Товарищи, короче, всем привет!
Дело такое). Тема эта рождена из эпохи дефицита, когда еще в Китае не было всего этого изобилия так же как и в СССР.
Пробовал я эту тему, да, по Луне один раз переключатель в голове щелкнул, и назад уже как 27 лет не отщелкнул. Убедившись, какое "Г" получается из советов из тогдашних журналов, помнится, пошел я на кафедру оптики, (охота ведь пуще неволи), и попросил мне объяснить одну простую вещь, как убрать хроматическую аберрацию. Мне тогда было 16. Ну и, как не странно, никто мне этого объяснить не смог, руками развели, и признали что пришел я по адресу, тем не менее).
Ну а потом, через полгода нашел книгу Сикорука, где и прочитал ответ на вопрос. Спустя годы, в мастерских появились пластиковые стекла с соответствующими числами Аббе, я тогда еще обратил внимание, что можно при желании заморочиться, решить задачу, путем сочетания плюсовой линзы из К8 и отрицательной пластиковой заготовки. Но поскольку уже были в наличии и зеркала, и китайские дублеты, и Авито, то идея эта дальше простой отметки в уме никуда не пошла.
Короче, в старых классических источниках советуется много такого хорошего, чем заниматься сейчас - уже глубокий анахронизм, например еще отмучиванием кварцевого песка. Присоединюсь к совету купить готовый расклееный набор, и позаниматься его юстировкой. Сам давеча юстировал клин в объективе от БШР, было познавательно. И когда положительную линзу я поставил не той стороной, сферичка оказалась такая - что я для себя еще раз отметил, что "очковая" тема в моем понимании закрыта даже на предмет закрытия юношеского гештальда.
Всем здравия!