A A A A Автор Тема: как выбрать телескоп  (Прочитано 34801 раз)

Феанор

• Гость
Re: как выбрать телескоп
« Ответ #160 : 05 Мая 2008 [17:54:40] »
Чего тут мозговать, 250мм на EQ6 это монстр, килограммов 45, здоровья массу погубите.  :) Все-таки самое легкое-компактное и с го-ту, это CELESTRON NexStar 8 SE на вилочной монтировке, 15кг. Разница между 150 и 200мм чувствительна главным образом по шаровым скоплениям (в 200мм те как на фотографиях!, а это стоит потраченных денег). А разница между 200 и 250мм невелика, спирали самых ярких галактик видны с очень большим трудом.

.."С очень большим трудом", это, наверное, в 200?
Разница большая - больше чем в полтора раза светособирания, и именно на этом промежутке дипскай выигрывает больше всего, да и фильтры для туманностей начинают работать по-полной.
  200мм телескоп уже неплохо, но 250 лучше, при этом имеет еще весьма приемлемые габариты и вес в любом смысле.
На здоровье человека, перносящего 250мм (если это сам автор делать не будет) не повлияет, неужели мужикам уже трудно перенести несколько раз в год пару частей по 15- 20кг каждая???  200мм - это уже не плохо, переходный уровень, скажем так, но ведь и 200мм таскать девушке - не пушинки. А меньше - остаются дудочки, тут и весь сказ.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #161 : 05 Мая 2008 [18:08:55] »
А мне кажется, что вопрос выбора телескопа для девушки надо решать с другой стороны, а если короче, то просто посмотреть статистически по нескольким форумам какие девушки что используют.
Картина тут же прояснится и спорить будет не о чем.
Ну а в добавок пообщаться с ними на тему что они сами посоветуют и из каких критериев исходят....

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #162 : 05 Мая 2008 [18:18:36] »
Erika
10" LX200 Classic, ETX70-AT, DS Maxscope 60mm, 12" Truss Dob, Orion ED80, WO Binoviewers, 10x50's and 7x50's Binoculars, Rebel XT 350

Carol
AT 16" Dob(coming), 8" Hardin, AstroTech 66ED / Vixen 80MF/Pentax PCF wp 16x60 Binoculars

;D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [18:21:54] от blackhaz »

Феанор

• Гость
« Ответ #163 : 05 Мая 2008 [18:22:12] »
А мне кажется, что вопрос выбора телескопа для девушки надо решать с другой стороны, а если короче, то просто посмотреть статистически по нескольким форумам какие девушки что используют.
Картина тут же прояснится и спорить будет не о чем.
Ну а в добавок пообщаться с ними на тему что они сами посоветуют и из каких критериев исходят....

Тогда давайте будем советовать всем то, что используют все (а больше всего дудок 50-80мм и рефлекторов слегка за 4'').   Таким макаром люди до сих пор бы по пещерам жили.
Кстати, некоторые весьма продвинутые барышни ЛА у нас имеют добсоны :)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [18:28:00] от Феанор »

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #164 : 05 Мая 2008 [18:35:51] »
Это уже называется грузить по-полной. 200 и 250 не так принципиально, тем более для начинающего. Принципиально, что телескоп_не_добсон свыше 200мм совсем не детский и неизвестно насколько оправдано вложение денег во все мероприятие. :)
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #165 : 05 Мая 2008 [22:18:36] »
Тогда давайте будем советовать всем то, что используют все (а больше всего дудок 50-80мм и рефлекторов слегка за 4'').   Таким макаром люди до сих пор бы по пещерам жили.
Кстати, некоторые весьма продвинутые барышни ЛА у нас имеют добсоны :)

Абсолютно верно. Но то что мы посоветуем - это только наше восприятие ситуации.
А то, что есть у барышень ЛА - это уже когда то сделанный  ими выбор, и  если там больше всего дудочек 4", то значит так лучше/удобнее/дешевле/легче.
И наличие у них апертурных добов не исключает, а дополняет общую картину. И такой вот доб для кого то будет следующим телескопом :)

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн blackbridexsАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • faber est suae quisque furtunae
    • Сообщения от blackbridexs
« Ответ #166 : 05 Мая 2008 [22:23:21] »
из всего прочитанного я так и не усвоила,какой самый важный аспект телескопа??
"vivere est cogitare" - жить - значит мыслить!
SW2001HEQ5

• **
« Ответ #167 : 05 Мая 2008 [22:25:03] »
подитожте пжлст,чтобы я никого больше не колупала! ;D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [22:52:47] от blackbridexs »
SW2001HEQ5

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #168 : 05 Мая 2008 [23:22:04] »
А может Вам на ЮН съездить и там  живьем на телескопы и в телескопы посмотреть (попробовать их поподнимать :D) и с ЛА пообщаться. Может  тогда  глядишь и решение примете, поскольку лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать. :)
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

• **
« Ответ #169 : 05 Мая 2008 [23:31:42] »
ЮН?
SW2001HEQ5

alfardus

• Гость
« Ответ #170 : 05 Мая 2008 [23:34:31] »
Астрослет "Южные ночи".

http://www./ссылка запрещена правилами форума//

• **
« Ответ #171 : 06 Мая 2008 [00:25:50] »
решено.....................ящик здоровенный брать не буду!
SW2001HEQ5

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
« Ответ #172 : 06 Мая 2008 [00:50:37] »
подитожте пжлст,чтобы я никого больше не колупала! ;D

Что значит подитожить?
Чистейшей воды дипскайщик Феанор будет до посинения "уламывать" брать Ньютон не меньше 250 мм. И желательно примитивный Доб, поскольку за те же деньги, что и на экваториале, можно взять бОльшую апертуру. Кроме галактик и туманностей его мало что интересует (всё остальное глаз засвечивает), равно как и габариты и вес.
Планетникам и любителям двойных звёзд как правило больше по душе рефрактор, желательно АПО, или качественный МАК (Максутов-Кассегрен), или качественный Ньютон.
Любители компактных телескопов полегче предпочтут вероятно ШК (Шмидт-Кассегрен), хотя высоким качеством он как правило не шибко блещет.
Любители астрофото обычно ремендуют начать с АПО-рефрактора 80 мм.

И какой будет после этого итог?
Компромиссную середину Вам уже неоднократно предлагали - 8" Ньютон на экваториале, по поводу ГО-ТО мнения кажется разделились (лично я настоятельно рекомендую). Это уже универсальный визуал, а дополнительно с корректором комы его можно использовать как астрограф.

Так что решать Вам.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #173 : 06 Мая 2008 [00:54:09] »
+591283

Оффлайн ANDREY-CI7

• Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
« Ответ #174 : 06 Мая 2008 [09:24:33] »
Добрый день. Девушка, возмите то что я вам предлогал. Во первых апертура, с 200мм, начинается хорошая иследовательская техника, во вторых в полной темноте 14m. он всетаки выловит, в третих хорошую картинку я обещаю по планетам, причем с неплохими подробнастями.И далее по бютджету не так накладно. И дипы и планеты все будет. И последнее, там го-то, а это очень важно, причем на параллактике, и программа к этому го-то не плохая. :D :o ::)
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн ANDREY-CI7

• Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
« Ответ #175 : 06 Мая 2008 [09:30:08] »
Да совсем забыл, у него неплохая светоссила, подойдет для фото в будущем, и не такой тяжкий.Покрайней мере муж грыжу не заработает, и труба  1 метр.
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Феанор

• Гость
« Ответ #176 : 06 Мая 2008 [09:31:49] »
Чистейшей воды дипскайщик Феанор будет до посинения "уламывать" брать Ньютон не меньше 250 мм. И желательно примитивный Доб, поскольку за те же деньги, что и на экваториале, можно взять бОльшую апертуру. Кроме галактик и туманностей его мало что интересует (всё остальное глаз засвечивает).

Ошибаетесь насчет меня, называя дипскайщиком чистейшей воды :)   Кроме дипов, я иногда смотрю какую-нибудь сверхновую,  которые, вроде, не совсем "дипскаем" считаются.  Каждый раз я также наблюдаю ту или иную планету.  Да, я трачу на это несколько минут, но это столько же, сколько и на большинство дипскай-объектов.   А самые многочисленные и разнообразные объекты на небе - это "дипскай".  Тут Вы спорить не будете?

Не дай бог нам человека запутать, зачем вообще покупать телескоп.  

signing_kettle

• Гость
« Ответ #177 : 06 Мая 2008 [09:47:06] »
Цитата
Не дай бог нам человека запутать, зачем вообще покупать телескоп
Да уж...
Эти дискуссии вокруг невинных вопросов новичков более освещают личности "экспертов", чем суть вопросов.  :)

А что касается запутать - не бойтесь, главное, чтобы не напугали. Поскольку по моему твердому убеждению первый телескоп может быть любым и, пожалуй, даже лучше не из дорогих. Различия в оптических схемах и даже апертурах ничто по сравнению с главным вопросом, на который никто из присутствующих ответа не даст: "Захватит-ли это увлечение очередного неофита?" Это ведь увлечение очень отличное от сидения перед Интернет-экраном и мечтания вслух о том как я буду красиво наблюдать красивые планеты и кометы.

Феанор

• Гость
« Ответ #178 : 06 Мая 2008 [11:13:39] »
Поскольку по моему твердому убеждению первый телескоп может быть любым и, пожалуй, даже лучше не из дорогих.

Я с этим согласен, причем один из недорогих - но только не пластмассовый рефрактор-подзорная труба и не ньютон меньше 130мм.

Сколько средств вложить в первый телескоп?  На мой взгляд, максимальный бюджет - 15 тыс.р., не считая окуляров (они подойдут любому телескопу).   Ну, или сразу 100.000, и это будет супер-телескоп навсегда. Как вариант - 250-300мм добсон, укладывающийся в указнный автором бюджет  (вместе с хорошими окулярами),  его может тоже хватить навсегда.

Если автор согласится не тратится на го-ту зеркально-линзовые девайсы с апертурой 6'' (что на мой взгляд полный отстой, с учетом их цены), а взять ДЛЯ НАЧАЛА телескоп с теми же возможностями, только без наводилки и во много раз дешевле, то это, например C4R 12.000р.
http://shop.astronomy.ru/detail/650.html

Телескоп в будущем можно будет продать, потеряв максимум половину (5 тыс), а можно будет оставить в городе, он же неплохо подойдет для планет и Луны.

К нему можно взять хорошие и недорогие широкоуголные окуляры:

1. Окуляр William optics Swan 33mm
2. Окуляр William optics Swan 15mm
3. Окуляр William optics Uwan 7mm 

Суммарный бюджет составит 25 тыс.р.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008 [11:21:30] от Феанор »

Оффлайн SilentHunter

• Новичок
  • *
  • Безделие порождает ересь
    • Сообщения от SilentHunter
« Ответ #179 : 06 Мая 2008 [13:16:02] »
Кто нибудь,скажите, что вы думаете об этом Skywatcher P2001 HEQ5. Может что-то еще посоветуете в 30 тыс.р.?