ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
[Интересно,почему-же тогда горячие газовые гиганты у других звёзд не разлетаются и существуют миллиарды лет.Хотя температуры и солнечный ветер там гораздо больше.Врядли Меркурий был газовым гигантом.Слишком велико было-бы влияние эксцентричного тела большой массы на круговые орбиты Венеры и Земли.
Цитата: Aquarius от 20 Мая 2008 [01:05:28]Чтобы быть планетой гигантом, надо стать ей изначально. Лишь большая планетезималь была способна удерживать, сохранять атмосферу в период активного формирования планетной системы. Меркурий скорее всего никогда не имел атмосферы. Из-за малой силы тяжести (0.38 Земли) он был не способен удерживать атомы разогретых газов уже на стадии своего формирования (думаю хим. состав его грунта когда-нибудь это покажет). Любая планетезималь даже про-Юпитер была сначала маленькой. Маленьким пылеворотиком. Как же она выросла до размеров Юпитера? Вы же говорите, что у неё бы силы тяжести не хватило?
Чтобы быть планетой гигантом, надо стать ей изначально. Лишь большая планетезималь была способна удерживать, сохранять атмосферу в период активного формирования планетной системы. Меркурий скорее всего никогда не имел атмосферы. Из-за малой силы тяжести (0.38 Земли) он был не способен удерживать атомы разогретых газов уже на стадии своего формирования (думаю хим. состав его грунта когда-нибудь это покажет).
Да, сейчас у Меркурия маленькая сила тяжести. Но, предположим, что в период его формирования было совсем холодно. Солнышко не грело и не светило. Ещё не разогрелось. Вот и падали на прото-Меркурий и пылинки и кристаллики замёрзших газов. И отдельные атомы падали и не улетали, скорость маленькая, холодно. И нарастил он себе шубку, скажем, поменьше, немного юпитерианской.. Что этому препятствовало бы? Холодно, скорость молекул маленькая, или я это уже написал? Удержать атмосферу? Её и не было на этом этапе.
Однако главный спутник погиб в результате столкновения с прилетевшим прото-Тритоном
Встречалась гипотеза, что Меркурий - убежавший спутник. Насколько эта гипотеза достоверна?
А смысл моей теории, или даже, скорее, домысла, состоит в том, что планеты «земной группы» имеют общий алгоритм формирования со всеми планетами Солнечной системы. В какой-то период своей жизни они были «карманными» газовыми гигантами, а впоследствии из-за действия солнечного излучения потеряли свои массивные водородно-гелиевые оболочки
ЦитатаА смысл моей теории, или даже, скорее, домысла, состоит в том, что планеты «земной группы» имеют общий алгоритм формирования со всеми планетами Солнечной системы. В какой-то период своей жизни они были «карманными» газовыми гигантами, а впоследствии из-за действия солнечного излучения потеряли свои массивные водородно-гелиевые оболочки Скорее солнце своим излучением сдуло исходные материалы для образования этих самых "массивных водородно-гелиевые оболочек" еще до того, как они налипли на планеты земной группы. Да и объем сбора материала у них был много меньше.
Всё же как быть с системами, где есть только "горячие юпитеры"?
есть не теория, а мнение что спутники планет возникли раньше и породили планеты.подобный процесс происходит в Helix небуле. есть газовые струи в котрых есть точки конденсации,за которыми находиться сама стуя и уже более плотное газовые потоки из которых вполне могут сформироваться планеты.точка конденсации в струе это и есть спутник.т.е. Меркурий это не планета, он и внешне не похож на планету похож на Луну.он еще и старше Венеры окажеться.Луна известно что старше Земли.
Я никогда не слышала об этой теории. Меркурий--планета из всех современных определений. Он вращается вокруг солнца, он достаточно болшой чтобы быть круглым в форме и он очистил свою орбиту из объектов похожего размера. (Спасибо Международный астрономический союз за определение )
до того как Меркурий начал очищать и вращаться как планета, чем он был занят? Вы не поняли о чем речь.описан подобный процесс, который мог привести к формированию платент типа Плутон. я считаю что и всех остальных,и Меркурий в этом процессе к планете не относиться.http://www.astronet.ru/db/msg/1165428
Думаю что эта "теория" была недолговечной.
Плотность Меркурий 5,4 гр/см3, Венера: 5,2, Земля 5,5. Луна 3,3.
Цитата: Karen от 15 Июн 2008 [11:07:20]Думаю что эта "теория" была недолговечной. Karen, Вы 5 минут назад не знали об этой теории и говорите уже что она была не долговечной, как то с легкостью так.
так что тех кто считают что Меркурий это убежавший спутник Венеры нет особых оснований упрекнуть их в том что они не правы.