ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Для нескольких десятков красивых (в смысле эффектных) объектов (планеты, рассеянные скопления и просто звездные поля) 100мм будет достаточно, но объекты эти будут однотипными (плюс 1 штука туманность Ориона, для которой, кстати, 100мм маловато). Да, я присоединяюсь к тому, что 100мм рефрактор для начала подойдет, но только для начала!
Цитата: flanker от 06 Мая 2008 [16:29:26]Это заблуждение, что удовольствие от наблюдений меряется исключительно апертурой. Я одному человеку уже отбил охоту к астрономии, посоветовав ньютон. Здесь еще и психологические моменты, особенно важные для женщины (как и при выборе авто). Несколько десятков красивых объектов вполне наберутся для 100-150мм, а этого глядишь и достаточно!Кстати, с SW707AZ2 для двойных и планет я ставлю 3D, картинка радует!Апертура - не самое главное условие для удовольствия от наблюдений. Самое главное - это настрой наблюдателя, окружающая обстановка, качество неба, не хлипкость монтировки... Но такие вещи, как оптическая схема, тип монтировки, требования новичку начинать непременно с мизерных апертур - это все стоит еще дальше в сторону неважного. И при условии соблюдения главных условий, следующим главным условием становится апертура, причем чем больше-тем лучше. До тех пор, пока не появляется ограничение по габаритам (а в нашем случае это ограничение минимум после 250мм). Для нескольких десятков красивых (в смысле эффектных) объектов (планеты, рассеянные скопления и просто звездные поля) 100мм будет достаточно, но объекты эти будут однотипными (плюс 1 штука туманность Ориона, для которой, кстати, 100мм маловато). Да, я присоединяюсь к тому, что 100мм рефрактор для начала подойдет, но только для начала!
Это заблуждение, что удовольствие от наблюдений меряется исключительно апертурой. Я одному человеку уже отбил охоту к астрономии, посоветовав ньютон. Здесь еще и психологические моменты, особенно важные для женщины (как и при выборе авто). Несколько десятков красивых объектов вполне наберутся для 100-150мм, а этого глядишь и достаточно!Кстати, с SW707AZ2 для двойных и планет я ставлю 3D, картинка радует!
Цитата: flanker от 06 Мая 2008 [16:29:26]Несколько десятков красивых объектов вполне наберутся для 100-150мм, а этого глядишь и достаточно!Для такого инструмента их не одна сотня.
Несколько десятков красивых объектов вполне наберутся для 100-150мм, а этого глядишь и достаточно!
Желать апертуристый телескоп это хорошо, но только после нескольких лет практики на 80-100 мм дудках. Да и выехав на хорошее небо, умея наблюдать, в 4 дюйма можно и так видеть.
туманность Гантель или Туманность Андромеды в 100мм красивы, но не особо эффектны в понимании новичка
Цитата: R.bak от 06 Мая 2008 [16:47:42]Желать апертуристый телескоп это хорошо, но только после нескольких лет практики на 80-100 мм дудках. Да и выехав на хорошее небо, умея наблюдать, в 4 дюйма можно и так видеть. Сгустки в рукавах М101, насколько я их представляю, имеют яркость ниже 13m, и чтобы их видеть в 100мм нужно иметь особенное зрение и особенное небо. Новичку вглядываться в призрачные детали обычно совершенно не хочется. В 450мм, например, они видны приятно и наглядно даже на среднем 6m небе
Человеку, который никогда или почти никогда брать сразу 200-250-300мм не стОит. Он просто-напросто не оценит то, что увидит, ему и этого будет мало. Для него наиболее приемлемой будет такай линейка: 90-100мм (совсем новичек)130-150мм (уже имеющий представление о своем деле)200-250-300-опытный наблюдатель-визуальщик350-400 и более- фанат ДипСкая.Пункт 1 еще можно пропустить, но сразу аппертура за 200мм-это слишком. Новичек с этими аппертерами все-равно будет требвать "как на фотографиях" и, повторюсь, не оценит их.
Несколько лет с дудкой 80мм - это жестоко У меня был когда-то давно Алькор. Понаблюдав периодически в него года два (я был жутко увлеченным!) в конце концов просто бросил занятия астрономией.
250-300мм к апертурной лихорадке не имеют никакого отношения. Это средних размеров любительские телескопы, покупка которых может быть ограничена в первую очередь низким бюджетом
А не моментальное наведение на какое-то еле заметное пятнышко или на пустое место
Цитата: Горн М от 06 Мая 2008 [17:00:33]Человеку, который никогда или почти никогда брать сразу 200-250-300мм не стОит. Он просто-напросто не оценит то, что увидит, ему и этого будет мало. Для него наиболее приемлемой будет такай линейка: 90-100мм (совсем новичек)130-150мм (уже имеющий представление о своем деле)200-250-300-опытный наблюдатель-визуальщик350-400 и более- фанат ДипСкая.Пункт 1 еще можно пропустить, но сразу аппертура за 200мм-это слишком. Новичек с этими аппертерами все-равно будет требвать "как на фотографиях" и, повторюсь, не оценит их.На мой взгляд, 1) 100-150мм рефрактор2) 250мм-300 добсон или при возможности - дорогой высококачественный экваториал3).... исходя из желания и возможностейПункт-1 можно упустить
Вы просто не умеете их готовить. Нет, если серьезно. Ваш инструмент не просто дипскай, а галактики. Дудка в 80 мм прекрасное дополнение по рассеянным, двойным, планетам, луне, астеризмам и тд.
Год, максимум два.
Цитата: Феанор от 06 Мая 2008 [17:30:38] Год, максимум два. Естественно, я только за, ненужно конечно только им пользоваться всю жизнь. Просто эта аппертура- 100-150- нужна, чтобы привыкнуть к наблюдениям, попробовать себя, освоить тонкости и увидеть объекты "вживую", а не на экране компьютора. А потом, поняв, что хочеться заглянуть дальше и увидеть больше и красивее, брать 10"-12". И тогда станет понятным смысл аппертуры. Все познается в сравнении. А сразу от НАСАвских фото к 300мм у "чайника" восторга вызовет мало. Сами же говорите - 50, 100, 120, 130, 150 и т.д. Вот поэтому и рассказываете о красотах в 300мм. А не прошедший хоть одного из этого ряда аппертур, "Ту фантастику" 300мм не оценит.
Да просто вообще не нужно на первый тратить 40000-он того не стОит. Подешевле взять, опять же, узнать с ним, что из себя представляют астрономические наблюдения, а потом можно и нужно, если есть возможность, брать за 40000. И то не обязательно - SW DOB 12"-26000. Феанор, а Вы, кстати, не знаете, больше 12", кроме Мидовского ЛайтБриджа, есть от других фирм что-нибудь, а то от SW я что-то не вижу в нете более 300мм?.
Посколько где-то около 300мм находится лучшая апертура на все случаи жизни.