ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Как расчитать шестерню? Нашел изготовителя, отдельно за расчет много берет Или киньте у кого есть, сюда готовые параметры ЧШ диаметром от 140 до 170мм.Спасибо.
А вообще, выбирайте число зубъев, умножайте на модуль, получайте диаметр шестеренки. Или наоборот.
Спасибо, мыло в профайле А какой диаметр? внутренний, наружний? Он зараза как доколупался с распросами что аж в угол меня загнал Нерусский он наверное, соображалки что-ли нету? 10 раз ему объяснял что кол-во зубьев может колебаться +/- 10, мол делайте и черт с ним, т.к. шаговик, контроллер и т.п. - не понял он меня
Странно, число зубов указано в таблицах. А какие размеры отсутствуют? Хочу заметить, что чертежи эти рабочие, и на них могут отсутствовать допуски на посадку валов и отверстий
Вычищал гараж. В своё время увлекался мех. устройствами и не мало устройств с червячными передачами осталось в запасе. Для примера есть одна фотка http://m4202596.narod.ru/Но есть и меньше и большеПишите какие Вам нужны m4202596@km.ru
Цитата: Skyangel от 16 Окт 2005 [15:32:21]Странно, число зубов указано в таблицах. А какие размеры отсутствуют? Хочу заметить, что чертежи эти рабочие, и на них могут отсутствовать допуски на посадку валов и отверстийНе против, если я скриншоты чертежей сюда выложу?
Skyangel, в высланных вами файлах нет некоторых размеров..И не указано кол-во зубьев на одной из шестерен
Только один раз мне попались две фрезы с диаметрами примерно 18 и 22 мм. Не хотелось бы длать слишком толстый червяк, его ведь крутить тяжелее будет, мотор более мощный нужен.
ЦитатаSkyangel, в высланных вами файлах нет некоторых размеров..И не указано кол-во зубьев на одной из шестереннаверное от того что я импортировал файлы в Корел. Када у меня нет..
Сереге: А какой диаметр єтих фрез?Никто не подскажет, какого минимального диаметра фообще бівают червячніе фрезі на постсоветском пространстве? Ато на базаре имеются фрезы, в основном 30мм диаметром и больше. Только один раз мне попались две фрезы с диаметрами примерно 18 и 22 мм. Не хотелось бы длать слишком толстый червяк, его ведь крутить тяжелее будет, мотор более мощный нужен.
Так бы сразу и сказали Могу скинуть вам в формате ВМР или гиф какой нибудь.
Я тут решил попробовать сделать пару, но пойти несколько иным путем, заказать червяка готового, а под него точить колесо, ибо мастера, которые будут делать сказали, что червяка выточить не смогут а колесо в принципе смогут. Возможна ли такая затея? Например червяки такие (отмечены красным).Вопрос - что такое lead angle? это угол подъёма винтовой линии червяка?Еще вопрос как расчитать длину нарезанной части червяка (какой она быть)?
Я тут решил попробовать сделать пару, но пойти несколько иным путем, заказать червяка готового, а под него точить колесо, ибо мастера, которые будут делать сказали, что червяка выточить не смогут а колесо в принципе смогут.
Интересно из каких материалов в идеале должны быть изготовлены червяк и шестерня ?
Простите меня, непонятливого, но почему, все-таки, такое заклинивание только на червячной передаче?
Андрей, а откуда эта таблица? Буржуйская? Дело в том, что по ГОСТу парметры червяков несколько другие.......
1. возможность получения большого передаточного числа в одной ступени;2. плавность и малошумность работы;3. повышенная кинематическая точность.
Спасибо. Но ведь этими показателями как раз отличаются планетарные передачи, а они сейчас гораздо более доступны...
1:150, 7 Кг на валу, без кожуха - 18 у.е. Это "кусок" электроотвертки.
3. повышенная кинематическая точность.
Странно как-то. Червяк - примитивная токарная операция, если конечно не требовать от мастеров микронной точности.Выше было правильно сказано, что нужно узнать диаметр червячной фрезы и сделать червяк такого же диаметра, а потом червячной фрезой нарубать шестерню.Рубать в принципе можно кое-как, все равно потом эту пару нужно будет пришлифовать и притереть с абразивом.
Ну вот, уже веселее! Спасибо, Антон, обнадёжил
На ум приходит фрикционы (скользят-с..заразы!)
А на счет фаски не понял.
Цитата: Денис Никитин от 28 Июн 2006 [12:02:40]Андрей, а откуда эта таблица? Буржуйская? Дело в том, что по ГОСТу парметры червяков несколько другие.......каталог продукции отсюда www.framo-morat.com А что именно в червяках буржуинских не по ГОСТу?
Судя по отечественному справочнику углы подъема не совпадают и некоторые модули.
Угол скашивания торцев шестерни получают в ходе геометрического расчета исходя из угла охвата червяка. Давайте модуль и число зубъев, хватит около бродить
ЦитатаНа ум приходит фрикционы (скользят-с..заразы!)А это как прижать-с! В "правильных" фрикционах - колесо и ролик стальные, гладенькие и с недетской силой прижима друг к другу. И то, ролик - каленый обязательно. Есть комбинированные механизмы - буржуя зовут их "band-worm drive" - ну, назовем их "червячно-полосковыми" . Там такая патетень - колесо из алюминия, на колесо одевают т.н. "ремень" - из стальной ленты. Этот "ремень" ведется маленьким роликом. В свою очередь, этот маленький ролик крутят небольшой червячной парой (не "телескопного" размера, следовательно, достать легче).Но, токарные работы, увы, неизбежны!Хотя, наш человек выход найдет. В конце концов - не аглицкую блоху ковать!Встречал в сети еще многочисленные образцы секторных приводов. Из серии сарайно-гаражных технологий.В одном случае, по ходовому винту ползла гайка, эта гайка "вела" алюминиевый уголок. Этот уголок упирался в сектор и тянул его.Вот эта байда:http://www.atmsite.org/contrib/Harbour/SectorDrive.htmlЕще разновидность похожего механизьма:http://serge.bertorello.free.fr/mecano/entraint.html#secteurЕще был механизм Белкина. Его обсуждали на конфе, но, видимо, кроме автора его никто не пользовал.Удачи!
Отчего такой замечательный угол с точностью до минут получился у банальной фаски ?Физический смысл его величины можете пояснить ?
Про Белкинский читал-решение не понравилось Вот с рейками ещё не видел...
Цитата: GLOK от 29 Июн 2006 [13:01:17]Отчего такой замечательный угол с точностью до минут получился у банальной фаски ?Физический смысл его величины можете пояснить ? На самом деле там и секунды были, программа-то умная, точно считает !!! Но для уменьшения размеров картинки я угол сократил. Точное его значение есть в расчете !!!! Физический смысл же скрыт от меня, не постиг его я .
ЦитатаПро Белкинский читал-решение не понравилось Вот с рейками ещё не видел...А вот пример с гидроприводом: http://queribus.free.fr/Astronomie/emoteurhydro.htmlКак считают телескопостроители: гидропривод - персепективная в этой области вещь? На первый взгляд, проблемы с периодической ошибкой здесь минимальны?
ПериОдики явно выраженной не должно быть, это так....но появится случайная связанная с температурой окружающей среды, давлением, герметичностью системы и протчими непредсказуемыми факторами.Неканает !
С чего Вы взяли, что интересуюсь ? ShockedЭто я вообще-то человеку отвечал! Grin
............. Еще до кучи токаря ожаднели в конец...
И сделал сам Grin
Не внимательно читали Чуть выше я написал, что сделал червячную пару, но до конца ещё не все доделал Перемордовываю Мицаровскую монтировку....так что покак не чего показывать..
Вот ваша пара вариантов без конструктивных излишеств. И вид кромки с фасками .
Давайте уменьшим . Надо знать, какого диаметра есть фрезы, и плясать от этого. А зубъев можно нарезать сколько угодно.
Пардон-с... как это "сколько угодно" На конкретном диаметре шестерни вполне конкретное количество зубов вполне конкретного модуля. Или я что-то не так понял ?
нужное заказчику количество зубъев определяется ещё и частотой вращения вала привода, и промежуточным редуктором, и способом регулирования частоты вращения
А разрабатывать узлы не зная, возможно ли их изготовление силами и средствами доступного производства - пустая трата времени.
разве контролер ШД не будет установлен с регулировкой периода шагов
Я бы из этого и исходил "сделайте мне максимально качественную червячную, мелкомодульную пару, с диаметром ведомой шестерни равным N мм. выполненной из X-металла с последующей А-обработкой" и пусть заводчане сами голову ломают как сделать...
Ориентировочно так : 200ш/об х 2(для полушага)х 20 х 200(максимум при модуле 0,8 и d160) = 1600000ш/оборот полярки Так? Или 0,81"/шаг. Или 18,52 шага/сек. В четверть или микрошаге соответственно больше. Устроит? Рисуем?
Андрей, мы, как почти соседи и в Аське можем на ходу обсудить детали
Ну а сопряжение колеса с осью или фланцем? В чертеже не один только венец
Я пошёл другим путём:http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1254.0
Конструктивная критика всегда приветсвуются !Ответами по типу "фигня, потому что так -не делают, лучше закажи специалисту" огромная и убедительнейшая просьба не утомлять
Пришла мне светлая мысль (или не очень светлая…это я в скором времени от вас узнаю ) как оценить без монтажа на монтировку качество червячной передачи.
ЦитатаПришла мне светлая мысль (или не очень светлая…это я в скором времени от вас узнаю ) как оценить без монтажа на монтировку качество червячной передачи.Нормально, я так точность позиционирования в микрошаговом режиме для схемы бартелса определял, без тещи и жены конечно. Надо только ввести поправку на то, что прекционный экран плоский, а в идеале должен быть вогнутый сферический.
Можно закрепить два зеркала на противоположных стенах комнаты, и направить луч на одно из них под углом чуть меньше 90 град. Таким образом эти 50 метров можно набрать в пределах собсвенной квартиры и не гонять тёщу с женой на мороз.
@ GLOK кошку выгонять не надо - ее можно научить с очень медленной скоростью, ок. 23 часов 59 минут... на оборотходить вокруг часовой оси и использовать для определения РЕ :-)
@GLOK если для нарезания резьбы на червяк использовать токарный станок, который я видел в Вашей статье, то, боюсь,Вас ждет разочарование - точность приводного шпинделя каретки не лучший эталон...
вопрос: в каких подшипниках лучше устанавливать червяк в монтировке, кто-нибудь считал усилия на опоры для вариантас низким кпд, как в случае обычной резьбы с 60 грд. зубъями ?
Мою лучше выгнать.. она скачет как коза...
......кстати в Сети есть справочник по подшипникам, ссылку сгоряча не помню-на работе...
Привет всем, прошу не бить и не ругать Нарезал метчиком в шуруповерте)
Легче, когда есть деньги когда их нет-приходится изощряться.. Ерунда-то ерунда, да только пойдет она в eq1, на ось склонений заместо штатного механизма тонких движений на пружине, который не всегда справляется со своей задачей... Колесо-80 зубов, метчик-самый обычный, шаг1.5, причем "кромки" всего три.. Червяка нарежу плашкой, поставлю на подшипники, а само колесо, наверное, будет со втулкой... Для визуала, ценой десяти минут работы разве не то?
А не легче для тонких движений предусмотреть простой винт-толкатель и рычаг наподобие монтировки Мицара?
Давным давно с Дискусом уже разобрали все эти самодельные червячные пары. Что метчиком получается неправильный профиль зуба и вообще непонятно какие конструктивные параметры, что в ходе самостоятельного литья из бронзы получится разная плотность и твёрдость металла. В общем ерунда! Легче купить.
в свою очередь приведет либо к заклиниванию червяка в определенном положении, либо к люфту шестерни в противоположном положении червяка.
Да ладно вам, сыр-бор какой Слишком смело и нелогично тратить деньги на такую монтировку, я просто решил попробовать сделать более-менее сносную "крутилку"-и это оказалось возможным..
И о чудо! Всё получилось с первого раза!
Теперь хочу повторить, но уже правильно.
Мастера утверждали, что такое решение существенно уменьшает биения при нарезке червячного колеса.
Цитата: Telebob от 02 Июн 2020 [13:23:35] Мастера утверждали, что такое решение существенно уменьшает биения при нарезке червячного колеса.Естественно. Метчик не болтается. А лучше такими - Метчик для трапецеидальной резьбы.
А бывают такие с винтовой канавкой?
Вообще-то лучше мелкомодульная червячная фреза. Но по нашим технологиям в любом случае на высокую точность рассчитывать не приходится.
Solidbox Toolbox.
Цитата: mo от 02 Июн 2020 [21:27:16]Solidbox Toolbox.??
По науке режут специализированным червячными фрезами. См фото. Недавно кстати заинтересовался этой темой... давай читать -изучать литературу по этому типу передач. В номенклатуре таких фрез (даже мелкмодульных) не оказалось фрез внешним диаметром менее чем 25мм. Тут вот например СписокА значит и червяк должен быть соответственно тоже 25мм диаметром для правильного сопряжения с получившейся формой зуба. А поскольку такого не выполняется в телескопах (как правило червяк меньшего заметно диаметра - если это не весьма кондовая монтировка), а производители не могут выполнять нестандартный диаметр фрезы ибо шестерня будет не по международным стандартам. Значит получается что ВСЕ ну или большинство телескопов в червячном зацеплении содержат кинематическую ошибку? Или где-то есть стандарты таких фрез при диаметре менее чем 25мм?
Найти бы готовый калькулятор. Не ставить же компас, например, для этого:
Изготовить фрезу с нужным модулем и диаметром - задача сложная, но выполнимая вполне, есть претенденты, например тот же Сергей Дорофеев с Астрополиса.
Надо сначала поискать готовую. Потрясти инструментальщиков. На фото класс точности АА, но самые точные вроде ААА.
Могу посчитать в "Компасе". Только он файл отчета пишет с непонятным расширением. Если что придется скидывать скрином...Да еще там расчеты по параметру точности похоже ограничены. Однако все остальное считается "по честному" по ГОСТ(у)Получается что то типа как на рисунках
Надо сначала поискать готовую. Потрясти инструментальщиков. На фото класс точности АА, но самые точные вроде ААА.И два саморезных колеса. Это я их снял, чтобы заменить на фирменные бронзовые.
Самый лучший вариант. Однако если требуется точность ЧП, то одной фрезой не обойтись. Обычно это делается набором фрез (в наборе может быть до 9 штук..если мне склероз не изменяет)
Вот вариант интересный Дэн Грей предложил.
А субсекундный энкодер ренишау стоит 2k$;
1K$ Покупал недавно.
А чем плох рычаг с поводком для трекера? На 2-3 часа вблизи меридиана хватает. Даже одно время кто-то серийно выпускал такое.
Много минусов. Да и тема не о том.
Цитата: krussh от 03 Июн 2020 [13:39:13]Вот вариант интересный Дэн Грей предложил.Это ДД (прямой привод, direct drive). Вещь хорошая, но:- упирается в точность энкодера. А субсекундный энкодер ренишау стоит 2k$;- готовое железо для управления дорогое, хоть и заметно дешевле энкодера;- жрёт много, требует точной балансировки (стационар, не мелкий трекер).Даёт ненужные (мне) плюсы в виде огромной скорости наведения.
Много лет назад наш соотечественник AlexMos предложил такой метод для многоосевой стабилизации камеры.
Привода перематывали сами тонким проводом на БК-моторчиках для моделистов. Потом эти подвесы появились от разных фирм
Энкодер не всегда нужен - можно стабилизировать по смазу кадра в гиде, наверное
Может даже не дисковый ДД, а в виде сектора на 1 час или линейное что-то. Это если сходить с ума.
А нет ли темы про такое решение?
Жил он в Краснодаре. Общался с ним тогда. Он был не первым, но его прошивка на тот момент была лучшей.
Это всё интересно, но другая лига. Сильно отличается по уровню задачи от "нарезать колесо метчиком за копейки".
Почему-то трекеры эти часто делают в отрыве от остального мира.
Мы с коллегами начали задумываться о расширении проекта GPX (https://aas236-aas.ipostersessions.com/default.aspx?s=A4-D7-E0-17-8A-F0-A0-CB-77-E2-1F-15-F0-EC-CD-75)
По науке режут специализированным червячными фрезами. См фото.
Да вроде как доступна ссылка. Всё открывается. Речь об исследовании экзопланет в плоскости галактики.
Тогда другая крайность! БК-мотор от древних дисководов, диаметр 100мм точно был как-то. Контроллер крутит мотор 1 об\звездные_сутки. Ось мотора выставляем на полярную ось, легкий телескоп на вилке балансируем.
Решение с рычажным трекером кажется привлекательным.
Каждую ночь с фиксированным DEC елозить по сектору неба по RA?По DEC тоже небольшой сектор для гидирования?
Вот только у меня это дополнение, то ли не установлено, то ли просто не работает. А жаль...