A A A A Автор Тема: Были ли у Венеры спутники?  (Прочитано 17872 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Были ли у Венеры спутники?
« Ответ #80 : 25 Июл 2008 [16:37:27] »
Тесть Юпитеры должны встречатся на любом рассоянии от 0.05 до 5 АЕ причем с равной вероятностью?

Что и наблюдается, с учетом чуствительности инструментов.
Тогда что вызывает 100-кратное уменьшение радиуса орбиты? 100 кратное увиличение массы протоюпитера, дык это невозможно!
"Миграция". Торможение в газе ДО вспышки протосолнца.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн KBOB

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
« Ответ #81 : 25 Июл 2008 [16:50:12] »
Тесть Юпитеры должны встречатся на любом рассоянии от 0.05 до 5 АЕ причем с равной вероятностью?

Что и наблюдается, с учетом чуствительности инструментов.
Тогда что вызывает 100-кратное уменьшение радиуса орбиты? 100 кратное увиличение массы протоюпитера, дык это невозможно!
"Миграция". Торможение в газе ДО вспышки протосолнца.
Читаю обзор по миграции планет от 2002г
http://ru.arxiv.org/abs/astro-ph/0209416
нет ли чего пообзорнее и посвежее?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #82 : 25 Июл 2008 [18:13:34] »
Вот интересная статейка по теме
http://elementy.ru/news?discuss=430167&return=1

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #83 : 25 Июл 2008 [20:34:20] »
Вот интересная статейка по теме
http://elementy.ru/news?discuss=430167&return=1

Нашел автора по современней с целой кучей статей
http://jilawww.colorado.edu/~pja/
и видеоклипов!
http://jilawww.colorado.edu/~pja/planet_migration.html

Выдержка из его статьи 2007г
http://arxiv.org/abs/0705.3039
Цитата
Existing data remains compatible with a surprisingly simple model, proposed previously (Armitage et al. 2002), in which massive planets form beyond the snow line at a constant rate, and migrate inward through a smooth protoplanetary disk before becoming stranded when the gas disk is dispersed due to photoevaporation. However, the
sample of planets suitable for a statistical comparison with the theory is limited, and as a result a wide class of alternative models remain viable or can only be ruled out with limited significance.

Имеющаяся по экстрасолнечным планетам информация не противоречет на удивление простой модели их образования, согласно которой планеты-гиганты образуются за "снеговой линией" постоянно и мигрируют в центр протопланетного диска (падая на звезду), этот процесс прекращается когда диск будет рассеян за счет фотоиспарения. Однако количество данных пока еще недостаточна велико, что бы статистически достоверно рассматривать более сложные теории планетообразования.
 То-есть Юпитеры постоянно образуются и падают на Солнце, пока вдруг не оказывается, что протопланетный диск рассеялся, а тут как повезет.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2008 [20:36:08] от KBOB »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #84 : 25 Июл 2008 [20:42:53] »
Вопросы
Как может существовать ГАЗОВЫй диск вокруг вспыхнувшего солнца?
Какую связь с реальностью имеют модели с сотнями платезималей хаотично вброшенных вокруг протосолнца без газовой составляющей и резонансов?

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #85 : 25 Июл 2008 [21:09:03] »
Вопросы
Может, 10-25 млн. лет просуществовать.

Цитата
Какую связь с реальностью имеют модели с сотнями платезималей хаотично вброшенных вокруг протосолнца без газовой составляющей и резонансов?
Теоретическую связь! Объем экспериментальных данных еще слишком мал.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #86 : 25 Июл 2008 [22:43:02] »
Нашел автора по современней с целой кучей статей
http://jilawww.colorado.edu/~pja/
и видеоклипов!
http://jilawww.colorado.edu/~pja/planet_migration.html

Значимость научной работы обратно пропорциональна времени, прошедшего от её написания? А значимость видеоклипов, вообще беспредельна. Как много потеряли Эйлер с Ньютоном, которые не могли сочинять видеоклипов, с которыми наглядно можно обосновать любую концепцию, не прибегая вовсе к скучным рутинным цифрам и формулам.

Имеющаяся по экстрасолнечным планетам информация не противоречет на удивление простой модели их образования, согласно которой планеты-гиганты образуются за "снеговой линией" постоянно и мигрируют в центр протопланетного диска (падая на звезду), этот процесс прекращается когда диск будет рассеян за счет фотоиспарения. Однако количество данных пока еще недостаточна велико, что бы статистически достоверно рассматривать более сложные теории планетообразования.
 То-есть Юпитеры постоянно образуются и падают на Солнце, пока вдруг не оказывается, что протопланетный диск рассеялся, а тут как повезет.

Ну а как быть, скажем, со спутниковой системой Сатурна, у которого не было никогда снеговой линии, а структура спутниковой системы поразительно напоминает Солнечную систему в миниатюре. Подобные системы создаются подобным образом. И если в столь различных пространственно-временных масштабах образуются столь схожие системы, это означает, что они построены по удивительно простому общему сценарию.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #87 : 25 Июл 2008 [23:10:39] »
Вопросы

Цитата
Теоретическую связь! Объем экспериментальных данных еще слишком мал.
Планетологи постоянно жалуются на скудость данных - дескать лишьнаша планетная система доступна изучению и.т.д. Это было справедливо в 40-е, или даже 70-е годы, но уже к концу 1980-х такие жалобы были необоснованы. Причиной всех бед современных планетологических гипотез является догмат о невозможности формирования планетной системы в двойной системе. И хотя сама жизнь давно опровергла этот догмат -(хотя бы наличием спутниковой системы Плутона), старые представления слишком живучи. Основу своей гипотезы я сочинил практически по одной книжке Марова "Планеты Солнечной системы" 1986г. и частично Климишина - того же года. Для себя на их основе я сделал ряд "предсказаний" которые блестяще оправдались при знакомстве с последующей литературой. Например, из взаимного расположения планетных орбит я "предсказал", что провалы Кирквуда 5/2 и 3/7 очень глубокие. Вопреки безоговорочному утверждению Климишина, я считал, что у астероидов должны быть спутники.

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #88 : 26 Июл 2008 [06:46:06] »
Ну а как быть, скажем, со спутниковой системой Сатурна, у которого не было никогда снеговой линии, а структура спутниковой системы поразительно напоминает Солнечную систему в миниатюре. Подобные системы создаются подобным образом. И если в столь различных пространственно-временных масштабах образуются столь схожие системы, это означает, что они построены по удивительно простому общему сценарию.

Система Сатурна находилась полностью за снеговой линией все время своего существования, как впрочем и система Юпитера. Снеговая линия отделяет нагретую прото-звездой область где не может существовать твердый лед и гидраты метана, от не нагретой области - где могут. Сатурн это не прото-звезда и нагревать окружающее пространство не может.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2008 [06:48:50] от KBOB »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #89 : 26 Июл 2008 [07:22:18] »
Вопросы

Мягко говоря, голословная оценка. Среднеквадратичная скорость молекул газа пропорциональна корню квадратному от температуры.(http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/metod/text/tema3.htm). А температура будет пропорциональна прозрачности газовой составляющей протопланетного диска. В течение единиц лет после вспышки протосолнца водородно-гелиевая составляющая облака рассеется за снеговую линию и внутри останется только рои пылинок "засвеченных" вспышкой. С этого момента начинает Крупинская теория действовать и заканчивает (почти) действовать "миграция". А уж сблизились зародыши горячих Юпитеров с протосолнцем или нет - зависит от начальной "газификации" облака. И времени на миграцию.

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #90 : 26 Июл 2008 [08:34:39] »
Вопросы

Мягко говоря, голословная оценка. Среднеквадратичная скорость молекул газа пропорциональна корню квадратному от температуры.(http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/metod/text/tema3.htm). А температура будет пропорциональна прозрачности газовой составляющей протопланетного диска. В течение единиц лет после вспышки протосолнца водородно-гелиевая составляющая облака рассеется за снеговую линию и внутри останется только рои пылинок "засвеченных" вспышкой. С этого момента начинает Крупинская теория действовать и заканчивает (почти) действовать "миграция". А уж сблизились зародыши горячих Юпитеров с протосолнцем или нет - зависит от начальной "газификации" облака. И времени на миграцию.
Я не понял, с чем вы не согласны? Солнце вспыхивает тоже не мгновенно. Стадия выгорания лития длится как минимум 15 млн. лет. Тем более, что обнаружена звезда у которой даже после выгорания лития сохранился протопланетный диск.
http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0501307

Время миграции Юпитера в нерассеяном протопланетном диске составляет ~ 1 млн. лет. То-есть горячие юпитеры успеют 10 раз образоваться и упасть на Солнце, прежде чем диск рассеится.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2008 [08:42:42] от KBOB »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #91 : 26 Июл 2008 [08:46:12] »
Планетологи постоянно жалуются на скудость данных - дескать лишьнаша планетная система доступна изучению и.т.д.

Нельзя ли увидеть ссылки на эти постоянные жалобы? Или они жаловались лично Вам?

Причиной всех бед современных планетологических гипотез является догмат о невозможности формирования планетной системы в двойной системе.

И на этот догмат хотелось бы ссылку увидеть. А то такая незадача -- я некоторым боком занимаюсь протопланетными дисками, но про этот догмат ничего не слышал...

Мягко говоря, голословная оценка.

Это не оценка, а медицинский факт. Правда, не 10-25 млн лет, а, скажем так, 5-10 млн лет. Есть статистика наличия дисков в рассеянных скоплениях (для которых умеем определять возраст). В молодых скоплениях (порядка миллиона лет) диски есть у 80% звезд. В скоплениях старше 10 млн. лет доля звезд с дисками падает до нуля. Конечно, это все с точностью определения возрастов скоплений, но это не единицы лет, однозначно. Если бы после включения звезды (слово "вспышка" неудачно; им уже обозначены другие явления) газовый диск существовал несколько лет, мы бы их не успевали заметить.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #92 : 26 Июл 2008 [09:16:47] »
Протозвезда вспыхивает, это не значит, что в ней ЗАЖГЛИСЬ термоядерные реакции
 Гравитационного сжатия облака газа солнечной массы и радиусом 50 солнечных достаточно для зажигания протосолнца до 3000К
http://www.astronet.ru/db/msg/1190949/node12.html
До этого было облако со сгущегниями-протопланетами, но средней температурой 10К примерно. А тут бац  -  и внутри "лампочка" зажглась. И вместо газопылевого диска появилися пылевые кольца Сатурна-Крупина :-). А в них миграция резко замедляется. Газа -то нет.Так понятно?
А там написано - протопланетный диск газо-пылевой или просто пыль?
Собственно, наблюдая протопланетные диски извне, мы только можем моделировать внутреннее распределение газа. Нагретая внутренняя полост газа не должна содержать. А значит миграция с зажиганием протозвезды останавливается. Во внутренних областях. А с наружи это выглядит как газопылевой диск. Распределение газа - это на более точные исследования.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #93 : 26 Июл 2008 [09:22:42] »
Сдаюсь. Спорить со столь своеобразной картиной звездообразования я не буду :)
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #94 : 26 Июл 2008 [09:24:52] »
я некоторым боком занимаюсь протопланетными дисками, но про этот догмат ничего не слышал...
Давайте, создадим тему в которой бы ПОПУЛЯРНО описывалось как формируются планетные системы вокруг солцеподобных звезд (включая солнечную систему как частный случай).
Поскольку экспериментальный материал по таким планетным системам за последние 10 лет накоплен огромный, возрения изложенные по этому поводу в популярной литературе 10-15 лет назад могли оказаться мягко говоря не точны.
Тем более, что большинство людей препринты на английском языке не читает, а им бы было интересно соприкоснуться с такой бурно развивающейся в последние годы темой.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #95 : 26 Июл 2008 [09:26:00] »
Время миграции Юпитера в нерассеяном протопланетном диске составляет ~ 1 млн. лет. То-есть горячие юпитеры успеют 10 раз образоваться и упасть на Солнце, прежде чем диск рассеится.

А что тормозит протопланеты в протопланетном диске, если его газовая составляющая ушла за снеговую линию, а пыль скручивается в резонансные струи , как в кольцах Сатурна?
По-моему здесь элементарная ошибка модели.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #96 : 26 Июл 2008 [09:28:43] »
А давайте создадим тему, и Вы нас просветите!
Мне миграция гигантов в безгазовой среде режет картину мира.

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #97 : 26 Июл 2008 [09:41:45] »
А давайте создадим тему, и Вы нас просветите!
Мне миграция гигантов в безгазовой среде режет картину мира.

В модели Хаяши протопланетное облако обладает нулевым механическим и магнитным моментом, ну так а что-же вы хотите, тут планеты просто не могут образоваться по определению, а коллапс будет протекать максимально быстро. Хотя даже в этой простой модели протосолнце находится в стадии медленного сжатия примерно 30 млн лет, после чего как я понимаю протопланетному диску наступает хана.
http://www.astronet.ru/db/msg/1190949/node14.html
Цитата
Сейчас нет сомнения, что молодые звезды являются источниками мощного ветра, в результате которого из ближайших окрестностей звезды ежегодно уносится свыше 10-8 М солнца газа. Если предположить что продолжительность стадии, на которой молодые звезды интенсивно теряют массу, составляет ~3 млн. лет, то получается, что за время своей бурной молодости звезда теряет значительную часть своей начальной массы. Однако такая возможность по ряду причин выглядит маловероятной. Куда более привлекательной представляется идея о том, что вещество теряется не самой звездой, а окружающим ее диском.
Все больше астрономов приходят к убеждению, что в окрестности молодых звезд мы наблюдаем сложную картину: в экваториальной плоскости звезды происходит дисковая аккреция, а в направлениях, перпендикулярных плоскости диска, вещество улетает от звезды. Что же заставляет падающее вещество изменить направление своего движения? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Однако нам представляется, что основную роль в этом должно играть магнитное поле звезды.
Так, что учет вращения и магнитного поля качественно  меняет картину.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2008 [10:03:41] от KBOB »

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #98 : 26 Июл 2008 [09:54:24] »
Планетологи постоянно жалуются на скудость данных - дескать лишь наша планетная система доступна изучению и.т.д. Это было справедливо в 40-е, или даже 70-е годы, но уже к концу 1980-х такие жалобы были необоснованы.

Да мне кажется большого толку от теоретиков нет. Вон в середине 90х, когда открыли первые горячие юпитеры теоретики только развели руками - быть такогово не может. Более того, из-за этих теоретиков группа Марси проиграла европейцам в приоритете открытия первой экзопланеты - они ислючали из своих расчетов сигналы меньше месяца при анализе лучевых скоростей.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #99 : 26 Июл 2008 [10:08:59] »
Все нынешние прикидки, теоретические модели это лишь пустая трата времени. Большого толку от этого не будет. Я не сомневаюсь, что все при более подробном заглядывание в другие планетные системы, все окажется по другому.
Только создание гиганских наземных и космических телескопов и подробное изучение хотя бы нескольких десятков и сотен ближайших звезд на наличие небольших планет сможет построить более-менее нормальные теории образования планетных систем.
А так это все переливание из пустого в порожнее..
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/