A A A A Автор Тема: WS -240GT (Белый Лебедь).  (Прочитано 48234 раз)

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
Re: WS -240GT (Белый Лебедь).
« Ответ #340 : 01 Июл 2010 [07:22:24] »
Кстати , Максим , если ты уже продвинулся к секундным показателям и у тебя система ФС-2 с входом под энкодеры , рекомендую  купить какой-нибудь 10000 -ный энкодер и влепить его на вал червя .
Там минимум переделок , только крышку  подшипника червяка просверлить и пару дырок в корпусе под крепление энкодера сделать и наступит полное счастье ,хотя оно и так уже немалое ... но все-же... :)

Это мне ;)
Следующим шагом так и сделаю.  В июле у нас выезд на высокогорье, там еще пошмаляю периодику. А то народ смотрит на PE кривую в +-0.7 и RMS 0.506 и говорит про периодику +- 1.5". :D Воспользуюсь советом от Юрия промерить ВЧ, (в основном для атмосферы, вал движка у меня оборот 12 сек)

Кстати какие энкодеры уже кто пользовал?
Есть у wildcard-innovations, но боюсь реклама может не соответствовать факту.

« Последнее редактирование: 01 Июл 2010 [07:41:44] от Maxim Krugov »

Онлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #341 : 01 Июл 2010 [08:41:44] »
Кстати , Максим , если ты уже продвинулся к секундным показателям и у тебя система ФС-2 с входом под энкодеры , рекомендую  купить какой-нибудь 10000 -ный энкодер и влепить его на вал червя .
И какой в этом тайный смысл? Система FS-2 использует энкодеры только для наведения и индикации положения, больше не для чего. Поэтому "влепить" его можно только на ось. Кроме того благодаря конструкциону а-ля винтаж контроллер не горазд обработать более 2000 импульсов в секунду. Вот ссылка: /ссылка запрещена правилами форума//download/fs2.pdf
PS: ах ну да, в общем ссылка с астромагазина банится. Тогда так: http://tinyurl.com/3xokwzb
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #342 : 01 Июл 2010 [09:25:13] »
И какой в этом тайный смысл? Система FS-2 использует энкодеры только для наведения и индикации положения
Я думаю это не маловажно, появляется обратная связь минуя ремни и шестерни.
Остается только пара червяка и колеса.
На счет 2000 - не проблема, главное не крутить червяка более чем на 55Х в случае 10000 энкодера. Медлено, но  попробовать можно, коль порт есть. ;)

« Последнее редактирование: 01 Июл 2010 [09:30:26] от Maxim Krugov »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #343 : 01 Июл 2010 [09:31:52] »
Этот энкодер будет не нужен для наведения. Только для ведения и убивания ВЧ от будильника.

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #344 : 01 Июл 2010 [09:35:28] »
Поэтому "влепить" его можно только на ось.
В конроллере можно прошивать коэффициенты, поэтому можно зацепить хоть куда.
Я брал двигателя с выводом под вал с обратной стороны как один из вариантов установки энкодера. Потом понял, что надолности на движке в нем не много. А ловить баланс по этой оси, крутя ее пальцами гараздо удобнее.

Онлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #345 : 01 Июл 2010 [09:41:25] »
Этот энкодер будет не нужен для наведения. Только для ведения и убивания ВЧ от будильника.
Для наведения может и не нужен, а "убивания ВЧ" в FS-2 попросту нет.
В конроллере можно прошивать коэффициенты, поэтому можно зацепить хоть куда.
Можно то можно, но опять же - какой смысл?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #346 : 01 Июл 2010 [10:05:15] »
Смысл такой.
1. Цепляем энкодер на червяк.
2. Выставляем коэффициент редукции равный коэффициенту червячной пары
3. Теперь FS2 будет сам следить за тем, чтобы червяк вращался с нужной скоростью, соответственно убивая ошибки, которые возникли ДО червяка (пром-редуктор и двигатель).
В результате останется только ошибка, вночимая червячной парой, которая (теоретически) красивая синусоида.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #347 : 01 Июл 2010 [10:19:16] »
Серж прав , по скорости не потянет , при наведении , редукция слишком большая 1:300 , хотя в режиме ведения будет полезен  .
Но в-принципе так нужно делать .т.к периодика червячной пары практически равна нулю , биение червяка гарантировано меньше микрона .
Нет смысла устанавливать дорогущие миллионники на ось монтировки , если можно установить относительно дешевый 10000 на вал червяка .
На вал мотора -тоже никакого смысла , все испоганит промредуктор ...

Но с другой стороны - за что боротся ? еще выдавить каких нибудь полсекунды -секунду .... см . выше о рефракции , гнутиях , полярке и пр....

И все-таки дырку в крышке мы сделаем и крепление под энкодер тоже  и вход в системе A&I для энкодера ...а пользователь пусть сам решает нужен он ему или нет ...

Онлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #348 : 01 Июл 2010 [10:32:34] »
3. Теперь FS2 будет сам следить за тем, чтобы червяк вращался с нужной скоростью, соответственно убивая ошибки, которые возникли ДО червяка (пром-редуктор и двигатель).
Вы в этом уверены? В мануале об этом ни слова.

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #349 : 01 Июл 2010 [11:05:53] »
Надо пробовать,
На самом деле деньги не большие, и поэкспериментировать можно.
Ну а в крайнем случае можно спросить у Michaelя он всегда с готовностью отвечает. ;)

Скажите только какой бренд энкодеров хороший?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #350 : 01 Июл 2010 [11:10:12] »
Я не понял немного, о какой сумме стоимости энкодера речь, и о какой результирующей ошибке?

Серж прав , по скорости не потянет , при наведении , редукция слишком большая 1:300 , хотя в режиме ведения будет полезен  .
Но в-принципе так нужно делать .т.к периодика червячной пары практически равна нулю , биение червяка гарантировано меньше микрона .
Нет смысла устанавливать дорогущие миллионники на ось монтировки , если можно установить относительно дешевый 10000 на вал червяка .
На вал мотора -тоже никакого смысла , все испоганит промредуктор ...

Но с другой стороны - за что боротся ? еще выдавить каких нибудь полсекунды -секунду .... см . выше о рефракции , гнутиях , полярке и пр....

И все-таки дырку в крышке мы сделаем и крепление под энкодер тоже  и вход в системе A&I для энкодера ...а пользователь пусть сам решает нужен он ему или нет ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #351 : 01 Июл 2010 [11:16:06] »
Речь идет о 100-200 Є , если 10000  ...миллионники на порядок дороже ...
Ошибка будет в пределах 1"

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #352 : 01 Июл 2010 [11:18:38] »
Предварительно видится вполне разумным решением.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #353 : 01 Июл 2010 [11:20:42] »
это решение созрело давно , руки не доходят воплотить ...очень много работы .
Но мы воплотим в ближайшее время .

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #354 : 01 Июл 2010 [11:33:04] »
Смысл есть, тк хоть черви и сделаны в лучших традициях нанотехнологий, но люфт то в паре с шестерней все равно остается. Вот он в первую очередь и уберется при использовании энкодеров на осях, что там с ведением и компенсацией PE - это уже дело второе.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #355 : 01 Июл 2010 [11:36:13] »
Смысл есть, тк хоть черви и сделаны в лучших традициях нанотехнологий, но люфт то в паре с шестерней все равно остается. Вот он в первую очередь и уберется при использовании энкодеров на осях, что там с ведением и компенсацией PE - это уже дело второе.
Подпружиненный червяк уже в производстве , он решит проблему люфта и эксцентричности ЧШ ... разница в цене энкодеров  на оси и на черве около 1000 баксов

Онлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #356 : 01 Июл 2010 [11:37:16] »
Прошу меня извинить, достопочтенные судари, мне показалось это должно быть очевидно для всех, но я ошибся. Давайте рассмотрим пример из мануала:
Цитата
Датчик с разрешением 2000 импульсов на оборот связан с осью монтировки через повышающую передачу с числом 2. В этом случае угловое разрешение составит 0.0225° = 1.35' = 81".
Пускай параметр "Misc./Tolerance" выставлен в 0. Тогда при получении фронта сигнала, если следовать вашей логике, монтировку скорее всего будет лихорадочно мотать из стороны в сторону более чем на минуту дуги. Вам не кажется, что такой алгоритм был бы по меньшей мере странным? Из этого я делаю однозначный вывод, что EPEC в FS-2 не реализован.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #357 : 01 Июл 2010 [11:38:28] »
Подпружиненный червяк уже в производстве , он решит проблему люфта и эксцентричности ЧШ ... разница в цене энкодеров  на оси и на черве около 1000 баксов
Апгрейд кит для WS180 дадут/продадут? ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #358 : 01 Июл 2010 [11:42:24] »
Прошу меня извинить, достопочтенные судари, мне показалось это должно быть очевидно для всех, но я ошибся. Давайте рассмотрим пример из мануала:
Цитата
Датчик с разрешением 2000 импульсов на оборот связан с осью монтировки через повышающую передачу с числом 2. В этом случае угловое разрешение составит 0.0225° = 1.35' = 81".
Пускай параметр "Misc./Tolerance" выставлен в 0. Тогда при получении фронта сигнала, если следовать вашей логике, монтировку скорее всего будет лихорадочно мотать из стороны в сторону более чем на минуту дуги. Вам не кажется, что такой алгоритм был бы по меньшей мере странным? Из этого я делаю однозначный вывод, что EPEC в FS-2 не реализован.
Это касается случая, когда датчик стоит на оси RA (пусть и через повышающую передачу). А мы говорим о том, чтобы поставить энкодер на червяк. Червяк вращается со скоростью в 240 раз быстрее (или сколько там зубьев у колеса). И, соотвественно, ошибка на оси RA будет во столько же раз меньше.

Онлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #359 : 01 Июл 2010 [11:51:19] »
Это касается случая, когда датчик стоит на оси RA (пусть и через повышающую передачу). А мы говорим о том, чтобы поставить энкодер на червяк. Червяк вращается со скоростью в 240 раз быстрее (или сколько там зубьев у колеса). И, соотвественно, ошибка на оси RA будет во столько же раз меньше.
Повторяю, я рассмотрел то, как это сделано в FS-2. От того, что вы поставите энкодер в другое место, алгоритм не изменится.
Да, оговорюсь, я не в коем случае не утверждаю, что EPEC (использование энкодера для компенсации периодической ошибки) бесполезен. Наоборот, считаю его очень нужным. Но пока такое есть только у ASA и Радживы (по последнему есть кое-какие сомнения). Об этом, кстати, было доложено разработчикам системы A&I. Но они что-то молчат по этому поводу, видимо заняты производственными вопросами.