A A A A Автор Тема: Самодельная червячная пара  (Прочитано 49367 раз)

Оффлайн Mihail-1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mihail-1
Re: Самодельная червячная пара
« Ответ #40 : 22 Окт 2005 [21:55:04] »
Вывесил на m4202596.narod.ru фотки имеющихся шестерёнок

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #41 : 28 Июн 2006 [11:06:53] »
Я тут решил попробовать сделать пару, но пойти несколько иным путем, заказать червяка готового, а под него точить колесо, ибо мастера, которые будут делать сказали, что червяка выточить не смогут  ??? а колесо в принципе смогут.  ;)

Возможна ли такая затея? Например червяки такие (отмечены красным).
Вопрос - что такое lead angle? это угол подъёма винтовой линии червяка?

Еще вопрос как расчитать длину нарезанной части червяка (какой она быть)?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2006 [11:11:30] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #42 : 28 Июн 2006 [11:22:10] »
Затея возможна любая :). Да, это делительный угол подъема винтовой линии. Прежде чем заказывать червяк, узнайте, какого диаметра у мастеров червячные фрезы. Наиболее распространены с D=32мм. Самый простой и грамотный способ определить все параметры и размеры червячной пары - смоделировать её в конструкторской программе, например в "Компас"-е.
 Давайте параметры - посчитаю, лучше сделать новое, чем собирать из того, что попалось.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2006 [11:52:30] от Asafan »
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #43 : 28 Июн 2006 [12:02:40] »
Андрей, а откуда эта таблица? Буржуйская? Дело в том, что по ГОСТу парметры червяков несколько другие.

Asafan, компас у меня тоже стоит, дык там только какте-то тракторные червяки получается рассчитать, мелкие модули меньше 2-х миллиметров туда вообще не заложены. Или у меня Компас не той системы? ;)

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #44 : 28 Июн 2006 [12:26:54] »
В окне задания параметров можно забить любой модуль. Насколько я помню, этот модуль не изменялся с 6-ой версии. Я пользуюсь 8-ой, это - основной мой рабочий инструмент добычи пропитания :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #45 : 28 Июн 2006 [12:34:27] »
Понятно теперь, нет у меня ничего забить нельзя, можно выбрать только из гогтовой таблицы.

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #46 : 28 Июн 2006 [13:12:47] »
Вот так. Тут же много пользователей грамотных, обратно и я посчитать могу. Да и в масштабе можете расчет сделать - от этого углы не меняются.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #47 : 28 Июн 2006 [14:27:19] »
Я тут решил попробовать сделать пару, но пойти несколько иным путем, заказать червяка готового, а под него точить колесо, ибо мастера, которые будут делать сказали, что червяка выточить не смогут  ??? а колесо в принципе смогут.  ;)

Возможна ли такая затея? Например червяки такие (отмечены красным).
Вопрос - что такое lead angle? это угол подъёма винтовой линии червяка?

Еще вопрос как расчитать длину нарезанной части червяка (какой она быть)?

Мои походы по "мастерам" привели к тому, что я почти понял - они  сделают самодельную червячную фрезу с собственно червяком в единой проточке (по технологии приведнной на известном "буржуском" сайте и описанной ещё и здесь кем-то)
А потом этим "червяком-фрезой" нарежут колесо.
По крайней мере так на достаточно крупном заводе (до сих-почтовый ящик) мне объяснили, правда иносказательно. ::)
Следовательно все расчёты в "Компасе" и иже с ним становятся несущественны, ибо-работа разовая, "под заказчика". Признают в открытую, что станки у них "убитые", а мастеров уже не осталось-типа сделаем, конечно... но как качественно -не обессудьте. :-\
По указанной технологии я и сам прекрасно нарезал-для моих целей вполне прилично получилось (астрофото не собираюсь, а для визуала, думаю очень даже пойдет..все в сборе ещё не доделал) :)

Может имеет смысл и Вам эту технологию своим подсказать?

Длина нарезки червяка выбирается из соображений начала и конца зацепления зубцов червяка  с зубцами  шестерни.
Это примерно 5-6 витков .
« Последнее редактирование: 28 Июн 2006 [14:32:33] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #48 : 28 Июн 2006 [16:18:17] »
Странно как-то. Червяк - примитивная токарная операция, если конечно не требовать от мастеров микронной точности.

Выше было правильно сказано, что нужно узнать диаметр червячной фрезы и сделать червяк такого же диаметра, а потом червячной фрезой нарубать шестерню.
Рубать в принципе можно кое-как, все равно потом эту пару нужно будет пришлифовать и притереть с абразивом.

Оффлайн Васильевич

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Васильевич
« Ответ #49 : 28 Июн 2006 [17:05:08] »
Простите меня, непонятливого, но почему, все-таки, такое заклинивание только на червячной передаче?
Очки - это не вся оптика. Повезло же людям!

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #50 : 28 Июн 2006 [19:23:28] »
Интересно из каких материалов в идеале должны быть изготовлены червяк и шестерня ?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

• VS-COMPAS (R.I.P.)
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #51 : 28 Июн 2006 [20:20:54] »
Интересно из каких материалов в идеале должны быть изготовлены червяк и шестерня ?

Тут хорошая статья http://www.bmstu.ru/~rk3/okdm/lect/lect_12.htm

глава 12.5 "Материалы червяка и червячного колеса"
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #52 : 28 Июн 2006 [20:22:29] »
Простите меня, непонятливого, но почему, все-таки, такое заклинивание только на червячной передаче?

Цитата:

1. возможность получения большого передаточного числа в одной ступени;
2. плавность и малошумность работы;
3. повышенная кинематическая точность.
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #53 : 28 Июн 2006 [20:25:46] »
Андрей, а откуда эта таблица? Буржуйская? Дело в том, что по ГОСТу парметры червяков несколько другие.......

каталог продукции отсюда
www.framo-morat.com

А что именно в червяках буржуинских не по ГОСТу?
Андрей

Оффлайн Васильевич

« Ответ #54 : 28 Июн 2006 [20:56:32] »
Andrey Prokopovich:
Цитата
1. возможность получения большого передаточного числа в одной ступени;
2. плавность и малошумность работы;

Спасибо. Но ведь этими показателями как раз отличаются планетарные передачи, а они сейчас гораздо более доступны...  ???

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #55 : 28 Июн 2006 [21:50:56] »
Спасибо. Но ведь этими показателями как раз отличаются планетарные передачи, а они сейчас гораздо более доступны...  ???

Ч-з планетарный редуктор можно червяк крутить.
Что-то не представляю, каких размеров и как его вместо червячного колеса прицепить.
Андрей

Оффлайн Васильевич

« Ответ #56 : 28 Июн 2006 [23:18:14] »
Такой, например.
1:150, 7 Кг на валу, без кожуха - 18 у.е. Это "кусок" электроотвертки.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #57 : 29 Июн 2006 [00:42:44] »
1:150, 7 Кг на валу, без кожуха - 18 у.е. Это "кусок" электроотвертки.
Ага, из китайского будильника можно сделать 1:100000 и 1000 Кг/см на валу, но для привода телескопа он все равно будет негоден.
Ибо сказано уже:
Цитата
Червячная пара всегда на порядок лучше по точности работы, поскольку у нее всего лишь одно зацепление, а у многоступенчатых редукторов соответственно много и каждое обязательно дает ошибку. Во вторых - червячные передачи на порядок менее нагружены, чем будильники. У будильника плечо к которому приложен момент создаваемый нагрузкой ~1 см а у червячки ~10 см. В третьих - технологическая точность и для будильников и для червяков имеет один порядок, соответственно из пропорции габаритов будильники будут иметь на порядок большую ошибку.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #58 : 29 Июн 2006 [01:40:05] »
Цитата
Странно как-то. Червяк - примитивная токарная операция, если конечно не требовать от мастеров микронной точности.
Выше было правильно сказано, что нужно узнать диаметр червячной фрезы и сделать червяк такого же диаметра, а потом червячной фрезой нарубать шестерню.
Рубать в принципе можно кое-как, все равно потом эту пару нужно будет пришлифовать и притереть с абразивом.

Ну вот, уже веселее! Спасибо, Антон, обнадёжил  :)

Вопрос к уважаемой аудитории - под каким углом фаска у колеса снимается?
Вот о чем речь... (если это фаска, конечно)  ;)
Андрей

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #59 : 29 Июн 2006 [02:00:48] »
Ну вот, уже веселее! Спасибо, Антон, обнадёжил  :)
Да ладно, чего там :) но  так ведь на этом же и основан способ изготовления, описанный в начале.
Делается длинный червяк, из его половинки делается фреза, другая половинка рабочая.
Заготовка шестерни индексируется простой прорезной фрезой маленького диаметра, ни о каком профиле речи там вообще не идет.
Индекс нужен только для того, чтобы шестерня сама поворачивалась, ну и чтобы металла поменьше этой убогой фрезой снимать.
При этом нужно учесть еще то, что эта самодельная фреза не затылована, те у нее сформирован только передний угол режущей кромки, и она нихрена не режет, а только скребет металл  ;D И все нормально получается!

Если уж дойдет до шестерни, сделанной на зуборезе, то все будет ок. НЧ то периодика она то в основном радиальным биением червяка определяется, потом уже неравномерностью винтовой линии (если у станка ходовой винт узлом завязан) и потом уже всеми остальными факторами. Шестерня тут чуть ли не последнее дело. Ее при желании вообще можно просто косозубой сделать. Ну пятно контакта точечным будет, ну ВЧ шума прибавится, но честно говоря не фатально.

А на счет фаски не понял.