A A A A Автор Тема: Постройка телескопа-рефрактора из очковых стекол  (Прочитано 32489 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Руками всегда полезно работать - мозги не стынут.
Так купить на Али ахроматический комплект (не склейка) типа "Линзы для телескопа VBNM 70 мм" (фокус на выбор от 300 до 900 мм) за 1829 р. и оправу к нему "Держатель объектива VBNM YH421496 70 мм для телескопа" за 1038 р. и работайте руками и заодно экспериментируйте на здоровье - как влияет межлинзовый зазор на сферичку, как устранять кому децентровки линз.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
А потом купят склейку. Будет лучше показывать. А потом еще что-нибудь и т.д.
Это же любители астрономии, а не искушенные практики. Может потом им это занятие надоест и будут чем-то еще заниматься.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Товарищи, короче, всем привет! 
Дело такое).  Тема эта рождена из эпохи дефицита, когда еще в Китае не было всего этого изобилия так же как и в СССР. 
Пробовал я эту тему, да, по Луне один раз переключатель в голове щелкнул, и назад уже как 27 лет не отщелкнул. Убедившись, какое "Г" получается из советов из тогдашних журналов, помнится, пошел я на кафедру оптики, (охота ведь пуще неволи), и попросил мне объяснить одну простую вещь, как убрать хроматическую аберрацию.  Мне тогда было 16.  Ну и, как не странно, никто мне этого объяснить не смог, руками развели, и признали что пришел я по адресу, тем не менее).   
Ну а потом, через полгода нашел книгу Сикорука, где и прочитал ответ на вопрос.  Спустя годы, в мастерских появились пластиковые стекла с соответствующими числами Аббе, я тогда еще обратил внимание, что можно при желании заморочиться, решить задачу, путем сочетания плюсовой линзы из К8 и отрицательной пластиковой заготовки.   Но поскольку уже были в наличии и зеркала, и китайские дублеты, и Авито, то идея эта дальше простой отметки в уме никуда не пошла.

Короче, в старых классических источниках советуется много такого хорошего, чем заниматься сейчас - уже глубокий анахронизм, например еще отмучиванием кварцевого песка.  Присоединюсь к совету купить готовый расклееный набор, и позаниматься его юстировкой.  Сам давеча юстировал клин в объективе от БШР, было познавательно.  И когда положительную линзу я поставил не той стороной, сферичка оказалась такая - что я для себя еще раз отметил, что "очковая" тема в моем понимании закрыта даже на предмет закрытия юношеского гештальда.

Всем здравия!

Мне нравится этот форум!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1463
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
в мастерских появились пластиковые стекла с соответствующими числами Аббе, 
  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )