A A A A Автор Тема: Постройка телескопа-рефрактора из очковых стекол  (Прочитано 31100 раз)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
В кратности и разборчивости деталей, простой бинокль это ни о чем,
Ну тогда вопрос отпадает сам собой. Простая линза, с фокусным метр и диаметром 80 мм решит вашу проблему. Мастерских по изготовлению такой оптики найдете без проблем
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [22:11:31] от Skyangel »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Одиночная линза удовлетворительно работать в телескопе будет только при малом относительном отверстии, т.е. при фокусном расстоянии в 1 метр ее придется диафрагмировать до 10...20 мм. При этом ни о каком большом увеличении речь идти не может, потому что теоретическое максимальное увеличение телескопа равно 2D, где диаметр объектива "D" берется в мм.

С небольшими увеличениями, порядка 20 крат в "очковый" телескоп можно наблюдать яркие туманности, скопления, звездные поля с диафрагмой порядка 30...35 мм. При большем отверстии качество изображения резко падает. Мы в детстве наблюдали Луну в такие телескопы с увеличениями 50 и, даже, 100 крат. Для неискушенного наблюдателя вид был потрясающий, но, конечно, качественными эти изображения считать никак нельзя.

Вам, ttuner, нужно ознакомиться с азами теории телескопа, для начала почитать хотя бы М.С. Навашина "Телескоп астронома любителя". Многое станет понятным.

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ttuner
При большем отверстии качество изображения резко падает.
Я заметил низкое качество по сравнению с тем же б8*30, но меня полностью устраивает на данный момент такое качество. Все в телескопостроении рассчитано на профессионалов и дорогие компоненты. Никаких копеечных длиннофокусных ахроматов давно не найти. Детские типа 30050/70 меня не устраивают, мой из очков лучше показывает. Пока вижу вариант собрать ахромат на 45см для более качественной картинки, но с той же кратностью с барлоу и взять +0,5 на 2 метра для сравнения. В кратности у меня пока потолок, найти ахромат с фокусным хотя бы 600-800 пока не получилось
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [00:56:25] от ttuner »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Никаких копеечных длиннофокусных ахроматов давно не найти. 
На Али. Там даже чёрта, с рогами, купить можно.  ;) :-X

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Alexander_Z

В принципе, "очковый телескоп" хорош для начала, потому что ясно покажет пределы возможности одиночной линзы, и может стимулировать постройку более серьезного инструмента, и вызвать интерес к оптике. Т.е. дает большие возможности для экспериментирования. А большое фокусное расстояние позволяет использовать, хотя и с потерей качества, увеличения большие, чем у бинокля.
Поэтому, начинающему, смысл заняться этим делом есть. Тем более, что это не требует больших затрат. Но делать этот простой инструмент нужно не халтурно, не "на соплях", а как следует, только тогда он покажет, на что он способен.

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Определенно так и есть, пока пробовал конструкции много узнал. Более того он по условному качеству картинки не уступает разогнанному турист-3. Сейчас переставил схему в туристе на 80х и сравнил. Однозначно переделаю его в более прочную конструкцию, наиграюсь подарю кому-нибудь. Я бы даже посоветовал всем новичкам попробовать такое если не хочется сразу тратиться и уж тем более покупать игрушечные китайские.. жаль что сейчас нет конструкторов типа оптик для таких целей. С другой стороны легче найти все компоненты для таких слабых телескопов. Но все равно потолок 100х в темноте.. дальше нужно уже качественно другой подход, большие линзы и тд

Еще если кто-то пытается слепить телескоп но нет подходящих окуляров, попробуйте из китайских проекторов объектив, я реально удивлен но он лучше индустара, лучше окуляра в туристе, очень светлый хотя без просветления, большой диаметр (две линзы, есть пазы ставьте их по-шире), даже турист с ним показывает не так темно. Вот типа таких как на фото
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [19:17:36] от ttuner »

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Немного переделал всё в трубу, фокус движением окулярной трубы (муфта 32мм в нее окуляры входят). Почему-то кратность меньше чем 80 и дело не в окуляре, с окуляром meade 9мм практически тоже самое. Сравниваю с турист-3 разогнанный на 80, картинка явно меньше, где-то 55-65х, но с гораздо большим полем зрения. Вставил линзу примерно 3см фокусным на расстоянии 3см от окуляра, и вдруг стало гораздо меньше дефектов, повысилась четкость. Не знаю почему так произошло, путем экспериментов. Полоски юпитера разглядеть не удается пока, по луне всё гораздо лучше, сфоткать не получилось тк нет штатива, навожу с руки опирая на подоконник
« Последнее редактирование: 28 Янв 2026 [13:37:14] от ttuner »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Немного переделал всё в трубу,
Круто. Жаль что в детстве не было пластиковых труб. Все мотали из газет...

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Немного переделал всё в трубу,
Круто. Жаль что в детстве не было пластиковых труб. Все мотали из газет...

А вот мне повезло. Во времена моей юности я жил в столице Кузбасса г. Кемерово, где во времена СССР была развита химическая  промышленность. Был там такой завод "Карболит", где выпускали изделия из различных пластиков. Вот там мы и заказали
для нашего 150 мм Ньютона лёгкую пластиковую трубу с толщиной стенки 5 мм! Она у меня цела до сих пор. С этим телескопом
я успешно наблюдал оба прохождения Венеры по диску Солнца начала этого века.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 104
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
для нашего 150 мм Ньютона лёгкую пластиковую трубу
И ведь не заморачивались как сейчас, что трубу поведет* от температурных перепадов и собьется монтировка! Сейчас мы все стали избыточно перфекционистами.
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Kretchmer
Сейчас мы все стали избыточно перфекционистами.
Это вы излишне категорично. Просто когда лучше всё равно ничего нет, довольствуешься тем, что есть. А то так можно греков и арабов вспомнить, у которых вообще ни каких телескопов не было, что не мешало им делать научные открытия.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн Alexander_Z

сфоткать не получилось тк нет штатива, навожу с руки опирая на подоконник
Сделайте простой штатив, все изменится коренным образом. Без штатива можно наблюдать с увеличением максимум до 10 крат. Уже при 20-то кратном увеличении это будет пытка.

Оффлайн Alexander_Z

Несколько тонких реек, несколько обрезков доски, отрезок круглого черенка, например, для грабель или тяпки, два куска 5...6 мм фанеры. Несколько шурупов и винтов с  шайбами и гайками-барашками.

Оффлайн Alexander_Z

Вот он, виднеется на заднем плане  :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
А вот мне повезло. Во времена моей юности я жил в столице Кузбасса г. Кемерово, где во времена СССР была развита химическая  промышленность.
А я в шахтерском поселке. Ничего кроме брошеных шахтных вагонеток и чугуна в округе не было  ^-^ В округе терриконы и карьеры нескольких кирпичных заводов.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Очкоскоп для приобретения начального опыта - великолепная вещь. Но рассматривать его как инструмент для наблюдения не стоит. Видно в него по минимому.
ROVIAN выше дал правильный совет поискать на Али. Можно ахроматические склейки, или даже трубу по сходной цене. Будет на порядок лучше, и появится смысл вкладывать свой труд. Телескоп без штатива толком работать не будет.

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
интересно.. попробовал ахроматическую склейку 75мм фокус около 40см, мылит страшно.. из очков хоть и с диафрагмой но значительно красивее все, чем-то бинокль б8х30 напоминает, а ахромат почему-то плохо работает. Даже с диафрагмой хуже чем турист-3 на 30%. Уж не знаю как его вытянуть в качество, и склейка советская какая-то, стекло с просветлением.. получается такой диаметр слишком большой для такого короткого фокуса
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [02:03:22] от ttuner »

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
склейка советская какая-то, стекло с просветлением.
Возможно это часть какого-то объектива,тогда будет большая сферичка,от этого и мылит..

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
плохо работает
Либо это часть более сложного объектива (тогда сферическая может быть больше, чем у одиночной линзы), либо объектив стоит не той стороной.
Оценивать большую сферическую удобней с помощью решётки Ронки - простейшую можно сделать из проволоки, ну или купить.

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ttuner
Сторона правильная, ноощущение будто смотрю в кривую пластиковую линзу, резкость вроде и есть а какая-то пластиковая. Но это в китайский 9мм. А если в стеклянный с фокусным 25мм то более менее, хотя все равно дефект прилично заметен, но так кратность маленькая. как-то неудачный ахромат попался, еще и тяжелый