A A A A Автор Тема: Постройка телескопа-рефрактора из очковых стекол  (Прочитано 26379 раз)

Оффлайн Добрыня Никитич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Добрыня Никитич
Скажите пожалуйста где можно посмотреть цены на заготовку для главного зеркала телескопа (может быть кто-то знает ссылки)? А также что значит стекло без примесей и скажите пожалуйста в чём отличие между обычным стеклом и стеклом которое применяется для производства зеркал оптических телескопов? Ну и последнее может быть кто-то сможет выложить чертежи (как можно более полные) по которым можно будет отлить заготовку для главного зеркала телескопа диаметром не менее 0,6 метра но не более 1 метра? Спасибо! :)

Оффлайн KolAn

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Добрыня, вам неверное не в ту тему, здесь только про телескопы из очковых стекол.
Но, я бы вам посоветовал почитать книгу Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", там все предельно просто написанно, а не заморачиваться с трудной отливкой заготовки.
Вот ссылка: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm

Там прочтете, что можно вырезать заготовку из обычного витринного стекла толщиной 15мм, для начала 150мм диаметром хватит. Это стекло очень распространено и продается практически во всех стеклорезных мастерских.

signing_kettle

• Гость
Цитата
может быть кто-то сможет выложить чертежи (как можно более полные) по которым можно будет отлить заготовку для главного зеркала телескопа диаметром не менее 0,6 метра но не более 1 метра?
Вы сюда забрели не по адресу. За информацией по таким проектам к любителям астрономии лучше не обращаться.

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ttuner
Извиняюсь за некропостинг.. более подходящей темы не нашел. Хотел попробовать гляделку, но так как я в этом совершенно не разбираюсь не хотелось сходу тратиться. Сначала выбирал вариант ультрабюджет детский (telescience, levenhuk t2, 30050 30070), но посмотрев обзор мне показалось что они не сильно лучше даже бинокля или мыльницы ультразум. Решил попробовать для начала сделать свой вариант из подручного. Ахроматов не нашлось, да и все линзы в основном лупы с малым фокусным.
Были от очков с фокусом примерно 25-45см, и одна 1,25+ судя по всему наилучший вариант из имеющихся. Конечно не стекло, а cr39 диаметром 70мм. Таких труб в магазинах не нашлось, либо 32мм либо 50. Но так как явно нужна диафрагма, подумал что диаметр можно и уменьшить. Для теста скрутил картон как переднюю часть и надел на трубу 50мм. Объектив вставил на трении и немного укрепил бумажным кольцом. Спереди надел диафрагму, 50 было не очень, сделал 35мм для более менее картинки, темновато конечно, но хотя бы разборчиво.
Окуляр подбирал тоже из того что есть. Лупа х10 неплохо. Пробовал переделать индустар-50у как тут писали, вынул из него минусовую, а положительные поменял местами. Фокусное мне кажется 13-16мм около того. Потом попробовал объективчик китайского детского проектора за 100р, в который вставляются колесо с минислайдами, и вот тут оказалось даже лучше. У него фокусное на глаз 10-12мм. Увеличение сразу стало больше, не сказать что качество сильно хуже индустара, при таком объективе окуляр видимо не решает.
Фокус навожу сдвиганием труб и немного завинчиванием окуляра. Пока неба особо не было , кое как навел резкость на капеллу, все остальное по наземным. Субъективно темновато, но работает. Немного мылит. Сопоставимо с мыльницей зум 30+цифрозум.
Хотелось бы конечно увеличить кратность и четкость. Перед тем как делать более рабочий вариант, обдумываю какие линзы брать. Постепенно нашлось склейка ахромат 70мм с фокусом 450мм , окуляр 9мм meade, барлоу х2. Будет ли с этим всем значительно улучшение, или практически тоже самое и нужно искать больше диаметр и фокус объектива? Просьба не предлагать вариант типа купи ахромат 130мм легко найти, или дешевый МТО1000 разобрать... сейчас это все не дешевое, а очкостроительством обычно занимаются не от безделия, а из-за бюждета)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [00:38:40] от ttuner »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Бюджет то можно озвучить?)

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Ахромат70/450, без Барлоу, норм будет для начала.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Бинокль, кстати, рассмотрите в качестве альтернативы..

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Бюджет то можно озвучить?)
Бюджет 0 ) Что попадется случайно в гараже или на блошином рынке, чтобы знать что брать или не трогать. А ахромат 70 с барлоу даст лучше картинку? Разные там цветовые искажения не критичны, хочется максимально кратность прибавить, но линза от очков начинает мылить и барлоу не поможет. А у ахромата фокусное 450мм и это прям шаг назад, но резкость наверно сильно выше, получается по факту увеличение будет такое же, просто более четко? Я упираюсь в пределы. Видимо чтобы получить хотя бы 150х обязательно нужен ахромат с фокусным 600+
Бинокль 30х увеличивает значительно меньше, линза очков видит луну лучше

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
... линза очков видит луну лучше
Сомневаюсь..

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Сомневаюсь..
Я сравнил, минимум в 2 раза разница. Более менее близко на фотике 30х+цифрозум40 но он сильнее мылит изза цифры. И даже восприятие двумя глазами не спасает бинокль 30 по сравнению с 80х увеличением... и судя по видео в ютубе я бы сказал детские варианты все уступают и прилично так в плане мыльности, хотя у меня и немного темнее

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Сомневаюсь..
Есть еще б8х30 он конечно более четкий, но увеличение никакое...

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Вам шашечки или ехать?

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Я сравнил, минимум в 2 раза разница
Разница в чем?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 938
    • Сообщения от библиограф
 Вот длиннющий, 127 см фокусное рефрактор, 42 мм всего. Это, конечно,  ахроматический дублет.
Если взять одиночную линзу, +0.5 диоптрии и вставить в двухметровую трубу, будет то, что надо.
С микроскопными окулярами увеличение от 50 до 120 раз!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [21:08:50] от библиограф »

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Точно! То, что нужно)

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Вот длиннющий, 127 см фокусное рефрактор, 42 мм всего. Это, конечно, ахромат.
Если взять одиночную линзу, +0.5 диоптрии и вставить в двухметровую трубу, будет то, что надо.
видимо да только так , удлинять единственный вариант

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Разница в чем?
В кратности и разборчивости деталей, простой бинокль это ни о чем, разе что опытным чтото даст разглядеть уже известное по памяти, фактически можно и глазами с хорошим зрение в ясную погоду луну смотреть. Но таких деталей как при 80х бинокль не покажет, это даже по земле видно, в бинокль на вышке мошка шевелится,  на 80 вижу мужик в оранжевом жилете веревку вешает, а для луны разница еще больше

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Вот длиннющий, 127 см фокусное рефрактор, 42 мм всего. Это, конечно, ахромат.
А вы пробовали? Прям "что надо?" У меня совершенно другой опыт из детства. Если принять к сведению, что ахромат в 16 раз короче одиночной линзы при одинаковом хроматизме, то "что надо" будет такой длины, что на фиг надо... :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от VALStar
  Сарказм юмора был.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 938
    • Сообщения от библиограф
 Да, и даже можно попробовать сделать Перископ, самый первый широкоугольный объектив, 90 градусов поле! :good:
просто посмотреть, как это работает и чем пользовались фотографы полтора века назад.
 http://www.foto-video.ru/art/review/1998/
В старинном руководстве для пионеров также упомянут вариант трубы с двухлинзовым объективом.
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/''Levsha''_(jurnal)/%DE%D2%20%E4%EB%FF%20%F3%EC%E5%EB%FB%F5%20%F0%F3%EA,%201957,%20%B915.%20_%DE%ED%EE%EC%F3%20%E0%F1%F2%F0%EE%ED%EE%EC%F3%202.%20%D2%E5%EB%E5%F1%EA%EE%EF%20%E8%20%EF%EE%E4%E7%EE%F0%ED%E0%FF%20%F2%F0%F3%E1%E0.(1957).pdf
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [22:11:49] от библиограф »