A A A A Автор Тема: Постройка телескопа-рефрактора из очковых стекол  (Прочитано 26281 раз)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
В кратности и разборчивости деталей, простой бинокль это ни о чем,
Ну тогда вопрос отпадает сам собой. Простая линза, с фокусным метр и диаметром 80 мм решит вашу проблему. Мастерских по изготовлению такой оптики найдете без проблем
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [22:11:31] от Skyangel »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Одиночная линза удовлетворительно работать в телескопе будет только при малом относительном отверстии, т.е. при фокусном расстоянии в 1 метр ее придется диафрагмировать до 10...20 мм. При этом ни о каком большом увеличении речь идти не может, потому что теоретическое максимальное увеличение телескопа равно 2D, где диаметр объектива "D" берется в мм.

С небольшими увеличениями, порядка 20 крат в "очковый" телескоп можно наблюдать яркие туманности, скопления, звездные поля с диафрагмой порядка 30...35 мм. При большем отверстии качество изображения резко падает. Мы в детстве наблюдали Луну в такие телескопы с увеличениями 50 и, даже, 100 крат. Для неискушенного наблюдателя вид был потрясающий, но, конечно, качественными эти изображения считать никак нельзя.

Вам, ttuner, нужно ознакомиться с азами теории телескопа, для начала почитать хотя бы М.С. Навашина "Телескоп астронома любителя". Многое станет понятным.

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ttuner
При большем отверстии качество изображения резко падает.
Я заметил низкое качество по сравнению с тем же б8*30, но меня полностью устраивает на данный момент такое качество. Все в телескопостроении рассчитано на профессионалов и дорогие компоненты. Никаких копеечных длиннофокусных ахроматов давно не найти. Детские типа 30050/70 меня не устраивают, мой из очков лучше показывает. Пока вижу вариант собрать ахромат на 45см для более качественной картинки, но с той же кратностью с барлоу и взять +0,5 на 2 метра для сравнения. В кратности у меня пока потолок, найти ахромат с фокусным хотя бы 600-800 пока не получилось
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [00:56:25] от ttuner »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1441
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Никаких копеечных длиннофокусных ахроматов давно не найти. 
На Али. Там даже чёрта, с рогами, купить можно.  ;) :-X

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
В принципе, "очковый телескоп" хорош для начала, потому что ясно покажет пределы возможности одиночной линзы, и может стимулировать постройку более серьезного инструмента, и вызвать интерес к оптике. Т.е. дает большие возможности для экспериментирования. А большое фокусное расстояние позволяет использовать, хотя и с потерей качества, увеличения большие, чем у бинокля.
Поэтому, начинающему, смысл заняться этим делом есть. Тем более, что это не требует больших затрат. Но делать этот простой инструмент нужно не халтурно, не "на соплях", а как следует, только тогда он покажет, на что он способен.

Оффлайн ttuner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ttuner
Определенно так и есть, пока пробовал конструкции много узнал. Более того он по условному качеству картинки не уступает разогнанному турист-3. Сейчас переставил схему в туристе на 80х и сравнил. Однозначно переделаю его в более прочную конструкцию, наиграюсь подарю кому-нибудь. Я бы даже посоветовал всем новичкам попробовать такое если не хочется сразу тратиться и уж тем более покупать игрушечные китайские.. жаль что сейчас нет конструкторов типа оптик для таких целей. С другой стороны легче найти все компоненты для таких слабых телескопов. Но все равно потолок 100х в темноте.. дальше нужно уже качественно другой подход, большие линзы и тд

Еще если кто-то пытается слепить телескоп но нет подходящих окуляров, попробуйте из китайских проекторов объектив, я реально удивлен но он лучше индустара, лучше окуляра в туристе, очень светлый хотя без просветления, большой диаметр (две линзы, есть пазы ставьте их по-шире), даже турист с ним показывает не так темно. Вот типа таких как на фото
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [19:17:36] от ttuner »