ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё же как быть с системами, где есть только "горячие юпитеры"? Допустим они были протозвёздами, и материал сдуло. Куда? Не нашлось "поймавших" водород протопланет на более дальних орбитах? Возможно.
Современное звездообразование происходит в рассеянных скоплениях. В едином облаке образуются объекты разных масс, чем меньше масса тем их больше. Может быть вообще звёздные системы (кратные и с планетами) формируются позже? Скорее всего статистика кратных звёзд в старых и новых скоплениях говорит резко против, иначе бы эта очевидная идея была бы распространена и на образование планетных систем. К тому же известны протопланетные диски (не "кольца Сатурна", а в основном у молодых звёзд). Но рассмотрение "в комплексе" по-любому не стоит сбрасывать со счетов, вот например нашёл на скорую руку:http://www.membrana.ru/articles/global/2007/04/20/184700.html
Karen, считаю что Вы свое мнение сами не поменяите, потому как у Вас обывательский потход не научный.в дискуссии нашей он не итересен.
Karen на форуме давно, и практически ежедневно. В обывательском подходе упрекать некорректно.
или есть в этом что то с позиции астрономии ?
Предлагаю следующее объяснение:У Венеры была пара спутников, один из которых был в таком же резонансе с Землёй, в котором сейчас находится Венера. Сама Венера имела, хотя и слабое, но гораздо больше нынешнего (обратное) осевое вращение.
Из-за приливного воздействия Солнца вращение Венеры замедлялось, пока не достигло нынешнего состояния.Влияние Венеры на резонансный спутник усилилось, поскольку их периоды совпали. В результате орбита спутника исказилась и пересеклась с другим спутником.
Произошло столкновение спутников, их осколки выпали на Венеру и вызвали сильную деформацию её поверхности.
В результате Земля смогла захватить Венеру в «спин-орбитальный» резонанс, в котором она пребывает до сих пор.
При этом могли испариться венерианские океаны и даже, частично, разложиться карбонаты, выделив углекислый газ.
Из всех крупных планет лишь Венера не имеет спутников. Почему такое исключение из правил? А может раньше они были? Встречалась гипотеза, что Меркурий - убежавший спутник. Насколько эта гипотеза достоверна?
Можно несколько замечания? По современной теории, вращение планет переднее из-за условий оригинального формирования планет (вращение планетного диска в переднем направлении, и т.д.) Если планета имеет обратное вращение как Венера и Уран, по современной теории, это из-за столкновения с внешным объектом. Что по вашей теории была бы причина оригинального обратного вращения Венеры?
Следует заметить, что какой-то разработанной теории или гипотезы осевого вращения не существует. В свете планетезимальной гипотезы наиболее правдоподобно, что планеты приобретают вращение в результате не лобовых, а скользящих ударов астероидных тел, из которых сама планета и строится. Если на заключительном этапе планетного формирования об неё ударяется очень крупный астероид, то он не только вызывает подкрутку планеты. Скользящий удар выбивает с поверхности вещество, из которого образуется пылевой диск в плоскости и направлении планеты. Из этого диска образуются регулярные спутники (Уран, Юпитер, Сатурн).С такой точки зрения прямое и обратное вращения планет одинаково вероятно...
Хм... мне казалось, что с точки зрения сохранения момента ипульса оригинального облака, из которого сформировалась планетная система, и статистического характера формирования планет прямое направление вращения планет предпочтительно (более вероятно).
Почему же влияние Венеры на резонансный спутник усилилось бы? Какая причина была бы? И как может исказиться обрита спутника? Такие дела не просто "случаются". Опять, есть причина - другое тело, возможно?
ЦитатаИз-за приливного воздействия Солнца вращение Венеры замедлялось, пока не достигло нынешнего состояния.Влияние Венеры на резонансный спутник усилилось, поскольку их периоды совпали. В результате орбита спутника исказилась и пересеклась с другим спутником.Почему же влияние Венеры на резонансный спутник усилилось бы? Какая причина была бы? И как может исказиться обрита спутника? Такие дела не просто "случаются". Опять, есть причина - другое тело, возможно?ЦитатаПроизошло столкновение спутников, их осколки выпали на Венеру и вызвали сильную деформацию её поверхности.Современного доказательства деформации нет, насколько я знаю, а даже если случилась, как это связано с теорией? Или это просто интересный случай?ЦитатаВ результате Земля смогла захватить Венеру в «спин-орбитальный» резонанс, в котором она пребывает до сих пор.Как ввязывалась Земля в этом? Орбита Венеры изменилась? Она пришла быстро к Земле? Если так, что изменилось орбиту Венеры? Столкновение с спутниками было бы "внутренным делом" центр массы системы Венеры, спутника-1, и спутника-2 не передвигался бы. Влияние Земли не изменилось бы - больше или меньше.
Результирующий момент импульса получается из-за того, что в какую –то сторону астероиды по случайности врезались чаще, или же врезался очень крупный астероид
Тем не менее сложенная из многих миллиардов планетоземалей (оцените масштаб статистической выборки!) планета с высокой степенью вероятности сохранит направление оригинального момента вращения. Ну а влияние случайного последнего удара тем меньше, чем больше масса планеты. Впрочем, это даже не теория - это наблюдаемый факт.
ЦитатаПри этом могли испариться венерианские океаны и даже, частично, разложиться карбонаты, выделив углекислый газ.Интересная теория если Вы работаете на подробностях. Всё должно подчиняться законам физики. Надо помнить что последняя часть уже нетрудно объяснить согласно нагреванию Венеры из-за того что она находится ближе от солнца чем Земля.