Много лет назад наш соотечественник AlexMos предложил такой метод для многоосевой стабилизации камеры.
Жил он в Краснодаре. Общался с ним тогда. Он был не первым, но его прошивка на тот момент была лучшей. Но платной. Я ей не пользовался, так как и бесплатная решала мои задачи.
Привода перематывали сами тонким проводом на БК-моторчиках для моделистов. Потом эти подвесы появились от разных фирм
Не только подвесы, но и перемотанные моторы. У меня с таким подвесом коптер отлетал года три.
Энкодер не всегда нужен - можно стабилизировать по смазу кадра в гиде, наверное
Я думал о таком варианте. Но нужна очень яркая звезда. При этом очень неподвижная. Гид такого не даст. Будет куча шума из-за турбулентности. ПИД-регулятор это всё проглотит при должных коэффициентах, но будет то отставать, то перегонять (сглаживать шум). Всё это будет ... плохо работать по звезде

Может даже не дисковый ДД, а в виде сектора на 1 час или линейное что-то. Это если сходить с ума.
Это всё интересно, но другая лига. Сильно отличается по уровню задачи от "нарезать колесо метчиком за копейки".
А нет ли темы про такое решение?
Не встречал. Помню тот трекер "о двух ногах", знакомый у меня на даче им пытался снимать. Проблемы начались со сложности выставления полярки. Ему пришлось трекер водрузить на EQ3, т.к. не было тяжёлой штативной головы с микроподстройкой.
Если взять трапецию Т8 (шаг 2мм), обычный шаговик без редуктора, то при 1/8 микрошага он даст 800 микрошагов на 1мм или 0.00125 мм на микрошаг. При плече в 20 см микрошаг будет равен 0.64". Многовато, но для масштаба в ~5"/pix пойдёт. Лучше б удвоить разрешение или около того.
А ещё лучше BLDC серву с крепким будильником вместо шаговика поставить. Сейчас они подешевели и контроллер встроенный.
Почему-то трекеры эти часто делают в отрыве от остального мира. Был у меня как-то, случайно Kenko трекер. Безделушка, для запуска которой нужно докупить кучу всего. Продал не жалея.