ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А Вы, SAY, называя Феанора ньтонщиком и дипскайщиком, не замечаете, как в своих постах выдаете себя отявленным рефракторщиком.
Что касается меня, но я не рефлекторщик Если бы был выбор одинаковых по возможностям телескопов, скажем, средненький по качеству оптики рефлектор 170-180мм и ахромат 150мм (и ничто другое), я бы выбрал ахромат! Или с превосходной оптикой такой же рефлектор и АПО - тоже выбрал бы АПО! Но апертура есть апертура. Мне больше по душе рассмотреть какой-то объект с деталями, нежели созерцать слабое туманное пятнышко на красивых звездных полях. Что я, кстати, регулярно делаю, глядя в искатель Умеренная 150-200мм апертура хороша для тех, кто раз за разом часами созерцает одни и те же объекты - ведь эффектных объектов для таких телескопов немного. Мне же хочется узнать и научиться быстро наводится на пару сотен наиболее эффектных объектов на небе, причем половина из них будут галактики и скопления галактик. Двойные звезды мне нравятся, но считаю, что небо полно более заманчивых объектов, а хороших ночей слишком мало. Только одна туманность Рыбачья Сеть или галактика М31 стоит всех двойных звезд, извините, вместе взятых (хотя они тоже по-своему интересны).
Их единственный минус-большая стоимость за единицу аппертуры, поэтому на помощь любителям ДипСкая приходят рефлекторы .
P.S. Да. вот еще один плюс большого рефрактора - его можно какой нибудь красотке показать. Она сразу скажет "ВАУ!".
Ньютоны такого эффекта не оказывают - проверено ))
Пригласили, показали...
Может быть, в этом эффективность ньютонов, больших добов ниже, но иногда срабатывает
Цитата: Феанор от 07 Мая 2008 [19:09:30]Пригласили, показали...Нет, сначала натопили печку. чтобы ей стало жарко и она немного разделась Цитата: Феанор от 07 Мая 2008 [19:14:03]Может быть, в этом эффективность ньютонов, больших добов ниже, но иногда срабатывает Просто тут один момент появляется. который мешает сразу сказать "ВАУ", и все портит. Девушка на 5 секунд впадает в ступор, задумывается, а потом спрашивает "А куда смотреть то?"
Цитата: Горн М от 07 Мая 2008 [18:30:58]Их единственный минус-большая стоимость за единицу аппертуры, поэтому на помощь любителям ДипСкая приходят рефлекторы .Не единственный. Они очень большие и тяжелые. Длина 6" рефрактора 1,3 метра. А покажет он не больше чем 180 мм МАК, который , кстати дешевле, легче, и несоизмеримо компактней (единственный плюс у рефрактора - его остужать не надо). А с появлением чудесных складных ньютонов (300 мм добсон от SW, например), решаются сразу 3 проблемы - масса, размер и цена. Что касается рефракторов, то они хороши на лоджии, причем небольшого размера. 90 мм более чем достаточно (все равно много не увидишь) P.S. Да. вот еще один плюс большого рефрактора - его можно какой нибудь красотке показать. Она сразу скажет "ВАУ!".Ньютоны такого эффекта не оказывают - проверено ))
Цитата: alexv от 07 Мая 2008 [18:55:40]Цитата: Горн М от 07 Мая 2008 [18:30:58]Их единственный минус-большая стоимость за единицу аппертуры, поэтому на помощь любителям ДипСкая приходят рефлекторы .Не единственный. Они очень большие и тяжелые. Длина 6" рефрактора 1,3 метра. А покажет он не больше чем 180 мм МАК, который , кстати дешевле, легче, и несоизмеримо компактней (единственный плюс у рефрактора - его остужать не надо). А с появлением чудесных складных ньютонов (300 мм добсон от SW, например), решаются сразу 3 проблемы - масса, размер и цена. Что касается рефракторов, то они хороши на лоджии, причем небольшого размера. 90 мм более чем достаточно (все равно много не увидишь) P.S. Да. вот еще один плюс большого рефрактора - его можно какой нибудь красотке показать. Она сразу скажет "ВАУ!".Ньютоны такого эффекта не оказывают - проверено ))Ограничился ценой - не хтел првоцировать новою волну критики Феанор, Вам как спецу по добам: как Вы оцените качество SW12"? Работали Вы с ним?
А вот лайтбридж 12" на 10000 р. дороже аналагичного SW. Переплачивать СтОит?
Цитата: Горн М от 07 Мая 2008 [19:42:46]А вот лайтбридж 12" на 10000 р. дороже аналагичного SW. Переплачивать СтОит?Лайтбридж разборный. Я бы наверное, взял Лайтбридж. Он мне почему-то симпатичнее, и название красивое Если скоп стационар (в деревню), то наверное переплачивать не стоит. Закрытая труба для стационара - самое то.