A A A A Автор Тема: Постройка телескопа-рефрактора из очковых стекол  (Прочитано 24814 раз)

Оффлайн Oleg1601Автор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Корейская линза: Chemilens / middle-index asferic lens / mi das 1.56 / uv 400nm 100% / sph -1 / hard multi coated lens single vision / green / tv as uv hmc - это все что написано по английски, остальное иероглифы. Продавцы в оптике сказали, что это поликарбонат - хотя...
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
коэфф. преломления мало на что тут влияет. важно Аббе. А плотность померять мензуркой с весами можно

datumn

• Гость
Корейская линза: Chemilens / middle-index asferic lens / mi das 1.56 / uv 400nm 100% / sph -1 / hard multi coated lens single vision / green / tv as uv hmc - это все что написано по английски, остальное иероглифы. Продавцы в оптике сказали, что это поликарбонат - хотя...

Ну вот o Вашей линзе: http://www.chemilens.co.kr/english/sub02/sub01_2.asp (вторая позиция). Видно, что число Аббе здесь 38, а не 30, как у поликарбоната. Значит, по-хорошему надо другую положительную линзу: не +2, а 1*60/38 = +1.578; +1.5 будет неплохо, но общая сила системы станет +0.5, а это двухметровая труба :) Или надо отрицательную линзу заменить на -2*38/60 = -1.2666, т е -1.25. Тогда это труба 1.33м.

Между прочим, эта линза асферическая и для расчета надо знать как именно.

• Сообщения от Oleg1601
А если оставить как есть, тем более, что с трубой длиной 1,5 и более метра пацану(делаю для него и вместе с ним) обращаться будет не удобно.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

datumn

• Гость
А если оставить как есть, тем более, что с трубой длиной 1,5 и более метра пацану(делаю для него и вместе с ним) обращаться будет не удобно.

Выйдет полуахромат :)

• Сообщения от Oleg1601
Пусть так. Только что с радиусами кривизны и толщиной, или в моем случае это уже неважно. Линзы расположить так ( ) или нет? Вплотную друг к другу (через прокладку)?  Размер диафрагмы 20мм? Что с применением фотообъектива от Смены в качестве окуляра?

datumn

• Гость
Пусть так. Только что с радиусами кривизны и толщиной, или в моем случае это уже неважно. Линзы расположить так ( ) или нет? Вплотную друг к другу (через прокладку)?  Размер диафрагмы 20мм? Что с применением фотообъектива от Смены в качестве окуляра?

Пробуйте. Для расчетов данных мало, значит остается натурный эксперимент.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
смену жалко ломать на ней слайды шикарные выходят

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
смену жалко ломать на ней слайды шикарные выходят

• Сообщения от Oleg1601
Ни жалко, только объектив и остался - это триплет Ломо Т-43 4/40. Еще есть объектив от "Эликона" - 4-х линзовый анастигмат Индустар-95 2,8/38. Какой предпочтительнее использовать в качестве окуляра? 

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
предпочтительнее часовую лупу десять крат у не тоже выходной зрачек под глаз

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
а так Т-43 очень намного лучше вилейских индустаров хотя глазами  не отличить будет

Оффлайн Ярослав А

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ярослав А
Всем добрый день!  :)
Вот что вчера удалось насчитать. 5 линз однако. Сферическая исправляется (судя по графику)
Ахромат, судя по спотам даже АПО  ;D
Заранее извиняюсь я не помню точную силу линз. Основной силовой элемент это первые два мениска. Стоящие после 3 линзы оптической силы не имеют (в сумме ноль) а служат для коррекции сферической.
Конечно все это интересно только в теории на практике такое вряд ли кто сделает. Плохое качество линз и отсутствие просветления сделают свое грязное дело. Зато я понял один из принципов исправления сферической у менисков.
Еще вчера насчитал 50/20 тоже хорошее качество но там 6 линз и корректор в сходящемся пучке.
Если кому интересно могу тоже показать.
Если сделать 60 мм апертуру, то в дифракцию пятно уже не лезет. Нужно 7ую линзу в корректор ставить наверное.  :o

datumn

• Гость
Еще вчера насчитал 50/20 тоже хорошее качество но там 6 линз и корректор в сходящемся пучке.  Если кому интересно могу тоже показать.

Конечно интересно, покажите.

А Вы не пробовали уменьшить фокусное? Скажем, не 1м сделать, а ~30см. У меня такое уменьшение благотворно повлияло на триплет:

Оффлайн Ярослав А

• Сообщения от Ярослав А
Оказывается я вчера и 8 линзовый посчитал.  ;D У меня следущая неделя зачетная, зачеты не очень сложные,
поэтому вчера оторвался по полной. Целый день расчитывал оптику. Это мое хобби.  ;D
Корректор 5 линз на схеме корректор придвинул поближе чтоб видно было что там.
Зеленый на 50 мм апертуре в дифракцию помещается, а вот в полихроме хуже. Видимо корректор
по разному корректирует сферическую для разных длин волн. Попробовал использовать 2 линзы из поликарбоната думал так лучше будет, а на деле улучшение незначительное. Вцелом эта схема количественное развитие предидущей. 
Линзы с большей оптической силой не применял потомучто у них другие параметры, а до 2 дптр. вроде параметры одинаковые.
А вообще я заметил что более сильные линзы лучше правят сферическую. Надо искать другие пути. Во-перывх уменьшать количество линз, во-вторых схема должна подгонятся под другие параметры изменением например воздушных промежутков (ха, в больше и нечего менять).

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Для хобби посчитайте триплет Кука.365 х 3,65 наверное у полсотни форумчан такой красавец без дела лежит.как там уменьшить сферическую.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• Сообщения от Oleg1601
Если решу делать триплет, из двух изюмских +1 и одной корейской -1 (выйдет аппарат до 40 мм апертуры). Какие расстояния между линзами тогда использовать?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2008 [19:57:43] от Oleg1601 »

Оффлайн Ярослав А

• Сообщения от Ярослав А
Для хобби посчитайте триплет Кука.365 х 3,65 наверное у полсотни форумчан такой красавец без дела лежит.как там уменьшить сферическую.
Насколько я понял нужен обьектив из линз триплета Кука с уменьшенной сферической, для
визуальных наблюдений? (поле на важно)
Давайте параметры, посчитаю. Это не очень сложно.
А вот насчитать с нуля триплет Кука мне слабо.  ::)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Если решу делать триплет, из двух изюмских +1 и одной корейской -1 (выйдет аппарат до 40 мм апертуры). Какие расстояния между линзами тогда использовать?

Олег! Все это интересно чисто теоретически.
 Много линзовый объектив из очковых стекол не даст никаких преимуществ по сравнению с одной линзой. Качество поверхности этих стекол (точность изготовления поверхности в длинах волны) скорее всего не нормируется. И чем больше у вас будет линз, тем все более плохое изображение вы будете иметь. (Это ИМХО. Теоретиков прошу не воспринимать, как наезд на кого-либо.)

Все же, я вам еще раз советую, сделать для начала телескоп из одной линзы. Выжать из него максимум, на, что он способен и если это занятие увлечет вас и вашего сына, тогда двигаться дальше.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
А вот насчитать с нуля триплет Кука мне слабо.  ::)

В земаксе численно да - проблема. Изучайте метод разложений Зейделя. На то и аналитика 3-го порядка есть что бы триплет с полпинка с нуля насчитать. Не проблема это тогда. А вот аберрации высших порядков уже лучше в земаксе учесть.