ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мастера утверждали, что такое решение существенно уменьшает биения при нарезке червячного колеса.
Цитата: Telebob от 02 Июн 2020 [13:23:35] Мастера утверждали, что такое решение существенно уменьшает биения при нарезке червячного колеса.Естественно. Метчик не болтается. А лучше такими - Метчик для трапецеидальной резьбы.
А бывают такие с винтовой канавкой?
Вообще-то лучше мелкомодульная червячная фреза. Но по нашим технологиям в любом случае на высокую точность рассчитывать не приходится.
Solidbox Toolbox.
Цитата: mo от 02 Июн 2020 [21:27:16]Solidbox Toolbox.??
По науке режут специализированным червячными фрезами. См фото. Недавно кстати заинтересовался этой темой... давай читать -изучать литературу по этому типу передач. В номенклатуре таких фрез (даже мелкмодульных) не оказалось фрез внешним диаметром менее чем 25мм. Тут вот например СписокА значит и червяк должен быть соответственно тоже 25мм диаметром для правильного сопряжения с получившейся формой зуба. А поскольку такого не выполняется в телескопах (как правило червяк меньшего заметно диаметра - если это не весьма кондовая монтировка), а производители не могут выполнять нестандартный диаметр фрезы ибо шестерня будет не по международным стандартам. Значит получается что ВСЕ ну или большинство телескопов в червячном зацеплении содержат кинематическую ошибку? Или где-то есть стандарты таких фрез при диаметре менее чем 25мм?
Найти бы готовый калькулятор. Не ставить же компас, например, для этого:
Изготовить фрезу с нужным модулем и диаметром - задача сложная, но выполнимая вполне, есть претенденты, например тот же Сергей Дорофеев с Астрополиса.
Надо сначала поискать готовую. Потрясти инструментальщиков. На фото класс точности АА, но самые точные вроде ААА.
Могу посчитать в "Компасе". Только он файл отчета пишет с непонятным расширением. Если что придется скидывать скрином...Да еще там расчеты по параметру точности похоже ограничены. Однако все остальное считается "по честному" по ГОСТ(у)Получается что то типа как на рисунках
Надо сначала поискать готовую. Потрясти инструментальщиков. На фото класс точности АА, но самые точные вроде ААА.И два саморезных колеса. Это я их снял, чтобы заменить на фирменные бронзовые.
Самый лучший вариант. Однако если требуется точность ЧП, то одной фрезой не обойтись. Обычно это делается набором фрез (в наборе может быть до 9 штук..если мне склероз не изменяет)
Вот вариант интересный Дэн Грей предложил.
А субсекундный энкодер ренишау стоит 2k$;
1K$ Покупал недавно.
А чем плох рычаг с поводком для трекера? На 2-3 часа вблизи меридиана хватает. Даже одно время кто-то серийно выпускал такое.
Много минусов. Да и тема не о том.
Цитата: krussh от 03 Июн 2020 [13:39:13]Вот вариант интересный Дэн Грей предложил.Это ДД (прямой привод, direct drive). Вещь хорошая, но:- упирается в точность энкодера. А субсекундный энкодер ренишау стоит 2k$;- готовое железо для управления дорогое, хоть и заметно дешевле энкодера;- жрёт много, требует точной балансировки (стационар, не мелкий трекер).Даёт ненужные (мне) плюсы в виде огромной скорости наведения.