ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Karen от 21 Июл 2008 [03:04:40]Почему же влияние Венеры на резонансный спутник усилилось бы? Какая причина была бы? И как может исказиться обрита спутника? Такие дела не просто "случаются". Опять, есть причина - другое тело, возможно?Хорошо известно, что Луна постепенно удаляется от Земли. Причиной является приливной горб (вернее даже пара диаметрально противоположных горбов), несимметричных (запаздывающих) относительно линии Земля-Луна. Но сама фигура Земли несколько несимметрична. Сказывается ли это на Луне? Нет, несимметричные формы поверхности Земли в отличие от приливных горбов оказываются то впереди, то сзади, то подталкивают Луну, то тормозят. В результате – ноль. Предполагаемый венерианский спутник, будучи гораздо меньше Луны, почти не производил приливов и его орбита оставалась до определённого времени стабильной.Но когда орбитальная скорость спутника сравнялась с осевой скоростью Венеры какая то особая аномалия, например, горная цепь располагалась уже с одной и той же стороны от линии планета-спутник, например, спереди. Ранее существовавшая компенсация нарушилась и орбита спутника, испытывавшего с одной стороны резонансное воздействие Земли, а с другой квазиприливное – Венеры стало довольно хаотической.
Почему же влияние Венеры на резонансный спутник усилилось бы? Какая причина была бы? И как может исказиться обрита спутника? Такие дела не просто "случаются". Опять, есть причина - другое тело, возможно?
Это возможно поддержать с компьютерным моделированием? Мне кажется что Ваше сценарио планеты с двумя маленькими спутниками напоминает положение Марса с Фобосом и Деймосом. Говорят что наклон марсианской оси немного хаотической, а это из-за лишении большого спутника, не из-за влияния маленького. Без компьютерной моделировании возможно махать руки и предложить что-либо. Проблема в том, что нам надо узнать какая теория работает и какая нет.Также надо считать научную "правилу" - "простейшее объяснение обычно лучшее". По моему, теория простой столкновении, определенно проще чем Ваша теория. Правильно ли это (столкновения) или нет, не знаю, но ничего не знаю что отрицает возможность такого простого объяснения.
Мне тоже нравится гипотеза о Меркурии как об убежавшем спутнике, но придерживаюсь мысли что и Он и Венера полноценные планеты.А все потому, что плотности у них высоки, у Меркурия даже больше чем у Венеры.Если принимать во внимание то, что планеты земной групы на стадии рождения были малыми гарячими "юпитерами", но потом потеряли весь газообразный слой, то Меркурий, Венера и Земля однозначно Планеты. А вот Марс уже не вписываеться в эту группу, так как его плотность немногим более Луны и Ио(спутника Юпитера).Впрочем и Марс не может быть убежавшим спутником Юпитера, т.к. исходя из плотности он должен был формироваться внутри орбиты Ио, а от туда его бы никто "не выпустил".Скорее всего, Марс являлся компонентом формировавшейся системы с более массивной и плотной планетой (по типу Земля-Луна) на расстоянии 2,5-3 а.е. от Солнца, но близость Юпитера не дала сформироваться планете или же она разрушилась. При этом Марс убежал на более "спокойную орбиту", хотя из-за Юпитера она и не круговая.
Коллапс протозвёздного облака в зависимости от начальных параметров может протекать по-разному:1) с распадом на двойную систему, окружённую общим диском;2) со сжатием в диск и его распадом на многокомпонентную систему;3) со сжатием в сильно вытянутый эллипсоид (бар);4) со сжатием в бар и его распад на массивную часть и отходящий от неё спиральный рукав, который затем распадается на множество мелких объектов.
Рассмотрим, однако, другую ситуацию – гипотетическое касательное столкновение двух шаровых звёздных скоплений – более крупного и поменьше. Возможен следующий исход: Меньшее шаровое скопление захватывается крупным в спутники
Теория Крупина "подпиливается" имеющимися данными по Солнечной Системе.Но хорошая теория должна иметь предсказательную силу. Слабо ему предсказать - остались ли в системе Альфы Центавра планеты, исходя из того, что компонент В - аналог Юпитера в СС.
Цитата: gans2 от 23 Июл 2008 [13:37:16]Теория Крупина "подпиливается" имеющимися данными по Солнечной Системе.Но хорошая теория должна иметь предсказательную силу. Слабо ему предсказать - остались ли в системе Альфы Центавра планеты, исходя из того, что компонент В - аналог Юпитера в СС.Я уже писал об этом.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37197.0.htmlЕсли компонент В считать аналогом Юпитера, то аналог пояса астеройдов будет простираться от >0.5 АЕ, возможно венероподобная планета там всеже есть.
Единой теории образования горячих Юпитеров пока нет.Возможно, что причины образования горячих Юпитеров те-же, что и причины образования тесных двойных звездных систем, а именноhttp://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect27.html
ЦитатаРассмотрим, однако, другую ситуацию – гипотетическое касательное столкновение двух шаровых звёздных скоплений – более крупного и поменьше. Возможен следующий исход: Меньшее шаровое скопление захватывается крупным в спутники Мне кажется, что этот исход как раз и не возможен. Это противоречит самым базовым законам сохранения.
В наиболее тяжёлом положении оказываются конденсации, попавшие в гравитационные объятия более крупного и удачливого компаньона. Вначале, пока они находятся сравнительно далеко от хозяйки, которая ещё не успела разгореться они растут. Но ещё быстрее растёт центральная звезда. Когда она разгорается, периферийная конденсация сбрасывает оболочку, оставляя плотное ядро. Рост массы центральной звезды вынуждает периферийного карлика перейти на более близкую орбиту. По такому примерно сценарию происходит по-моему мнению формирование горячих юпитеров.Наш Юпитер, вероятно также образовался по схожему сценарию, указанием на что является почти перпендикулярность его оси к орбитальной плоскости.
Насколько должна возрасти масса протосолнца, что бы наш Юпитер превратился в горячий Юпитер? То-есть уменьшил радиус орбиты почти в 100 раз! Тем более, что рост протосолнца должен происходить путем захвата массы за орбитой Юпитера, а к самому Юпитеру при этом ничего не должно прилипать!Отклонение оси вращения от плоскости эклиптики происходит из-за слияния со сравнимым по массе объектом, для Юпитера и Сатурна таких не нашлось!
Цитата: Крупин от 23 Июл 2008 [21:09:52]В наиболее тяжёлом положении оказываются конденсации, попавшие в гравитационные объятия более крупного и удачливого компаньона. Вначале, пока они находятся сравнительно далеко от хозяйки, которая ещё не успела разгореться они растут. Но ещё быстрее растёт центральная звезда. Когда она разгорается, периферийная конденсация сбрасывает оболочку, оставляя плотное ядро. Рост массы центральной звезды вынуждает периферийного карлика перейти на более близкую орбиту. По такому примерно сценарию происходит по-моему мнению формирование горячих юпитеров.Наш Юпитер, вероятно также образовался по схожему сценарию, указанием на что является почти перпендикулярность его оси к орбитальной плоскости.Насколько должна возрасти масса протосолнца, что бы наш Юпитер превратился в горячий Юпитер? То-есть уменьшил радиус орбиты почти в 100 раз! Тем более, что рост протосолнца должен происходить путем захвата массы за орбитой Юпитера, а к самому Юпитеру при этом ничего не должно прилипать!Отклонение оси вращения от плоскости эклиптики происходит из-за слияния со сравнимым по массе объектом, для Юпитера и Сатурна таких не нашлось!
Цитата: KBOB от 24 Июл 2008 [10:21:37]Цитата: Крупин от 23 Июл 2008 [21:09:52]В наиболее тяжёлом положении оказываются конденсации, попавшие в гравитационные объятия более крупного и удачливого компаньона. Вначале, пока они находятся сравнительно далеко от хозяйки, которая ещё не успела разгореться они растут. Но ещё быстрее растёт центральная звезда. Когда она разгорается, периферийная конденсация сбрасывает оболочку, оставляя плотное ядро. Рост массы центральной звезды вынуждает периферийного карлика перейти на более близкую орбиту. По такому примерно сценарию происходит по-моему мнению формирование горячих юпитеров.Наш Юпитер, вероятно также образовался по схожему сценарию, указанием на что является почти перпендикулярность его оси к орбитальной плоскости.Насколько должна возрасти масса протосолнца, что бы наш Юпитер превратился в горячий Юпитер? То-есть уменьшил радиус орбиты почти в 100 раз! Тем более, что рост протосолнца должен происходить путем захвата массы за орбитой Юпитера, а к самому Юпитеру при этом ничего не должно прилипать!Отклонение оси вращения от плоскости эклиптики происходит из-за слияния со сравнимым по массе объектом, для Юпитера и Сатурна таких не нашлось!Так вроде бы сошлись на том, что горячие гиганты - это миграция в обогащенных газом протопланетных облаках. До вспышки протосолнца протогиганты могут сблизится с ним весьма близко. Кроме того Солнечная система пережила вспышку сверхновой вблизи, непосредственно после начала образования и вполне могла лишится части водородного-гелиевой составляющей. Поэтому наши гиганты не перешли снеговую линию.
Тесть Юпитеры должны встречатся на любом рассоянии от 0.05 до 5 АЕ причем с равной вероятностью?
Цитата: KBOB от 25 Июл 2008 [07:40:59]Тесть Юпитеры должны встречатся на любом рассоянии от 0.05 до 5 АЕ причем с равной вероятностью?Что и наблюдается, с учетом чуствительности инструментов.