ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Исключение из правил тут другое – Земля. Ни у одной из планет земной группы нет «капитальных» спутников, кроме, как у Земли. Если таковые должны образовываться в «дни творения», как правило, то куда они подевались у всех этих планет, а Луна почему-то осталась? Если не должны, то почему пара Луна-Земля исключение?
гипотеза, что Меркурий - убежавший спутник.
Цитата: CADET от 17 Мая 2008 [11:20:53]... Ни у одной из планет земной группы нет «капитальных» спутников, кроме, как у Земли....А Тритон? А Титан? А 4 спутника у Юпитера и 5 у Урана (хотя при таком ограничении кроме Титана у Сатурна ещё несколько "капитальных")?
... Ни у одной из планет земной группы нет «капитальных» спутников, кроме, как у Земли....
У Венеры и Земли не было бы спутников, кроме того, что около 4,6 миллиардов лет тому назад, Земля была ударена объект размера Марса, и результат столкновения была Луна.
Цитата: Karen от 19 Мая 2008 [08:21:26]У Венеры и Земли не было бы спутников, кроме того, что около 4,6 миллиардов лет тому назад, Земля была ударена объект размера Марса, и результат столкновения была Луна. У меня, честно говоря, эта гипотеза об импактной причине образования Луны вызывает большие сомнения. Я всегда считал, что если от небесного тела отбить другим небесным телом какой-либо кусок, то этот кусок либо упадёт обратно, либо удалится навсегда. Причина по которой он вдруг выйдет на почти круговую орбиту вокруг основной массы мне неясна. Может быть, кто-нибудь просветит?
Захват такого большого (сравнительно) тела, с его выходом на почти круговую орбиту, тоже вызывает такие же сомнения . Видимо здесь не обошлось дело только физическими законами Кеплера...
Из всех крупных планет лишь Венера не имеет спутников. Почему такое исключение из правил? А может раньше они были? Встречалась гипотеза, что Меркурий - убежавший спутник. Насколько эта гипотеза достоверна?
А вот про Юпитер спорно. Относительно маленькие его спутники тоже не "испаряются и не разлетаются", ибо, холодно.
Это смотря что считать планетой. Естественно химический состав Юпитера очень близок к солнечному, за исключением тяжёлых элементов, которые в спектре Солнца присутствуют, а Юпитера-нет. В ядре скопились, скорее всего. А так, его состав должен быть похож, или соответствовать составу газо-пылевого облака в месте его формирования.Думаю, если спутники Юпитера подогреть, то кое-что от них всё же останется. А что останется от Юпитера, если поместить его на место Меркурия? Быстро ли он рассеется? И, если не Юпитер, то что-нибудь с меньшей силой тяжести, Нептун, что-ли?Хорошо, может и вовсе не рассеется! Но, это не противоречит тому, что в молодости Меркурий мог быть маленьким "горячим юпитером"
Чтобы быть планетой гигантом, надо стать ей изначально. Лишь большая планетезималь была способна удерживать, сохранять атмосферу в период активного формирования планетной системы. Меркурий скорее всего никогда не имел атмосферы. Из-за малой силы тяжести (0.38 Земли) он был не способен удерживать атомы разогретых газов уже на стадии своего формирования (думаю хим. состав его грунта когда-нибудь это покажет).
Цитата: KarenУ Венеры и Земли не было бы спутников, кроме того, что около 4,6 миллиардов лет тому назад, Земля была ударена объект размера Марса, и результат столкновения была Луна. Из какой области тогда он прилетел, какова была его масса при размерах с Марс (плотность->изначальное расстояние от Солнца)? Плотность как у Луны или больше/меньше? Очень экзотическая гипотеза (хотя я как-то слышал, что она сейчас чуть ли не основная).
Потом пошёл разогрев. Изнутри небольшой, масса ядрышка пока маленькая, но общая масса большая. Пузыриками поднимался водород к поверхности, а пылинки опускались, формируя ядро – будущий Меркурий. А снаружи тоже начало подогревать. Поболтался Меркурий в шубке несколько чего-нибудь лет под боком у Солнца, стала шуба газообразной и начала покидать хозяина от разогрева и от бомбардировки солнечным ветром. И чем дальше, тем быстрее. Масса то уменьшается. И вообще испарилась.