A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141066 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #780 : 06 Фев 2014 [23:48:05] »
Это не вентилятор большой, а телескоп маленький.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #781 : 07 Фев 2014 [00:00:34] »
Только сейчас с балкона. 120мм на выдув справляется даже с 10". Картинку портят больше наплывы прибалконнного воздуха и то временами. Как они проходят - сразу диф.картинка. Чесслово, по- моему, "погранслой" притянут за уши! Ну если может телескоп когда еще не слишком сильно остыл. А при охлаждении в часа 2 и более -никакие боковухи не нужны. Зря дырявил. В том то и дело , что у самого ГЗ все ок! Турбулит далеко выше трубы, возможно от того же дыхания и форточек.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #782 : 07 Фев 2014 [00:13:56] »
Чесслово, по- моему, "погранслой" притянут за уши!
В Вашем случае задний вентилятор как раз и оттягивает турбулентный воздух, который поднимается от поверхности зеркала вверх к трубе. Все сделано как в известном анекдоте про гланды... Адлер предложил прямо выдуть этот воздушный слой наружу. Все варианты давно описал Грир.
SKP2001, DT1200X152

Aleks71

• Гость
« Ответ #783 : 07 Фев 2014 [00:20:26] »
Только сейчас с балкона. 120мм на выдув справляется даже с 10". Картинку портят больше наплывы прибалконнного воздуха и то временами. Как они проходят - сразу диф.картинка. Чесслово, по- моему, "погранслой" притянут за уши! Ну если может телескоп когда еще не слишком сильно остыл. А при охлаждении в часа 2 и более -никакие боковухи не нужны. Зря дырявил. В том то и дело , что у самого ГЗ все ок! Турбулит далеко выше трубы, возможно от того же дыхания и форточек.

Вот когда вы поймаете такую атмосферу (  не на балконе конечно) , когда будет заметно что  картинку  портят кратковременные прикосновения к трубе теплых рук или совсем небольшой ветерок подует в спину и потащит от вас теплый воздух к трубе и это то же будет заметно на мелких деталях в Юпитере, тогда станет ясно что погранслой не притянут за уши   )))))

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #784 : 07 Фев 2014 [00:34:33] »
недавно снова две ночи экспериментировал с вентилями, лучший результат по скорости остывания с вдувом снизу и двумя боковыми на вдув же. Как работают боковые,  сдувающие погранслой, прекрасно видно по теплому еще зеркалу- колечки проскакивают гораздо чаще. Без боковых, только с тыльными,  на большом и тонком  с краев зеркале, как у меня, в центре застойная зона образуется. Возрастает сферичка, которая исправляется через час-полтора. Так что боковые не только погранслой сдувают, но и гораздо быстрей скоп к старту готовят.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #785 : 07 Фев 2014 [00:54:28] »
недавно снова две ночи экспериментировал с вентилями, лучший результат по скорости остывания с вдувом снизу и двумя боковыми на вдув же.
Я уже всем плешь проел, рекомендуя такой вариант. :)  Экспериментировали на большом Добе?

Так что боковые не только погранслой сдувают, но и гораздо быстрей скоп к старту готовят.
И я уже неоднократно писал о том, что на своем 8" Ньютоне вообще не поставил задний вентилятор.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #786 : 07 Фев 2014 [01:10:19] »
недавно снова две ночи экспериментировал с вентилями, лучший результат по скорости остывания с вдувом снизу и двумя боковыми на вдув же.
Я уже всем плешь проел, рекомендуя такой вариант. :)  Экспериментировали на большом Добе?

Так что боковые не только погранслой сдувают, но и гораздо быстрей скоп к старту готовят.
И я уже неоднократно писал о том, что на своем 8" Ньютоне вообще не поставил задний вентилятор.
Да, у меня один телескоп, 16" скайвочер. Ну школьный еще валяется без дела
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #787 : 07 Фев 2014 [01:19:25] »
Вот когда вы поймаете такую атмосферу (  не на балконе конечно) , когда будет заметно что  картинку  портят кратковременные прикосновения к трубе теплых рук или совсем небольшой ветерок подует в спину и потащит от вас теплый воздух к трубе и это то же будет заметно на мелких деталях в Юпитере, тогда станет ясно что погранслой не притянут за уши   )))))
--------
Вот именно, прикосновения к трубе теплых рук или совсем небольшой ветерок подует в спину - это и портит! Но не тонкая прослоечка у зеркала. Что мне подышать в другую сторону трудно? Или выключить вент? Или его перевернуть? Я это все перебрал.Боковые вентилярторы тоже есть. Блок питания регулируемый -есть. Портит микроклимат именно дыхание в морозную зиму , сейчас. Ну что сказки расказывать, если от форточек с нижних этажей тянет в 4-5 метрах от дома при -27С. Что сдувание погранслоя поможет? Нет конечно. Поможет потепление до -10С, и все будет О.К.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [01:24:37] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #788 : 07 Фев 2014 [03:12:49] »
Поможет потепление до -10С, и все будет О.К.
Не поможет, т. к. зеркало при любой температуре окружающего воздуха всегда холоднее. Это можно исправить холодильником Пельтье на зеркале, и вытекающим отсюда орошением зеркала в наших влажных краях.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #789 : 07 Фев 2014 [03:29:59] »
Господа! Я таки сподобился и присобачил 140 мм вентилятор на попу восьмому ньютону.
А что не на всю дырку в заднице, слишком дорого уже обойдётся ?  ;)

ПС. Прикольный у нас народ.

Это обычный компьютерный 140мм вентилятор за 410 р  :) Просто решил не возится с их подбором, да и если не пригодится на телескопе найду куда его в компе прилепить. И вообще дуть так дуть  :D Хотя сейчас глядя на то как засасывает в трубу бумажку, понимаю что можно было и меньший поставить.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [13:29:48] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #790 : 07 Фев 2014 [14:18:38] »
Что засасывает бумажку - это самое оно. Значит, через трубу прокачивается достаточный объем воздуха. У меня если к открытому краю трубы поднести пакет, он втянется так, что не оторвешь:)
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #791 : 20 Фев 2014 [21:59:11] »
Для своего Sky Watcher 250/1200 сделал 4 дырочки под вентиляторы 50мм, 2 на вдув два на выдув, к сожалению внутри трубы не поместились, повесил снаружи на силиконе с расстоянием в 2-2,5 мм от корпуса (гибкое крепление для снижения вибраций). Торцевой вентилятор, диаметром 90мм, повесил на коврике поролоновом для туристов толщиной 8 мм.
Так же вентиляторы собираюсь подключать через резисторы переменные в 1 кОм, для регулировки скорости вращения.
Теперь вот думаю как защитить вентиляторы маленькие от повреждений при переноске-перевозке, видимо надо какой то хомут городить съемный вокруг вентиляторов.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #792 : 21 Фев 2014 [15:16:26] »
Теперь вот думаю как защитить вентиляторы маленькие от повреждений при переноске-перевозке, видимо надо какой то хомут городить съемный вокруг вентиляторов.
Есть такая проблема и у меня, сверху вентиляторов особо не нарастишь защиты так как места мало между табуреткой. У меня ретрак, абы где не разместить вентили -мешают выдвижные штанги. Будем думать )

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #793 : 21 Фев 2014 [18:44:06] »
Я у себя на SW16" вентиляторы установил вот так. Это два на обдув зеркала. И еще три снизу на вытягивание. Вибрации никакой при любых оборотах.
Проверено на -27 по Цельсию. Через час после установки - картинка отличная. До выезда телескоп был в теплом помещении.

Простите, что-то никак не разберусь как картинку вставить. Если подскажете буду благодарен

Подиумы делал из стекловолокна и эпоксидки. Вентиляторы обдува направлены под прямым углом друг к другу. Обороты регулируются. Первые минут 40-60 - максимальные. Потом минимальные и получаем удовольствие от картинки в окуляре...
Комментарий модератора Внес изменения в пост, касающиеся вставки картинок, теперь картинка отображается.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2014 [23:20:16] от Denk36 »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #794 : 22 Фев 2014 [10:17:57] »
С боков сколько вентиляторов? У меня два по диагонали, тот, что к стенке  монтировки еле-еле помещается, для какой либо защиты места нет..

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #795 : 22 Фев 2014 [10:53:22] »
Простите. Я не совсем понял вопрос... С боков стоят только 2 вентилятора, которые на фото. Или это адресовано не мне?

Ясного неба!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #796 : 22 Фев 2014 [15:19:06] »
Нет, вам, все, понял теперь. Я думал что ещё два с другой стороны. У нас ведь  зеркало с краёв тонкое и его будет гнуть если с одной стороны дуть. У меня как-то во время экспериментов, когда все ещё на соплях было закреплено, оборвало провод с одного вентилятора в самом начале. Я не заметил, смотрю, что-то хвостатось полезла, юстировка сбилась, сразу понял т к подобное было когда в поле один из трёх снизу стал из-за травинки, попавшей меж лопастей. Я и прикрепил с боков напротив друг-друга, побоялся что такой эффект будет долго наблюдаться, а так приехал, отъюстировал предварительно, готовлюсь, скоп стынет... Потом по звезде  подправил если надо, и в бой )

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #797 : 22 Фев 2014 [20:43:06] »
Вы абсолютно правы.
В моей конструкции местоположение вентиляторов выбрано таким образом, чтобы только сдувать с зеркала, но не обдувать его сбоку.
А направление потоков от вентилятора выбирал следующим образом:
Нужен помощник. Из картона сделал "макет" трубы телескопа 1:1 с картонным "зеркалом". Установил 3 вытяжных вентилятора. Прорезал отверстия под боковые вентиляторы примерно.
Далее помощник держит боковые кулеры. Включаем все 5 штук. Я поджигал 3 ароматические дымящиеся палочки и таким образом видел, как и в каких местах происходит обдув. Помощник менял в небольших пределах направленность боковых кулеров. А я ловил момент, когда сдувание будет проходить наиболее равномерно. Запомнили положение, Соответственно этому сделал подиумы и сейчас вполне доволен результатом. Картинка ровная.
Вот были морозы за 25. Скоп из теплого помещения в машину, Дорога минут 30-35. Разгрузка, установка, минут 10. Включаю обдув на полную. Примерно через час звездочки окончательно превратились в точки, а Юпитер меня просто поразил своей четкостью. Ничуть не уступал Аполару, а то и получше. В момент наблюдений обдув уже ставил на минимум. Картинка не портилась. А вот при выключении уже через минуты начинала терять четкость.
Вообщем это полезная и эффективная вещь - обдув.

Ясного неба!

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
« Ответ #798 : 22 Фев 2014 [20:50:06] »
Торцевой вентилятор, диаметром 90мм, повесил на коврике поролоновом для туристов толщиной 8 мм.
А не подскажете подробнее, как коврик держится? Или коврик сам по себе за вентилятор, а уже сам вентилятор к оправе?
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #799 : 23 Фев 2014 [12:32:39] »
Включаю обдув на полную. В момент наблюдений обдув уже ставил на минимум. Картинка не портилась. А вот при выключении уже через минуты начинала терять четкость.
Вообщем это полезная и эффективная вещь - обдув.

Что за система регулировки оборотов?