ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То же самое Ксанфомалити писал в книге "Планеты открытые заново". Причем ссылался на некие расчеты 70-ходов. Действительно, потеря Меркурия Венерой объясняет в том числе ретроградное вращение Венеры вокруг своей оси. С тех пор, как я это прочитал, хотел найти более подробную информацию, но пока ничего не нашел. Судя по тому, что писал Ксанфомалити, этот вопрос достаточно серьезно рассматривался на теоретическом уровне. т.е. что-то должно быть в научной литературе.
Исключение из правил тут другое – Земля. Ни у одной из планет земной группы нет «капитальных» спутников, кроме, как у Земли.
Если таковые должны образовываться в «дни творения», как правило, то куда они подевались у всех этих планет, а Луна почему-то осталась? Если не должны, то почему пара Луна-Земля исключение?
Цитата: CADET от 17 Мая 2008 [11:20:53]Исключение из правил тут другое – Земля. Ни у одной из планет земной группы нет «капитальных» спутников, кроме, как у Земли. Кстати, Луна ведет себя в большей степени как планета чем как спутник. Она вращается в большей степени в плоскости эклиптики чем в плоскости экватора Земли. Тогда как боьшинство остальных спутников - вращаются в плоскости экваторов своих планет.
И причины могут быть одинаковыми - импакт.
Но если бы импакт предков Земли и Луны произошёл при некрутящихся планетах, Луна, наверное обращалась бы примерно в плоскости экватора.
Цитата: Belll от 27 Апр 2010 [12:21:31]То же самое Ксанфомалити писал в книге "Планеты открытые заново". Причем ссылался на некие расчеты 70-ходов. Действительно, потеря Меркурия Венерой объясняет в том числе ретроградное вращение Венеры вокруг своей оси. С тех пор, как я это прочитал, хотел найти более подробную информацию, но пока ничего не нашел. Судя по тому, что писал Ксанфомалити, этот вопрос достаточно серьезно рассматривался на теоретическом уровне. т.е. что-то должно быть в научной литературе. Книги Ксанфомалити, вообще, не отличаются доказательностью.
У него, наверное, более развито художественное воображение, чем расчётливость.
Гипотезу о Меркурии, как спутнике Венеры придумали кажется ещё в 19 веке. Маров в книге "Планеты Солнечной системы" 1986г. упоминает о компьютерном моделировании Ван-Флендерна. Что у него, якобы получалась возможность, что Меркурий был спутником Венеры. Но там же упоминается и о расчётах того же самого Ван-Флендерна, что Плутон мог быть спутником Нептуна. Последнее, уже явно не катит, поскольку открыты десятки Плутинов, чьи орбиты схожи с Плутоновой.
Так, что расчёты энтого товарища весьма ненадёжны, а может и подтасованы.
С точки зрения чистого разума убегание Меркурия от Венеры практически нереально.
Чтобы убежать, да ещё почти в резонанс с ней - типа 2/5 притереться, да ещё и с Солнцем в спин-орбитальный резонанс попасть. Многовато будет.
Луне надо быть меньше или Земле больше чтобы Луна вращалась в плоскости экватора. Луна только в 4 раза меньше Земли.
Орбитальная скорость Венеры-35 км\с.Орбитальная скорость Меркурия -48 км\с.Расстояние 50 млн км.Если Луна удалится от Земли, то какую орбиту она займет?
Если судить по планетам ,протопланетный диск имел 2 утолщения:первое -между Землей и Венерой.Второе -между Юпитером и Сатурном .Это так?
Спасибо.На одном из 30 снимков протопланетных дисков ,сделанных телескопом" Хаббл", видел горячий протопланетный диск .
Получается ,что там ядра планет будут образовываться одновременно ?
Вращение Юпитера и Сатурна быстрее всех остальных планет.Они образовались путем гравитационного сжатия ?
Они не были в жидкой фазе?Или еще какая причина?
Цитата: Крупин от 27 Апр 2010 [20:15:33] И причины могут быть одинаковыми - импакт. Что это такое, если можно в двух словах. Смотрю и не нахожу. Только "импакт-фактор".
Из наблюдений за яйцом- жидкое яйцо раскрутить невозможно
Это не научные трактаты, чтоб излагать там исчерпывающие доказательства. Ксанфомалити писал хорошие научно-популярные книги.
Все открытые объекты пояса Койпера заметно дальше Плутона, так что схожесть там условная. А расчеты возможной потери Нептуном большого спутника ничем не опровергаются. Такая потеря теоретически возможна. Однако, Вы кажется перепутали Нептун и Плутон с Венерой и Меркурием. Это очень разные тела, как по размерам, так и по расстоянию от Солнца. Которое в случае Венеры/Меркурия играет едва ли не главную роль.
ЦитатаТак, что расчёты энтого товарища весьма ненадёжны, а может и подтасованы.Так что никаких доказательств этой ненадежности у Вас нет.
Сравнительно недавно американские исследователи Т.ван Флендерн и Р.Харрингтон предприняли попытку найти объяснение несколько необычной орбите Меркурия и его квазирезонансному вращению в рамках уже выдвигавшейся ранее гипотезы, согласно которой Меркурий когда-то был спутником Венеры, подобным Луне у Земли. По результатам моделирования на ЭВМ авторы пришли к выводу, что возможна ситуация, при которой Меркурий, находившийся на расстоянии 460тыс. км. от Венеры, должен был в силу приливного взаимодействия постепенно замедлить собственное вращениеи одновременно довести вращение Венеры до обратного. В этой динамической модели Меркурий в течение нескольких сот миллионов лет ...
Харрингтон и ван Флендерн рассмотрели несколько иную модель, согласно которой убегание произошло вследствие возмущения, которому подверглась система спутников Нептуна от неизвестной планеты с массой порядка 10 масс Земли . При прохождении вблизи Плутона планета должна была сама испытать сильное возмущение, что отбросило бы её на расстояние примерно 50-100 а.е. от Солнца, где она, возможно, находится и сейчас.........Однако, никаких более весомых обоснований в пользу этой интересной идеи пока нет ...