A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141136 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #460 : 27 Мар 2013 [10:42:29] »
Ну так и не надо утверждать, что пограничный слой при такой схеме сдувается.
Если принимать слова ну уж совсем буквально то не сдувается т.к. вентилятор работает на вытяжку. Труба в момент наблюдений была наведена на юпитер который имел высоту порядка 40-45 град. т.е нагретый воздух от зеркала поднимался в верхнюю часть трубы где судя по всему удачно удалялся через щель между ГЗ и трубой.  Не пойму в чем суть притязаний к такой схеме...... :( Насколько я понимаю  просто сдуть теплый воздух сбоку ГЗ мало, надо его удалить .Кстати  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86183.msg1595964.html#msg1595964
Щель между ГЗ и трубой внизу, а не вверху.
Сам такую схему использую, считаю, что приграничный слой стягивается вместе с холодным воздухом и выходит сбоку оправы наружу. Вообщем результат есть однозначно, может быть при установке бокового вентилятора будет ещё лучше, но для 200мм мне лично одного хватает. Для крупных апертур конечно целесообразно ставить и боковые.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Aleks71

• Гость
« Ответ #461 : 27 Мар 2013 [11:32:07] »
Про щель вверху энто жесть;( . Когда я написал что воздух поднимается вверх то совсем не имел ввиду что он доструит до диагнонали:D. Выразился про верхнюю часть трубы конечно двусмысленно имелся ввиду торец:)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #462 : 27 Мар 2013 [11:46:58] »
Получить положительный результат, установив один вентилятор можно. Но вот быть уверенным, что этот результат максимальный нельзя. И проводить с нуля исследования эффективности примененного решения трудно. Есть решения с несколькими вентиляторами, могу допустить, что они не так уж много прибавляют. Но чем разбираться, проще сделать все по максимуму, чтобы не думалось. И поверить, тем, кто такие решения применил и остался доволен. Так что для меня не вопрос дуть на зеркало или не дуть. Однозначно дуть. Да и уже выполненные конструкции это подтверждают.
И есть еще тонкость: эффект края. По наружному диаметру зеркало остывает быстрее и его форма искажается. Один вентилятор на вытяжку этот эффект обеспечивает, в зазоре между трубой и зеркалом скорость воздуха, а следовательно и скорость охлаждения максимальная. Боковые вентиляторы на обдув лицевую сторону равномерно охлаждают. Если воздух к вытяжному вентилятору будет идти по узкой щели под зеркалом, то и его тыльная сторона будет охлаждаться равномерно. Это только для ситалла неактуально.
Все возможные помехи от теплого зеркала должны быть устранены полностью, чтобы быть уверенным, что гадит только атмосфера. Все прочее компромисс.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
« Ответ #463 : 27 Мар 2013 [11:59:56] »
Думал аналогично, так и сделал. Отключить всегда можно, а вот включить при необходимости, если нет дудки. Особенно касаемо самодельных скопов, где можно сделать любой каприз.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #464 : 27 Мар 2013 [15:18:59] »
Обсуждение пошло по кругу. Я дал ссылки на статьи Грира, который давным-давно сделал сравнение разных схем продувки. Читайте первоисточники, там информации достаточно  для выводов. Повторюсь, при наличии бокового вентилятора, задний является лишним, но не наоборот. Весь сыр-бор в этой теме основан на нежелании сверлить трубу.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #465 : 28 Мар 2013 [03:03:28] »
Сегодня, кстати, один 120мм вентилятор (установленный сзади на вдув) не успевал охладить мое 10" зеркало. Оставалась дельта 1 - 1.5 градуса (хоть и климат у нас тут не особо суровый).

Aleks71

• Гость
« Ответ #466 : 28 Мар 2013 [09:27:13] »
Сегодня ночью  посмотрел на разницу  показаний температуры ГЗ с обдувом и без. На улице -4,8. ГЗ- 4,5 после выключения вентилятора ГЗ  - 3,8. Т.е. реальная разница в градус,  это после часа работы вентилятора. Датчик прижимается к тыльной части  ГЗ поролоновой площадкой и ей же планировалось его защищать от потоков воздуха. Но видимо этого недостаточно. 

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #467 : 31 Мар 2013 [11:05:51] »
Не знаю может предлагали - поставить 2-3 вентилятора с фильтрами с боку от поверхности гз, и не сверлить никаких дыр напротив. Они бы сдували прзеркальный слой, перемешивали воздух в трубе, немного охлаждали гз, и создавали в трубе повышенное давление препятствующее проникновению пыли в открытую трубу (как в стерильных помещениях). По моему для не слишком больших скопов, не требующих именно особенного охлаждения -  оптимально.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #468 : 31 Мар 2013 [11:55:47] »
А по-моему гонять теплый воздух в трубе малополезно. Только турбуленции добавите
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #469 : 31 Мар 2013 [12:44:30] »
Не теплый. Воздух забирается с наружи через фильтр. Сдувает с зеркала теплый слой, и выходит с открытых концов трубы не давая пыли лететь внутрь. Попутно немного охлаждается зеркало.
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #470 : 01 Апр 2013 [10:20:53] »
А с какой точностью должны быть уравнены температуры зеркала и воздуха? Разница в 1 градус - это много?
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #471 : 01 Апр 2013 [11:46:56] »
Не теплый. Воздух забирается с наружи через фильтр. Сдувает с зеркала теплый слой, и выходит с открытых концов трубы не давая пыли лететь внутрь. Попутно немного охлаждается зеркало.
Фильтр будет снижать производительность. Да и защищать открытую трубу от пыли смысла немного...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #472 : 01 Апр 2013 [12:04:24] »
Теоретически очищенный воздух может создавать противоток и препятствовать проникновению пыли. Но фильтры с высокой степенью очистки имеют высокое сопротивление, мощность вентиляторов придется увеличивать. Скорее всего обеспечить пыле защищённость полностью не удастся.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #473 : 01 Апр 2013 [12:22:25] »
Можно, кстати, попробовать "электрокоптилку наоборот" - заряжать зеркало и пыль одинаковым статическим электричеством.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #474 : 01 Апр 2013 [12:48:55] »
Теоретически очищенный воздух может создавать противоток и препятствовать проникновению пыли. Но фильтры с высокой степенью очистки имеют высокое сопротивление, мощность вентиляторов придется увеличивать. Скорее всего обеспечить пыле защищённость полностью не удастся.
Я вижу смылс фильтрации воздуха, нагнатемого в трубу вентильяторами только в том, чтобы уменьшить эффект "полировки" зеркала ускоренными частицами пыли. Сильно царапать поверхность зеркала, как я понимаю, могут только достаточно крупные частицы 3-10 мкм. Их можно отфильтровать достаточно простыми фильтрами. По крайней мере, елси и не отфильтровать, то уменьшить их кинетическую энергию. Более мелкая пыль, как мне кажется, не должна царапать зеркальное покрытие и ее фильтрация неоправдана ввиду гораздо более жестких требований к фильтрам.
От оседающей пыли зеркало можно просто пымыть раз в год два.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #475 : 01 Апр 2013 [15:01:40] »
А я не вижу смысла сверлить отверстия напротив вентиляторов. Пусть лучше с двух сторон выдувает. И пыли поменьше, и дуть теплый от зеркала воздух вверх по трубе легче чем засасывать в обратную сторону. Так-же при должном нагнетании в трубу не будет лезть дыхание наблюдателя, и как бонус сдувается погран. слой с вторички  :) Вопрос только в том не устроит ли это еще большую турбуленцию в трубе. Впрочем владельцы продырявленных труб могут легко проверить.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2013 [15:10:28] от Domovoj »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #476 : 01 Апр 2013 [15:19:28] »
Можно, кстати, попробовать "электрокоптилку наоборот" - заряжать зеркало и пыль одинаковым статическим электричеством.
Тут главное не перестараться. А то даже летом придется наблюдать в резиновых сапогах, и волосы при этом будут стоять дыбом. Или искра периодически проскакивающая между глазом и окуляром.

Я вижу смысл фильтрации воздуха, нагнатемого в трубу вентильяторами только в том, чтобы уменьшить эффект "полировки" зеркала ускоренными частицами пыли. Сильно царапать поверхность зеркала, как я понимаю, могут только достаточно крупные частицы 3-10 мкм.
Прежде чем говорить о борьбе с таким эффектом, его надо выявить. Кто-нибудь видел зеркала потертые охлаждением?

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #477 : 01 Апр 2013 [15:43:16] »
Прежде чем говорить о борьбе с таким эффектом, его надо выявить. Кто-нибудь видел зеркала потертые охлаждением?
Согласен. Если нет свидетельств того, что пыль действительно вредит зеркальному покрытию, то заморачиваться фильтрацией нагнетаемого воздуха, на мой взгляд, вообще не стоит. 
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #478 : 01 Апр 2013 [15:47:55] »
Лучше от соседней ЛЭП.  ;D
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #479 : 01 Апр 2013 [15:49:15] »
А с какой точностью должны быть уравнены температуры зеркала и воздуха? Разница в 1 градус - это много?
Смотря какие объекты наблюдать, в общем случае Gary Seronik пишет, что при дельте больше 3-х градусов начинаются проблемы. При наблюдениях дипскай-объектов при низком увеличении, на тепловые потоки от ГЗ можно не обращать внимания, они не будут заметны глазом.
Доб 12.5"