A A A A Автор Тема: Самодельная червячная пара  (Прочитано 49371 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Самодельная червячная пара
« Ответ #60 : 29 Июн 2006 [07:31:21] »
"При этом нужно учесть еще то, что эта самодельная фреза не затылована, те у нее сформирован только передний угол режущей кромки, и она нихрена не режет, а только скребет металл"
Я сначала тоже не затыловывал-получалось отвратно. Слишком мало и нестабильно сошкрябывала металл-получалась рваная поверхность :-\
Затем заднюю часть "зуба" завалил под примерно 45 градусов на 1-1,5 мм и начала она шикарно резать ( в смысле красиво, четко и чисто...вообще-же это видеть надо, чтобы понять про что речь :) )
Предварительную разметку заготовки шестерни не делал-фреза и так прекрасно начинает её вращать.
Фрезу делал из отожжёного круглого напильника D12мм (на 25 мм-жаба задушила раскошелиться) -он даже отожженый имеет твердость достаточную для дюраля и некоторых видов бронзы (твердость его заметно выше , чем у Ст.3, например)
Подкалить его при необходимости-тоже не проблема :)
Не мудрствуя лукаво, на фрезе (и червяке) нарезал стандартную резьбу М10 (резал на токарном станке (при самых малых оборотах и подаче ибо металл фрезы\червяка чуть-что  тут-же обретает поверхностную закалку, а сие отвратительная весчь !)-не тратьте время на плашку - с ней просто нереальные усилия приходится прилагать, да и резьба весьма отвратная в итоге (для люителей покритиковать- точность изготовления даже стандартых плашек тоже весьма и весьма приличная...так-что не надо лишнего про них говорить... но в нашем случае именно токарник))

Ну а потом... шлифовка\полировка готовой пары... нЭжно и с любовью. :)
Думаю, что получится вряд-ли сильно хуже чем за сотню баксов на убитом станке кривыми руками профессионала от металла (причём ему ещё потом надо его-же кривость доказать ::)).
Хотя, несомненно - если есть возможность найти именно профессионала-зубореза, а также желание и деньги - то следует воспользоваться его услугами. ;)

Стандартный угол фаски деталей 45 градусов, я делал фаску на заготовке шестерни 2 мм. Предварительную проточку не делал-она прекрасно сама получается.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [07:56:53] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #61 : 29 Июн 2006 [08:10:58] »
Простите меня, непонятливого, но почему, все-таки, такое заклинивание только на червячной передаче?

Про планетарные (те что в ширпотребе и реально доставаемое) народ уже ответил, у меня другой вопрос:
Что можете предложить взамен червяка?...- без заметного проскальзывания (писал выше, что астрофото не интересует и вряд-ли будет интересовать.. центр города не позволит получить что-то внятное), желательно изготавливаемое "на коленках" (про те заводы, где я бродил своё мнение я уже высказал выше) ?
Мне тоже червяк не нравится- ибо щас голову ломаю как его расцеплять при необходимости тонкой наводки...
На ум приходит фрикционы (скользят-с..заразы!) и винтовая с разрезной гайкой (опять-же.. как расцеплять ? В смысле просто и без сложных токарно-фрезерных заморочек)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #62 : 29 Июн 2006 [09:13:31] »
Цитата
На ум приходит фрикционы (скользят-с..заразы!)
А это как прижать-с! В "правильных" фрикционах - колесо и ролик стальные, гладенькие и с недетской силой прижима друг к другу. И то, ролик - каленый обязательно. Есть комбинированные механизмы - буржуя зовут их "band-worm drive" - ну, назовем их "червячно-полосковыми" ;). Там такая патетень - колесо из алюминия, на колесо одевают т.н. "ремень" - из стальной ленты. Этот "ремень" ведется маленьким роликом. В свою очередь, этот маленький ролик крутят небольшой червячной парой (не "телескопного" размера, следовательно, достать легче).
Но, токарные работы, увы, неизбежны!
Хотя, наш человек выход найдет. В конце концов - не аглицкую блоху ковать!
Встречал в сети еще многочисленные образцы секторных приводов. Из серии сарайно-гаражных технологий.
В одном случае, по ходовому винту ползла гайка, эта гайка "вела" алюминиевый уголок. Этот уголок упирался в сектор и тянул его.
Вот эта байда:
http://www.atmsite.org/contrib/Harbour/SectorDrive.html
Еще разновидность похожего механизьма:
http://serge.bertorello.free.fr/mecano/entraint.html#secteur
Еще был механизм Белкина. Его обсуждали на конфе, но, видимо, кроме автора его никто не пользовал.
Удачи!

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #63 : 29 Июн 2006 [09:50:22] »
Цитата
А на счет фаски не понял.

Можно сделать как на первом варианте, а можно, как показано ниже (и нужно ли так делать?)
Вот про что речь:
Андрей

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #64 : 29 Июн 2006 [10:09:49] »
Андрей, а откуда эта таблица? Буржуйская? Дело в том, что по ГОСТу парметры червяков несколько другие.......
каталог продукции отсюда www.framo-morat.com А что именно в червяках буржуинских не по ГОСТу?
Судя по отечественному справочнику углы подъема не совпадают и некоторые модули.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [10:11:54] от Денис Никитин »

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #65 : 29 Июн 2006 [11:04:24] »
Угол скашивания торцев шестерни получают в ходе геометрического расчета исходя из угла охвата червяка. Давайте модуль и число зубъев, хватит около бродить :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #66 : 29 Июн 2006 [11:14:27] »
Цитата
Судя по отечественному справочнику углы подъема не совпадают и некоторые модули.

Нашел ГОСТы на фрезы (Фрезы червячные мелкомодульные для цилиндрических зубчатых колес с эвольвентным профилем. Технические условия), почитал, тоже задался вопросом, а какой наименьший диаметр фрезы? По найденному мной госту - 25 мм.

Цитата
Угол скашивания торцев шестерни получают в ходе геометрического расчета исходя из угла охвата червяка. Давайте модуль и число зубъев, хватит около бродить

Просто поставили такую задачу  - нарисовать несколько вариантов чертежей червяков и колес к ним, и надо исходить из теоретически возможных вариантов фрез. Как по-мне, то было бы неплохо все это делать фрезой с модулем 1 (или 0.8 ), диаметром 16 мм.  ;) Существуют ли такие фрезы?

Спасиб, добрый человек! Итак, варианты (как они мне видятся): возьмем для пробы изготовления колесо для оси склонений - D=150-160 мм, m=0.8 - 1, червяк диаметром ~ 16 мм.
Андрей

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #67 : 29 Июн 2006 [11:52:09] »
Вот ваша пара вариантов без конструктивных излишеств. И вид кромки с фасками :).
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [12:12:26] от Asafan »
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #68 : 29 Июн 2006 [13:01:17] »
Всё-ж не пойму взаимосвязь "Угол скашивания торцев шестерни получают в ходе геометрического расчета исходя из угла охвата червяка" ??
Отчего такой замечательный угол с точностью до минут получился у банальной фаски ?
Физический смысл его величины можете пояснить ?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #69 : 29 Июн 2006 [13:08:43] »
Цитата
На ум приходит фрикционы (скользят-с..заразы!)
А это как прижать-с! В "правильных" фрикционах - колесо и ролик стальные, гладенькие и с недетской силой прижима друг к другу. И то, ролик - каленый обязательно. Есть комбинированные механизмы - буржуя зовут их "band-worm drive" - ну, назовем их "червячно-полосковыми" ;). Там такая патетень - колесо из алюминия, на колесо одевают т.н. "ремень" - из стальной ленты. Этот "ремень" ведется маленьким роликом. В свою очередь, этот маленький ролик крутят небольшой червячной парой (не "телескопного" размера, следовательно, достать легче).
Но, токарные работы, увы, неизбежны!
Хотя, наш человек выход найдет. В конце концов - не аглицкую блоху ковать!
Встречал в сети еще многочисленные образцы секторных приводов. Из серии сарайно-гаражных технологий.
В одном случае, по ходовому винту ползла гайка, эта гайка "вела" алюминиевый уголок. Этот уголок упирался в сектор и тянул его.
Вот эта байда:
http://www.atmsite.org/contrib/Harbour/SectorDrive.html
Еще разновидность похожего механизьма:
http://serge.bertorello.free.fr/mecano/entraint.html#secteur
Еще был механизм Белкина. Его обсуждали на конфе, но, видимо, кроме автора его никто не пользовал.
Удачи!

Про Белкинский читал-решение не понравилось :)
Вот с рейками ещё не видел...
Спасибо за ссылки-таких конструктивов ещё не встречал! :)

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #70 : 29 Июн 2006 [13:29:15] »
Отчего такой замечательный угол с точностью до минут получился у банальной фаски ?
На самом деле там и секунды были, программа-то умная, точно считает :o!!! Но для уменьшения размеров картинки я угол сократил. Точное его значение есть в расчете :D!!!!
 Физический смысл же скрыт от меня, не постиг его я :'(.

Germ

• Гость
« Ответ #71 : 29 Июн 2006 [13:44:05] »
Цитата
Про Белкинский читал-решение не понравилось

А вот пример с гидроприводом: http://queribus.free.fr/Astronomie/emoteurhydro.html

Как считают телескопостроители: гидропривод - персепективная в этой области вещь?
На первый взгляд, проблемы с периодической ошибкой здесь минимальны?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #72 : 29 Июн 2006 [13:45:55] »
На самом деле там и секунды были, программа-то умная, точно считает :o!!! Но для уменьшения размеров картинки я угол сократил. Точное его значение есть в расчете :D!!!!
 Физический смысл же скрыт от меня, не постиг его я :'(.

Вот, вот...я и говорю- если от фонаря, то  45 градусов !  ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #73 : 29 Июн 2006 [13:50:06] »
Цитата
Про Белкинский читал-решение не понравилось

А вот пример с гидроприводом: http://queribus.free.fr/Astronomie/emoteurhydro.html

Как считают телескопостроители: гидропривод - персепективная в этой области вещь?
На первый взгляд, проблемы с периодической ошибкой здесь минимальны?

На вскидку..

ПериОдики явно выраженной не должно быть, это так.
...но появится случайная связанная с температурой окружающей среды, давлением, герметичностью системы и протчими непредсказуемыми факторами.
Неканает ! :)

Germ

• Гость
« Ответ #74 : 29 Июн 2006 [13:56:48] »
Цитата
ПериОдики явно выраженной не должно быть, это так.
...но появится случайная связанная с температурой окружающей среды, давлением, герметичностью системы и протчими непредсказуемыми факторами.
Неканает !

А если с обратной связью? Скажем, при обычном гидировании по звезде?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #75 : 29 Июн 2006 [14:03:50] »
С обратной связью, используя гидирование по звезде (привязку) вроде как можно вообще об ошибках не беспокоится.
Впрочем тут есть народ, кто это гораздо лучше меня  изучил...может поделятся соображениями. :)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #76 : 29 Июн 2006 [14:54:11] »
А что так периодика интересует? Ведь Вы, насколько я понимаю,  фотографией заниматься не собирались.
По поводу замыкания/размыкания червей (обычно не червей, а самих колес) - таки там может быть фрикцион, как у многих китайцев и у НПЗ. Можно замыкать хомутом колесо на ось - такая система была нарисована в книге Л.Л. Сикорука "Телескопы...", только раннего издания. С секторными/винтовыми приводами самое простое - это вешать рычаг гамона/сектор на ось и замыкать хомутом.
А вот еще вариант привода:
http://mysite.verizon.net/res0owmd/id5.html
Сравнение различных приводов:
http://www.dfmengineering.com/news_telescope_gearing.html
http://www.observatoryscope.com/drivesystems/drivecomparison.html
"ременно-червячный" привод:
http://www.observatoryscope.com/index.html

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #77 : 29 Июн 2006 [15:02:42] »
С чего Вы взяли, что интересуюсь ?  :o
Это я вообще-то человеку отвечал! ;D
За ссылки спасибо, бум изучать :)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #78 : 29 Июн 2006 [15:19:55] »
Цитата
С чего Вы взяли, что интересуюсь ?  Shocked
Это я вообще-то человеку отвечал! Grin
Ясно. Извиняйте, если что не так понял!
А ссылки - да не за что, просто "их есть у нас", дома еще что-то на ящике валялось. Просто сам собирался в свое время ваять экваториал и уперся в проблему "червей" ???! Потом - хэ с ними, с "червями", без них привода есть, рисовал-рисовал в солиде, смотрел-смотрел, да и забил! Или неподъемно получается, или ублюдочно - разозлился, и все почикал. Еще до кучи токаря ожаднели в конец...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #79 : 29 Июн 2006 [15:28:52] »

............. Еще до кучи токаря ожаднели в конец...
Аха...жадюги паршивые ! :'(
Тоже так подумал :)
Ну чем я хуже??...напиться не хуже него могу, кривизна рук после этого тоже на уровне, так хоть денег не отдам !!!!!

И сделал сам ;D