ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я тут решил попробовать сделать пару, но пойти несколько иным путем, заказать червяка готового, а под него точить колесо, ибо мастера, которые будут делать сказали, что червяка выточить не смогут а колесо в принципе смогут. Возможна ли такая затея? Например червяки такие (отмечены красным).Вопрос - что такое lead angle? это угол подъёма винтовой линии червяка?Еще вопрос как расчитать длину нарезанной части червяка (какой она быть)?
Я тут решил попробовать сделать пару, но пойти несколько иным путем, заказать червяка готового, а под него точить колесо, ибо мастера, которые будут делать сказали, что червяка выточить не смогут а колесо в принципе смогут.
Интересно из каких материалов в идеале должны быть изготовлены червяк и шестерня ?
Простите меня, непонятливого, но почему, все-таки, такое заклинивание только на червячной передаче?
Андрей, а откуда эта таблица? Буржуйская? Дело в том, что по ГОСТу парметры червяков несколько другие.......
1. возможность получения большого передаточного числа в одной ступени;2. плавность и малошумность работы;3. повышенная кинематическая точность.
Спасибо. Но ведь этими показателями как раз отличаются планетарные передачи, а они сейчас гораздо более доступны...
1:150, 7 Кг на валу, без кожуха - 18 у.е. Это "кусок" электроотвертки.
3. повышенная кинематическая точность.
Странно как-то. Червяк - примитивная токарная операция, если конечно не требовать от мастеров микронной точности.Выше было правильно сказано, что нужно узнать диаметр червячной фрезы и сделать червяк такого же диаметра, а потом червячной фрезой нарубать шестерню.Рубать в принципе можно кое-как, все равно потом эту пару нужно будет пришлифовать и притереть с абразивом.
Ну вот, уже веселее! Спасибо, Антон, обнадёжил