A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141079 раз)

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #800 : 23 Фев 2014 [16:58:45] »
Регулятор оборотов - это какая-то готовая плата.
В понедельник, увижу чела, он марку точную скажет, а то мне коробку на скопе разбирать неохота, Все провода надо отключить, прежде чем в коробку залезть.
Дает пару плюсов. В поле в рабочем режиме энергия экономится. И на малых оборотах вентиляторы работают практически бесшумно, а то "голосистый шмель" над ухом кайфоломит.

Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #801 : 23 Фев 2014 [20:12:01] »
Понял, буду благодарен
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #802 : 24 Фев 2014 [15:59:21] »
Вот ссылка на плату управления:

http://www./ссылка запрещена правилами форума//item/-/526856298.html

Тот человек, кто мне давал эти платки, выписывал с этого сайта. Я, так думаю, это не единственное место.
Но коробочку, походу, мне разбирать все равно придется, т.к. мы вместо подстроечного резистора присоединяли переменник другого номинала и дополнительный резистор, чтобы правильный диапазон выходного напряжения получить. Все это на память я не помню. Как разберу, так отпишусь уже с точной информацией.

Ясного неба!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #803 : 24 Фев 2014 [16:58:10] »
Вот ссылка на плату управления:

http://www./ссылка запрещена правилами форума//item/-/526856298.html

Тот человек, кто мне давал эти платки, выписывал с этого сайта. Я, так думаю, это не единственное место.
Но коробочку, походу, мне разбирать все равно придется, т.к. мы вместо подстроечного резистора присоединяли переменник другого номинала и дополнительный резистор, чтобы правильный диапазон выходного напряжения получить. Все это на память я не помню. Как разберу, так отпишусь уже с точной информацией.
Спасибо большое, ради меня -то разбирать не надо. переменников у меня мешок, подберу на месте.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #804 : 24 Фев 2014 [17:18:09] »
А вот тут рекомендую не торопиться.
Входное напряжение в поле с повертанка - 12 вольт. Питание кулеров - 5 вольт. Вот мы и подбирали это соотношение постоянного и переменного сопротивлений опытным путем, чтобы на кулер ненароком больше не подать. То бишь надо добиться, чтобы при крайнем правом положении движка переменника получить на выходе - 5 вольт, при крайнем левом - 1,5 вольта.

Ясного неба!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #805 : 24 Фев 2014 [17:25:55] »
Входное напряжение в поле с повертанка - 12 вольт. Питание кулеров - 5 вольт.
У каких ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн seeker23

• Благодарностей: 47
  • Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #806 : 24 Фев 2014 [17:29:01] »
А вот тут рекомендую не торопиться.
Входное напряжение в поле с повертанка - 12 вольт. Питание кулеров - 5 вольт. Вот мы и подбирали это соотношение постоянного и переменного сопротивлений опытным путем, чтобы на кулер ненароком больше не подать. То бишь надо добиться, чтобы при крайнем правом положении движка переменника получить на выходе - 5 вольт, при крайнем левом - 1,5 вольта.
А с виду обычные компьютерные 12 вольтовые
SkyMaster 15x70
Canon 550D kit, Tamron AF 70-300, Ю-37А, Н-44М-6, TAIR-3S, ЗМ-5А
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #807 : 24 Фев 2014 [17:34:49] »
Стоп, други. Прошу прощения, я походу сам заплутал. Память уже совсем подводит. Вечером все проверю тестером и выложу. А то еще сейчас и всех остальных в блуд введу....

Ясного неба!

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #808 : 24 Фев 2014 [18:11:05] »
Торцевой вентилятор, диаметром 90мм, повесил на коврике поролоновом для туристов толщиной 8 мм.
А не подскажете подробнее, как коврик держится? Или коврик сам по себе за вентилятор, а уже сам вентилятор к оправе?
Вентилятор висит на коврике в дырке (круглое отверстие с прямыми диагональными прорезями к углам вентилятора), просто вставляется плотно в дырку. На стороне вентилятора которая касается зеркала, намазаны силиконовые пупыри, для гашения вибраций. Сам коврик вставляется большими дырками на винты юстировки, а свергу прикручивается стопорными винтами кторые прокалывают его насквозь.

Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #809 : 24 Фев 2014 [23:52:15] »
Все правильно. Питание простых компьютерных кулеров -12 вольт. Я брал 80 мм Zalman.
Сегодня точно все промерял.
В плате управления надо поменять находящийся там подстроечник на переменник и добавочное сопротивление таким образом, чтобы при максимальных оборотах на кулеры шло  12 вольт, а при минимальных - 6 вольт.

Ясного неба!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #810 : 25 Фев 2014 [00:14:39] »
Я просто ставлю гасящий резистор, залмановские кулеры идут с такими в комплекте. Это, если питаться от БП. Я обычно для вентиляторов использую две скрученных лентой батареи типа 3R12 (КБС-Л) по 4,5В и получаю 4,5В и 9В (под нашрузкой от 3,7В и 7,4В). Для сдувания приповерхностного слоя теплого воздуха вполне хватает одной батареи, вибрации отсутствуют. Хватает такой батарии надолго, при -15 работает. Для такого питания нужны вентиляторы с низким напряжением старта.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #811 : 28 Фев 2014 [13:08:09] »
 :
Вот именно, прикосновения к трубе теплых рук или совсем небольшой ветерок подует в спину - это и портит! Но не тонкая прослоечка у зеркала. Что мне подышать в другую сторону трудно? Или выключить вент? Или его перевернуть? Я это все перебрал.Боковые вентилярторы тоже есть. Блок питания регулируемый -есть. Портит микроклимат именно дыхание в морозную зиму , сейчас. Ну что сказки расказывать, если от форточек с нижних этажей тянет в 4-5 метрах от дома при -27С. Что сдувание погранслоя поможет? Нет конечно. Поможет потепление до -10С, и все будет О.К.
   Ньютону надо бленду в метр , чтобы теплые потоки от тела перестали мешать жизни.   Или "мегавентилятор" рядом ставить для сдувания  погранслоя с наблюдателя, сторону от трубы  :D.  А лучше и то и другое !
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #812 : 01 Мар 2014 [15:30:12] »
Я, кстати, когда вентилятор крепил к самой трубе - вибрации ощущались довольно заметно. А после того как тот же 120мм вентилятр (Noctua) просто приклеил 2-х сторонним скотчем к оправе зеркала - практически исчезли.. Не знаю как объяснить - может резонанс какой-нибудь там был  ???
На фото - 120мм вентилятр Antec, с 5/12V аккумулятором прямо на телескопе. С вентилятором в комплекте идет переключатель 3-х скоростей, на проводке.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [15:37:53] от Michael11 »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #813 : 03 Мар 2014 [15:05:24] »
Нифига себе коробочка! Ты к ней электрогитару во время наблюдений подключаешь? :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #814 : 04 Мар 2014 [22:46:02] »
Это для нагревателей  :)

Оффлайн Tix

• Благодарностей: 61
  • На свете счастья нет. А есть Луна и звезды...
    • Skype - tixomereo
    • Сообщения от Tix
« Ответ #815 : 07 Мар 2014 [16:00:17] »
Я у себя на SW16" вентиляторы установил вот так. Это два на обдув зеркала. И еще три снизу на вытягивание.
А зеркало не пылится? А если все вентиляторы сделать на вытягивание и через фильтры?
Celestron Ultima 65ED, Pentax K10,  БПЦ 20*60, manfrotto 190CXPRO4, 410 Junior Geared Head,
Олег

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #816 : 07 Мар 2014 [17:36:07] »
  Кому интересно - начал воплощать радиаторную систему охлаждения ГЗ на Маке.  Обсуждение "альтернативных" систем термостабилизации сдесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=116466.new#new

Подробности того как делал это на Маке в теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=111804.new#new  с 14й страницы 279й пост.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #817 : 07 Мар 2014 [18:59:32] »
Цитата
А зеркало не пылится? А если все вентиляторы сделать на вытягивание и через фильтры?
Да я не сказал бы... Вот наблюдаю 9 месяцев. Чуток пыли есть конечно, но, сдается мне, что это не столько от вентиляторов, сколько от хранения в довольно пыльном помещении. К сожалению, пока так.
Фильтры ставить с компьютерными кулерами - это бесполезная затея. Такие вентиляторы их просто не продуют.
Пробовал я, когда опыты с дымящимися палочками ставил, боковые на вытягивание ставить, но это мертвому припарка. Кулеры не столько с зеркала сдувают, сколько просто сверху трубы воздух тянут.

Ясного неба!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #818 : 07 Мар 2014 [20:06:38] »
Фильтры ставить с компьютерными кулерами - это бесполезная затея. Такие вентиляторы их просто не продуют.

Фильтры надо до вентилятора ставить, тогда поток не будет гасить.  Потери конечно будут, но можно поставить вентилятор большей мощности - у них разброс мощности 2-х кратный при том же самом диаметре. А с шарикоподшипниками еще лучше дуют при той же мощности,  правда чуть шумнее обычных.     По сути влияние фильтров вполне реально скомпенсировать.
  Помимо фактора частой промывки зеркала добавляется еще пылевая эрозия, про которую почему-то молчат. Вентилятор, сосущий воздух с пылью - своего рода пескоструй для тонкого покрытия получается.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #819 : 07 Мар 2014 [21:07:38] »
Для компьютерного вентилятора фильтр должен иметь очень низкое сопротивление независимо от того где он стоит. Если фильтр стоит перед вентилятором и слишком плотный, вентилятор будет гонять воздух вокруг себя без притока нового. Сделать эффективный фильтр с низким сопротивлением трудно. У меня фильтр с набивкой из сетки алюминиевой фольги, слегка пропитанной маслом. Сопротивление подбиралось, и теперь приемлемое, эффективность процентов 90. Увеличение мощности решает проблему, но это другие типы вентиляторов.
Про эрозию забудьте. Тут нужны совсем другие скорости воздуха, несколько десятков метров в секунду минимум.