ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вам, ttuner, нужно ознакомиться с азами теории телескопа, для начала почитать хотя бы М.С. Навашина "Телескоп астронома любителя". Многое станет понятным.
Немного переделал всё в трубу, фокус движением окулярной трубы (муфта 32мм в нее окуляры входят). Почему-то кратность меньше чем 80 и дело не в окуляре, с окуляром meade 9мм практически тоже самое. Сравниваю с турист-3 разогнанный на 80, картинка явно меньше, где-то 55-65х, но с гораздо большим полем зрения. Вставил линзу примерно 3см фокусным на расстоянии 3см от окуляра, и вдруг стало гораздо меньше дефектов, повысилась четкость. Не знаю почему так произошло, путем экспериментов. Полоски юпитера разглядеть не удается пока, по луне всё гораздо лучше, сфоткать не получилось тк нет штатива, навожу с руки опирая на подоконник
Для любителей нашего поколения нет вопросов, почему плохо показывает одиночная линза или ахроматическая склейка. Потому что мы все читали Навашина и другую классику, и прекрасно представляем себе, какой относительный фокус должны эти объективы иметь. Что такое "воздушные телескопы", и почему классические телескопы-рефраторы имели такие длинные трубы.
ахроматическая склейка,по любому гораздо лучше,чем одиночная линза.
Цитата: taurus23 от 06 Фев 2026 [10:41:15]ахроматическая склейка,по любому гораздо лучше,чем одиночная линза.ну вот в моем случае получается что нет, разница огромная.. этот ахромат сильно мылит, нужно прилично диафрагмировать, тогда как одиночная за счет длинного фокуса с такой же диафрагмой показывает лучше и кратность выше, что опять же в книге и указано, диаметр слишком большой для такого короткого фокуса и светосила 5,5 тут дает картинку хуже чем 8-9. так что ахромат ахромату рознь, даже тяжелый советский. И кстати телескоп из очков не хуже туриста получился, картинка приятнее как у туриста 40х, но обзор больше и кратность выше, а изза длины и легкость конструкции можно смотреть опирая на подоконник и легко наводить.
вы или прикалываетесь,или у вас турист-3 бракованный.объектив,случайно,задом-наперед не стоит ли?я,в свое время,с этой трубой очень много чего понаблюдал,на увеличениях от 20х до 100х.так что,не надо мне тут сказки рассказывать.
ахроматическая склейка,по любому гораздо лучше,чем одиночная линза
Пробовал старую из очков линзу советскую , ужасные аберрации, на тонкой современной 70мм cr39 с диафрагмой всё отлично, кто захочет сам сделает и сравнит..
Цитата: taurus23 от 06 Фев 2026 [10:41:15]ахроматическая склейка,по любому гораздо лучше,чем одиночная линзаЕсли это часть объектива, то не обязательно. Тут была тема про второй дублет от Телегоира-12 и он по сферической аберрации хуже одиночной линзы из-за сильно не оптимальных радиусов.// Нормальная ахроматическая склейка обычно имеет обе поверхности слабовыпуклыми.
никто тут такой фигней заниматься не будет.у всех уже давно нормальные телескопы.но если вам нравится,продолжайте дальше изобретать велосипед,который был изобретен 300 лет назад.а лучше,рекомендованные вам книги навашина и сикорука почитайте,прежде чем свои идеи задвигать людям,которые в теме уже не один десяток лет.
Смешно сравнивать телескоп из очковых стекол с малым школьным рефрактором с 60-мм объективом. Но могу утверждать, что тщательно сделанный с учетом работы одиночной линзы (с правильно подобранной диафрагмой или диафрагмами для разных увеличений), он может доставлять удовольствие от наблюдений. И вполне сравним со зрительной трубой "Турист-4" по качеству изображения при увеличениях до 20 крат. Но при этом является инструментом, построенным собственноручно, с пониманием многих очень важных положений оптической теории.Никакой приобретенный ахроматический объектив не даст такого наглядного представления об аберрациях и их зависимости от параметров телескопа, как телескоп с объективом из одиночной линзы. Это очень ценный опыт. Наверное, зависит и от качества очковых стекол. Я выбирал стекло из нескольких экземпляров, тщательно центровал его с учетом оптического центра, отмеченного точкой, учитывая даже наклон линзы в объективе. Использовал, правда, я стекла советского производства и производства ГДР (продавались и такие).Не нужно отговаривать начинающих от такого опыта.
В юности переделал кучу телескопов из очковых стёкол... Всё пытался добиться хоть чего-то удовлетворительного. И был просто поражён, какое великолепное изображение (по сравнению с тем, что я делал) в малый школьный рефрактор! Понял, каким я был мазохистом...
из ахроматических линз
21 век. Очкоскоп. Такое вообще возможно представить в НАШЕ время?