ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да мне кажется большого толку от теоретиков нет. Вон в середине 90х, когда открыли первые горячие юпитеры теоретики только развели руками - быть такогово не может. Более того, из-за этих теоретиков группа Марси проиграла европейцам в приоритете открытия первой экзопланеты - они ислючали из своих расчетов сигналы меньше месяца при анализе лучевых скоростей.
Все нынешние прикидки, теоретические модели это лишь пустая трата времени. Большого толку от этого не будет. Я не сомневаюсь, что все при более подробном заглядывание в другие планетные системы, все окажется по другому.Только создание гиганских наземных и космических телескопов и подробное изучение хотя бы нескольких десятков и сотен ближайших звезд на наличие небольших планет сможет построить более-менее нормальные теории образования планетных систем.А так это все переливание из пустого в порожнее..
Утрата газовой компоненты протопланетных дисков накладывает временной предел на завершение процесса формирования планет–гигантов и меняет окружающую среду при формировании планет земного типа. ..... Согласно этой статистике, можно сделать вывод, что характерное время рассеяния диска невелико и составляет ~10^5 лет (Simon & Prato, 1995; Wolk & Walter, 1996). -теоретики говорят"Ключевой механизм, который может приводить к рассеянию диска, был обнаружен с помощью наблюдений космическим телескопом им. Хаббла маломассивных звезд, освещенных сильным ионизирующим излучением, испускаемым массивными звездами в ядре Туманности Ориона в скоплении Трапеция (O'Dell, Wen & Hu, 1993). Изображения показывают туманности в форме головастика, окружающие молодые звезды с околозвездными дисками, которые интерпретируются как фотоиспарение и улетучивание газа из диска в результате освещения внешним ионизирующим излучением (Johnstone, Hollenbach & Bally, 1998). Основная физика этого процесса относительно проста (Bally & Scoville, 1982; Hollenbach et al., 1994; Shu, Johnstone & Hollenbach, 1993) и тесно связана с хорошо изученной проблемой ветров, нагретых комптоновским излучением, в аккреционных дисках активных ядер галактик (Begelman, McKee & Shields, 1983). Жесткие ультрафиолетовые кванты*** с энергией >13.6 эВ ионизируют и нагревают поверхностный слой диска, повышая его температуру до 10^4 K, характерную для HII областей. "-наблюдения подтверждают.http://www.astronet.ru/db/msg/1223087/part2.html(третья часть, самая вкусная и не переведена :-( )Нет ничего практичнее хорошей теории. А теоретики предсказывавшие миграцию - были, да только кто и х слушал.
А здесь я с Вами не соглашусь. Для создания хорошей предсказательной гипотезы было предостаточно данных конца 80-х годов, не говоря уже о современных данных. Все перечисленные мною огрехи планетологов я сумел правильно «предсказать» на основе своей гипотезы, созданной по материалам до 1986г.
Крупин, ну так будут готовые ответы или все таки огромные и дорогие телескопы для планетологии нужны? Я понадеялся, что Вы мне сразу ответите...
Цитата: Борислав от 27 Июл 2008 [11:33:13]Крупин, ну так будут готовые ответы или все таки огромные и дорогие телескопы для планетологии нужны? Я понадеялся, что Вы мне сразу ответите...Да нужны, кто спорит, так-же как нужен Большой Адронный Колайдер. Только я не виже "Большого Адронного Колладера" в Астрономии пока.
Цитата: KBOB от 27 Июл 2008 [13:45:17]Цитата: Борислав от 27 Июл 2008 [11:33:13]Крупин, ну так будут готовые ответы или все таки огромные и дорогие телескопы для планетологии нужны? Я понадеялся, что Вы мне сразу ответите...Да нужны, кто спорит, так-же как нужен Большой Адронный Колайдер. Только я не виже "Большого Адронного Колладера" в Астрономии пока. Как, а строящийся 30-метровый гигант? Из 7-зеркал уже одно выплавили.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джеймс_Вебб_(телескоп)
Видел где-то в новостях (в пределах полугода) изложение гипотезы о лобовом столкновении протопланет, которым объясняют многие особенности Венеры (включая отсутствие спутников). Но что-то не могу найти - не могу подобрать ключевых слов (новости не здесь, а на какой-то новостной ленте, скорее всего рамблер). Видел это сообщение еще кто-нибудь ?
Цитата: fan2fan от 04 Авг 2008 [18:02:05]Видел где-то в новостях (в пределах полугода) изложение гипотезы о лобовом столкновении протопланет, которым объясняют многие особенности Венеры (включая отсутствие спутников). Но что-то не могу найти - не могу подобрать ключевых слов (новости не здесь, а на какой-то новостной ленте, скорее всего рамблер). Видел это сообщение еще кто-нибудь ? Did a mega-collision dry Venus' interior?