлять ;)

Заказы принимаешь? ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #106 : 14 Дек 2006 [13:05:50] »
Запросто !
Но..металл для плавки - заказчика  ;D

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #107 : 14 Дек 2006 [13:07:54] »
Буду иска :)ть

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #108 : 14 Дек 2006 [13:15:21] »
Смех смехом.. узнав об экспериментах на работе народ поприкалывался, а потом принесли 1,5 кг монет коими однажды выдали зарплату ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #109 : 14 Дек 2006 [13:25:25] »
ЗдОрово. Очень интересно попробовать.

Оффлайн jezhik

• **
    • Сообщения от jezhik
« Ответ #110 : 14 Дек 2006 [22:12:26] »
прошу прощения, кажется я погорячился с точностью считывания 1,5" на ночь глядя...
для того, чтобы позиционировать вершину зубъев с такой точностью нужен электронный
микроскоп, но если червячное колесо большого диаметра ... :-)

jezhik

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #111 : 15 Дек 2006 [07:14:26] »
Пришла мне светлая мысль (или не очень светлая…это я в скором времени от вас узнаю  ;D) как оценить без монтажа на монтировку качество червячной передачи.
Значит так – изготавливаем червячную пару, шлифуем, полируем, нежно дышим  протирая тряпочкой и наконец собираем на стенде, так как она теоретически будет работать на монтировке.
На валу червяка жестко, хомутом крепим лазерную указку (далее ЛЧ) перпендикулярно оси. Такую-же указку закрепляем по радиусу шестерни (далее ЛШ).
Стенд жестко крепим, чтобы не болталось...

Выбираем место для индикации положения светового пятна ЛЧ, например противоположную стену комнаты на расстоянии 5 метров.
Выбираем место для индикации положения светового пятна ЛШ, например противоположный дом на расстоянии 50 метров. Здесь просматривается ряд вариантов:
•   Вначале и конце пути светового пятна садим жену и тёщу с линейками и радиостанциями.
•   Устанавливаем зеркала, отъюстировав их положение так, чтобы пятна возвращались к нам в комнату.

В общем случае - чем больше эти растояния, тем точнее мы получим результаты. ;)

Этап 1
Теперь засекаем положение пятен ЛЧ и ЛШ и поворачиваем червяк на 360 град. Получаем перемещение положения пятна ЛШ из точки А в точку Б, а пятно ЛЧ возвращается в исходную позицию - точку С (и чем точнее мы проконтролируем это возвращение, тем точнее будут конечные результаты) фиксируем положение пятна ЛШ в точке Б. Это первый отсчёт – его цель получить поверочные точки.
Затем вращаем червяк в обратную сторону на 360 град. контролируя по поверочным точкам А и С.

Этап 2
Расцепляем червяк с шестерней, поворачиваем его и лазер на 90 град., закрепляем и снова сцепляем. Контролируем положение по начальным точкам А и С. (из А у нас в идеале, при перемонтаже пятно итак не должно уходить)
Снова повторяем поворот червяка на 360 град., измеряем насколько пятно ЛШ ушло от первоначальной поверочной точки Б. Крутим червяк в обратную сторону, контролируя по поверочным точкам А и С.
Этап 3
Этап 4

В конечном итоге получаем четыре отсчета, которые характеризуют степень неравномерности шага червяка – решаем, что с ним делать.
Поскольку у шестерни при всех измерениях участвуют одни и те-же участки резьбы, то при определении погрешности она не учитывается.

Следующие этапы уже при желании – все тоже самое, но с червяком при его неизменном положении сцепляем разные участки шестерни и оцениваем степень неравномерности  шага её резьбы в разных секторах.

Если ещё не запутались - Критикуйте ! ;D

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #112 : 15 Дек 2006 [08:13:01] »
Цитата
Пришла мне светлая мысль (или не очень светлая…это я в скором времени от вас узнаю  ) как оценить без монтажа на монтировку качество червячной передачи.
Нормально, я так точность позиционирования в микрошаговом режиме для схемы бартелса определял, без тещи и жены конечно. ;D Надо только ввести поправку на то, что прекционный экран плоский, а в идеале должен быть вогнутый сферический.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2006 [08:19:05] от Денис Никитин »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #113 : 15 Дек 2006 [08:23:23] »
Можно закрепить два зеркала на противоположных стенах комнаты, и направить луч на одно из них под углом чуть меньше 90 град. Таким образом эти 50 метров можно набрать в пределах собсвенной квартиры и не гонять тёщу с женой на мороз.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #114 : 15 Дек 2006 [08:51:17] »
Цитата
Пришла мне светлая мысль (или не очень светлая…это я в скором времени от вас узнаю  ) как оценить без монтажа на монтировку качество червячной передачи.
Нормально, я так точность позиционирования в микрошаговом режиме для схемы бартелса определял, без тещи и жены конечно. ;D Надо только ввести поправку на то, что прекционный экран плоский, а в идеале должен быть вогнутый сферический.

Не..поправка не нужна !!
Нам ведь надо относительное смещение от второй контрольной точки Б измерить.
При идеальной паре его не будет вообще

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #115 : 15 Дек 2006 [08:52:53] »
Можно закрепить два зеркала на противоположных стенах комнаты, и направить луч на одно из них под углом чуть меньше 90 град. Таким образом эти 50 метров можно набрать в пределах собсвенной квартиры и не гонять тёщу с женой на мороз.

Как третий вариант ;D
И выгнать всех из дому...включая кошку ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #116 : 15 Дек 2006 [13:37:24] »
Пришла мне в голову очередная мудрая мысль... ::)
Сделать из хорошей стали хороший (ну ладно-прЫличный  ;D ) червяк - ГОРАЗДО проще, чем шестерню...
Ведь это по сути операция нарезания резьбы-найти приличный токарно-винтрорезный станок проще, чем аналогичный неухайдоканный  зубофрезерный...
Режем два червяка в одном проходе из инструменталки типа 45С... разделяем их пополам. один может быть даже калим.
Одним жертвуем для того, чтобы притереть бронзовую шестерню нарезанную любым способом, тем самым как сформировав окончательно её профиль, так и убрав часть погрешностей изготовления..
А затем уже на монтировку ставим второй чевряк и уже окончательно пришлифовываем по-месту...

По-моему должно весьма прылично получиться в плане периодических погрешностей...

......какие подводные камни я не увидел ?

Предыстория мыслИ - возникла однажды необходимость изготовить прямую шестерню 21 зуб с модулем 1 взамен пластиковой...
После некоторых размышлений была приобретена случайная шестерня с требуемым модулем, калённая
Изготовлена заготовка требуемой шестерни из дюраля и предварительно нарезаны в ней зубья.. бум считать надфилем ;)
Затем одна шестерня зажата в патрон, а вторая прижата к ней в оправке.
На поверхность зубьев нанесена эмульсия масло-абразив. Подача была выбрана очень большая, около 1 мм (т.е шестерни нагружены будь-здоров!)
Через примерно полчаса работы получил требуюмую шестерню с эвольвентной поверхностью зуба...ложиш рядом пластиковую заводскую-фик отличишь от той, что изготовил !

Всё.. жума.. пошел остаграмливаться ;D

Оффлайн jezhik

• **
    • Сообщения от jezhik
« Ответ #117 : 15 Дек 2006 [15:28:29] »
@ GLOK кошку выгонять не надо - ее можно научить с очень медленной скоростью, ок. 23 часов 59 минут... на оборот
ходить вокруг часовой оси и использовать для определения РЕ :-)

@GLOK если для нарезания резьбы на червяк использовать токарный станок, который я видел в Вашей статье, то, боюсь,
Вас ждет разочарование - точность приводного шпинделя каретки не лучший эталон...

вопрос: в каких подшипниках лучше устанавливать червяк в монтировке, кто-нибудь считал усилия на опоры для варианта
с низким кпд, как в случае обычной резьбы с 60 грд. зубъями ?

jezhik 

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #118 : 15 Дек 2006 [15:46:41] »
@ GLOK кошку выгонять не надо - ее можно научить с очень медленной скоростью, ок. 23 часов 59 минут... на оборот
ходить вокруг часовой оси и использовать для определения РЕ :-)

Мою лучше выгнать.. она скачет как коза, разве что не летает...впрочем и это наверное делает, просто я не успеваю заметить ;D

Цитата
@GLOK если для нарезания резьбы на червяк использовать токарный станок, который я видел в Вашей статье, то, боюсь,
Вас ждет разочарование - точность приводного шпинделя каретки не лучший эталон...

Безусловно !
Я просто отрабатывал ( для себя) технологию, чтобы знать что и с какой точностью мне нужно.. ;)
Последний мой пост в теме как раз из этой серии :)

Цитата
вопрос: в каких подшипниках лучше устанавливать червяк в монтировке, кто-нибудь считал усилия на опоры для варианта
с низким кпд, как в случае обычной резьбы с 60 грд. зубъями ?

ИМХО всё-равно.. лишь бы не были изношенные и соответсвовали ГОСТ (DIN)..а ещё есть повышенной точности ;)
Вы же не тонны будете навешивать ?

......кстати в Сети есть справочник по подшипникам, ссылку сгоряча не помню-на работе...

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #119 : 15 Дек 2006 [17:25:24] »
Цитата
Мою лучше выгнать.. она скачет как коза...
Кот - зверь в этом плане более правильный ;D
Цитата
......кстати в Сети есть справочник по подшипникам, ссылку сгоряча не помню-на работе...
Нарышкин, есть на диске дома. Кому надо - скину, но после понедельника.