A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141153 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #401 : 15 Мар 2013 [20:32:28] »
А кто-нибудь может предложить лучшую реально работающую схему?
Я вижу ситуацию так: никто не делал сравнительного анализа разных схем на практике (и на то есть объективные причины). Никто не говорит, что схема Адлера не работает. Но, в тоже время, нельзя говорить, что другие схемы не работают, или менее эффективны, не проведя реального сравнения. Очевидно, что у каждого варианта есть свои преимущества и свои недостатки. При этом каждый человек оценивает их по своему, исходя из своих собственных соображений.
Вот, если бы взять несколько одинаковых труб, реализовать разные схемы, и сравнить их рядом... Да только кто же это делать будет?  :)
Да кому это надо сравнивать кучу вариантов? Каждый, кто этим вопросом интересовался, так или иначе его решил. Многие результатами как могли поделились, есть из чего выбрать, от чего оттолкнуться. Можно просто чью-то конструкцию повторить, можно над своим подумать. Варианта на 100% идеального действительно невидно, но работают все. Это надо очень постараться чтобы совсем ничего не вышло.
Я сейчас делаю с двумя вентиляторами. Первый под зеркалом будет работать на выдув, а второй дуть на зеркало. Воздух ко второму подходит по воздуховоду от верхнего края трубы. В воздуховоде установлен воздушный фильтр. Производительность первого подберу так, чтобы воздух по трубе тянуло вниз, но совсем чуть-чуть. Собирался поставить три вентилятора на обдув, но пока ограничусь одним, может и так сойдет. Лючки для этого сделал. Воздух к ним может и не буду подводить, пусть просто так месят, чтобы не было застойных зон. В таких зонах все зло.
Дыма напущу и посмотрю.

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #402 : 15 Мар 2013 [23:53:52] »
Варианта на 100% идеального действительно невидно, но работают все.
Вот и я о том же. Не знаю, почему вы с pictor'ом на меня накинулись в два голоса, что у меня не работает.  ;)

Первый под зеркалом будет работать на выдув
"Под зеркалом" - это с тыльной стороны, с торца трубы?

Дыма напущу и посмотрю.
Ага, я тоже хочу такую операцию провернуть.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #403 : 16 Мар 2013 [01:04:29] »
Не знаю, почему вы с pictor'ом на меня накинулись в два голоса, что у меня не работает.
Я просто решил дать совет, как сделать систему продувки эффективнее... Большинство ла успешно наблюдают вообще без продувки...
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #404 : 16 Мар 2013 [09:48:34] »
"Под зеркалом" - это с тыльной стороны, с торца трубы?
Конечно. В большинстве случаев система продувки состоит из нижнего вентилятора, работающего на выдув и одного или нескольких боковых, сдувающих теплый приграничный слой с ГЗ, который потом уходит из трубы между оправой ГЗ и стенками трубы.
Так как 8" всё-таки не большая апертура, то мне хватает одного 120мм на выдув.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #405 : 16 Мар 2013 [12:42:31] »
Уточню: задний вытяжной вентилятор нужен при отсутствии на трубе боковых отверстий для выхода воздуха. У меня дырки есть, нет заднего вентилятора. Удивляет странный факт: боязнь сверлить небольшие дыры в трубе для выхода воздуха при вырезании большой дыры сбоку под вентилятор ?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #406 : 16 Мар 2013 [13:52:31] »
Эффективное охлаждение зеркала возможно при обтекании его воздухом со всех сторон. Желательно равномерно. Отверстия решают проблему лишь частично. Да и теплый воздух от зеркала они из трубы плохо удаляют, он может идти по трубе вверх. Это не катастрофа, но вытяжной вентилятор лучше. И поставить его несложно. Цена вопроса умеренная, стоит ли экономить.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #407 : 16 Мар 2013 [14:10:05] »
Я никогда не ставил задачей охлаждение зеркала, само достаточно остывает за 30 минут зимой, тем более, что боковой вентилятор тоже охлаждает зеркало. Этот вентилятор через обозначенное время позволяет ставить разрешающее увеличение. Если надо быстрее, можно поставить сзади большой вентилятор на вдув.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #408 : 16 Мар 2013 [14:22:57] »
Все можно. Но для больших зеркал дело усложняется. И время на охлаждение растет, и температура по объему медленнее выравнивается.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
« Ответ #409 : 17 Мар 2013 [02:40:19] »
Все можно. Но для больших зеркал дело усложняется. И время на охлаждение растет, и температура по объему медленнее выравнивается.
И не только по объему зеркала, а и всего объема трубы. Можно сколь угодно обдувать ГЗ, но важно и протянуть всю трубу более холодным и равномерным потоком. А отправлять теплый поток от ГЗ обратно, зеркало то охлаждаем может и быстрее, но куда тепло то деваем?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #410 : 17 Мар 2013 [11:49:00] »
Тепло само по себе на изображение не влияет. Тепло в смысле температура, а то летом вообще нельзя было бы наблюдать. Имеет значение наличие слоев с разной температурой. Если воздух в трубе как следует перемешать, а зеркало уже почти охладится, все будет нормально. Ну, может быть чуть хуже, чем при обратном потоке, когда в трубу сверху затягивается холодный воздух. Мидовцы так и охлаждают.
У такой схемы есть некоторый плюс – воздух для продувки можно полностью фильтровать. Но сделать это непросто. Хороший фильтр обладает сопротивлением, и мощность вентиляторов придется увеличить. Соответственно шум. Проще помыть раз в год зеркало. Пыль это такая зараза, что бороться с ней почти бесполезно.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #411 : 17 Мар 2013 [23:38:10] »
Провел "дымометрию" :) трубы. Результаты следующие: С тыльной стороны тянет очень слабо. Поперечный поток вполне себе мощный: дым, вошедший снизу, вдоль зеркала проносит моментально. Сильнее всего дует вдоль трубы, конечно.

Первые 5-10 минут, наверное, действительно можно не снимая крышку продувать, если труба из тепла на мороз вынесена. Т.е. сразу включать вентиляторы, и пока на трубу навешиваешь искатель, переходники, окуляры, раскладываешь стул - пусть себе молотит с закрытой крышкой. Попробую при следующих наблюдениях.

С перевернутым вентилятором проверять не буду. Воняют эти палочки ужасно, до сих пор комнату проветрить не могу. ;D Но если кто-то из сторонников Адлера у себя провернет такой эксперимент - было бы интересно услышать результат.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #412 : 18 Мар 2013 [00:15:52] »
Хочу организовать продувку в 6" Ньютоне, тоже присматриваюсь в вытяжному варианту. Сколько у Вас отверстий снизу напротив вентиляторов? Можете посмотреть прохождение дыма по всей поверхности зеркала ? Мне не нравится сильная тяга вдоль трубы, о чем я предупреждал.

« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [00:33:13] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #413 : 18 Мар 2013 [12:44:37] »
Сколько у Вас отверстий снизу напротив вентиляторов?

11.

Можете посмотреть прохождение дыма по всей поверхности зеркала?

Пробовал дымить во все отверстия, дым везде подхватывает потоком и уносит.

Мне не нравится сильная тяга вдоль трубы, о чем я предупреждал.

Ваше право. Меня не беспокоит. Поставьте одинаковое количество вентиляторов на нагнетание и на вытяжку с противоположных сторон от зеркала - тяги вдоль не будет, будет только поперек.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #414 : 19 Мар 2013 [14:04:14] »
Что за метод адлера?
http://media.skyandtelescope.com/documents/Adler-NewtThermal.pdf
Это та самая статья в Скайэндтелескоп на которую я многократно давал ссылки. Даже статью сюда пытались выкладывать - однако администрация форума в те годы текст удаляла ссылаясь на авторские права S&T. Здесь же прямая ссылка!!!
Однако в те годы ни кто и подумать не мог, что просто перевернув кулер на вытяг мы можем снизить дельту на 1-2С причем еще и сократив  время на охлаждение!!!
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [14:09:25] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #415 : 19 Мар 2013 [14:12:56] »
Это та самая статья в Скайэндтелескоп на которую я многократно давал ссылки. Даже статью сюда пытались выкладывать - однако администрация форума в те годы текст удаляла ссылаясь на авторские права S&T. Здесь же прямая ссылка!!!
Однако в те годы ни кто и подумать не мог, что просто перевернув кулер на вытяг мы можем снизить дельту на 1-2С причем еще и сократив  время на охлаждение!!!
Т.е. боковой вентилятор на выдув все-таки повышает эффективность охлаждения ГЗ и сдувает теплый приповерхностный слой? И это независимо от диаметра трубы/апертуры?
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #416 : 19 Мар 2013 [15:18:06] »
Т.е. боковой вентилятор на выдув все-таки повышает эффективность охлаждения ГЗ и сдувает теплый приповерхностный слой?
А как Вы думаете, какой вентилятор лучше охлаждает зеркало: дующий на него холодным воздухом, или дующий от него? Боковой вытяжной вентилятор не сдувает поверхностный слой, а оттягивает его, что менее эффективно.

« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [15:25:09] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #417 : 19 Мар 2013 [15:20:43] »
То, что эффективность вытяжки меньше, чем эффективность нагнетателя, кажется очевидным и интуитивно понятным. Поэтому высказывание Владимира Николаевича и вызвало эти мои вопросы.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Menahim Begin

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Menahim Begin
« Ответ #418 : 19 Мар 2013 [15:23:21] »
Тогда уж лучше два ставить. И на вдув и выдув.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #419 : 19 Мар 2013 [15:25:57] »
Можно провести простой эксперимент, который даст ответ на вопрос, какая система лучше. Расположите ладонь перед включенным 80 мм вентилятором и оцените напор воздуха, необходимый для сдувания приповерхностного слоя.
SKP2001, DT1200X152