A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141124 раз)

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #500 : 10 Апр 2013 [13:04:34] »
Из опытов nika1218 у меня возникла идея, а что перед наблюдениями достаточно сильно охладить ГЗ, скажем одним-двумя 120 мм вентиляторами, дующими на вдув, а потом их выключить. И когда зеркало остынет, включить дополнительный вентилятор поменьше на выдув.
Доб 12.5"

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #501 : 10 Апр 2013 [13:51:28] »
Из опытов nika1218 у меня возникла идея, а что перед наблюдениями достаточно сильно охладить ГЗ, скажем одним-двумя 120 мм вентиляторами, дующими на вдув, а потом их выключить. И когда зеркало остынет, включить дополнительный вентилятор поменьше на выдув.
Ну в этой теме давно выяснили, что охлаждение зеркала и сдувание теплого приповерхностного слоя - две разные задачи, требующие, в идеале, разных конфигураций вентиляторов. Если есть идеи, как установить 2 120-мм вентилятора на вдув + 1 на выдув, +, возможно, еще на обдув рабочей поверхности ГЗ... хотелось бы посмотреть на такую схему.
Я убедился в том, что задний вентилятор на вытяжку необходим. Также уяснил для себя, что для удаление теплого приповерхностного слоя воздуха лучше всего сверлить трубу и ставить вентиляторы на вдув. Они же позволят быстрее охладить зеркало. Проблема с запылением зеркала из-за этих вентиляторов, на мой взгляд, преувеличена, т.к. никто не приводил фактов запыления или потускнения зеркала из-за работы вентиляторов на вдув.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #502 : 10 Апр 2013 [17:43:06] »
Если есть идеи, как установить 2 120-мм вентилятора на вдув + 1 на выдув, +, возможно, еще на обдув рабочей поверхности ГЗ... хотелось бы посмотреть на такую схему.
На моем 12,5" добе есть место под два 120мм вентилятора на вдув и по углам можно еще два 60мм на выдув.
Доб 12.5"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #503 : 11 Апр 2013 [08:59:03] »
Также уяснил для себя, что для удаление теплого приповерхностного слоя воздуха лучше всего сверлить трубу и ставить вентиляторы на вдув. Они же позволят быстрее охладить зеркало. Проблема с запылением зеркала из-за этих вентиляторов, на мой взгляд, преувеличена, т.к. никто не приводил фактов запыления или потускнения зеркала из-за работы вентиляторов на вдув.
В этом случае пыли на ГЗ будет меньше, боковой поток не дает ей оседать, ранее об этом уже писали, сейчас не вспомню кто точно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #504 : 11 Апр 2013 [11:04:17] »
Да, боковые кулеры ее сдувают. А после наблюдений она оседает на стенках , а не гз - храню трубу в горизонтальном положении
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #505 : 18 Апр 2013 [11:41:56] »
Фото0392.jpg
* Фото0392.jpg (44.92 КБ, 640x480 - просмотрено 58 раз.)

Я сделал почти так же только крышка прикрывает и винты юстировки тоже, разъем на питание сделал под RCA (также как у грелки Kendrik) их все вместе соедияю на коробку с 4 разъемами RCA (см. на фото). Вопрос где лучше на ваш взгляд ставить пару боковых кулеров. сбоку в паралель посадочным плоскостям оси высоты или сместить их так чтобы кулеры стояли не друг против друга а под углом и сдували серединный слой с зеркала к краю.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #506 : 18 Апр 2013 [12:35:54] »
Я тоже задавал этот вопрос любителям подырявить ОТА.... Где ставить боковые вентиляторы.?... Может ось" верх-низ" в плоскости постоянного азимута ,так сказать... Тишина была мне ответом
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #507 : 18 Апр 2013 [13:20:14] »
я спрашивал фактически про то, будет ли нормально если потоки от боковых кулеров будут сталкиваться на середине зеркала если боковые кулеры будут стоять напротив друг друга по бокам (фото Кулер Доба сбоку). допускаю что посередине зеркала будет некий воздушный вихрь, если потоки от кулеров будут сталкиваться в противоположных направлениях.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #508 : 18 Апр 2013 [13:45:38] »
Может сделать по схеме "временного концентратора" доктора Эммета?  :) Два 80 мм куллера на вдув  на 4 и 8 часов , и 120 мм на выдув на 12 часов. Кроме того будет помогать выходу естественная тепловая конвекция ( подталкивающая подогретый воздух от зеркала вверх).
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

kosmosoved

• Гость
« Ответ #509 : 16 Авг 2013 [14:51:22] »
Ребят,подскажите пожалуйста кто нибудь.Вот это(см картинку) некий клей?От него можно отрывать гз,или лучше этого не делать?Глупые китайцы прикрутили вентилятор изнутри и теперь перед мной стоит задача по его удалению от туда т.к. я в данный момент занимаюсь улучшением системы охлаждения г.з. - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89249.700.html
За ранее очень благодарен за дельные советы начинающему.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2013 [15:21:01] от kosmosoved »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #510 : 16 Авг 2013 [15:35:39] »
Вот это(см картинку) некий клей?
Нет,не клей.Пластиковый кружочек.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #511 : 16 Авг 2013 [15:46:47] »
Вот спасибо,добрый человек!Отрывать зеркало могу смело?
« Последнее редактирование: 16 Авг 2013 [15:48:36] от Denk36 »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #512 : 16 Авг 2013 [16:57:53] »
кстати там оказалось что-то типа двойного скотча.
итог-
« Последнее редактирование: 16 Авг 2013 [17:05:45] от kosmosoved »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #513 : 16 Авг 2013 [17:15:44] »
ати там оказалось что-то типа двойного скотча.
итог-

Ооо, это же noctua. Всегда хотел узнать - стоит своих денег?
7х35

kosmosoved

• Гость
« Ответ #514 : 16 Авг 2013 [17:26:17] »
ати там оказалось что-то типа двойного скотча.
итог-

Ооо, это же noctua. Всегда хотел узнать - стоит своих денег?
ну при закрытой передней крышке у окулярного отверстия рукой чувствуется тяга,ну и говорят его на долго хватит .

Оффлайн frscr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум! Очень!
    • Сообщения от frscr
« Ответ #515 : 30 Авг 2013 [12:50:56] »
Вот так подумал и придумал. А вот, что если к примеру к  кулеру который будет расположен с тыльной стороны  для охлаждения ГЗ, будет втягивать воздух с фронтовой стороны трубы - сделать это можно с помощью шланга и насадки на кулер сделанной из верхней части пластиковой бутыли. А шланг можно аккуратно хомутами или самодельными креплениями приделать вдоль самой трубы. Тем самым кулер будет тянуть воздух не с земли, а из более высокой точки.
SW 203мм Dob

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #516 : 30 Авг 2013 [12:55:25] »
Вот так подумал и придумал. А вот, что если к примеру к  кулеру который будет расположен с тыльной стороны  для охлаждения ГЗ, будет втягивать воздух с фронтовой стороны трубы - сделать это можно с помощью шланга и насадки на кулер сделанной из верхней части пластиковой бутыли. А шланг можно аккуратно хомутами или самодельными креплениями приделать вдоль самой трубы. Тем самым кулер будет тянуть воздух не с земли, а из более высокой точки.
Так если кулер на выдув стоит, то тяга идёт как раз с фронтального среза трубы. К чему заморочки?

Оффлайн frscr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от frscr
« Ответ #517 : 30 Авг 2013 [13:08:32] »
Так если кулер на выдув стоит, то тяга идёт как раз с фронтального среза трубы. К чему заморочки?
Не знал, что для того, что бы охладить ГЗ кулером который крепят к зеркалу, то его включают на выдув потока воздух с зеркала. Обычно просто, что бы что-то охладить, то на этот предмет подают холодный воздух.
SW 203мм Dob

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #518 : 30 Авг 2013 [13:49:33] »
Не знал, что для того, что бы охладить ГЗ кулером который крепят к зеркалу, то его включают на выдув потока воздух с зеркала. Обычно просто, что бы что-то охладить, то на этот предмет подают холодный воздух.
Так какая разница с какой стороны подавать на ГЗ холодный воздух, мало того, при прохождении воздуха от фронтального среза трубы к ГЗ он ещё заодно и теплый приграничный слой с ГЗ стягивает.

Оффлайн frscr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от frscr
« Ответ #519 : 30 Авг 2013 [14:12:48] »
Так какая разница с какой стороны подавать на ГЗ холодный воздух, мало того, при прохождении воздуха от фронтального среза трубы к ГЗ он ещё заодно и теплый приграничный слой с ГЗ стягивает.
Как знаю, на улице, воздух нагретый от ГЗ будет сразу подниматься вверх, а холодный опускаться вниз и так до тех пор пока температура ГЗ не приблизиться к температуре воздуха в трубе. Ведь основной задачей зимой является как можно быстрее охладить ГЗ, правильно? А разница с какой стороны подавать воздух на ГЗ, полагаю заключается в способе монтирования кулера - в одном случае достаточно сделать поддон с кулером и привинтить его с тылу, а с другой стороны если подавать воздух на фронтальную часть зеркала, то монтировать кулер надо будет непосредственно в стену трубы возле ГЗ.
SW 203мм Dob