ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
К нему можно взять хорошие и недорогие широкоуголные окуляры:1. Окуляр William optics Swan 33mm2. Окуляр William optics Swan 15mm3. Окуляр William optics Uwan 7mm Суммарный бюджет составит 25 тыс.р.
Цитата: Феанор от 06 Мая 2008 [11:13:39]К нему можно взять хорошие и недорогие широкоуголные окуляры:1. Окуляр William optics Swan 33mm2. Окуляр William optics Swan 15mm3. Окуляр William optics Uwan 7mm Суммарный бюджет составит 25 тыс.р.Феанор! Ни одного короткофокусного окуляра. Я же говорю - дипскайщик! 143х по планетам и двойным для этого рефрактора - издевательство.И нафига нужен сверхширокоугольник 7 мм на 143х? Для шаровиков вполне достаточно (по полю зрения) значительно более дешёвого плёссла. Вы не ровняйте этот рефрактор со своим Добом по относительному отверстию.2" William optics Swan 33mm например можно спокойно заменить на более дешёвый (90$) и не менее качественный 2" DS SWA 32mm.Японский ортоскоп 4 мм стОит 80$ и очень удобен.
не ну че за рассуждения сначало подешевле телескоп,а потом дороже.Зачем бабки выкидывать,Вы когда компьютер покупали,этим принципом руководствовались?или там акустику домой.Много примеров можно привести. Если человек не безрукий и в голове есть,и плюс стремление, то он обязательно разбирется, пусть и не сразу.Если позволяет бюджет,почему бы и нет.
Цитата: SilentHunter от 06 Мая 2008 [14:04:56]не ну че за рассуждения сначало подешевле телескоп,а потом дороже.Зачем бабки выкидывать,Вы когда компьютер покупали,этим принципом руководствовались?или там акустику домой.Много примеров можно привести. Если человек не безрукий и в голове есть,и плюс стремление, то он обязательно разбирется, пусть и не сразу.Если позволяет бюджет,почему бы и нет.Потому что дешевый зеркально-линзовый инструментик 6'' за 40тыс.+ с го-ту это и есть деньги на ветер. Вся эта база на десятки тысяч объектов - ерунда, так как подавляюще большинство этих объектов на данном инструменте будет смотреться в лучшем случае как еле заметные пятнышки.
Цитата: SAY от 06 Мая 2008 [13:38:32]Цитата: Феанор от 06 Мая 2008 [11:13:39]К нему можно взять хорошие и недорогие широкоуголные окуляры:1. Окуляр William optics Swan 33mm2. Окуляр William optics Swan 15mm3. Окуляр William optics Uwan 7mm Суммарный бюджет составит 25 тыс.р.Феанор! Ни одного короткофокусного окуляра. Я же говорю - дипскайщик! 143х по планетам и двойным для этого рефрактора - издевательство.И нафига нужен сверхширокоугольник 7 мм на 143х? Для шаровиков вполне достаточно (по полю зрения) значительно более дешёвого плёссла. Вы не ровняйте этот рефрактор со своим Добом по относительному отверстию.2" William optics Swan 33mm например можно спокойно заменить на более дешёвый (90$) и не менее качественный 2" DS SWA 32mm.Японский ортоскоп 4 мм стОит 80$ и очень удобен.Дискутировать не по теме топика с вами не буду, но замечу, что хрестоматийное максимальное увеличение 1,5 диаметра - достаточно для начинающего ЛА, с этим телескопом (без часового привода). Для того же и широкоугольник, кроме того, в него намного приятнее смотреть, чем в плессл.
Вот так, да?
Многоуважаемые сеньоры. Апертурная лихорадка крайне тяжелое заболевание, особенно в российских условиях.
Более того, я абсолютно уверен, что тот же Феанор тратя на каждый объект по паре минут, отнимает от своей апертуры как минимум 5 дюймов! Здесь только одно оправдывает – марафон, те пронаблюдать как можно больше объектов. Иными словами, количество важнее качества.
Цитата: R.bak от 06 Мая 2008 [14:55:23] Более того, я абсолютно уверен, что тот же Феанор тратя на каждый объект по паре минут, отнимает от своей апертуры как минимум 5 дюймов! Здесь только одно оправдывает – марафон, те пронаблюдать как можно больше объектов. Иными словами, количество важнее качества. Вашей уверености я только могу позавидовать
Если выхватывать фразы, то диалог будет тупым и не о чем.
Цитата: R.bak от 06 Мая 2008 [16:19:31]Если выхватывать фразы, то диалог будет тупым и не о чем. Просто Вы только что охарактеризовали мои наблюдения... не совсем корректно, мягко говоря
Здесь только одно оправдывает – марафон, те пронаблюдать как можно больше объектов.
Если наблюдаем 2-5-10-20 минут (каждому объекту требуется свое время), этого более чем достаточно, чтобы визуально не потерять ни дюйма апертуры
Каждый раз я также наблюдаю ту или иную планету. Да, я трачу на это несколько минут, но это столько же, сколько и на большинство дипскай-объектов.
Несколько десятков красивых объектов вполне наберутся для 100-150мм, а этого глядишь и достаточно!
Это заблуждение, что удовольствие от наблюдений меряется исключительно апертурой. Я одному человеку уже отбил охоту к астрономии, посоветовав ньютон. Здесь еще и психологические моменты, особенно важные для женщины (как и при выборе авто). Несколько десятков красивых объектов вполне наберутся для 100-150мм, а этого глядишь и достаточно!Кстати, с SW707AZ2 для двойных и планет я ставлю 3D, картинка радует!