A A A A Автор Тема: Самодельная червячная пара  (Прочитано 49392 раз)

Никитос

• Гость
Re: Самодельная червячная пара
« Ответ #120 : 21 Авг 2012 [21:42:37] »
Привет всем, прошу не бить и не ругать :)
Нарезал метчиком в шуруповерте)

Онлайн Piter

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #121 : 21 Авг 2012 [22:02:27] »
Рассказывай технологию нарезки, можно с фото.
SW SKP2001 CG-5 GT

Никитос

• Гость
« Ответ #122 : 21 Авг 2012 [22:24:11] »
Я бы и рад, да только.. Технологии самой нет :) Все тяп-ляп на коленке, в руках :)
Это-к сожалению, оставшееся без дела кольцо-шайба 40мм, только что выточенная всем нам известным токарем...  (Продолжаю курочить свою eq1)
На шпинделе деревообрабатывающего станка укрепил это кольцо гайкой, с помощью круглого напильника "проточил" канавку..
Дальше думать долго не стал, взял обычный метчик М10, закрепил в патроне дрели-шуруповерта.. Чтобы метчик не гулял по канавке, сделал пародию "центра" из здорового патрона, в патрон зажал дюбель, все это дело просто установил рядом с тисками и держал могучей левой..
Само кольцо закрепил в вал насадки-щетки для дрели, как на картинке, сам вал засунул в подшипники, подшипники зажал в тисках.. Фотографировать процесс и "железо-мясную установку" не решился, по поводу полной ее провальности, хоть и какой-то результат есть..
Вывод такой-нужен токарник..
« Последнее редактирование: 21 Авг 2012 [22:37:31] от Никитос »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #123 : 21 Авг 2012 [23:00:19] »
 http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=100 тут тоже червяк с нуля самодельный

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #124 : 22 Авг 2012 [11:05:45] »
Привет всем, прошу не бить и не ругать :)
Нарезал метчиком в шуруповерте)
Ну а что...Похожа  ;D
Червяк будет из болта? Какой шаг резьбы? Какие опоры будут применятся для червяка и шестерни (шарикоподшипники, или втулки) Для чего будет использоваться?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #125 : 22 Авг 2012 [11:31:43] »
Давным давно с Дискусом уже разобрали все эти самодельные червячные пары. Что метчиком получается неправильный профиль зуба и вообще непонятно какие конструктивные параметры, что в ходе самостоятельного литья из бронзы получится разная плотность и твёрдость металла. В общем ерунда!  Легче купить.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Никитос

• Гость
« Ответ #126 : 22 Авг 2012 [12:06:37] »
Легче, когда есть деньги :( когда их нет-приходится изощряться.. Ерунда-то ерунда, да только пойдет она в eq1, на ось склонений заместо штатного механизма тонких движений на пружине, который не всегда справляется со своей задачей... Колесо-80 зубов, метчик-самый обычный, шаг1.5, причем "кромки" всего три..  Червяка нарежу плашкой, поставлю на подшипники, а само колесо, наверное, будет со втулкой... Для визуала, ценой десяти минут работы разве не то? ;)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #127 : 22 Авг 2012 [12:12:52] »
Легче, когда есть деньги :( когда их нет-приходится изощряться.. Ерунда-то ерунда, да только пойдет она в eq1, на ось склонений заместо штатного механизма тонких движений на пружине, который не всегда справляется со своей задачей... Колесо-80 зубов, метчик-самый обычный, шаг1.5, причем "кромки" всего три..  Червяка нарежу плашкой, поставлю на подшипники, а само колесо, наверное, будет со втулкой... Для визуала, ценой десяти минут работы разве не то? ;)
Для визуала, тем более для механизма тонких движений вполне подойдет. Но червяк плашкой резать не советую. Будет биение резьбовой части относительно подшипников, что в свою очередь приведет либо к заклиниванию червяка в определенном положении, либо к люфту шестерни в противоположном положении червяка.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #128 : 22 Авг 2012 [13:38:49] »
А не легче для тонких движений предусмотреть простой винт-толкатель и рычаг наподобие монтировки Мицара? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #129 : 22 Авг 2012 [14:06:18] »
А не легче для тонких движений предусмотреть простой винт-толкатель и рычаг наподобие монтировки Мицара?
Тем, что наступает конец в самый не подходящий момент.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #130 : 22 Авг 2012 [14:06:47] »
Респект, Никитос. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #131 : 22 Авг 2012 [18:52:34] »
Давным давно с Дискусом уже разобрали все эти самодельные червячные пары. Что метчиком получается неправильный профиль зуба и вообще непонятно какие конструктивные параметры, что в ходе самостоятельного литья из бронзы получится разная плотность и твёрдость металла. В общем ерунда!  Легче купить.
Легче купить если бы было где. Японские не предлагай. Они стоят как несколько монтировок, на которые автор собирается эти шестерни устанавливать. От рукадельца Сидорова, то же. Там рядом с его станком еще 10 чел из аупа, которым то же хочется кушать.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #132 : 22 Авг 2012 [18:55:28] »
в свою очередь приведет либо к заклиниванию червяка в определенном положении, либо к люфту шестерни в противоположном положении червяка.
Такого не произойдёт, если пружина будет прижимать корпус червяка к зубчатому колесу.С одной стороны корпус  на оси, с другой-жёсткая пружина.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Никитос

• Гость
« Ответ #133 : 22 Авг 2012 [18:59:04] »
Да ладно вам, сыр-бор какой ??? Слишком смело и нелогично тратить деньги на такую монтировку, я просто решил попробовать сделать более-менее сносную "крутилку"-и это оказалось возможным..

Онлайн Piter

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #134 : 22 Авг 2012 [20:01:30] »
Да ладно вам, сыр-бор какой ??? Слишком смело и нелогично тратить деньги на такую монтировку, я просто решил попробовать сделать более-менее сносную "крутилку"-и это оказалось возможным..
+100
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн ANOD

• **
  • Благодарностей: 6
  • Клин - клином выбивают
    • Сообщения от ANOD
« Ответ #135 : 31 Мая 2020 [22:14:51] »
Оживлю тему
Заводского черевячного редуктора малых габаритов я не нашёл
Посмотрел на ютубе человека который делает металлические зеркала, и вдохновился его опытом изготовления червячной пары
Валялся дюралевый блинчик Ф80, решил попробовать, расточил под подшипник, сделал канавку радиусную, насадил, поставил вместо резцедержателя
В патрон - машинный метчик М10х1
И о чудо! Всё получилось с первого раза!
По расчётам и по факту - 220 зубов

Далее сделал сам червяк за одну установку
И всё сопутствующее

Да, подшипник на котором сидит червячное колесо приварен, но мне было лень делать что то лучше

Собрал, отрегулировал на минимальный зазор, и начал обкатывать
Вначале просто с маслом, потом кашица из масла и порошка 5-7мкм, потом промывка, снова уменьшение зазора и опять обкатка

Что в итоге - вращается довольно плавно, но у шестерни есть небольшое биение, из за этого на одном из участков вращается потуже
Теперь нужно промыть, доделать и смазать
Работать оно будет (возможно) с канализационным 100/500 и Canon 350D
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020 [22:41:29] от ANOD »

Оффлайн ANOD

• **
  • Благодарностей: 6
  • Клин - клином выбивают
    • Сообщения от ANOD
« Ответ #136 : 31 Мая 2020 [22:20:04] »
Ещё фото

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #137 : 01 Июн 2020 [21:33:22] »
И о чудо! Всё получилось с первого раза!
Хочется поприветствовать энтузиаста! Об этом способе я узнал лет 50  назад, в экспериментальных мастерских университета. Изготавливали таким способом червячные пары для научного оборудования, в том числе и оптического. Результат всегда соответствовал расчету и допуски на точность изготовления не вызывали претензий заказчиков. Повторяю - это было научное оборудование. А досужая критика метода товарищами (или господами), которые отвертки в руках не держали вызывает смех.

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #138 : 01 Июн 2020 [22:31:04] »
Тоже, насмотревшись ютубу, пробовал выточить колесо.
Сильно не морочился, посему получилось не на пять. Было интересно попробовать. Понять, так сказать, есть ли перспективы у метода, с использованием моей скромной станочной базы. Есть!

Теперь хочу повторить, но уже правильно.
Пока что упёрся в отсутствие у меня 40° резца. А ты червя резал просто резьбовым 60°? Или нет?

Хочу нарезать несколько червей. Один потом прорезать и использовать как начальный черновой метчик. Вторым прикатывать.
モ - mo

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #139 : 02 Июн 2020 [13:23:35] »
Теперь хочу повторить, но уже правильно.
Я хорошо помню, что токарь выбирал метчик, в котором предусмотрена возможность центровки со стороны рабочей части. Ну и соответственно на заднюю бабку устанавливался центровочный конус. Мастера утверждали, что такое решение существенно уменьшает биения при нарезке червячного колеса.