A A A A Автор Тема: WS -240GT (Белый Лебедь).  (Прочитано 48239 раз)

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
Re: WS -240GT (Белый Лебедь).
« Ответ #300 : 30 Июн 2010 [12:17:56] »
Очень хорошо периодика RA от DEC развязана. Для этого полярка должна быть выставлена ну очень точно... Впрочем не нашёл маштаба по времени.
Ставил Модифицированным дрейфом (от Павла) - 10 минут как вкопаная на крестике.
Масштаб времени на верхних снимках  0:00, 1:00, 2:00 .... - это минуты.

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #301 : 30 Июн 2010 [12:27:07] »
А что там за относительно сильная высокочастотная гармоника вылезает, это зубец/ремень?
На червяке шестерня 40ка мелкозубая , поэтому гармоника зубца на уровне 7.18 сек.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #302 : 30 Июн 2010 [13:00:44] »
Значит с масштабом  все нормально , просто выдержка была относительно большой и скачки звезды от атмосферы несколько сглаживались и усреднялись ... поэтому на графике столь небольшие относительно ВЧ зубцы ...

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #303 : 30 Июн 2010 [13:32:27] »
.... звезды от атмосферы несколько сглаживались и усреднялись ... поэтому на графике столь небольшие относительно ВЧ зубцы ...
По файлу получается 42 отсчета в минуту.
Сегодня попробую более яркую звезду и минимум времени (хотя вопрос скачивания) а на бининг переключать не хочу. Еще буду мерить бакслаш, опция в программе есть, но как работает - вопрос.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #304 : 30 Июн 2010 [13:35:02] »
Да, шикарная периодика, точнее ее фактическое отсутствие. Я в своей монтировке тоже периодики от червя не обнаружил, есть только очень длинные в 3-4-5 периодов червя плавные волны. То ли скорость ведения в контроллере плавает, то ли колонна качается. :) Но ведение просто шикарное, автогидом можно хоть раз в десять секунд коррекции давать и все будет великолепно.

Оффлайн 73km

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
« Ответ #305 : 30 Июн 2010 [14:16:51] »
Очень хорошо периодика RA от DEC развязана. Для этого полярка должна быть выставлена ну очень точно... Впрочем не нашёл маштаба по времени.
Масштаб времени на верхних снимках  0:00, 1:00, 2:00 .... - это минуты.

Ааа, так на маштабе нескольких минуты и не заметишь взаимного влияния ошибок DEC <-> RA.
А вообще, маштаб 2 минуты не маловат? Я так думал, что для статистики луше с десяток оборотов червяка набрать.
Модифицированный - это чего новенькое? (модифицированный и хороший наверное)
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #306 : 30 Июн 2010 [14:24:58] »
Ааа, так на маштабе нескольких минуты и не заметишь взаимного влияния ошибок DEC <-> RA.
А вообще, маштаб 2 минуты не маловат? Я так думал, что для статистики луше с десяток оборотов червяка набрать.

Это показан один период на графике, вообще отснято 11 периодов более часа.
Есть еще разных замеров вагон, если нужно поделюсь.
Если не сложно поставь прогу, она бесплатная на 60 дней. Потом можно снести, - если повторно, то  чистить реестр.  Вообще будет полезно несколько монтировок погонять.
Ни один из производителей на такие эксперименты не идет - а Сергею (Diskusу) отдельное за это спасибо. ;)

Да, шикарная периодика,
+1
Полностью согласен!
Хочу пройти все грабли, чтобы потом на больших фокусах шишки не набивать -
там будет дороже ;)

Оффлайн 73km

• Сообщения от 73km
« Ответ #307 : 30 Июн 2010 [14:52:36] »
"Если не сложно поставь прогу, она бесплатная на 60 дней. Потом можно снести, - если повторно, то  чистить реестр.  Вообще будет полезно несколько монтировок погонять."

Я думал поставить, но говорят, что это прога такая крутая, что после 60 дней винды переустанавливать надо. Нет уж, я пока по старинке. Если случайно переквалифицируюсь с научного сотрудника в "успешного бизнесмена", то тогда куплю.

А сравнить и так можно. У меня старые данные в Origin-e сохранены. Возможно будут ещё новые. Но сейчас сетап разобрал, жду новый инструмент на неделе. Он значительно тяжелее, и интересно будет сравнить работу монти до и после. Хотя...возможно, для синтовских движков (у меня самый простой привод Синта+ шесреня) это может быть и выше их предела.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #308 : 30 Июн 2010 [14:59:35] »
Максим (Maxim Krugov), если позволите,
по опыту (ИМХО), чтобы не возникало вопросов о том, что же это за графики и что на них видно, лучше периодику снимать через камеру, которая выдаст порядка десятка кадров в секунду ( а лучше - выше, например, вебку).
При такой частоте кадров уже однозначно будет видна и атмосфера, и высокочастотные ошибки ( с периодами менее 5 - 10 секунд) хорошо пропишутся.
Пока по тем графикам, что приведены, можно сказать только то, что величина периодической ошибки реально мала, не хуже +/-1,5" (если ничего не напутано с масштабом), что просто замечательно.

Но всё равно остаются вопросы по корректности данных и измерений...
Ни разу в жизни не видел полярку СОВСЕМ без дрейфа... Там же не только неточность установки, но и прогибы, и рефракция и т.д. За час бы всё равно повылазило.

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #309 : 30 Июн 2010 [15:28:59] »
Максим (Maxim Krugov), если позволите,
Разумеется.
Я для этого и пишу, чтобы были замечания и пожелания. ;)

по опыту (ИМХО), чтобы не возникало вопросов о том, что же это за графики и что на них видно, лучше периодику снимать через камеру, которая выдаст порядка десятка кадров в секунду ( а лучше - выше, например, вебку).
При такой частоте кадров уже однозначно будет видна и атмосфера, и высокочастотные ошибки ( с периодами менее 5 - 10 секунд) хорошо пропишутся.
Пока по тем графикам, что приведены, можно сказать только то, что величина периодической ошибки реально мала, не хуже +/-1,5" (если ничего не напутано с масштабом), что просто замечательно.
ОК, Спасибо, Попробую на 500D в фильм, (подумаю только как обработать AVI)

А я думаю, монтировка может и лучше чем 1", жалко конечно что нет данных в единой форме.

Но всё равно остаются вопросы по корректности данных и измерений...
Ни разу в жизни не видел полярку СОВСЕМ без дрейфа... Там же не только неточность установки, но и прогибы, и рефракция и т.д. За час бы всё равно повылазило.

Так я ведь поставил опцию по компенсации Drifta, без него вот такой вид
(период специально вытянул до 3400 сек, чтобы наглядно)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #310 : 30 Июн 2010 [18:50:23] »
Новенькое - относительно. Скоро 5 лет исполнится :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.0.html

Оффлайн 73km

• Сообщения от 73km
« Ответ #311 : 30 Июн 2010 [19:12:29] »
Павел,
спасибо, попробую.

Хотел узнать мнение пользующих WS240. Раньше она у меня несла где-то 25 кг на Синтовских движках. Ну это не вес и всё ок было. Сейчас буду ставить RC360, а это уже за 40 кг точно. Может и до 50 дойти со всем барахлом по максумуму, полагаю. Нужно ли озаботится заменой движков или они так тянуть будут нормально? 

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #312 : 30 Июн 2010 [19:20:47] »
Будет тягать , только отбалансировать нужно нормально и не гонять на полных оборотах.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #313 : 30 Июн 2010 [19:32:04] »
Может и до 50 дойти со всем барахлом по максумуму, полагаю. Нужно ли озаботится заменой движков или они так тянуть будут нормально?
ИМХО, чем больше масса, тем больше инерция сетапа, тем более плавно он будет "ехать". Немного обсуждалось в ветке про "младшую" сестру. Надо озаботится лишь более точной и аккуратной балансировкой сетапа.
Дополнительно, последние версии EQMOD'a позволяют делать GoTo на скоростях 200х  и 400х (вместо 800х, доступной по дефолту). Это нововведение также ослабит влияние инерции более массивного сетапа, если вдруг на 800х будут проблемы.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #314 : 30 Июн 2010 [20:04:37] »
Будет тягать , только отбалансировать нужно нормально и не гонять на полных оборотах.
Да, любовь к шаговикам зла, до чего же все полюбили этот екумод. :)
Ставьте сервы и можно будет ничего не балансировать и гонять на 2000х, по цене то практически то же самое, но вся система просто другого, гораздо более высокого класса, включая и программный (ASCOM) интерфейс. Если сравнивать их лицом к лицу, то, кроме разницы в цене на пару сотен баксов, нет ни одного пункта, где система на ШД была бы лучше чем на сервах.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #315 : 30 Июн 2010 [20:10:59] »
А Ы-ку мод можно и к стервам привязать! Ему все равно!

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #316 : 30 Июн 2010 [20:20:07] »
А Ы-ку мод можно и к стервам привязать! Ему все равно!
Ключевое слово "можно". Можно даже на ситеховский контроллер екумод накинуть, там на уровне ком-порта picservo или как-то похоже называющийся открытый и примитивный протокол.
Только что-то не видно очереди желающих его вязать.
Да и дело больше не в екумоде а именно в приводах, программный то интерфейс практически без разницы, лишь бы телескоп ехал куда нужно.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #317 : 30 Июн 2010 [20:31:18] »
Ну, Антон, не скажи. EQ-Mod имеет кучу приятных функций. Как то:
(Сам пользуюсь)
1. Управление с помощью беспроводного джойстика
2. Поиск объекта по спирали
3. Настройку по любому количеству звезд без использования сторонних (читай дорогих) программ
 (Не пользуюсь, но все равно приятно)
4. Развитый инструментарий для анализа периодики и загрузки PEC
5. Возможность снимать мозаики

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #318 : 30 Июн 2010 [20:53:52] »
Ну, Антон, не скажи. EQ-Mod имеет кучу приятных функций. Как то:
(Сам пользуюсь)
1. Управление с помощью беспроводного джойстика
Есть радиопульт в небазовой комплектации. В базовой - проводной пульт. Нужен, и то не всегда, один раз за сессию для начальной привязки. Я так вообще не пользую, наклеил метки парковочной позиции из изоленты и все. Для первого синка более чем достаточно.
Цитата
2. Поиск объекта по спирали
Вроде бы есть, я встречал это в мануале, но не пользую, ибо нафиг не нужно, если телескоп настроен. Дал координаты - и объект на кресте.
Цитата
3. Настройку по любому количеству звезд без использования сторонних (читай дорогих) программ
PointXP включен в Sitech.exe совершенно "безбозмездно то есть дадом" - полноценное моделирование аля Bisque Tpoint у парамонов и намного круче чем MaxPoint, в отличие от убогих треугольничков из ближайших звезд у екумода. Оно даже по склонению при часовом ведении подруливать умеет, если полярка косо стоит.
Цитата
Есть, не знаю, правда, насколько развитый, ибо не пользую ввиду отсутствия периодики как таковой.
Цитата
5. Возможность снимать мозаики
Ну это, во первых для екумода стороннее приложение, а во вторых максимдл сам по себе и CCDautopilot со Sky6 в паре умеет, если так приспичило. Без них врят ли вообще телескоп использоваться. Так что не смертный грех.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #319 : 30 Июн 2010 [21:03:34] »
И еще, вдогонку, у ситеха есть возможность поставить датчик фазы на червя для синхронизации PEC и потенциометры на оси, чтобы грубо, но независимо от вычислятора определять реальное положение осей, типа концевиков и датчиков положения на станке с ЧПУ. Для удаленной автоматической монтировки - это просто счастье. Железо не уедет куда не нужно.