A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141117 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #480 : 01 Апр 2013 [15:52:11] »
Кстати, Gary Seronik во все свои Ньютоны поставил вентиляторы по схеме Адлера.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #481 : 01 Апр 2013 [16:25:10] »
В самом деле? На фото по ссылке вентилятор стоит с тыльной стороны зеркала.  ;)
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #482 : 01 Апр 2013 [16:59:14] »
notflyer, Вы не туда смотрите. Внизу старая конструкция, вид анфас.
А в свой новый трэвелскоп он внес два главных изменения: уменьшил вес для авиа и поставил боковые вентиляторы. Он об этом пишет в мартовском номере Sky & Telescope.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2013 [17:09:55] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #483 : 01 Апр 2013 [18:31:35] »
notflyer, Вы не туда смотрите. Внизу старая конструкция, вид анфас.
А в свой новый трэвелскоп он внес два главных изменения: уменьшил вес для авиа и поставил боковые вентиляторы. Он об этом пишет в мартовском номере Sky & Telescope.

Я смотрю указанной Yura ссылке:

Смотря какие объекты наблюдать, в общем случае Gary Seronik пишет

А Вы куда смотрите? Дайте ссылку на источник Вашей фотографии.
Если он это изменение сделал только в последней версии своего трэвелскопа, наверное, не совсем корректно говорить:

Как Вы думаете?

И почему Вы считаете, что это схема Адлера, если она, очевидно, отличается использованием двух вентиляторов вместо одного, отсутствием выходных отверстий, и вообще отсутствием закрытой трубы? ;)

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #484 : 02 Апр 2013 [00:09:52] »
notflyer, почему Вы вопросы задаете мне? Изучите http://www.garyseronik.com/ и задайте вопросы автору, который опубликовал на своем сайте материалы Грира. Два боковых вентилятора - это не Адлер, а один маленький тоже не он, а если телескоп не 8", а 12"? Выходные отверстия в открытой ферме?  :-\ Приведенное мной фото датировано 2010 годом, последний телескоп Сероник сделал в этом году.

P.S. Адлер - это прямое сдувание приповерхностного слоя, все остальное вторично. На западе уже более 10 лет ставят боковые вентиляторы, а у нас все еще ищут свой самый правильный путь вариант.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [00:36:45] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #485 : 02 Апр 2013 [12:35:27] »
notflyer, почему Вы вопросы задаете мне?

Видимо, потому, что это именно Вы заявили, что Гари поставил вентиляторы по схеме Адлера на ВСЕ свои Ньютоны:

Из материалов сайта самого Гари этого совершенно не следует, я бы даже осторожно сказал, что на большинстве его телескопов активного охлаждения вообще нет. Именно поэтому я и попросил Вас дать конкретные ссылки в подтверждение этого Вашего заявления. Было бы немного странно просить Гари собирать доказательства под Ваши слова, не правда ли?

Вы уже не в первый раз уходите от конкретных вопросов, поэтому я больше не жду, что Вы предоставите какие-либо факты, подтверждающие Ваши высказывания. На этом дискуссию считаю законченной и желаю Вам всяческих успехов.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #486 : 02 Апр 2013 [15:33:47] »
Видимо, потому, что это именно Вы заявили, что Гари поставил вентиляторы по схеме Адлера на ВСЕ свои Ньютоны:
Да, именно так, в те, которыми пользуется сегодня.
я бы даже осторожно сказал, что на большинстве его телескопов активного охлаждения вообще нет.
Сероник старше меня, а Вы откапываете его дремучие конструкции. Адлер предложил ставить вентилятор сбоку на вдув весьма недавно -  в 2002 г. Живите в прошлом веке. Мне то что?
Вы уже не в первый раз уходите от конкретных вопросов, поэтому я больше не жду, что Вы предоставите какие-либо факты, подтверждающие Ваши высказывания. На этом дискуссию считаю законченной и желаю Вам всяческих успехов.
Я должен приводть Вам цитаты из Сероника? Будет нужно - найдете самостоятельно. Давать Вам советы - себе дороже. Я рад, что Вам нравится собствкнная конструкция. Главное - наблюдения, для этого все и делается. А дискуссии у нас не было.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [15:53:03] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #487 : 02 Апр 2013 [21:31:20] »
Маленькое отступление от остновной темы. После длительного перерыва я посетил сайт Сероника после прочтения его статьи в мартовском номере журнала Sky and telescope, где он описал свой новый трэвэлскоп. 8" Добсон обшьм весом 8 кг! Это вес только одной трубы SKP2001.  Мне нравятся его конструкции. Надо такой сваять.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #488 : 07 Апр 2013 [00:06:23] »
Воздуховод-кожух,глухой,с одним нагнетающим ,через напрвляющие-жалюзи на манер салонных обдувалок авто.и тыльным окачивающим на оправе.Просто идея к рассмотрению,может,понравится кому

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #489 : 07 Апр 2013 [12:28:16] »
  Так чем оличается? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81575.msg1804044.html#msg1804044 (Кроме кожуха)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [12:35:13] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #490 : 07 Апр 2013 [13:10:26] »
Когда кулер дует прямо через решетку,направленность хуже из-за разбрасывания.А тут кулер один и общий канал и струя будет выходить так,как её направят жалюзи.Волновой канал,так сказать.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #491 : 08 Апр 2013 [10:56:18] »
На выходных удалось протестировать систему обдува ГЗ с боковым вентилятором без дырок в трубе моего ДОБ 10" GSO. Система охлаждения двухвентиляторная. 1-й - 120мм 0,26А установлен на торце трубы на выдув, второй 40мм 0,08А установлен внутри трубы на кронштейне, направлен на ГЗ. Более подробно здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.msg2307374.html#msg2307374
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.msg2355077.html#msg2355077

Тестировал по фонарю, удаленному от точки наблюдения примерно на 800 м. Для оценки тепловых потоков использовал сильно расфокусированное изображение фонаря, когда светлый круг с темным пятном вторички в середине занимал все поле зрения. Для оценки реального влияния на разрешение рязглядывал провода и клеммы под крышкой этого фонаря.
Условия: 9 часов вечера, звезд не видно, легкий туман, Луны нет. Наблюдения через открытую дверь неотапливаемой террасы частного дома. На прямой до фонаря несколько жилых домов. Телескоп стоял в террасе около суток, думаю, дельта Т (ГЗ-воздух) была 3-5 градусов, не замерял. Увеличение - 138х.

Итак, при первом взгляде на расфокусированный фонарь ужаснулся обилию тепловых потоков в освещенном круге. Потоки, сильно струясь, шли точно вверх. Долго не мог понять, откуда такой "дымина", пока не убрал руку с переднего обреза трубы (я привык вести трубу за передний срез). Вот оно откуда - от рук! Помещая руку перед срезом трубы, в поле зрения на фоне светлого пятна фонаря видно силуэт ладони с растопыреными пальцами, от которых струит ну уж очень сильно. При помещении в поле зрение непокрытой головы ассистента, струение заметно меньше, но тоже есть. Дыхание вблизи края трубы видно также очень хорошо. Разобравшись с этим, сфокусировал изображение фонаря и проверил, как тепловые струи от руки влияют на изображение. Выяснил, что они приводят к размытия изображения, двоению. Провода под фонарем начинают казаться тройными, количество деталей резко падает. При убирании руки двоение плавно уменьшается, но остается - тепловые потоки еще не побеждены.
На расфокусированном изображении фонаря при отсутствии помех у среза трубы видно слабые восходящие струения. Они также приводят к двоению проводов и мелких деталей на сфокусированном изображении, но меньше.

Далее включил вентиляторы. При их запуске со стороны, где установлен маленький вентилятор на обдув ГЗ начинает локально струить. Т.е. тепловые потоки видно примерно на 1/4 площади поля зрения. Потоки направлены хаотично, но все это струящееся пятно плавно вытягивается вверх и растворяется. Примерно через 20-30 сек все тепловые струи снова направлены вверх и чуть в сторону, по направлению струи маленького вентилятора. При включенных вентиляторах, через несколько минут их работы, мне впервые за вечер удалось увидеть нераздвоенные провода под фонарем. Также очень четко начали просматриваться клеммы и болты на клеммах. Изображение не было стабильным, то и дело двоилось, очевидно, из-за восходящих тепловых потоков от земли. Но с вентиляторами успокоения изображения наступали гораздо чаще.

Далее провел эксперимент - отключил боковой вентилятор и оставил работать только торцевой. При этом картина тепловых потоков была почти такой же, как и с боковым вентилятором. Сфокусированное изображение имело такое же качество.

Помещение руки в поле зрения мгновенно приводило к размытию и двоению изображения, как при работе вентильяторов, так и при их выключении.

Выводы:
1) Очень сильное влияние на качество изображения оказывают теплые предметы, помещенные вблизи среза трубы. Вести трубу Добсона за ее передний срез - это плохо. По крайней мере при наблюдении надо руку оттуда убирать. И желательно не дышать в сторону среза трубы.
2) Моя система обдува ГЗ позволяет видеть четкое изображение чаще, т.к. влияние тепловых потоков внутри трубы становится меньше и изображение замыливается, в основном, толщей воздуха до предмета наблюдения.
3) Эффективность бокового вентилятора по моей (не в смысле изобретенной мною, а мною построенной) схеме сомнительна. По крайней мере, когда дельта Т не слишком большая. Это стоит проверить более подробно при меньшем уровне термостабилизации телескопа и по звездам. Пока оставляю вентиляцию, как есть. Хуже этот боковой кулер точно не делает.

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #492 : 09 Апр 2013 [13:12:06] »

3) Эффективность бокового вентилятора  схеме сомнительна.
что и требовалось доказать. всякие потоки внутри тубуса ЗЛО ЕСТЬ, охлаждать (греть) надо монолиты зеркал а не "смахивать" теплый воздух рядом с ними- как будто я писал о аналогичном опыте при установке куллера насупротив диагонали - смахивать влагу. эффект полностью аналогичный(
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #493 : 09 Апр 2013 [14:13:21] »
Хорошо что я не стал дырявить трубу, эфективность заднего 120 мм  вентилятора на выдув лично мне наглядна и понятна, а вот боковых пока что нет. В любом случае они уж точно повышают эффективность не в разы, а на какие нибудь малюсенькие проценты.  Больше потоков от близлежащих предметов, и человеческого тепла.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #494 : 09 Апр 2013 [16:24:11] »
Я обратил внимание на то, что при выключении вентилятора картинка становится опять нестабильной. То есть винтилятор все-таки должен дуть постоянно во время наблюдений?  :-[
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #495 : 09 Апр 2013 [16:47:53] »
Я обратил внимание на то, что при выключении вентилятора картинка становится опять нестабильной. То есть винтилятор все-таки должен дуть постоянно во время наблюдений?  :-[
Да. В моем эксперименте при выключении вентилятора картинка через 30-40 секунд снова начинала плыть. Вентилятор позволяет убрать теплый слой воздуха над ГЗ, или, по крайней мере, делает потоки внутри трубы более равномерными. Т.е. изображение может быть все-равно искаженным, но плывет оно при этом меньше.
Работающий вентилятор никак не мешает наблюдениям. Разве что гудит неприятно, но с этим можно мириться.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #496 : 09 Апр 2013 [20:54:07] »
Цитата
Очень сильное влияние на качество изображения оказывают теплые предметы, помещенные вблизи среза трубы. Вести трубу Добсона за ее передний срез - это плохо.

Варежку  не пробовали протестировать? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #497 : 10 Апр 2013 [03:02:40] »
Да тут дело не просто в варежке, это очевидно.. Нужен еще локальный микроклимат. Если искажения от близлежащих предметов и тел дает больший вклад в турбеленцию, чем само зеркало, о чем это говорит? Значит зеркало охлаждено до почти нужной кондиции и больший "марафет" с боковыми дырками тут не поможет. Вот если атмосфЭра позволяет , а зеркало "пыхтит" , тогда да- нужно дуть дальше и возможно ковырять боковые дырки...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2013 [03:14:14] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #498 : 10 Апр 2013 [10:58:07] »
Цитата
Очень сильное влияние на качество изображения оказывают теплые предметы, помещенные вблизи среза трубы. Вести трубу Добсона за ее передний срез - это плохо.

Варежку  не пробовали протестировать? 
При помещении в поле зрения головы, покрытой плотным слоем волос, которые являются хорошим теплоизолятором, "дымит" тоже очень хорошо. Варежку проверять не пробовал, но, думаю, чтобы тепло от руки не шло совсем, нужна либо очень хорошая варежка с длинными манжетами, либо плохая атмосфера, чтобы эти струи не оказывали реального вреда изображению.
Если искажения от близлежащих предметов и тел дает больший вклад в турбеленцию, чем само зеркало, о чем это говорит? Значит зеркало охлаждено до почти нужной кондиции и больший "марафет" с боковыми дырками тут не поможет.
Да, с системой обдува ГЗ такая загвоздка, что в большинстве случаев турбуленция атмосферы влияет на качество изображения гораздо сильнее, чем нормально охлажденное зеркало. Но вот чтобы не прос.... просмотреть моменты идеальной атмосферы, нужно что-то придумывать для устранения влияния копоти от зеркала.

Вчера выезжали с коллегами наблюдать на оз. Уржинское близ Рязани. Атмосфера была очень спокойная. Через час работы вентиляторов воздух в трубе успокоился настолько, что при их выключении зафокалы звезд на 45deg выглядели, как монолитные. Совершенно не колыхались. При этом включение вентиляторов при некоторых углах наклона трубы портило изображение, а при некоторых не влияло. То есть при умеренно хорошей атмосфере и полностью остывшем зеркале можно наблюдать и без вентиляторов вообще.
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #499 : 10 Апр 2013 [12:07:54] »
Мы тут без особых познаний в термодинамике или там скажем в аэродинамике, собираемся получить хороший результат методом тыка. Дырки просверлить, вентиляторов нагородить и т.д.
Меня вот подмывает попробовать трубу термоизолировать. Раз уж она охлаждается принудительно, уменьшить влияние окружающих предметов, той же земли, с которыми возможен обмен теплом через излучение. Вопрос уже поднимался, но не помню к каким выводам пришли, тогда это как-то не заинтересовало.